82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 여아 수학 올인해야 하나요?

oo 조회수 : 1,128

지방 학군지 인데 내신 시험이 아주 어렵게 내서 과학학원도 다녀야 해요. 여기는 중2학년 되면 중학 과학 끝내는 분위기에요. 빡시지만 확실한 과학 학원에서 자리가 났다고 연락이 왔는데 제가 너무 보내고 싶어요. 거기 가면 과학은 걱정안해도 될거 같아서요. 

문제는 아이가 수학 진도가 현재 많이 늦어요. 중2-1 끝에 조금 남았어요. 현재 내신 대비로 1-1 하는 중인데 선생님 말씀으로는 1-1도 좀 안되어 있어서 지금 열심히 하는 중이라고 합니다. 2대1로 하고 있고요. 그 전까지는 2-1 쎈수학을 오답을 끝까지 하면서 파는 느낌이고요. RPM으로 보충하고 있어요. 아직 일품도 2-1은 하지 않았구요. 

이런 상태인데 과학을 하면 안되겠죠? 1-2도 얇은 책 한권 풀었어요. 중간고사 끝나면 2-1 마지막 부분이랑 일품 풀거 같구요.2-2 진도 나갈 거 같아요 6월되면 다시 기말고사로 1-1 내신대비하구요

학군지라 여기 아이들은 수학도 2개 다니더라구요. 

수학 진도 상태로 과학을 하면 안되는 거 같고 욕심은 나고 그래요

국어도 확실한 곳 보내고 있고 엄격한 선생님이신데도 아이가 참 잘따라한다고 칭찬해주고 국어 영어는 잘하는 편같아요. 영어는 많이 빡시진 않은 곳이구요. 국어도 엄청 빡신 곳이에요

아이도 국어,과학이 빡시면 정작 중요한 영어수학을 못하는 거 아니냐고 

그냥 거기 가기가 부담스러운데 엄마가 가라고 하니 고민스러워하고 가라고 하면 가볼게 해요

한달 다녀보고 너무 힘들면 그때 그만둬도 된다고 기회이니 한번 가볼래 ?하고 있어요. 

과학가지 말고 수학에 올인할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의대맘
    '24.4.21 10:06 PM (211.234.xxx.3) - 삭제된댓글

수학도 과학도 해야지요

• 2. ...
    '24.4.21 10:23 PM (119.202.xxx.149)

수학 방학에 빠르게 돌릴 생각 하시고 과학 보내세요.

• 3. .....
    '24.4.21 10:28 PM (51.14.xxx.73)

과학 보내지 마시고 수학만 하세요.
    과학은 수학만 잘 잡히고 안정적이면 자연적으로 잘 나옵니다.
    보아하니 고등 선행도 굳이.. 라는 생각이 들어요.
    현행 탄탄, 심화탄탄이 훨씬 중요하니까
    선행은 조금만 하세요.
    괜히 진도 많이 뺐다가 이도저도 아니게 됩니다.
    하는 김에, 제대로. 속도는 중요하지 않아요.

• 4. 지금
    '24.4.21 10:38 PM (118.235.xxx.181)

지금 과학 할 때가 아닌데요

• 5. ???
    '24.4.21 10:41 PM (121.183.xxx.63)

중1이 과학학원을 왜 다니는거죠???

• 6. ㅡㅡ
    '24.4.21 10:52 PM (182.210.xxx.91)

유튜브에 대치동 강사들 찾아 들어보면..
    중등에서 영재고 과학고 진학 목표 아니면..
    수학이 우선이래요..과학은 미리 해둬도 어차피 잊어버린다고.. 심지어 유명한 과학쌤인 장풍쌤도 과학보다 수학 하라고..

• 7.
    '24.4.21 11:06 PM (175.120.xxx.173)

무조껀 수국영 하세요.

• 8. 중1
    '24.4.21 11:41 PM (125.186.xxx.227)

과학은 주말에 그냥 1회 다니고
    국영수 하고 있어요

• 9. 판다댁
    '24.4.22 12:59 AM (172.226.xxx.40)

수학 그런데 진도도그렇지만
    학군지인데 일품블랙라벨안풀고 넘어가는건가요
    서울이랑 분위기가 다른듯해서요
    진도만빼다가 힘들어져요

• 10. oo
    '24.4.22 9:55 AM (221.168.xxx.12)

아니요 저희 아이만 역량이 안되서 못풀고 있어요. 다른 아이들은 다 풉니다.