82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 돌아가시면 눈물한방울 안나올거같다는 분..

ㅇㅇ 조회수 : 4,083

부모님이 치신사고 수습하느라

부모님 돌아가시면 눈물한방울 안나올거같다는 생각 뿐인데,

이런분들 실제로 부모님 돌아가심 눈물나셨어요? 아프고 힘드셨나요 후련하셨나요.

이 악감정이 계속가는지 아님 돌아가시면 막상 달라지는지.. 그래서 후회말고 그냥 내려놓고 잘해드려야 하는지..

궁금합니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.22 12:54 PM (211.217.xxx.96)

전 눈물 안났어요 49재쯤 울컥한 적은 있구요

• 2. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.4.22 12:55 PM (61.82.xxx.146)

1. 제 자신이 가여워 눈물이 난다
    2. 한 인간으로 태어나 이렇게 밖에 못살다 가는가 싶어 눈물이 난다

슬퍼서 곡하듯 엉엉 우는건 아닌데
    눈물이 나긴 나더군요

• 3. 10년넘었네요
    '24.4.22 12:59 PM (121.188.xxx.245)

장례중 주변에서 우는 모습에 잠깐 눈물나고 한번도 보고 싶은 마음이 든적 없었고 그리움에 우울해본적1도 없었어요. 인생은 단점이 장점되고 장점이 단점되는것같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.22 1:00 PM (211.209.xxx.126)

진짜 눈물한방울도 안나요
    나에게 평생 온갖 악담과 폭력 비아냥을 쏫아붇던 악마같던 ㅅㄲ

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.22 1:04 PM (211.209.xxx.126)

자기인생의 분노와 화를 강한 남에게는 못 풀고 만만한 자식에게 다 퍼붇고 후련해하던 그얼굴
    수틀리면 의자로 사람 냬리찍고 주먹으로 머리 내리치고
    장례식도안가려다 예의상 가줬네요

• 6. 평생
    '24.4.22 1:05 PM (211.206.xxx.180)

백수로 자기합리화 하느라 가스라이팅 시전하던.
    말년에 간병할 때에도 그냥 덤덤하게 해드렸고
    가실 때 자녀들은 누구도 울지 않았네요.

• 7. 장례식곡소리는
    '24.4.22 1:13 PM (203.81.xxx.16)

자기설움이 많대요
    부모랑 이별이 슬픈사람도 있겠지만 이렇게 가실걸
    그리 애를 먹이고 나를 볶아댔나 싶어서 운다더라고요

가시면 끝인걸 살아생전 원망한 자신이 또 미안하고 불쌍하고 안쓰럽고 안타까워 울고요

• 8. ..
    '24.4.22 1:19 PM (125.168.xxx.44)

돌아가셔서 다행이라고 생각했지만
    그렇게뿐이 살지 못한게 안타깝고
    다시는 못본다는게 다행이면서도 슬펐어요.
    혼자서 미친듯이 엉엉 울었는데
    나중에 주위에서 장례식장에서 눈물한방울 안 흘렸다고 수근댔다고 하더군요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.22 1:28 PM (118.235.xxx.46) - 삭제된댓글

저도 제가 불쌍해서 울거같긴한데 다들 눈물의 의미가 다르시군요. 부모복이 최고의 복인거 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.22 1:28 PM (211.185.xxx.185)

저도 제가 불쌍해서 울거같긴한데 다들 눈물의 의미가 다르시군요. 부모복이 최고의 복인거 같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.22 1:52 PM (62.212.xxx.17) - 삭제된댓글

혹시 부모님께 받은거 있으세요?
    예를 들면
    부모님이 따지고 보면 악한 사람들이 아니고,
    인간적인 면모가 있고, 염치가 있었으며, 어떤점이 내 마음에 너무 안들고
    나를 상처 받게 해 부모자식 사이를 멀어지게 했지만,
    그래도 평생 성실하게 살고 자기거 아껴서 자식 챙겨줬다.

뭐 이런식으로,.,, 사망하면 종합적으로 볼때 평을 딱 내리게 되거든요.
    약간 미화일어나면서... 부모가 그저 막장이고 받은거 없으면 눈물 안나겠지만,
    이해할 구석 많고 짠하면 눈물 날걸요

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.22 1:54 PM (62.212.xxx.19) - 삭제된댓글

혹시 부모님께 받은거 있으세요?
    예를 들면
    부모님이 따지고 보면 악한 사람들이 아니고,
    인간적인 면모가 있고, 염치가 있었으며, 어떤점이 내 마음에 너무 안들고
    나를 상처 받게 해 부모자식 사이를 멀어지게 했지만,
    그래도 평생 성실하게 살고 자기거 아껴서 자식 챙겨줬다.

뭐 이런식으로,.,, 사망하면 종합적으로 볼때 평을 딱 내리게 되거든요.
    약간 미화일어나면서... 부모가 그저 막장이고 받은거 없으면 눈물 안나겠지만,
    이해할 구석 많고 따져보면 내가 많이 받았고 짠하면 눈물 날걸요
    원글님 글만 보면 그런 상황 아닌거 같지만..

• 13. .......
    '24.4.22 3:01 PM (61.255.xxx.6)

저도 장례식때 눈물 한 방울 안 났어요.
    그런데 49재쯤? 몇달 뒤에 그리움은 아니고
    그냥 한 인간으로써의 인생이 불쌍하고 안타까워 눈물은 나더라구요.
    조금 우울한 감이 몇달 가긴 했어요.
    근데 이건 그냥 내 기분인거 같아요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.4.22 3:46 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

시아버지 장례식에진짜 눈물ㅣ방울도 안났고
    너무 후련했어요
    시모 갑자기 통곡하는것도
    웃기고
    시모 살아있는데 시누이가 오래살아야해
    하는것도 웃겨요
    둘다 죽어야 마음속 화병 없어질듯

• 15. ...
    '24.4.22 4:09 PM (183.102.xxx.152)

돌아가신 모습을 보면 눈물이 나긴해요.
    그리고 화장할 때...
    납골당 모신 후부터는 눈물나는 일 없어요.
    자연의 순리에 따라 가셨구나 하면 그뿐이고
    몇 년 지나니 그리움도 없어지네요.
    부모님도 가여운 인생이었지요.

• 16.
    '24.4.22 6:49 PM (74.75.xxx.126)

친정 아버지 돌아가셨을 때 너무 울다 기절도 했어요. 장례 치르고 6주동안 침대에 누워서 울기만 했고요. 돌아가신지 4년 되어가는데 아직도 아버지 생각하면 눈물부터 뚝뚝 떨어져요. 그리워서, 그리고 너무 죄송해서요. 워낙 말이 없는 분이셨고 지방 근무하느라 저 초등학교 때부터 떨어져 살아서 잔정이 없었어요. 그야말로 아빠는 ATM이라고 여겼어요.

그러다 마지막 일년 간병을 제가 곁에서 했는데요. 아버지가 어떤 인생을 사셨는지 그 때 서야 조금씩 알게 되었어요. 오로지 가족을 위한 헌신과 희생. 아버지는 항상 저를, 우리 애기, 아니면 얘야, 그렇게 부르셨어요. 아빠는 왜 내 이름을 안 불러요? 까먹은 거 아냐? 여쭤봤더니, 아까워서. 이름이 부르면 닳을까봐 아까워서 그러셨다네요. ㅠㅠ