82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 5만원하면 억지로 한 티 나나요?

... 조회수 : 2,760

............................

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '24.4.19 7:28 PM (61.85.xxx.196)

연끊을꺼면 천원도 아까운데 돈을 왜 내요?
    안내야 기분나쁜 티 나죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.19 7:29 PM (59.17.xxx.179)

평소에 좀 베푸는 타입이셔서
    5만원이면 티 날 거 같네요

• 3. 그것조차도
    '24.4.19 7:31 PM (180.68.xxx.158)

안하는거 추천요.

• 4. ㅁㅁ
    '24.4.19 7:32 PM (183.96.xxx.173)

연 끊을 사이면 안하죠 ㅠㅠ

• 5. ...
    '24.4.19 7:34 PM (211.227.xxx.118)

안하는게 낫죠

• 6. 프린
    '24.4.19 7:35 PM (183.100.xxx.75)

경조사비 받은게 없다면 안하면 기분 나쁜티는 더 나죠
    받은게 있다면 받은만큼은 하셔야 하구요
    받고 안하면 기분 나쁜티가 아니라 나쁜 사람인거니까요

• 7.
    '24.4.19 7:56 PM (220.95.xxx.173)

티내고 싶으면
    2만원 추천해요
    안받은 거보다
    기분 나쁠듯

• 8. 어이구
    '24.4.19 8:07 PM (176.199.xxx.182) - 삭제된댓글

참 못됐다.
    기분 나쁘면 나쁘다고 말을 하던지 그냥 손절 하던지 하시지.
    남 경사에 축의금으로 못됀 심보 드러는 거 본인 한테도 마이너스예요.
    심보를 이쁘게 쓰세요

• 9. 아이구
    '24.4.19 8:08 PM (176.199.xxx.182) - 삭제된댓글

참 못됐다.
    기분 나쁘면 나쁘다고 말을 하던지 그냥 손절 하던지 하시지.
    남 경사에 축의금으로 못됀 심보 드러는 거 본인 한테도 마이너스예요.
    심보를 이쁘게 쓰세요

• 10. 아이구
    '24.4.19 8:08 PM (176.199.xxx.182)

참 못됐다.
    남 경사에 축의금으로 못된 심보 드러는 거 본인 한테도 마이너스예요.
    심보를 이쁘게 쓰세요

• 11. 흐음
    '24.4.19 10:45 PM (58.237.xxx.5) - 삭제된댓글

안가고 오만원?
    그 쪽 입장에선 오만원 번건데 ㅋㅋㅋ 뭐가 티나죠…
    평소에 님이 경조사에 얼마나 쓰는지도 알아요..?

• 12. 흐음ㅎ
    '24.4.19 10:47 PM (58.237.xxx.5)

아 내친구가 이래서 내 결혼식에 축의금 5만원 했나봐요
    전 인연 끊을 생각이먄 하지도 말지 오지도 않으면서 오만원은 왜했지?? 싶었거든요 다른 친구들이 다들 ㅋㅋ 이건 인연 끊자는 의미같다고~~ 결국 끊겼는데 이해불가였는데 님같은 생각이었나봐요 ㅎㅎ

• 13. ...
    '24.4.20 12:09 AM (106.102.xxx.20) - 삭제된댓글

축의금은 그 지인에게 과거 받은것도 없고, 앞으로 받을것도 없어요
    사실 연끊는다는 정도의 표현을 할 정도로 친분이 있는건 아닌 사이 이거든요
    그쪽은 남자 저는 여자니까 깊게 친해질수도 없고요
    그렇지만 한 부서사람은 저는 웬수가 아닌이상 무조건 10만원하는편인데
    언젠가부터 은근히 사람을 내려치기하며 말을 필터없이 하더라고요
    초반엔 말이 통해서 어느정도 친하다 느꼈는데 항상 제가 친절을 베풀어도
    결정적으로 회사에서 눈물나올정도 속상한일있었는데 실실 약을 올리더라고요
    그러고 나서 필요할때 또 찾고요
    그냥 엮이지 않고 너도 그렇겠지만 서로 친한사이는 아니다 보여주면되어서요
    이런 지경인데 돈 10만원까지하면 제가 호구일것 같아요

• 14. ...
    '24.4.20 12:15 AM (106.102.xxx.20) - 삭제된댓글

2만원하면 제가 씹히기 딱좋죠ㅠ
    그리고 안하는것도 할수없는게 앞으로 한번은 더같이 근무할수 있기에.. 그리고 안하면 분명 돌려씹힘 저만 이상한사람될거에요
    그 사람은 직장생활을 일로하는게 아니라 인맥으로 하거든요
    윗윗님 처럼 개인적 친구사이가 아니라서 딱 서운하면서도 어디가서 누구씨가 5만원하더라 대놓고 욕하기도 뭐한 딱 적당한 금액이 5만원인것 같아요