82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국의 시간 읽어보신분

궁금 조회수 : 1,911

이거 예전에 읽다

눈물 쏟아져서 일단 보류해놨었거든요.

최근 조국의 법고전산책 봤는데

그리 어렵지도 않고 요목조목

글을 친절하게 잘 풀어놨더군요.

조국의 시간 다시 잡아도

이제 눈물바람은 안할 듯한데

전두엽 단단하지 못한 제가 읽으면

스트레스로 기분 뜨거워져서

일상에 방해될까봐 살짝 걱정인데

읽으신 분 어떻던가요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.23 8:44 AM (211.36.xxx.147)

조국은 sns끊고 정치는 능력이 안되니 책쓰고 학자만 하는게 나을것 같아요

• 2. 211.36
    '24.4.23 8:46 AM (116.125.xxx.12)

정치 잘하는데요

• 3. 저도
    '24.4.23 8:49 AM (211.36.xxx.98)

정치 장면에선 부정적이었는데
    이번에 보고 많이 놀라는중입니다.

아직 판단하기엔 이르지만 정치 감각은 상당한 정도로 보입니다.

• 4. 211.36.
    '24.4.23 8:49 AM (117.111.xxx.150)

님이 인터넷 끊고 댓글 안 다는 게 좋을 거 같아요

• 5. 어느날이라도
    '24.4.23 8:49 AM (183.97.xxx.102)

자꾸 이런 글 올리는 거 반감 일으키려는 작전인가요?

• 6. ...
    '24.4.23 8:53 AM (1.177.xxx.111)

이런 글이 왜요??
    뭐가 반감을 일으킨다는건지???
    아...윤통이나 거니는 이런글 보면 열 받긴 하겠다.ㅋ

• 7. 211.36
    '24.4.23 8:57 AM (220.123.xxx.94)

핸드폰 끊고 걷기운동 하며 스스로 성찰하기. 왜 나는 2찍인가?

• 8. ...
    '24.4.23 8:58 AM (211.36.xxx.98)

이런글이 반감 일으키는건가요?

어떤 사람인지 그 사람의 글을 보고 판단할 수 있고 저 책은 가장 개인적인 얘기들 일 것 같아 좀 주저하는 부분이 있었어요.

제가 여기글 다 읽는건 아니지만,
    과하다싶을정도로 민감하게 해석하시는분이 많은것 같아요.

• 9. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.4.23 9:02 AM (211.184.xxx.199)

윤석열도 대통령하는 마당에....

• 10. 나무
    '24.4.23 9:02 AM (147.6.xxx.21)

이런 글 좋습니다.
    저도 유투브로만 보다 말았는데 책을 살 까 싶어서요..

이번 총선은 조국의 재발견 이었어요.
    많은 부분에서 너무 괜찮게 보여서 지지하게 되었습니다.

• 11. **
    '24.4.23 9:04 AM (112.216.xxx.66)

너무 선비 타입이라 정치가 맞지않을거라 생각했는데.. 웬걸요. 정치가 무대뽀로 하는건 아니쟎아요. 투사의 이미지도 보이고.. 건강만 잘 유지하셨음 좋겠어요.

• 12. 이번
    '24.4.23 9:06 AM (210.117.xxx.5)

총선은 조국만 남음.

• 13. .....
    '24.4.23 9:12 AM (121.141.xxx.193)

저는 사서 서문만 읽고 놔뒀는데...이번에 다시 읽어보려고합니다..
    이젠 좀 담담하게 볼수있을것 같아요..

• 14.
    '24.4.23 9:12 AM (211.234.xxx.152)

211ㆍ 36님 말 동감이오ㆍ
    조국행보가 영 미심쩍단 말이지ᆢ
    흠ᆢ

• 15. 둘다
    '24.4.23 9:13 AM (218.53.xxx.110)

두책 다 읽었는데요. 쉽게 이해할 수 있게 잘 쓴 책이라 우리나라 민주주의의 현 문제를 조목조목 짚고 앞으로 나아갈 방향, 또 세계 법 역사 안에서 법이 마땅히 해야할 바와 국내외 이 법을 악용하는 이들의 문제, 민주시민으로서 우리의 개혁과제 등을 이해할 수 있어 좋습니다. 추천합니다. 책 읽고 조국님 더 응원하게 되었습니다.

• 16. 조국범죄자
    '24.4.23 9:14 AM (211.234.xxx.101)

자기가 무죄로고 서초동 길바딕 너간 사람 한테 사과니 했나

• 17. **
    '24.4.23 9:16 AM (112.216.xxx.66)

윤뚱이야말로 사기꾼이죠. 가족이 사기꾼인건 첨보네요. 마누라 장모부터.. 창피함 자체가 머리속에 없는 인간들..

• 18. ...
    '24.4.23 9:18 AM (1.236.xxx.163)

헐 대애박~~
    오늘의 댓글 장원 117.111. 150님
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

211.36
    님이 인터넷 끊고 댓글 안 다는 게 좋을 거 같아요2222222222

• 19. ..
    '24.4.23 9:23 AM (110.45.xxx.201)

핸드폰 끊고 걷기운동 하며 스스로 성찰하기. 왜 나는 2찍인가?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '24.4.23 9:26 AM (118.235.xxx.48)

첫글. 푸ㅎㅎㅎ
    셀프위로 많이 하세요

• 21. ㄱㄷㅁㅈ
    '24.4.23 9:28 AM (121.162.xxx.158)

조국 견제하는 할머님들 많으시네요
    연로하셔서 태극기 들기도 힘드실텐데 이제 집에서 좀 쉬세요

• 22. ..
    '24.4.23 9:51 AM (92.186.xxx.227)

논리없는 조국 질투댓글 등장하면 더 쎄게 대응해주겠음.
    이재명의 쌍욕설 2 (형수아님) https://www.youtube.com/watch?v=m2qk6GaPfTI
    집안자체 DNA가 개판임.

• 23. 윗님
    '24.4.23 9:52 AM (172.226.xxx.44)

조국도 이재명도 갈라치기 시도하지 마세요. 이찍들 저열하다.

• 24. ...
    '24.4.23 9:59 AM (92.186.xxx.227) - 삭제된댓글

할말없으면 갈라치기래네.. 정치를 무대포로 한다는둥,범죄자라는 둥, 댓글들 누가먼저했게요? 댓글들도 하나같이 무논리로 지네가 갈라치기하면서 무슨~ 저는 적어도 팩트만으로 대응합니다.
    원칙 1 이재명 혐오해도 민주당 힘실어주려고 먼저 공격안한다. 2. 작전냄새하는 손가혁류의 글이 올라오면 사실에 기반하여 대응해준다. 3. 제일 잘 하고있는 진정한 애국자로 인식되어지는 조국을 저질스럽게 공격하면 더 센팩트로 대음한다!@

• 25.
    '24.4.23 10:03 AM (211.46.xxx.176)

윤 같은 것도 대통하는데요 뭘

• 26. ..
    '24.4.23 10:04 AM (92.186.xxx.227)

할말없으면 갈라치기래네.. 정치를 무대포로 한다는둥,범죄자라는 둥, 댓글들 누가먼저했게요? 댓글들도 하나같이 무논리로 지네가 갈라치기하면서 무슨~ 저는 적어도 팩트만으로 대응합니다.
    원칙 1 이재명 혐오해도 민주당 힘실어주려고 먼저 공격안한다. 2. 작전냄새나는 손가혁류의 글이 올라오면 사실에 기반하여 대응해준다. 3. 제일 잘 하고있는 진정한 애국자로 인식되어지는 조국을 저질스럽게 공격하면 더 센팩트로 대음한다! 그러니 원글처럼 책에대해 물어보는 평범한글에도 질투작렬하지 마시길...

• 27. 조국
    '24.4.23 11:04 AM (180.65.xxx.19)

멋지죠.. 글도 잘 쓰지만 말도 넘나 잘하심 명쾌 상쾌 통쾌해요

• 28. 진짜
    '24.4.23 12:20 PM (211.206.xxx.191)

이번 총선에 조국 등장으로 투표장 가게 되었어요.
    지난 2넌 나라가 시궁창으로 곤두박질.

• 29.
    '24.4.23 12:58 PM (115.138.xxx.107)

이번 총선은 조국의 등장만으로도
    큰 의미가 있죠
    그동안 굥과 거니로 지저분하기 이를데없던
    정치판이 한결 깨끗해지고 신선해진 느낌