82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 여자나이 몇살이 결혼 데드라인이라고 생각하세요?

지나다 조회수 : 4,245

전 아직 아이가 어려서 잘 모르겠는데 대충 요즘은 여자나이 몇살이 결혼 데드라인이라고

생각하세요?

제가 결혼할때는 서른은 안넘긴다 뭐 그런 이야기 있다가 지금은 35살끼지는

소개 시켜줘도 괜찮다는 분위기가 맞는지요?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.22 3:07 PM (59.16.xxx.1)

요새는 그런거 없습니다

• 2. ....
    '24.4.22 3:08 PM (118.235.xxx.227)

그런게 어딨어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.22 3:09 PM (1.231.xxx.41)

그런 거 없어요.
    아이가 어리면 젊은 분일 텐데 요즘 세상에 이런 질문을

• 4. 남자가
    '24.4.22 3:09 PM (175.223.xxx.3)

나이 많음 비슷하게 소개하면 되죠

• 5. 원글
    '24.4.22 3:10 PM (119.203.xxx.70)

아..... 그냥 나이는 별 상관 없네요.,

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.22 3:12 PM (121.183.xxx.63)

진짜 시대에 뒤떨어진 글이네요

• 7. 직업상
    '24.4.22 3:13 PM (121.133.xxx.137)

예식장 많이 가는데
    일단 신부가 신부답다 싶은 나이는
    맥시멈 30대 중반요
    그 이상은 아무리 신부화장 해 놔도
    그닥이에요

• 8. 결혼식
    '24.4.22 3:14 PM (175.208.xxx.164)

최근에 간 결혼식 산부 나이가 50세, 45세 였어요. 물론 초혼..

• 9. ...
    '24.4.22 3:19 PM (221.153.xxx.234)

신부가 신부다운게 어딨어요.
    결혼식장에서 드레스 입고 있으면 신부지 ㅋ

• 10.
    '24.4.22 3:19 PM (175.120.xxx.173)

요새는 남녀불문 나이 상관없다고 봐요.

제 성인 자식들도 그렇고
    하고싶을때

• 11. 늙은사람
    '24.4.22 3:20 PM (118.235.xxx.169)

젊은 사람은 자리못잡고 결혼해 힘들어
    늙은 사람은 난임이 많아 힘들어
    다 갖추기 힘든게 결혼같아요

• 12. ......
    '24.4.22 3:20 PM (112.145.xxx.70)

애를 낳을 생각이면
    늦어도 30대 중후반에는 해야죠

애 낳을 거 아니면 40넘어도 상관없구요

• 13. .....
    '24.4.22 3:24 PM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

요새 애도 안 낳는 분위기고 적정 나이가 어디 있나요 나이 70에도 좋으면 하는 거지

• 14. ㅋㅋㅋ
    '24.4.22 3:28 PM (211.234.xxx.152) - 삭제된댓글

여기서만 나이 가런거 없다고 정신 승리하는듯..

35세.이상이면
    돌싱상대 소개받고
    40넘으면 그나마 50후반으로 껑충뜀

물론 옆집사는 실존 여부 불분명한 아는.언니
    연하 잘생긴 초혼 고연봉 능력자랑 결혼함

• 15. 대략
    '24.4.22 3:29 PM (211.250.xxx.112)

30대 초반이요

• 16.
    '24.4.22 3:30 PM (118.235.xxx.124)

데드라인없죠 앞으로는 더할듯

• 17. ...
    '24.4.22 3:32 PM (218.48.xxx.188)

데드라인이야 없지만 나이 많아질수록 괜찮은 미혼남이 없어지는 건 사실이죠.
    여기서야 연하남이랑 만나면 된다 하지만 연하남도 선택의 자유가 있을테니...

• 18. ...
    '24.4.22 3:35 PM (211.234.xxx.14)

제가 30후반인데요.
    데드라인이라고 하긴 그렇고
    그래도 결혼생각있으면 30초반까지 대부분 가긴 하더라고요.
    30중반부터는 남자애들 결혼식은 가끔 있는데
    여자친구들은 결혼소식이 없네요.
    친구들 30프로정도는 미혼이구요.

• 19. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.22 3:37 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

올초 지인결혼식에
    신부나이가 34 37이었어요
    신랑은 35 .연하
    다 초혼이었고
    우리애 33살인데 2명결혼하고
    미혼친구가 더많음

• 20. 십년
    '24.4.22 3:39 PM (118.235.xxx.221)

십년전에 40대 초혼 신부 보고 놀랐는데 이제는 너무 흔해서 놀라지도 않을 정도에요

• 21. 39세에
    '24.4.22 3:39 PM (211.206.xxx.180)

10년 연하랑 같은 잘나가는 계통 직업 남자랑 결혼한 지인 있어서 놀랐네요. 결혼 후 바로 애 갖고 낳고.
    아이 건강을 확률적으로 생각하면 정자, 난자 건강할 때 하면 좋긴 하죠.

• 22. ...
    '24.4.22 3:46 PM (106.101.xxx.85) - 삭제된댓글

괜찮은 남자는 서른전에 만날확률이 높아요.
    1-2년 연애하고 33살전에 결혼하는게 베스트.

듣기싫겠지만 결혼시장에서 나이가 가장 중요하기때문에 33넘으면 가치가 뚝뚝 떨어져요.
    35살 넘으면 눈 팍 낮춰야 가능하구요.

• 23. 82만
    '24.4.22 3:47 PM (211.234.xxx.152) - 삭제된댓글

정신승리

잘난 연하남 결혼요

현실은 안그럼

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.22 3:50 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

마지노 35살 맞아요.
    여기선 아니라고 하지만 솔직히 출산할거면 그 나이안에 많이들 갑니다.

뭐 사십 중반에도 출산하려면 하겠지만, 그 애 스무살때 엄마는 육십중반이에요.

• 25. ..
    '24.4.22 3:54 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

넓게 40 미만요...여자 40줄 넘어가면 폐경후려치며 남자나이가 40ㅡ60 까지 널을 뛰더라구요

• 26. 우리조카
    '24.4.22 4:01 PM (103.78.xxx.54)

30살 울언니아들 33신부랑 결혼함.
    신부가 이쁘니까 나이그런거 상관없나보더라고요.ㅎ
    나이가 있는만큼 그동안 돈도 착실히모아서 전세마련하는데
    더 많이 내고 매사에 신중하고 센스있더라고요.
    너무 좋은 처자라서
    언니가 복받았다 생각됩니다. 조카가 키크고 좀 잘생김 ㅎ

• 27. 그놈의
    '24.4.22 4:11 PM (175.223.xxx.195)

연하남 타령
    잘나가는 10년 연하랑 결혼하는게 흔하냐고요 ~~~
    82쿡에서나 흔하지
    댁들 같은 나보다 모자란 10년 연상 만나겠어요?
    그정도 매력이면 애저녁에 갔지

• 28. ...
    '24.4.22 4:16 PM (211.218.xxx.194)

요즘은 그런거 없음...222
    남자나이나 상태?봐가면서
    연하부터 연상까지 다양.

요즘은 총각나이도 다양하므로. (40대 까지)

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.22 4:27 PM (39.123.xxx.168)

요즘 그런 거 없다는 건 나이 든 미혼들 스스로 위안하는 소리고.
    결혼하면 출산을 해야 한다는 남자들이 거의 90%일텐데
    마흔 넘어 출산 어려움 겪을 여자랑 결혼을 왜 해요

• 30. 아니죠.
    '24.4.22 4:40 PM (211.218.xxx.194)

요즘 결혼하면 출산해야한다는 남자들이 90프로면
    출산율걱정을 할게 있나요.

결혼을 아예 안한다는 남자도 많고,
    결혼하는데 애를 꼭 낳을 생각은 없는 남자도 있죠.

• 31. dd
    '24.4.22 4:56 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

결혼이야..
    제 주위에 워낙 만혼이 많아서
    40대에도, 50대에도 뒤늦게 여생 같이 보낼 잘 맞는 사람 만나서 하려면 하더라고요.

제가 45세인데 결혼 안했고요,
    만약 기적처럼 같이 하고 싶은 사람 만난다면 결혼은 언제라도 할 수 있고, 아니면 안하고 혼자 살아도 좋다고 생각하는데요

이제 제 인생에 아이 낳는 결혼은 없다고 생각하죠. 남자도 그런 남자 만나야되고.. 40-41세에 아이 가지려면 이 시기 놓치면 안된다고 생각했고, 진짜 늦으면 작년이 마지막이라고 생각했는데 이제 예전 나이로 45세.. 결혼은 있어도 제 인생에 내가 낳은 아이는 없겠구나 받아들였어요.

• 32. 뭉게구름
    '24.4.22 5:08 PM (14.55.xxx.141)

요즘 그런게 어디 있어요?
    나이로 따지는게 아니고 능력으로 따져요

• 33. ㅡㅡ
    '24.4.22 5:10 PM (1.236.xxx.46)

어머님 ㅡㅡ케바케 사바사 입니다

• 34. 나이제한없음
    '24.4.22 5:11 PM (211.243.xxx.85)

애를 낳을거면 좀 나이가 젊으면 좋구요
    예전엔 애를 한둘은 낳았으니 30대 중반에는 그래도 애를 낳는 게 좋지 않나?싶었잖아요
    그런데 요즘엔 뭐 그런데 어디 있나요?
    마음에 드는 사람이 나타나면 하는 거고 아님 마는거죠.
    단, 애를 낳을 생각이 있으면 30대에는 결혼을 하는 게 좋아요

• 35. ..
    '24.4.22 5:54 PM (175.208.xxx.95)

애낳을거면 33살이요. 35살전에 애낳으면 좋다고 생각해서요.

• 36. 현실적으론
    '24.4.22 5:55 PM (58.29.xxx.185)

33세가 그 데드라인인듯요
    그 나이 넘어가면 소개시켜줘도 저쪽에서 나이 많다는 소리가 대뜸 나와요

• 37. 속지마
    '24.4.22 8:03 PM (211.241.xxx.124)

그런거 없다는 소리에 속지말아요
    결혼 생각있으면 30대초반에는 서둘러야해요. 35넘기면 상대남자 수준 확 떨어지고 그러다 40넘어 발등찍으며 그런게 어딨냐는 정신승리 하는 사람 되는거예요
    괜찮은 남자들 미리 다 가고 찌끄레기 남는거 사실이예요

• 38. 출산
    '24.4.22 10:56 PM (76.64.xxx.86)

출산을 안할거면..40이든 50이든 뭔 상관이겠어요
    하지만 출산할거면 30초반에는결혼해서 35정도 안넘게 출산해야죠.
    과학적으로도 30이면 이미 노산에 들어가고....
    33이면 주의가 필요한 노산이고 35넘으면 위험군이던데요..
    25세에 난소가 가장 건강하고..
    35세이후는 난소 상태가 수직으로 하강하던데요
    산부인과에서 나온 과학적 수치고 ...
    나이 많아도 상관없다고 우겨도..객관적 현실은 이래요..

• 39. 30 초반이요
    '24.4.22 11:27 PM (180.71.xxx.112)

결혼을 남자 골라서 가고 싶으면
    30 초반 .
    나이가 먹어갈 수록 고를 선택지가 줄어요
    이미 괜찮은 남자들이 없어져서

• 40. 하아
    '24.4.23 8:16 AM (118.220.xxx.115)

요즘은 애도 안낳는데 나이가 뭐가 그리 대순가요
    혼자사는 사람들도 많고

결혼하고싶은 사람이 생겼을때가 결혼적령기!!

• 41. ...
    '24.4.25 8:14 AM (172.59.xxx.15)

의사들은 생리학적인 기준이 뚜렷해요. 35살 이전과 이후.
    십여년전에 의사입으로 들은 말이예요. 그 기준이 사회적 기준과 다르겠지만 개인이 무시한다고 되는것이 아니라고 생각해요. 진짜 마음가는 젊은 아가씨한테 얘기했어요. 여자는 일정 나이가 지나면 다른 대우를 받으니 미리 알아두고 나중에 억울해 할 일을 만들지 말아라 하고요.