82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어여는 어느 지방 사투리에요?

…… 조회수 : 3,412

서울 사투리인 것 같은데.

전라도나 경상도 충청도에서도 쓰나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.18 9:56 PM (59.17.xxx.179)

저 어렸을때 충남에서 살았는데 어여 자연스럽게 썼네요
    어여 와~

• 2. 건강
    '24.4.18 9:56 PM (61.100.xxx.112)

경상,충청,전라
    다 사용하는 사투리인것 같아요
    억양이 좀 다를뿐
    어서라는 의미겠지요

• 3. ....
    '24.4.18 10:03 PM (118.235.xxx.235)

서울에서는 안쓰지않나요?

• 4. 전님
    '24.4.18 10:09 PM (119.198.xxx.247)

전라도는 얼릉와

• 5.
    '24.4.18 10:09 PM (211.234.xxx.3)

집안이 서울토박이인데 할머니한테 어여 많이 들었어요

• 6. 대구맘
    '24.4.18 10:09 PM (221.157.xxx.228)

대구에서 씁니다 ㅎ
    남편 동생 모두애게 부를때,,

• 7. .....
    '24.4.18 10:14 PM (39.7.xxx.188)

서울경기에서도 어여가 어색함은 없죠

• 8. 짜짜로닝
    '24.4.18 10:15 PM (172.226.xxx.43)

약간 충청도 느낌이에요. 어여와~~ 어여자~~ 어여공부혀~~
    서울사람인데 많이 들어봄

• 9. 경상도
    '24.4.18 10:32 PM (59.6.xxx.211)

사투리에요

• 10. 제가
    '24.4.18 10:38 PM (124.55.xxx.20)

쓴글 제목보고 올리신건가요? 저 서울이 고향이고 송파 40년 토박이입니다. 고향상관없이 어여라는 말은 많이들 쓰죠

• 11. 경상도에도
    '24.4.18 10:55 PM (115.22.xxx.93)

쓰긴하는데 저도 충청도쪽 아닐까싶은..
    어여~ 말자체가 느긋 여유로운 느낌
    경상도는 어여보다는 퍼뜩이죠
    퍼뜩 나온나, 퍼뜩퍼뜩 좀 해라ㅋㅋ

• 12. ...
    '24.4.18 10:59 PM (221.151.xxx.109)

저 전북인데 전북에서도 씁니다

• 13.
    '24.4.18 11:14 PM (223.38.xxx.4)

서울 토박이 아이 담임샘이 어여를 문자에서 쓰시길래 서울 사투리인가 했어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 14. ..
    '24.4.18 11:23 PM (14.45.xxx.213)

대구인데 어릴때 많이 쓴거같아요. 요즘은 잘 못들었는데. 근데 대구서는 어여를 빨리빨리 의미로도 썼지만 동음이의어로 사람 부를 때? 더 많이 썼어요. 예를 들면 옆에 있는 사람한테 말을 하려고 부를때 어여. 니 그거 봤나? 이런식요. '어'에 강세가 오면 부를 때고요 '여'에 강세가 오면 퍼뜩해라 빨리해라 이런 의미고요.

• 15.
    '24.4.19 7:56 AM (218.155.xxx.211)

저 서울 토박인데 어여란 말 안쓰고 들은적이 없어요.
    경기 토박이 할머니댁에서도 들은적 없음요