82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학로에서 제일 오래된 까페가 어딘가요?

현재 조회수 : 2,954

옛날 오감도 소금창고 이런데 다 없어졌겠죠?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.22 4:57 AM (142.116.xxx.118)

와,,, 오감도 소금창고 학림 난다랑 학전주점 아직도 있을까요?

• 2. ...
    '24.4.22 4:59 AM (142.116.xxx.118)

검색해보니 학림 아직도 있네요. 학림이 가장 오래된 까페죠.

• 3. 대학로
    '24.4.22 5:04 AM (110.11.xxx.252)

학림다방에서 비엔나 커피 먹고 싶네요^^

• 4. . .
    '24.4.22 5:39 AM (112.214.xxx.126)

오감도 소금창고 없어진지 백만년...
    소금창고 성냥갑이 떠오르네요.
    카사블랑카 슈만과 클라라 난다랑 오딧세이 민들레영토 상파울로등등
    90년대 그 대학로의 상점들은 다 사라져 이제 기억조차도 흐릿해졌어요.

• 5. ...
    '24.4.22 5:58 AM (58.121.xxx.118)

82 지역 카페인줄ㅡㅡ
    윈글님 지역이?
    서울?

• 6. dndn
    '24.4.22 6:54 AM (121.190.xxx.189)

천년동안도.. 맞나요..? 요긴 아직 있나요?
    남편이랑 결혼전에 데이트할때 자주 갔는데..

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.22 6:57 AM (125.130.xxx.146)

82 지역 카페인줄ㅡㅡ
    윈글님 지역이?
    서울?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ?????
    대학로가 지명이에요
    남대문 종로 신촌 이런 것처럼

• 8. ~~
    '24.4.22 7:07 AM (49.1.xxx.123)

다른 도시에도 대학로가 있을 수 있겠죠.
    춘천에도 명동이 있는 것처럼요.

• 9. ...
    '24.4.22 8:40 AM (108.20.xxx.186)

반가운 이름들 한가득이네요!
    학림, 오감도, 천년동안도

음.. 58님
    대학로는 동숭동이 시작이니 굳이 지역 이름을 붙일 필요가 없지 않을까요

• 10. 쓸개코
    '24.4.22 9:24 AM (118.33.xxx.220)

대학로 오래전에 한동안 살았었어요. 학림다방이 아직 있는게 놀랍네요. 오감도, 바로크 레코드 다 없어진지 오래인데..^^
    https://blog.naver.com/mukbangnote/223420787109

지하로 내려가던 노고단 찻집도 없어진지 오래인듯 하고요,
    후에 생긴 천년동안도도 검색해보니 종로점만 나오네요.
    예쁜 카페였던 블루노트도..
    근데 그 옆집 릴리마를렌은 아직 있어요. 당시 그모습 그대로.. 그땐 예뻐서 외관 사진찍는 사람들 많았는데 지금보니 그때같은 느낌은 아니네요.

• 11. **
    '24.4.22 9:35 AM (112.216.xxx.66)

학림은 아직 있네요. 대학로 자주 가진않았지만 공연보러갔었는데.. 혹시 대학로에 정신세계사인가..명상 전문 서점 기억하시는 분 계세요? 거기가 그렇게 맘이 편하고 좋았는데..

• 12. 쓸개코
    '24.4.22 9:40 AM (118.33.xxx.220)

윗님 정신세계사도 없어진지 아주 오래 되었어요.
    후에 그 2층건물을 길용우씨가 매입해서 1층에 RADIO라는 카페를 했었고요.
    그 옆에있던 술집 골드러시도 없어지고..

• 13. **
    '24.4.22 9:55 AM (112.216.xxx.66)

쓸개코님, 감사해요. 그랬군요. 가끔 가서 신기한 책이나 요가 소품 구경하는 재미가 있었는데..천년동안도도 한번인가밖에 못가봤는데.. 돈도 없었고.. 잊고 있던 감성들인데 이제 좀 찾아보며 살아야겠어요

• 14. 아..
    '24.4.22 10:18 AM (39.118.xxx.243)

슈만과 클라라 카페이름 좋아해서 자주 갔었어요. 2층에 있었던것 맞죠? 그때는 매주 토요일 차없는 거리여서 길바닥에 동그랗게 둘러앉아 동아리모임하면서선배기타반주에 맞춰 노래부르고 그랬는데... 정말 옛날 얘기네요. 그리워요.

• 15. ㄴ님
    '24.4.22 10:29 AM (221.143.xxx.13)

슈만과클라라 아시네요?
    바오 앞 맞은편에 파리크리상도 있었는데 지금도 있는지 궁금하네요. 대학로 그립네요.

• 16. 쓸개코
    '24.4.22 10:35 AM (118.33.xxx.220)

저도 정신세계사 몇번 들른 경험이 있어요. 대학로 글만 올라오면 막 추억이 방울방울 ㅎ
    슈만과 클라라도 알죠.ㅎ 파리크라상도 없어진지 오래고 그 근처 마운틴 마이크 피자 맛있었어요.

• 17. ㄱㄱㄱ
    '24.4.22 10:55 AM (125.177.xxx.151)

슈만과 클라라~
    남편과 선보고 애프터로 두번째로 만난곳인데 없어졌군요~

• 18. 00
    '24.4.22 11:13 AM (112.169.xxx.231)

슈만과 클라라가 정문 길건너 2층 그 까페인가요?

• 19. 순이엄마
    '24.4.22 11:17 AM (106.101.xxx.121)

학림이 아직도 있다니
    지켜져야 할텐데

• 20. . .
    '24.4.22 5:32 PM (112.214.xxx.126)

정신세계사 지금은 소식이 끊겼지만 찬구 외삼촌이 했던 곳이에요. 교보뒤쪽.종로에도 있었는데ㅡ