82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패딩세탁법

봄봄 조회수 : 1,764

안녕하세요.

패딩을 세탁할려고 하는데 드럼세탁기에 울샴푸 넣고 울세탁으로 해야되는지 아니면 아웃도어 세제 넣고 표준세탁으로 해야되는지 언니들 좀 알려주세요.

작년에 어떻게 했는지 전혀 생각이 안나네요. 미리 감사드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이과
    '24.4.23 11:04 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

과학적인 지식으로 생각 해 보면

울 샴푸로 하는것은,,,,,,,, 깃털에 좋을것이고
    아웃도어 샴푸로 하는것은,,,, 고어텍스 같이 발수 기능 수분의 투과성 같은 기능성 소재의 겉 코팅에 도움이 되겠죠

어떤 패딩을 가지고 있는지 보고, 선택하세요

• 2. 푸른용
    '24.4.23 11:11 AM (14.32.xxx.34)

올해 처음 패딩 물빨래 했어요
    패딩 전용 세제를 샀어요
    여러개 다 괜찮아서 만족했는데
    세탁소 맡길까 고민하다가 그냥 돌린
    애 패딩 한개는
    박음질 선으로 솜털이 조금씩 빠져 나왔어요

• 3. ...
    '24.4.23 11:14 AM (124.50.xxx.169)

유투브 한번 보고 하세요. 같은 내용으로 무궁무진해요

• 4. 다운워시라고
    '24.4.23 11:20 AM (175.116.xxx.63) - 삭제된댓글

패딩용 세제 있어요. 도움이 되시
    길 바라면서 제가 한 방법을 공유해볼게요.
    • 세탁전 주머니검사 및 손목,목 부분세탁
    • 물온도 30도, 헹굼3회, 중탈수, 버블불림 켜짐
    • 뒤집어 강탈수로 1회 더 탈수
    • 어느정도 자연건조 후 건조기 30분 돌리기

• 5. 유튜브
    '24.4.23 11:24 AM (223.38.xxx.127)

검색하면 엄청 많아요
    세탁설 이분 괜찮구요 중성세제 사용이에요

• 6.
    '24.4.23 11:52 AM (182.225.xxx.31)

패딩세제로 다 세탁했어요
    얅은패딩은 자연건조후 그냥 몇번 두드리니 살아나요
    두꺼운것도 몇번 두드리고 건조기로 짧게 돌렸어요
    세제 역할도 있는거같아요

• 7. @@
    '24.4.23 12:08 PM (118.235.xxx.147)

얇은패딩은 망에 꼭 넣고 탈수 쎄게 하지 마세요 ,
    얇디얇은 에르노 하나 터졌어요 ㅠ, 몇년 괜찮았는데 , 주말에 돌렸는데 충전재들이 날려서 난리 @@;

• 8. 울세제
    '24.4.23 12:22 PM (121.130.xxx.169)

울세제도 두 종류더군요.
    케시미어나 니트류에 적합한 울세제는 오일이
    들어있어 패딩세탁하면 약간 얼룩이 남을 수 있어요.
    엘지는 울세제 오리지널이 여기에 해당되구요.
    아웃도어용은 울드라이 엑스퍼트라고 있어요.
    애경도 패딩용이 따로 있어요.
    저는 울코스로 하고 행굼 3회하고서 일반행굼 1~2회
    추가해요. 세제를 정말 적당한 양을 사용해야 행굼 햇수를 줄일 수있어요. 그래야 패딩도 보호되구요.

• 9. 울세제
    '24.4.23 12:23 PM (121.130.xxx.169)

지퍼 채우고 뒤집어 망에 넣어서 세탁합니다.

• 10.
    '24.4.23 12:45 PM (114.203.xxx.205)

엘지15키로 쓰다 삼성 24키로가 생겨 롱패딩 한개 넣고 세탁했는데 탈수가 안돼요.
    어떻게 위치를 바꿔도 안돼서 두세시간여만에 겨우 했어요. 혹시 저같은 분 계실까요?

• 11. ..........
    '24.4.23 1:28 PM (14.50.xxx.77)

아읏도어 세제 넣고 울코스로 돌려요(아웃도어 코스 있는 세탁기는 그걸로 하심됩니다. 그게 울코스와 같더라고요)...그리고 눕혀서 2-3일 말린 후 건조기에 패딩케어 넣어서 돌리시면 풍성하게 살아나요

• 12. ..
    '24.4.23 3:33 PM (211.253.xxx.71)

울샴푸 쓰지 말라고 했는데.. 잘못 알고 있는 건가요?
    깃털의 기름을 탈락 시켜서 보온기능이 떨어진다고..

그냥 일반세제로 돌리라고 했던거 같은데 뭐가 맞는지 모르겠네요.

• 13. 아웃도어용
    '24.4.23 6:04 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

워터푸르프 기능있는 옷들 다 이걸로 사용해요.