82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 모임에서 있었던 소소하게 재밌는 이야기....

지금 조회수 : 3,971

유치원 아이부터 다 자라 성인 자녀까지 있는

다양한 세대가 모여있는 모임에 소속해 있습니다

책 읽고 이야기 나누는 자리인데

최근 주제가 미래사회 ..뭐 그런..

초등 고학년 둔 엄마가

요즘 아이들 보니 발표수업 하면서

PPT척척 만들어 내면서 

영상 자료도 스스로 만들어내고

정말 신기하다고 그렇게 이야기 하더라구요..

문득 이번에 대학 간 아이 둔

제가 목격한 사실.

대학생 1학년 아이가 과제 한다고

책상에서 종이에 뭐 쓰고 있더라구요.

중고등학교에서도 교과서 필기 하나 없이

그 엄창난 양의 프린트물로 수업 하던 아이가

막상 대학 가니 레포트를 종이에 쓴다고??

한편으로는 이해도 되더라구요.

얼마나 붙여넣기 복사가 쉬운 세상인가!

그래서 그 이야기를 꺼냈더니

다들 웅성웅성...ㅎㅎ

제 아이만 그런게 아니라

최근 대학 간 아이들이

과제 이렇게 많이 한다고 하네요.

한편으로는

거꾸로 ?? 가고 있는 거 같기도 하고

한편으론

이렇게라도 정성이랄까. 노력을 하는 아이들을

걸러내고 싶은 교수님들 마음이 이해되기도 하고..ㅎㅎ

초등아이 둔 엄마는

우리 애 컴퓨터 잘 다뤄요...하고,

대학생 아이 둔 엄마는

30년 전에도 안 하던

종이에 펜으로 쓰는 보고서 내요..하는 세상.

재밌죠?^^

공유해보고 싶어 올려봅니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.20 5:01 PM (221.145.xxx.192)

그 이야기에 앞의 초등 엄마가 무안해 하지 않으셨나요...

• 2. 혹시
    '24.4.20 5:03 PM (180.65.xxx.48)

수업이 화학수업 아니었어요? 저는 경영이라 나 피피티 팀플이었는데 제 동생은 화학과라서 원소기호도 그려야하거 식도 써야하고 그래서 손으로 레포트 쓰더라구요. 생각해보니 공대생 친구들중에 씨언어? 뭐 그런수업 듣고 그런애들도 다 손으로 적어냈던것 같은데

• 3. 무안하긴요
    '24.4.20 5:06 PM (106.240.xxx.133)

정말
    지금 교수들의 고충이랄까

파일로 전송해서 눈 깜짝할 사이에
    누가 제대로 한 건지도 모르게

프린트 되는 과제를
    평가해야 하는 교수들 고충이
    이해 된다는 공감 많이 했는걸요

저희 아이도 초등 때
    포토샵 하는 거 보고 우와 했는데

요즘 아이들은 훨씬 더 잘 하겠죠.

그 기술..??이 어디 가겠냐 싶네요

컴퓨터 활용 잘 하면 좋죠.^^

• 4. ......
    '24.4.20 5:06 PM (122.36.xxx.234)

저도 대학에서 강의할 때 과제물을 손글씨로 내게 했어요. 아니면 아예 본인이 직접 수행하지 않고는 쓸 수 없는 과제로 내거나.
    진짜 컨트롤c ,컨트롤v가 제일 싫었답니다 ㅋ.

• 5. 맞아요..
    '24.4.20 5:08 PM (106.240.xxx.133)

이공계열 이긴 합니다.

모든 대학생들의 그 많은 수업의 과제를
    설마 다 종이에 팬으로 과제 하진 않겠죠..^^

그냥 초등과 대딩이 비교되는 상황이
    재밌어서 올려봤습니다.

• 6. 오...
    '24.4.20 5:12 PM (106.240.xxx.133)

진짜 교수님 등판해 주셨네요...ㅎㅎ

위에도 썼지만
    진짜 요즘 대학생 아이들 과제 체크
    쉽지 않겠다 싶습니다.

교양 과목 같은 건
    수강생이 백명 이상도 되지 않나요??
    우리 때는 그랬는데....ㅎㅎ

그때는
    막 컴퓨터 보급되던 때라

누가 프린트로 깨끗하게 제출하면

우와..했다는요..ㅎㅎ

아 옛날이여...네요^^

• 7. ..
    '24.4.20 10:55 PM (118.235.xxx.24) - 삭제된댓글

저 93 전산과인데
    전산 레포트는 전부 손으로 써서
    껍데기만 컴톄작업해서 이쁘게 붙였어요
    교수님들 니네들 전부 차집기한다고
    절대 손글씨로....
    교양과목은 컴터로 했지만요