82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창문형 에어컨 설치하면 환기는 못하나요?

고민중 조회수 : 1,460

수험생 아이 방에 에어컨이 없는데

작년에 아이가 맨날 문 꼭 닫아 놓고 창문열고 

열사병 걸릴 것 같이 살아서 창문형 에어컨을 사려 해요.  독서실도 안 가서요.

삼성이 가격이 생각보다 저렴해서 고려중인데 쓰시는 분들은 어떠신가요?

창문에 설치하면 창문 환기는 못하는 건가요?

여름에 일시적인건 괜찮은데 4 계절 내내 못하는 거잖아요.  붙였다 띠었다 할 수도 없고.  이것도 고민이고.

냉풍기 사려 했더니 냉매를 얼리 라는데 냉동실에 자리도 없고 물 넣고 쓰는 건 비위생적으로 보이고요.

넘 고민되네요.

엘지 이동식 에어컨은 가격도 비싸지만 자리를 너무 많이 차지하고 결국 창문 막는 건 똑같고요.

문 열어 놓고 살면 되는데 아이가 너무 싫어 하고요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.19 12:10 PM (116.41.xxx.107)

반대쪽 창문으로 열면 되는데 에어컨 만큼 폭이 좁아져요.
    창문이 에어컨에 걸리니까요.
    붙였다 띄었다 가능 합니다. 귀찮아서 그렇지.
    저희는 구형 전자렌지만한 거 여름마다 하루씩 잡아서 설치했다 떼었다 해요.
    구형은 창문 위를 막는 키트 같은 건 없어서 비닐 같은 걸로 대충 붙여요.

• 2. ..
    '24.4.19 12:17 PM (118.235.xxx.159)

열고 닫고 다 할수 있어요 2중창 중 집 안쪽 창 한쪽에 설치 하는거에요 바깥창은 다 열고 닫을수 있는데 저희집은 자동잠금 되는 창이고 그렇게 닫히면 열기 너무 힘들어요
    설치해놓으면 좀 답답해요 여름에 설치하고 추워지면 떼놓아요

• 3. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.4.19 12:32 PM (61.82.xxx.146)

창문폭에 따라 다른데
    윗분 말씀대로
    에어컨폭만큼 범위가 좁아진다고 생각하시면 되어요
    옆쪽꺼를 열었을때 에어컨에 걸리니까요

저희는 설치 상태로 일년내내 달려있고
    여름에 너무 잘 쓰고 있는데
    에어컨이 베란다에 달려있어
    베란다문 열어놔도 열기는 엄청납니다
    팬트리에 있는 식료품들 다 거실로 들여놔요

• 4. 아!
    '24.4.19 12:49 PM (211.211.xxx.168)

전 바본가요? ㅋㅋ
    반대쪽 문 하도 안 열어서 안 열리는 줄 알았어요.

소음은 어떤가 궁금하네요. 저러면서 잘 때만 예민떠는 아이라서.

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.19 12:57 PM (125.130.xxx.146)

소음 어느 정도 있지만(파세코 초창기 제품)
    너무 시원해서 그 정도는 상쇄가 되더군요
    냉풍기? 노우~ 돈만 버림.
    이동식 에어컨도 별로입니다

• 6. 군대다녀오고구입
    '24.4.19 1:24 PM (175.120.xxx.173)

20대 아들이 가장 아끼는 전자제품입니다.
    소리 괜찮다고 하고요.
    1등급이라 전기요금도 별로 안나올꺼라며
    전기요금 걱정말라고 ㅎㅎ

• 7. ..
    '24.4.19 1:39 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

저희는 애들방에 각각 있어서 2개인데
    여름 지나면 떼고 다음해에 다시 달고 그래요
    남편이 매번 고생하지만
    사길 잘하긴 했어요
    시원하고 소음도 별로 신경 안쓰이고 전기요금도 별로 안늘던데요

• 8.
    '24.4.19 2:10 PM (211.234.xxx.68)

갑자기 뽐뿌가 !
    소음 거의 없다는 분들은 어느 회사 제품사신 건지?

• 9. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.4.19 2:24 PM (61.82.xxx.146) - 삭제된댓글

저희꺼는
    캐리어회사 제품인데
    소음은 있어요
    하지만 없으면 못 살걸요

• 10. ..
    '24.4.19 2:49 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

창문형 에어컨 장점 생각하면 그 정도 소음이야..
    그런데 전에 비해 방안이 어두워지긴 해요
    자가증발이라고 하는데 두 개 모두 문제있어서
    고층이라 호스연결 방에서 물 받아 버려요 ㅜㅜ
    저는 다음에 이동식 살 예정
    이동식 별로라고 해도
    방 구조나 제 성향엔 그게 더 맞는 것 같아서요

• 11.
    '24.4.19 3:54 PM (211.211.xxx.168)

저 확장형이라 물 받아서 버리진 못하는데요. 최상층이라 물 떨어지면 아랫 세대 전체 난리 날 것 같고요.
    이동식 사야 하나요? 근데 이건 가격도 비싸고 자리를 넘 많이 차지해서.
    다시 고민되네요. 흑흑

사실 아주 덥지만 않으면 되서 소용량도 괜찮은데요.

• 12. ..
    '24.4.20 8:46 AM (211.217.xxx.212) - 삭제된댓글

저희도 확정인데 물 별로 안떨어져요
    이동식을 왜 사요