82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등아이 시험공부를 눈으로만해요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,529

고1  남자아이인데

중등때는 공부 많이 안하고도 전교권성적이었어요

시험이 너무 쉽고 영수선행이 어느정도 돼있으니 가능했던것같아요

이번 중간고사도 역시 제 눈에는 설렁설렁하는걸로 보이네요ㅠ

침대에 누워서 책이나 프린트같은거 눈으로만 봐요

저러고도 공부가 되나싶은데

책상에 앉음 엉덩이가 아프다고;;;

문제집 풀때를 제외하곤 따로 필기를 정리한다던가하지도 않고 눈으로만 계속 봐요

근데 또 책엔 필기가 잘 돼있는데

자기는 수업을 엄청 열심히 듣는대요

본인만의 공부법이 있는건데

열심히 안하는것처럼 보이니 속이 타네요ㅠ

저렇게 눈으로만 공부해도 성적 잘 나올수 있나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.4.18 5:31 PM (221.165.xxx.251)

침대에 누워서 하는건 좀 그렇지만 눈으로만 공부하는건 요즘 아이들 다 그래요. 옛날처럼 쓰고 줄긋고 요점정리해서 보고 그런거 대부분 안해요. 가끔 예쁘게 필기노트 만들어 쓰고 인스타에 올리고 그런 아이들이 있긴 하지만 그런애들이 공부를 열심히 하는것도 아니구요.
    암기도 다 눈으로 보고, 자료도 종이로 프린트 안하고 아이패드에서 pdf파일로 보더라구요. 마지막 암기 확인때나 펜슬로 좀 지워서 볼까말까..
    전교권 아이들이 다 그렇게 하고 성적도 잘 나오니 옛날 우리때 생각하면서 뭐라 할것도 아니에요

• 2. ...
    '24.4.18 5:32 PM (112.150.xxx.144)

우리애도 거의 눈으로 보고 잘 안써보더라구요 심지어 수학외 다른 과목 문제집과 시험지는 밑줄 하나 없이 답 번호 체크만 되어 있어서 신기할 지경이에요. 그냥 자기만의 방식이 있나보다 해요 잘안나오면 고쳐가겠죠 뭐ㅠ

• 3. 눈으로만
    '24.4.18 5:33 PM (112.152.xxx.66)

공부하는 얘들 많아요
    영단어도 눈으로만 보고 외워요

• 4. ...
    '24.4.18 5:37 PM (118.235.xxx.33)

애 둘다 문제집 풀때 외엔 눈으로만 봤어요.
    대학 가는데 문제 없었어요.

• 5. 저희애도
    '24.4.18 5:39 PM (114.201.xxx.60)

그래요. 수학, 과학 말고는 거의 눈으로만 하는 듯 해요. 고2인데 작년에도 눈으로만 공부해도 어느정도 성적은 나오는거 보니 그냥 아이스타일인가부다 해요. 중딩이 둘째도 눈으로 공부해요. 이 녀석은 형보다 심해서 수학도 눈으로 할때가 있어요.

• 6. ...
    '24.4.18 6:09 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

스타일이죠
    그게 겉보기에 누워있고 손이 놀고 있으니 설렁설렁으로 보일 수 있겠지만
    머리 속은 엄청나게 회전 중이예요

• 7. ...
    '24.4.18 6:10 PM (118.218.xxx.143)

스타일이죠
    그게 겉보기에 누워있고 손이 놀고 있으니 설렁설렁으로 보일 수 있겠지만
    원글님한테 보이지 않는 아이 머리 속은 겁나 바빠요

• 8. 네.
    '24.4.18 6:12 PM (125.240.xxx.204)

문제집은 손으로 푸니까.

• 9. 아직
    '24.4.18 6:36 PM (210.100.xxx.239)

고1이니 가능하지
    공부량이 서너배 많아지는 고2때는
    안되는 습관입니다
    수학 두과목 과학 세과목 다 타임어택이 있고
    사탐과목처럼 눈으로 가능하지 않고
    손으로 풀어서 답을 내고 본인이 정리해야해요
    국어, 영어도 분석해서 직접 써야하구요

• 10. 흠.
    '24.4.18 6:41 PM (58.236.xxx.7) - 삭제된댓글

제가 예전에 반수할때 서울대 공대 다니다가 다른과 간다고 반수하러 온애가 있었는데요

모의고사 수학 그냥 눈으로 풀고 만점이던데요
    뭐 그 이전엔 어떻게 공부했는지는 모르겠지만 딱히 필기하는 모습 본적 없어요

• 11.
    '24.4.18 6:43 PM (110.12.xxx.42)

그런 아이가 우리집에 있는데요…
    고1 첫 중간고사를 그렇게 보더라구요
    그냥 공부를 좀 꼼꼼하게 해야 된다 라고 몇마디 한뒤에 뒀더니
    2점 중반 받았더라구요 ㅎㅎㅎ 그러더니 그 다음 시험에는 좀 하는척 하던…
    우리 아이도 수업시간에 집중도가 높은 아이라서 중등까진 문제 없었지만
    고등은 그외에 노력을 좀 요하는지라… 첫 시험까지만 그냥 둬보세요

• 12. ..
    '24.4.19 12:48 AM (39.7.xxx.75) - 삭제된댓글

오빠가 사시공부할때 눈으로만 했어요
    맨날 누워서 눈으로만 책 봤는데 2년만에 붙었네요
    자기만의 공부법일 수 있죠

• 13. 요즘
    '24.4.19 7:39 AM (118.235.xxx.118)

요즘애들 다 눈으로만 봐요