82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

합계출산율 0.65 의미 이거 맞나요?

.. 조회수 : 3,264

남100 여100

출산 65명

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

남32.5 여32.5

출산 32.5x0.65=21.12명

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

남10 여10

출산 10x0.65=6.5명

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

남3 여3

출산 3x0.65=1.95명

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

남1 여1

출산 1x0.65=0.65 ---소멸

대략 계산해봤는데

이런식으로 생각하는게 맞나요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '24.4.23 3:41 AM (103.241.xxx.96)

저도 그렇게 알고있어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.23 3:43 AM (59.17.xxx.179)

맞아요.

그니까 한쌍이 무조건 2명씩 낳아야 인구가 유지돼요.
    늘어나는게 아니라 '유지'

• 3. 충격인게
    '24.4.23 3:52 AM (59.17.xxx.179)

서울 인구 1천만명 기준으로 따져보면
    (현재 서울 출산율 0.5)

할아버지500만 -할머니 500만
    = 0.5명만 낳는다치면 250만명을 낳음.

아빠 125만 - 엄마 125만
    = 62.5만명을 낳음

그러면 자녀세대는
    남 31.25만명 - 여31.25만명
    = 15.625만명

1천만명이 3대를 거치니까 15만명으로 줄었습니다.

• 4. 진짜 큰일났네요.
    '24.4.23 3:59 AM (172.119.xxx.234)

집 한채씩 주고
    교육비 무료라도 해야하는 거
    심각하게 고려해야 할듯요.

• 5. .....
    '24.4.23 4:16 AM (118.235.xxx.222)

근데 이미 늦어서 방법이 없다해요.
    소멸은 막을 길이 없고 다만 소멸을 최대한 늦추는게 현실적 과제인거구요.
    통일이 되면 최선이겠지만 친일적폐들은 통일을 가장 싫어하잖아요?
    북한이 한 나라가 되어버리면, 오직 빨갱이 장사로 부를 일궈왔던 친일파들이 다시 우리나라의 주적이 되어버리니까요.
    그래서 조선일보는 기를 쓰고 막을거에요.
    개돼지들 수는 변치 않기에 수많은 국민들은 또 속을거고
    친일언론 지령받아 마구 반대를 하게 되겠죠.
    그러면 이민자 받아서 국적주는 방법 말고는 없죠.
    선진국들이 자기들 국적 포기하고 우리나라로 건너오진 않을테니
    그저 외노자들 뿐이죠.
    조선족 몽골인 이슬람 동남아인들 받아야하죠.
    그리고 조선족이 아닌 찐 중국인들은 안와요.
    지들이 우리나라보다 훨씬 낫다고 생각하기때문에.
    G2 자부심이 워낙 커서 중국놈들은 안올것이고
    베트남이나 인도네시아 같은 동남아 사람들도
    자국 발전 속도가 워낙 빠르기 때문에 한국국적에 목매지 않게 될거에요. 인도도 마찬가지구요.
    우리가 멸시했던 외노자들 받고 싶어도 못 받는 날이 멀지 않았다고 생각합니다.
    그러면 아프리카도 생각해야합니다.

• 6. .....
    '24.4.23 4:23 AM (118.235.xxx.174)

저는 그래서 사실 제일 먼저 떠오르는 곳이 몽골이에요.
    몽골 어떻게 해보면 안될까 싶은 생각이 있어요.
    허무맹랑하고 웃긴 상상이지만 인구도 얼마 안되니 우리가 흡수 통일시키는거죠.
    우리랑 관계도 좋구요.
    수도 울란바토르는 한국기업들이 장악하고 있구요.
    그러면 중국놈들이 미친듯이 반대하겠지만.

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.23 6:04 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

심지어 남 여 1:1로 낳는다는 보장도 없어서 저거보다 확률 떨어지죠. 완전 1:1로 매칭하구 그 사람들이 다 결혼하고 다 애 낳는 다는
    전제하에 저 계산이 나오는건데, 남 여 비율 1:1 아닐거고 그 중 결혼 안하는 애들 있을거고, 결혼해도 애 안낳는 부부 있을테니..

• 8. ...
    '24.4.23 6:14 AM (180.70.xxx.231) - 삭제된댓글

문정부 취임때가 1명으로 골든타임이었는데 집값 폭등시켜 완전히 망한 듯...
    이제는 이민 받을수 밖에 없어요

• 9. ...
    '24.4.23 6:15 AM (180.70.xxx.231)

문정부 취임때가 1명으로 골든타임이었는데 집값 폭등시켜 완전히 망한 듯...
    이제는 대규모 이민 정책밖에는 답 없어요
    단일 민족은 포기 합시다

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.4.23 6:39 AM (182.215.xxx.32)

매칭이야 어찌되든
    여성1명이 평균적으로 낳는 자녀의 수니까
    상관없죠

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.23 6:47 AM (59.17.xxx.179)

네 1:1 은 신경안쓰셔도 되구요.
    여성이 0.6명을 낳으면 그 중 0.3명은 남자다...이게 중요한거죠.
    남자는 못 낳으니까 세대가 바뀔때마다 반씩 더 줄어들게 됨.

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.23 7:20 AM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

그니깐 0.6명을 남녀 0.3명씩 낳는다는 보장이 없으니 1:1로도 계산 안된다구요 남 0.4명 여 0.2명이면 0.3*0.3이 아닌 0.2*0.2가 되겠죠. 그리고 여 0.2명이 다 결혼하는 것도 아니고 결혼한다고 애 낳는것도 아닐테니 실제 출산율은 훨씬 더 낮게 나오겠죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.23 7:22 AM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

그니깐 0.6명을 남녀 0.3명씩 낳는다는 보장이 없으니 1:1로도 계산 안된다구요 남 0.4명 여 0.2명이면 0.3이 아닌 0.2*출산율이 되겠죠. 그리고 여 0.2명이 다 결혼하는 것도 아니고 결혼한다고 애 낳는것도 아닐테니 실제 출산율은 훨씬 더 낮게 나오겠죠

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.23 7:24 AM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

그니깐 0.6명이 쪼개져서 남녀 0.3명씩 낳는다는 보장이 없으니 1:1로도 계산 안된다구요 남 0.4명 여 0.2명으로 낳을수도 있고 그렇다면 0.3이 아닌 0.2*출산율이 되겠죠. 그리고 여 0.2명이 다 결혼하는 것도 아니고 결혼한다고 애 낳는것도 아닐테니 실제 출산율은 훨씬 더 낮게 나오겠죠.

• 15. 정답은
    '24.4.23 7:38 AM (210.222.xxx.250)

통일.......

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.4.23 8:17 AM (182.215.xxx.32)

뭔말씀..성비가 그렇게 나오지않아요.ㅡ
    자연성비는 남자 105 여자 100 이에요

1대1 매칭도
    남녀성비도
    문제되지않고

어차피 여성한명이 평생낳는 아이의 수에는
    그런것이 이미 다 감안이 되어있어요

• 17. ...
    '24.4.23 8:24 AM (202.20.xxx.210)

다른 거 다 떠나서 아이 보느라 경력 단절에.. 회사에서 눈치 주는데 여자들도 이제 집에서 그냥 애만 보고 싶어하지 않아요, 우선 회사나 일자리에서 애 엄마들한테 하는 거 보면 그냥 애 안 낳는 게 답.

• 18. ...
    '24.4.23 8:54 AM (59.8.xxx.133)

현재 가임기 남여 비율이 1대1에 가깝지도 않고.
    여아낙태로 남자가 월등히 많아요.
    다 업보인 것 같아요

• 19. ..
    '24.4.23 9:46 AM (106.101.xxx.91)

다른 거 다 떠나서 아이 보느라 경력 단절에.. 회사에서 눈치 주는데 여자들도 이제 집에서 그냥 애만 보고 싶어하지 않아요, 우선 회사나 일자리에서 애 엄마들한테 하는 거 보면 그냥 애 안 낳는 게 답.

바뀌질 않네요
    아이가진 여성들을 대하는 분위기

• 20. 글쎄요
    '24.4.23 9:55 AM (211.218.xxx.194)

인권이 높아질수록 출산율을 낮아지는거죠.
    살기좋아질수록 출산율이 높아지는게 아니듯.

아프리카와 이슬람이 출산율이 높은 게 뭐 때문이겠어요.

모든것을 사회탓을 하기보다는
    출산이 선택이 되는 세상이 된 것뿐.

• 21. 뜬금없이
    '24.4.23 10:35 AM (58.29.xxx.185)

몽골을 우리가 왜 흡수해요?
    몽골사람들 안 그래도 우리나라에 오는게 로망이던데
    그 사람들까지 먹여살리라고요?

• 22. ..
    '24.4.23 12:17 PM (115.143.xxx.157)

우리가 북한, 몽골을 먹여살리는게 아니라
    북한,몽골 젊은이들이 일해서 번돈으로
    우리나라 노인들을 먹여살리게 한다는뜻이겠죠-_-;

• 23. 그게
    '24.4.23 12:28 PM (58.29.xxx.185)

몽골이 우리보다 훨 못 사는데
    몽골이든 북한이든 합치게 되면
    더 부자인 우리가 그들을 먹여살리게 되는 거예요

• 24. . .
    '24.4.23 1:51 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

우리가 먹여살리는게 아니라
    몽골은 이민자로 와서 일한다는거고
    북한은 내수시장으로 보고 우리자본으로 산업을 일으킨다는거겠죠
    못사는 나라 싫다는건 알겠는데 대화가 안통하니 답답하네요

미국에 이민가있는 한인이랑 비슷한거에요
    그리고 심각한건 한국이 양질은 이민자를 받을 경쟁력도 없단거에요.
    동남아 사람들도 괜찮은 부류들은 미국을가죠..한국에 오는게 아니라요.

길게는 더부자인 58님 재산 받아줄 한국인 후손도 없단소리에요..

• 25. ..
    '24.4.23 1:52 PM (115.143.xxx.157)

58님은 합계출산율 뜻을 이해를 못하는것같네요ㅠ
    뭐하러 댓글다시는지..

• 26. ㄴㅁ
    '24.4.23 3:35 PM (1.218.xxx.228) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㄴ사회 탓도 있고 개인의 변화인 이유도 있겠죠
    출산율 낮은데에 이유가 그거 딱 하나겠어요?ㅋ

• 27. ...
    '24.4.23 3:43 PM (1.218.xxx.248)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㄴ사회 탓도 있고 세상이 변화한 이유도 있겠죠
    출산율 낮은데에 이유가 그거 딱 하나겠어요?ㅋ

• 28. .....
    '24.4.23 3:53 PM (118.235.xxx.44)

올해 남녀비는 정확히 100:100이에요
    2~3년전에는 오히려 여자가 102 : 100으로 많았어요

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.4.23 4:44 PM (182.215.xxx.32)

성비가 100대 100이라고요?
    방금 연도별 출생아 성비 찾아봤는데
    여아가 더 많은 년도는 없어요

22년 105.1
    23년 104.7 이에요

인위적으로 성별을 가려 낙태를 하지 않은
    자연성비는 거의 105 입니다

• 30. ㅇㅂㅇ
    '24.4.23 4:45 PM (182.215.xxx.32)

성비가 가장 높았던해는
    1990년이에요. 116