82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전 일체형 건조기랑 요즘거는 차이가 많나요?

건조기 조회수 : 1,640

저희집게 예전에 나온 건조까지되는 드럼세탁기인데

건조기능을 거의 사용을 안했었어요.

그러다 최근 수건만 건조를 3번했나 그런데 급격히 낡네요.. 끝단이 막 풀어지고....

근데 먼지가 확실히 줄어서 좋더라구요..

냥이 키우는집인데 냥털도 거의 안묻어나서 좋은데

천이 급격히 낡길래 걱정되더라구요..

일반옷은 건조 못돌리겠는;;

사실 먼지통도 따로있는지도 모르고있어요..

없는거같은데..

건조기따로된건 천이 급격히 낡거나 하는건 없나요?

옷에도 먼지나 냥털이 너무 붙어서 짜증나요ㅠ

최근 일체형이라고 다시 나오는거보면 예전 일체형이 안좋으니 이런 변화가 있었겠다 싶네요..

뭐가 다를까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.23 11:31 AM (221.162.xxx.205)

유튜브 귀곰에서 분리형이랑 일체형 비교해서 리뷰한게 있는데
    분리형이랑 품질은 거의 비슷한거같아요
    분리형이 약간 더 괜찮다로 결론나왔는데
    둘다 요즘 모델로 실험한거니 예전것보다 훨씬 품질이 좋겠죠

• 2. 방식
    '24.4.23 11:35 AM (12.144.xxx.2)

일체형은 건조방식도 다르고 분리형처럼 먼지거르는 게 없어요.

요즘 300만원 넘는 일체형은 건조방식이 분리형하고 같다고 해요

• 3. 세탁기
    '24.4.23 11:39 AM (1.242.xxx.93)

제가 엘지 위쪽은 드럼 아래쪽은 통돌이형
    예전 모델 건조기 일체형을
    7년 정도 사용하고 있는데 만족 하고 사용해요
    적당한 높이에 세탁물 꺼내기도 좋고...
    단점은 수건종류나 면이 섞여 있는 옷감을 돌리면
    엄청 먼지가 세탁기 입구쪽에 다닥다닥 붙어있어요
    먼지 거름망이 따로 없는거죠
    새로 나온 일체형 세탁기는 그게 달려있어요
    기능도 훨씬 좋아지겠지요
    훨씬 사용하기 편할것 같아요
    가격은 두배가 넘겠지만
    곧 이사 예정인데 바꿀 예정입니다
    벌써 사용 하던 세탁기는 아는 분이 찜! 해서
    가지고 간다고 합니다(얼른 이사가라고)

• 4. ...
    '24.4.23 11:44 AM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 예전에 일체형 썼었어요.
    예전꺼는 열건조 방식이라 엄청 뜨겁잖아요. 그래서 옷감손상도 많이 됐구요.
    요즘에 나오는 건 분리형도 일체형도 모두 히트펌프 방식이예요.
    비교적 낮은 온도(50~60도)로 옷감 손상도 덜 되고 시간도 단축됐어요

• 5. ...
    '24.4.23 11:45 AM (118.218.xxx.143)

저도 예전에 일체형 썼었어요.
    예전꺼는 열건조 방식이라 엄청 뜨겁잖아요. 그래서 옷감손상도 많이 됐고... 먼지통도 없었어요.
    요즘에 나오는 건 분리형도 일체형도 모두 히트펌프 방식이예요.
    비교적 낮은 온도(50~60도)로 옷감 손상도 덜 되고 시간도 단축됐어요

• 6. 요새나온ㅇ
    '24.4.23 11:52 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

요새 나온 세탁건조기 콤보 그런건 어떤지 궁금하네요

• 7. 감사해요~
    '24.4.23 12:20 PM (124.53.xxx.23)

역시 먼지통이 없는게맞군요.. 제가 못찾나했어요..
    건조온도도 낮고 시간도 단축되고.. 역시 최신게 좋네요..

• 8. ㅁㅁ
    '24.4.23 12:28 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

저희 것도 예전것인데
    옷감 상할까봐 옷은 아주 급할 때 아니면 건조기능 안 써요
    거의 안 쓴다고 봐야죠
    옷은 거의 안 돌리고 이불 급할 때 아주 가끔 싸는 정도예요
    요즘은 건조방식이 예전과 다르다네요
    기계치라 방식까진 잘 모르지만요

• 9. ㅁㅁ
    '24.4.23 12:29 PM (116.32.xxx.100)

저희 것도 예전것인데
    옷감 상할까봐 옷은 아주 급할 때 아니면 건조기능 안 써요
    거의 안 쓴다고 봐야죠
    옷은 거의 안 돌리고 이불 급할 때 아주 가끔 쓰는 정도예요
    요즘은 건조방식이 예전과 다르다네요
    기계치라 방식까진 잘 모르지만요

• 10. 일체형 좋아요
    '24.4.23 12:30 PM (14.39.xxx.110)

저요, 저! 새로 나온 일체형 세탁기 사용한 지 2주 됐어요.
    세탁용량 25kg, 건조용량 15kg.. 엄청 큽니다.
    용량이 커서 그런지 드럼이 통돌이처럼 빨래를 '철썩철썩' 하는 것 같아요.
    특히 이불 빨래하는 것 보면, 속이 시원할 정도로..
    게다가 바로 건조까지 한번에 끝나니..
    가격 때문에 고민했던 걸 싹 잊을 정도예요.

세탁용 먼지통과 건조용 먼지통이 위아래로 별도로 있고,
    건조 시 전기 사용량도 예전과 비교도 안 될 정도로 적어요.
    저는 l사 세탁기인데, 세탁 시 2,100w / 건조 시 570w로
    전력사용량이 경쟁사와도 비교를 불허할 정도예요.

요즘 세탁기 땜에 집안일 할 맛 납니다. ^^;;;

• 11. ..
    '24.4.23 12:34 PM (211.46.xxx.53)

어머 윗분 건조시간은 얼마나 걸릴까요??? 진짜 사고싶네요.. 가격은 얼마 줬어요???

• 12. 저도요
    '24.4.23 12:36 PM (118.235.xxx.225)

윗님 건조시간 좀 알려주세요.

• 13. 일체형
    '24.4.23 1:07 PM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

일체형 가격대가 300만원 넘는 그거 말씀하시는거죠? 좋네요

• 14. 일체형 좋아요
    '24.4.23 1:58 PM (14.39.xxx.110) - 삭제된댓글

위의 일체형 세탁기 구매자입니다. ^^

건조시간은 기존 건조기와 비교하기가 좀 애매한데...
    일체형 세탁기는 세탁 시작하기 전에 세탁물의 무게에 따라 세탁 시간을 설정하고
    건조 시간도 그에 맞춰 조정돼서 제가 정확하게 확인은 못했어요.

예를 들면, 수건 13장 정도를 세탁 후 건조에만 한 시간인가 한 시간 30분인가 걸렸고,
    퀸사이즈 두툼한 차렵이불은 세탁과 건조 합해서 4시간 정도 결렸던 것 같아요.
    기존 건조기보다 시간이 적게 걸리는 것 같긴 한데.. 이걸 수치화하기는 좀... ^^;;

그리고, 가격은 저는 소량 빨래를 위해 하단에 미니워시(통돌이)까지 추가해서
    이것저것 사전 할인 및 캐시백 등등 해서 430만원대였던 것 같아요.
    결제는 남편이 해서 정확한 금액을 잘... ^^::

• 15. 일체형 좋아요
    '24.4.23 2:05 PM (14.39.xxx.110)

위의 일체형 세탁기 구매자입니다. ^^

건조시간은 기존 건조기와 비교하기가 좀 애매한데...
    일체형 세탁기는 세탁 시작하기 전에 세탁물의 무게에 따라 세탁 시간을 설정하고
    건조 시간도 그에 맞춰 조정돼서 제가 정확하게 확인은 못했어요.

예를 들면, 수건 13장 정도를 세탁 후 건조에만 한 시간인가 한 시간 30분인가 걸렸고,
    퀸사이즈 두툼한 차렵이불은 세탁과 건조 합해서 4시간 정도 결렸던 것 같아요.
    이 차렵이불 빨래가 시간이 좀 오래 걸린 것 같아
    퀸사이즈 담요랑 슈퍼싱글 사이즈 담요를 세탁할 때는 이불 코스로 돌린 뒤에
    1시간 30분 정도만 건조를 했는데, 충분히 잘 마른 상태라서
    시간이 있을 때는 세탁과 건조를 이어서 하지 않고 따로 해볼까 생각 중입니다.
    (늘 전기 요금이 신경 쓰여서...)

저의 사용 경험으로는 기존 건조기보다 시간이 적게 걸리는 것 같긴 한데.. 이걸 수치화하기는 좀... ^^;;

그리고, 가격은 저는 소량 빨래를 위해 하단에 미니워시(통돌이)까지 추가해서
    이것저것 사전 할인 및 캐시백 등등 해서 430만원대였던 것 같아요.
    결제는 남편이 해서 정확한 금액을 잘... ^^::

• 16. 따로
    '24.4.23 2:47 PM (172.226.xxx.45) - 삭제된댓글

후기 감사해요
    따로 할수도 있는거죠?
    좋네요 ^^

• 17. 후기
    '24.4.23 2:59 PM (121.128.xxx.105)

감사사드립니다 ^^ 궁금했엇어요.

• 18. ..
    '24.4.23 7:42 PM (223.33.xxx.47)

요즘 건조기는 옷 많이 안줄어드나요?
    옷 줄어들까봐 아직까지 안사고 있어요
    기존 드럼 건조기능으로 수건 이불들만 말리고 있구요