82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식 열과 성을 다해 키우며 그 자식의 학비를 모음과 동시에

... 조회수 : 2,716

내 요양원비도 모으고 있네요.

내신 대비 학원 보강날은 차로 데려다주고 데려오고

티 안에 이너티는 5~6센티만 딱 나와야 한다는 지론에 맞춰투정 받아줘가며 사이즈 잘못 산 티 다시 사줘야 하고.

그렇지만 이 자식이 부모 기저귀 갈아줄꺼란 생각 1도 없고 재수 없음 100살 까지 산다는 말이 사무쳐서 돈 벌때 열심히 모아두자 마음이 다 잡히네요.

자식은 상전이고 내리사랑은 있어도 치사랑은 없다 무슨 소린지 알겠고 복잡해서 정리가 안 되는 글 인데

어쨌든...그렇다는 얘기 입니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.20 12:46 PM (211.246.xxx.193)

다들 그렇게 살아요

• 2.
    '24.4.20 12:51 PM (223.62.xxx.109)

자식도 복불복 같아요

• 3. 대부분
    '24.4.20 12:52 PM (175.120.xxx.173)

다들 그렇게 산답니다....

• 4. 저는
    '24.4.20 12:52 PM (182.219.xxx.35)

두아들 영어유치원부터 시작해서 중고등 매일 도시락 싸가며
    라이딩하고 진짜 산해진미 몸에 좋다는건 다해먹여 키웠어도
    자식한테 1도 바라는거 없네요.
    나중에 집 해주고 증여해줄거 다해줘도
    고마운거 모르겠지만 결국 다해주겠죠.
    그게 자식 낳은 죄인듯ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.20 1:01 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

자식 낳은 죄, 공감해요.

그렇게 비위 맞춰가며 키워도
    권리 의식만 웃자란 인간들이
    늙은 부모가 잔소리가 많네 질리네 하는 글 많잖아요.

키워준 부모도 그런데
    키우지도 않은 시모들은 아들은 눈치 보면서
    무슨 떵배짱으로
    며느리한테 이래라 저래라들인지..

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.20 1:04 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

자식 낳은 죄, 공감해요.

그렇게 쏟아부어가며
    비위 맞춰가며 키워도
    권리 의식만 웃자란 인간들이
    늙은 부모가 잔소리가 많네 질리네 하는 글 많잖아요.

키워준 부모도 그런데

키우지도 않은 시모들은 아들은 눈치 보면서
    무슨 떵배짱으로
    며느리한테 이래라 저래라들인지..
    애써 키운 남의 딸한테 무슨 횡포들인지...

• 7. 자식이
    '24.4.20 1:23 PM (116.125.xxx.59)

내게 준 기쁨만 생각합니다. 어제 우연히 젊은 엄마가 갓난아이 옹알이 하며 까르르 웃는 쇼츠 영상을 봤는데 얼마나 그시절이 행복했던건지.. 그 엄마는 얼마나 행복할건지.. 그냥 자식은 그때 다 효도를 한것 같아요 저도 자식에게 바라는거 없습니다. 그저 건강하고 잘 지내기를 바랄 뿐입니다

• 8. 오늘
    '24.4.20 1:34 PM (118.235.xxx.244)

무슨 금융 선전에
    손주들 케어까지 하는걸 선전하더라고요
    아니 나는 자식도 키워.
    내 노후도 준비해
    이젠 손주 돈까지 준비하라네
    그럼 내 자식들은 뭐 할건대요
    지 자식도 못 키울 깜냥이면 결혼도 말아야지
    아침에 선전보고 남편 에게 한 말입니다

저 아들 엄만데 결혼할때 돈 안보태줄겁니다
    차라리 결혼을 하지말라고

• 9. 둘 다
    '24.4.20 1:57 PM (121.162.xxx.234)

내 의무에요
    기꺼운 마음으로 자식을 가르친거지 노후이 의탁하려고 기르는게 아닙니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.20 2:06 PM (133.32.xxx.11) - 삭제된댓글

어휴 바라는 마음이 그득그득한데 저런 마음으로 본전생각나서 진짜 열과 성을 다했을거 같지도 않고

• 11. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.20 7:08 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

애들 저렇게 지랄떤이후
    사과안하던가요
    우리애는 저지랄떠는데
    담날 저한테 사과해요
    그때 본인이 말도안되는걸로 불효해서 죄송하다고
    그말듣는순간 또기억이 리셋되죠
    물론 결혼후 안본다는 다짐은 아직유효 해요