82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송화가루 싫은데 왜 소나무를?

봄마다 송화가루 때문에 환기도 맘껏 못하는데 대체 왜 산마다 소나무를 심는거죠?

아파트 조경수도 반이상은 소나무ㅠ

정말 싫어요

굳이 소나무를 심어야 하는 이유가있나요?

국민학교때 사철 푸르게 보이라고 심었다고 배운거 같기도하고...

오늘 모처럼 공기 너무 깨끗한데 환기 짧게하고 송화가루 빨아들이라고 공청기까지 틀었어요 에휴

몇년에 걸쳐 전부 다 다른 나무로 바꿔 심으면 좋겠어요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.4.21 4:20 PM (203.251.xxx.119)

송이버섯 때문이죠
    돈이 되니까

• 2. 소나무가
    '24.4.21 4:25 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

산불 빨리 번지는 주범이라던데
    어쨌건 온난화 심해지면 소나무 살기 힘든 땅 될거에요

• 3.
    '24.4.21 4:31 PM (125.135.xxx.232)

소나무가 있어야 겨울에도 청정하죠
    요즘 안그래도 소나무보다 활엽수가 많아져서 걱정이구만요ᆢ불 나면 활엽수가 끝장나게 잘타죠ㆍ
    시골에 나무 고르기도 활엽수만 하고 침엽수는 불법이래요ᆢ활엽수는 불타도 또 금방 자라나거든요ᆢ소나무는 이삼십년 걸리는데 활엽수는 이삼년만 지나도 다 큽니다
    요즘 소나무 귀합니다 ㆍ지켜야 해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.21 4:35 PM (125.179.xxx.132)

나가자마자 송화가루 후루룩 날리는데 ㅜ
    알러지 있는 남편 얼른 집으로 돌아갔네요
    나무 종류가 한둘 아니고 이왕이면 가루안날리고
    알러지 유발안되는 나무로 심읍시다

• 5. ...
    '24.4.21 4:40 PM (14.51.xxx.138)

소나무를 유지해야하는 이유는 뭔가요
    미세먼지 지나면 송화가루로 한달을 지내야하니 힘들어요

• 6. llll
    '24.4.21 4:43 PM (211.234.xxx.228)

송화가루 날리는 한달때문에 소나무 엢애자는건가요? ㅎㅎ

• 7. ..
    '24.4.21 4:43 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

지난번 산불 한참 날때 소나무가 잘 번진다고 뉴스에 나왔어요. 송진때문이라던가..찾아보세요

• 8.
    '24.4.21 4:52 PM (125.135.xxx.232)

잘 번지는게 아니고 송진 때문에 오래 타죠
    활엽수는 금방 타버리고 불 잘붙는 건 활엽수예요ㆍ산불 대비해서 소나무를 바꾸어야 한다는게 넌센스예요ᆢ산불 안나게 하는 게 우선이구요 ㆍ자연발화는 활엽수가 더 위헙합니다 소나무는 처음엔 불 잘 안붙어요ᆢ한번 붙으면 오래 간다는 것ᆢ
    시골 사람들 송진있는 소나무가 오래 탄다고 마울 주변 소나무를 죄다 베어 버려 문제예요ᆢ

• 9. 원글
    '24.4.21 4:59 PM (121.191.xxx.225)

송이버섯 키우는 이유가 있군요

• 10. 저는
    '24.4.21 5:05 PM (61.101.xxx.163)

송화가루 너무 이쁜데 ㅎㅎ
    싫어하는 분들이 많군요..
    송화다식 먹고싶네요..ㅎ

• 11. ...
    '24.4.21 5:11 PM (39.125.xxx.154)

구불구불 소나무 너무 이쁜데요.
    봄에 송화가루가 한달씩 날리지는 않을텐데요.
    제대로 된 정원 치고 큰 소나무 없는 데 없죠.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '24.4.21 5:11 PM (122.45.xxx.55)

산림을 자원으로 보고 관리하는게 산림청이더라고요

• 13. 소나무 멸종위기
    '24.4.21 5:25 PM (14.49.xxx.105)

재선충으로 소나무가 멸종위기예요
    그거 막는다고 얼마나 애쓰고 있는데
    기후땜에 소나무 볼수 있는 날도 얼마 남지 않았다니까 조금만 기다리세요

• 14. ...
    '24.4.21 5:31 PM (121.124.xxx.6)

꽃가루 알러지 없는 사람에게는 송화가루는 무해한가요?
    미세먼지 심한날은 환기 거의 못시키니 오늘 처럼 공기좋은 날은 일부러 오래 환기 시키고 있어요..올해 입주한 아파트라서 환기에 더 강박이 있기도 하고요.
    노란 송화가루가 집안에 들어와도 시커먼 일반 미세먼지 보다는 나을거같은데요..물론 더 부지런히 청소는 해야겠지만요

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.21 5:34 PM (175.195.xxx.200)

저는 어려서 송화가루로 만든 다식을 먹어본지라
    흩날리면 지저분하기는 해도
    건강에 해로운 느낌은 없어서 별 감흥이 없는데
    싫어하는 사람이 많네요

• 16. ..
    '24.4.21 5:45 PM (175.208.xxx.95)

벌써 송화가루 날리나요? 오늘 옷장도 열어가며 환기시켰는데요.

• 17. 짜짜로닝
    '24.4.21 5:55 PM (172.226.xxx.44)

소나무가 지구에 훨씬 더 일찍부터 살았어요.
    ㅡㅡ;

• 18. 에휴
    '24.4.21 6:12 PM (125.132.xxx.178)

소나무가 공기중 먼지나 오염물질 잘 걸러주고 항균작용 탁월하고요 피톤치드도 다른 나무들보다 많이 내뿜는다고 합니다. 불때던 예전에는 솔방울이 나 갈비가 불쏘시개역할도 하고 땔감도 되었고요, 목재로선 단단함이 남달라서 집 짓는데 쓰였죠. 궁궐이나 절의 기둥은 다 금강송이라고 하는 소나무 중에서도 곧고 바르게 자란 것들 골라서 쓴 거죠.

쓰임새로 따지면 소나무만한 나무가 없는 것 같은데 좀 이뻐해주세요. 안그래도 어제 성묘갔더니 재선충때문에 아름드리 소나무들이 밑둥만 남기고 베어져있어서 가슴이 아프더군요.

• 19. 산에 말고
    '24.4.21 6:45 PM (121.141.xxx.148)

아파트단지에 송화가루는
    환장된장해요. 알러지때문에.

고통스러워요.
    안 겪어본 사람은 몰라요~~

• 20. 마음 속
    '24.4.21 7:06 PM (1.236.xxx.80)

고향 같은 소나무가 이렇게 생각되기도 하는군요
    송화가루에 시달려보질 않아서인지
    속상하네요

소나무야 소나무야

• 21. 그거
    '24.4.21 7:45 PM (39.7.xxx.3)

그걸 상쇄하는 은행나무는 냄새가 독하고
    다 단점이 있다고 하는데 송화가루 정도는 단점이 아니래요.
    플라타너스도 너무 잘 자라서 우리동네는 차도 옆 플라타너스가 3~4층

• 22. ㅇㅇㅇ
    '24.4.21 7:49 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

안그래도 오늘 뉴스에서
    재선충 때문에
    다른나무 심는거 권장한다고 하긴했어요
    큰산에는 소나무 좋은데
    집근처는 ㄱ4.5월 힘들긴 해요