82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SKY대학 학생 대부분이 8학군 출신 아닌가요?

................ 조회수 : 3,167

강남 3구 학생들이 대부분이라 보수성향이 강하죠

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞을
    '24.4.23 5:03 PM (220.116.xxx.36)

맏을걸요?16년전에도 그랬어요,
    좋은대학. 온 애들 거의 부자인듯..

• 2. 어느날이라도
    '24.4.23 5:08 PM (183.97.xxx.102)

대부분이긴요.
    요즘은 아이들 지역, 일반고인지 특목고인지 통계 다 나와요.
    강남 아닌 아이들도 많도 지방 아이들도 많도... 일반고 아이들도 많아요

근데 오늘 유독 이런 글이 많은 건 뭐죠?

• 3. 82의 특징
    '24.4.23 5:14 PM (180.134.xxx.66) - 삭제된댓글

성급한 일반화의 오류라고 봅니다.

• 4. ..
    '24.4.23 5:18 PM (118.130.xxx.66)

이건 뭔 근본없는 논리?
    스카이 가보면 지방애들이 훨씬 많은디

• 5. ㅎㅎ
    '24.4.23 5:22 PM (115.138.xxx.158)

서울대 신입생 보면 서울 서초강남애들 많은 건 사실
    지방애들이 훨씬 많다는 사실은 지방을 하나로 묶고 서울과 비교하면 그렇겠지만 단일 학구로 따지면 서초강남이 많지

• 6. ..
    '24.4.23 5:23 PM (125.168.xxx.44)

통계상으로 부모가 고소득인 학생이 점점 늘어
    부모소득과 관련이 아주 높다고 봤었어요 ( 수치는 기억 안남)
    그러니 강남 출신 학생이 많은게 사실일듯요

• 7. ㅅㅅ
    '24.4.23 5:24 PM (221.157.xxx.63)

헛소리고요. 서울대 3436명 입학생 중 서울 출신이 1294명이예요. 서울 다 해도 1/3 조금 넘어요. 강남 3구는 13%입니다.

이런 건 조금만 검색하면 통계가 있는데 웬 뇌피셜인지...

중간에 표를 보세요.

https://www.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0018032222

• 8.
    '24.4.23 5:38 PM (211.234.xxx.179)

같은 자료로도 다른결론에 다다르는군요
    저 자료로 알 수 있는 건 결국 강남 서초 아이들이 서울대생들 중 가장 많다라 표현하기도 하고
    누구는 다른 지역이 이만큼이니 얼마 안 되는 거 아니냐 하고…
    ㅎㅎㅎ 재미있네요

• 9. ..
    '24.4.23 5:42 PM (58.79.xxx.33)

통계 무시하는 건지.

• 10. ㅅㅅ
    '24.4.23 5:48 PM (221.157.xxx.63) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ

저 통계에서 무슨 다른 해석이 나오나요.

강남 3구 출신 13%다. 강남 3구 학생 수에 비해 좀 많긴하다, 그러나 일부에서 이야기하듯 대부분이 강남 출신이라거나, 절반은 강남 출신이라는 환상에과는 택도 없다, 그거 아닌가요?

뭐가 다른 결론이예요? 통계와 일부 뇌피셜의 괴리가 있을 뿐이지?

• 11. ㅅㅅ
    '24.4.23 5:48 PM (221.157.xxx.63)

ㅡㅡㅡ

저 통계에서 무슨 다른 해석이 나오나요.

강남 3구 출신 13%다. 강남 3구 학생 수에 비해 좀 많긴하다, 그러나 일부에서 이야기하듯 대부분이 강남 출신이라거나, 절반은 강남 출신이라는 환상과는 택도 없이 다르다, 그거 아닌가요?

뭐가 다른 결론이예요? 통계와 일부 뇌피셜의 괴리가 있을 뿐이지?

• 12.
    '24.4.23 5:54 PM (223.39.xxx.91)

강남3구가 교육에 쏟아붓는거에 비하면
    진짜 별로 되지도 않구만
    하여간 통계를 내밀어도 딴소리네요

• 13. 생각
    '24.4.23 5:56 PM (118.235.xxx.55)

강남에서 스카이 나온 우리애 얘기로는
    절대 아니랍니다.

• 14. ..
    '24.4.23 5:56 PM (211.216.xxx.57)

2024년에 강남부심 8학군출신 90년대 ㅎㄷㅎ스럽네. 입시판도가 변했구만. 정시애서 조금더 강남애들이 많이 가겠죠. 정시 입시 학원이 거기 몰려 있으니.

• 15. .....
    '24.4.23 5:57 PM (106.101.xxx.5)

서울 vs 지방으로하면 이미 비서울이 더많아요.

• 16.
    '24.4.23 6:02 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

이닌데요....

• 17. ㅅㅅ
    '24.4.23 6:14 PM (221.157.xxx.63)

이게 계속 있던 통계인데, 1970년대 말 본고사가 있던 시절 서울대 합격자의 55%는 서울 출신이었어요.

https://newslibrary.naver.com/viewer/index.naver?articleId=1978021100209207019...

1980년대 학력고사로 전환되면서 서울비중이 40% 정도로 떨어졌고

https://newslibrary.naver.com/viewer/index.naver?articleId=1984012000329211001...

요즘은 지역균형등 입시 다양화로 서울 비중 자체가 조금 더 감소했습니다. 서울 비중이 40%에 못미쳐요.

• 18.
    '24.4.23 6:23 PM (211.36.xxx.127)

이런댓글 나올거에요
    강남 애들은 유학을 많이 가서 그런다고

• 19. 아이고..
    '24.4.23 6:49 PM (58.29.xxx.46)

그 과 학생수 100명이라고 해봐요. 그 중 10명이 강남 서초 출신이면 단일 지역 출신치고는 압도적으로 많은건 사실이죠.
    그러나 나머지 90명이 서울의 다른 구와 전국 팔도 출신인거죠.
    해석하기 나름이죠.
    서울대 입학전형 중 지역 균형은 강남 출신에게 압도적으로 불리합니다. 비강남 팔도강산 출신이 대부분 뽑힙니다.
    연고대도 수시와 정시 나눠서 뽑고, 그 중 수시 교과는 거의 대부분 비강남과 지방 학생들로 채워집니다. 그 외 수시 학종도 강남 아이들 좀 있지만 대부분은 비강남일거고요.

입시 치르면서 입학전형을 꼼꼼하게 들여다본 경험 있으면 이런 글 안쓰겠죠. 저는 전형을 세세하게 들여다 본 자로서 수시는 강남 아이들이 압도적으로 불리합니다. 그 많은 사교육비 들이고 치열한 내신경쟁 해도 참 가성디 안나온다는 생각이 들 정도죠.
    서연고 수시에서 뽑아줄만한 내신인 강남 애들은 차라리 정시로 의대 간다고 수시를 버리고, 안뽑힐만한 내신인 애들이 수시로라도 가고 싶어하거든요. 그래서 강남 출신 애들은 대부분 정시고, 정시에 유리한건 맞지만, 그렇다고 마냥 유리한건 아니에요. 지방 출신 재수생들도 1년 더 하면 수능 잘 보거든요.
    그래서 스카이 대부분이 강남 애들일거라는건 정말 쥐뿔도 모르는 얘기지요.

• 20.
    '24.4.23 6:53 PM (222.239.xxx.240)

윗분 이야기가 정확하네요

• 21. ....
    '24.4.23 8:57 PM (110.13.xxx.200)

스카이 대부분이 강남 애들일거라는건 정말 쥐뿔도 모르는 얘기지요. 22
    모르면 가만히나 좀..