82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 확장된 거실에서 상추 재배 가능할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,539

상추랑 방울 토마토 키우고 싶은데

베란다도 아니고 거실에서 가능할까요?

앞 트인 남서향이고 식물조명도 있어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능은한데
    '24.4.19 12:02 PM (175.120.xxx.173)

벌레들 퍼지면 대략 난감입니다...

• 2. 노노
    '24.4.19 12:04 PM (211.211.xxx.168)

벌래는 가정에서 조금씩 키우는 건 얼마 안 생기는데
    채광이 부족할꺼에요

• 3. 수경재배
    '24.4.19 12:08 PM (175.195.xxx.240)

수경재배 해보세요.

• 4.
    '24.4.19 12:18 PM (121.167.xxx.120)

엘지에서 실내에서 야채 키우는 전자제품 나왔어요 흙에다 키우는건 항상 문 열고 환기해야 돼서 황사나 미세먼지 때문에 곤란해요

• 5. ...
    '24.4.19 12:21 PM (39.125.xxx.154)

밖에서 키우는 거면 모를까 그냥 사먹는 게 나아요.

한 줌 상추를 얻기 위해 얼마나 많은 물과 햇빛이 필요한 지 알게되죠.

• 6. ..
    '24.4.19 12:24 PM (211.208.xxx.199)

환기 잘 시키고(환기도 중요하더라고요)
    여름이니 남서쪽 채광도 잘될테니 가능하리라 봅니다.

• 7. 바람소리2
    '24.4.19 12:54 PM (223.32.xxx.96)

잘 안커서 정리하려고 합니다

• 8. ...
    '24.4.19 1:05 PM (183.98.xxx.55)

실내에서 키우면 웃자라더라구요.
    3번 도전했다가 3번 다 웃자라서 포기하다가
    이번집은 야외베란다가 있어서 토마토 키워보니
    열려서 따먹고 했어요.

• 9. ..
    '24.4.19 1:07 PM (222.117.xxx.76)

크긴 크지만 튼튼하겐 안되고 여리여리~
    강한 햇빛이 필요해요

• 10.
    '24.4.19 1:23 PM (210.205.xxx.40)

대유 물푸레 이거해보세요
    https://youtu.be/IoHMMe5NTjo?si=UpkCe5NL9EE9hSwq

• 11. 연한게
    '24.4.19 2:11 PM (211.186.xxx.59)

오히려 좋아요 햇볕에 키우면 억세지고 식감 별로인 채소들이 있어요 그래서 반그늘이 나은 채소들요 상추는 추천입니다 대가 너무 올라오거나 녹으면 버리고 새로 또 키우기도좋구요

• 12. 키우고있어요
    '24.4.19 2:19 PM (211.250.xxx.112)

키작은 방울토마토 6그루, 배추 상추 부추 이것저것 키우고 있어요. 베란다에서는 미니파프리카 트레이더스에서 산거 씨앗 심은게 주렁주렁 달렸어요. 배추는 잎 따서 된장국 먹습니다.

비료는 물푸레도 좋은데 나발론..이라는 가루비료 추천해요. 가루가 희석하기 편해요.

아! 꽈리고추 익혀서 씨앗 심어서 작년에 잘 키워먹었고 지금 또 3개 심어놨어요.

상추는 난이도 최하예요. 다이소에 씨앗 많으니 가보세요

• 13. 모종으로
    '24.4.19 2:20 PM (211.250.xxx.112)

사신다면 벌레가 많으니 농약물에 담가서 벌레를 죽여놔야 합니다

• 14.
    '24.4.19 2:56 PM (211.57.xxx.44)

위 댓글에도 있듯
    환기, 바람이 중요해요

• 15. 확장형
    '24.4.19 3:17 PM (183.100.xxx.131)

확장형 베란다 식물 못 키워서 별로네요
    바람과 햇볕이 많아야 되는데 물주기도 어렵고요
    창 틀과 창문 사이 공간에 패트병에 상추 키웠어요
    많이는 못 키우지만 몇포기는 키울수 있어요

• 16. 키워봤는데실패
    '24.4.19 4:01 PM (112.152.xxx.66)

한면?만 환기되면 안되고
    3면이 바람이 통해야 잘된다고 해요
    베란다밖으로 뺄수없으면 자라는게 힘들다는ᆢ