82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼차신경통 겪어 보신 분 계실까요?

3차4차 조회수 : 1,130

55세입니다.

3달 전부터 오른쪽 얼굴만 얼얼하고, 마취연고 잔뜩 바른 느낌이 지속되었어요.

안면근육 움직이는 데는 전혀 이상이 없어서, 괜찮겠지 하고 기다렸는데

변화가 없어, 대학병원 신경과에서 MRI , 근전도검사 등 했어요,.

MRI 이상없음, 근전도검사는 이상.
신경과 약을 4주 먹었는데도 전혀! 하나도 변화 없었어요.

신경과 교수는 왜 그럴까?만 되묻고 ㅠㅠ
한의원에서 침 2주째 맞고 있는데, 전혀 변화 없어요.

한의사는 이런 분들 있었다고, 그냥 사는 수 밖에 없다고 하고.

얼굴 근육이 이상 있어, 드러나는 표시는 전혀 없어요.

그냥 혀도 반쪽, 입술도 반쪽, 콧구멍도 한쪽만, 얼굴도 반만 얼얼하고 불편해요.

검색해 보니 갱년기 여성들한테 가끔 보이는 증상이라고 나오는데

저도 갱년기 증상으로 받아 들여야 할까요?

혹시 주변에 이런 증상 겪어 보신분이나 들은 말씀 있으시면

아무거라도 알려 주세요.

제가 알지 못하고 있는 치료 방법이 있으면 정보도 주시구요.

너무너무 답답해 여기에 도움 구합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안면신경마비
    '24.4.19 1:21 PM (211.218.xxx.194)

아닌가요?
    삼차신경통은 엄청아프데요. 바람이 불어도 아프다고하던데.

• 2. 3차4차
    '24.4.19 1:34 PM (14.40.xxx.201)

윗님 안면마비는 절대 아니에요. ㅠㅠ

• 3. ...
    '24.4.19 1:35 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

저의 삼차신경통은 뒤 뒷옆쪽 후두부였는데
    망치를 휘둘러 정으로 쪼는 듯한 날카롭고 격렬한 고통_치과 신경치료의 욱씬 거리는 느낌
    이 규칙적으로 끊임없이 이어지는 증상이었습니다.
    통증이 없을땐 멀쩡하구요.
    일반 두통약은 듣지도 않아서 신경과 가서 약 타먹으니 사라지는데 간간히 느낌 올때 있습니다.

• 4. ...
    '24.4.19 1:36 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

저의 삼차신경통은 귀 둣부분 후두부였는데
    망치를 휘둘러 정으로 쪼는 듯한 날카롭고 격렬한 고통_치과 신경치료의 욱씬 거리는 느낌
    일반 두통약은 듣지도 않아서 신경과 가서 약 타먹으니 사라지는데 간간히 느낌 올때 있습니다.

• 5. ...
    '24.4.19 1:37 PM (121.65.xxx.29)

저의 삼차신경통은 귀 둣부분 후두부였는데
    일년에 한 두번 찾아 오는데 의사분이 통증이 시작되는 기미가 보일때 진통제를 미리 먹어야 한다고 했습니다.

• 6. 누가
    '24.4.19 1:39 PM (121.133.xxx.125)

삼차신경통이래요?

제가 최근 평생 삼차신경통이었음을 알았는데

딱 윗님 증세에요. 편두통인지 알았었거든요.

원글님 증상은 아니고요.

• 7. 누가
    '24.4.19 1:42 PM (121.133.xxx.125)

제 경우는
    눈도 한쪽만 뻐근하게
    목구멍도 한쪽만 쏘듯
    후두부 딱따리가 쪼듯
    귀도 한쪽만 아픈듯만 증상이었고

약 먹으니까 좀 나아졌어요.

몇 년에 한번 정도요.

• 8. 치료해도
    '24.4.19 1:49 PM (211.234.xxx.171)

피곤하거나
    컨디션 나쁘면 재발하더라구요

• 9. ...
    '24.4.19 2:05 PM (142.116.xxx.118)

앗, 저와 같은 증상이에요.
    작년에 왼쪽 뺨 부분이 치과 마취 풀릴때 그 얼얼함이 있어서 뇌졸중인줄 알고 깜짝 놀랐어요. 보기에 아무 이상 없고 일주일 정도 있다 증상이 사라졌어요.
    그런데 두달 전쯤에 뺨이 피부만 쓰라려서 대상포진인가 했는데 일주일후 증상 사라지더니, 이주 후에 왼쪽 목덜미가 똑같은 증상으로 일주일 정도 쓰라린거예요.
    그러더니 한달 후에는 왼쪽 팔뚝이 너무너무 쓰라린게 이주 정도 됐어요.
    외관상 아무 표시 없고 눌러도 괜찮고 그런데, 피부 표면만 손을 못댈정도로 쓰라렸어요.
    병원 가도 아무 이유 모르고요 ㅠ

• 10. 삼차신경통은
    '24.4.19 2:41 PM (59.26.xxx.79)

엄청 아파요. 한번 시작되면 4,5일차 접어들면 반미친년돼요

• 11. 저도
    '24.4.19 4:02 PM (175.212.xxx.1)

우측 빰이 얼얼하기 시작하더니 턱까지 번졌어요.

눈밑 떨림도 있어서 마그네슘 복용해봤으나 차도없었고

오히려 눈꺼풀이 닫히면 떠지지가 않았어요. 부은 건 아니었는데도요.

동네 병원갔더니 힘주어 입다물어보라고 하더니

양쪽 비대칭으로 힘이 들어가고 살짝 마비증세 보인다고 큰 병원가라했어요.

소견서가지고 서울아산병원 홍석호교수님께 수술받았어요.

수술한지 20년 가까이 되서 병명이 정확히 기억은 안나고 '편마비...'이었던거 같아요.

신경외과차원에선 간단한 수술이라 했고

수술 직후부터 바로 멀쩡해졌어요.

3일만에 퇴원했고요.

• 12. ...
    '24.4.19 4:55 PM (211.208.xxx.159)

원글님 증상은 삼차신경통이 아닌것같아요.
    삼차신경통치료제는 아직 없고 통증완화제만 있어요.
    남편이 21년 넘게 앓고있는데
    번개치는듯한 통증이시작되면 잠도못자,먹지도 못해, 말도못합니다. 어쩔줄을 몰라해요.
    옆에서 해줄수있는것이 없어요
    너무 불쌍합니다..