82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재계 ‘주 6일 근무’ 확산

... 조회수 : 24,935

삼성·SK가 쏘아올린 비상경영…재계 '주 6일 근무' 확산

https://n.news.naver.com/article/374/0000379796

삼성은 삼성전자 등 일부 계열사에만 적용되던 고위직 임원들의 주 6일제 근무를 삼성 그룹 전체로 확대하기로 했습니다. 

고위직 출근하는데 팀장 부장 과장들 출근 할까요? 안할까요? 

출근하지 말아라= 출근 티 내지 말고 일해라 아닌가요?ㅋ

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.18 2:49 PM (118.37.xxx.213) - 삭제된댓글

출근한다고 매출 늘어요?

• 2. ...
    '24.4.18 2:50 PM (118.37.xxx.213)

6일이요? 임원들만 출근하라하세요.
    무슨 보여주기식 출근이람...

• 3. 그래
    '24.4.18 2:53 PM (121.167.xxx.53)

임원들만 하라 하세요. 웃기고 있어 정말.

• 4. ...
    '24.4.18 2:55 PM (58.234.xxx.222)

얼마전까지만 해도 주4일 근무 얘기 나오지 않았나요?

• 5. 에휴
    '24.4.18 2:56 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

대기업 빛좋은 개살구???

• 6. . .
    '24.4.18 2:57 PM (211.221.xxx.212)

주6일을 하는 7일을 하든 조용히 하지 왜 언론은 나발을 불까요?
    주4일제로 가자고 하는 이 때에 윤의 대선공약 지키려 마지막 발악인 건가요?
    경제가 너무나 폭망 직전이라는 걸 노동자들에게 보여주려는 건가요? 찍소리 못하게?
    뭔가 해결방법이 참 구시대적이어요.

• 7. ...
    '24.4.18 3:01 PM (222.111.xxx.126)

하루 더 나간다고 생산성이 높아지냐?
    누구 머리인지 20세기로 회귀하나보다

• 8. .....
    '24.4.18 3:02 PM (210.121.xxx.216)

미국은 주4일 확산이라는데..왜...

• 9.
    '24.4.18 3:04 PM (82.78.xxx.208)

어차피 말만 52시간제 5일 근무.
    항상 일찍 퇴근에 항상 야근 엑스트라 주말근무
    같은 그룹사 내라도 그런 직종도 있어요.
    자기 밥그릇, 매출 챙기려면 더 하게 되어있죠.
    회사가 놀이터도 아니고…

대기업 가면 편하게 돈버는 줄 아는 사람들이 있는게 신기.

• 10.
    '24.4.18 3:06 PM (82.78.xxx.208)

항상 일찍 출근에 늦게 퇴근이요

• 11. ...
    '24.4.18 3:07 PM (142.116.xxx.118)

늦게 퇴근하고 주말에 나가서 일해도 티 내지 않던대요.

• 12. 재택의시대에
    '24.4.18 3:14 PM (24.147.xxx.187)

웬 회사 출근만 더 늘리면 일의 능률이 향상되는줄 아는 시대착오적 역발상이…신기하다.

• 13. 늙은세대의
    '24.4.18 3:15 PM (24.147.xxx.187)

뒤쳐진 발상인가…ㅉㅉ

• 14. 지나
    '24.4.18 3:19 PM (211.248.xxx.34)

지각결근말고 제때 출근해서 일이나 하지..진.ㄴ 매일 술쳐먹고 누구보고

• 15. 그만큼
    '24.4.18 3:22 PM (222.111.xxx.222)

경제 위기가 가까워왔다는 이야기입니다. 일종의 비상 경영.
    더 열심히 하라는 말이 아니고 비상 상황이 도래했다는 의미.

• 16. 차라리
    '24.4.18 3:26 PM (211.211.xxx.168)

야근을 하라 하지.

• 17. ㅋㅋㅋ
    '24.4.18 3:34 PM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

이거 윤석열 69시간 근무제 실시할려고 머리쓰네요.

윗선에서만 할께?

밑에서 보고 올려야 임원이 검토하지

지들이 직접 보고서 만들지는 못함 따라서 자연스럽게 밑에서도 일해야함

그렇게 전사원으로 자연스럽게 일시키고

정착되면 윗선은 슬그머니 빠지겠죠.

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.18 3:48 PM (39.7.xxx.200)

윤석열 공약이 ”주52시간 지키기는 사측에게 너무 가혹하다, 주69시간까지 탄력적으로 하는게좋다“ 였죠.

반면 이재명의 대선공약은 주4.5일제였는데
    노예근성들이라 그런지 회사원인 주제에 윤석열을 뽑는 사람들 보며 어찌나 한심하던지 ㅉㅉㅉ

• 19.
    '24.4.18 3:58 PM (211.235.xxx.180)

거꾸로 거꾸로 거꾸로거꾸로~

• 20. 비출산
    '24.4.18 4:00 PM (211.36.xxx.205)

가속 확정의 길로~!!

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.18 4:11 PM (49.175.xxx.61)

임원 나오면 밑에 다 나오죠.

• 22. 한예로
    '24.4.18 4:13 PM (211.205.xxx.145)

삼성전자가 나라 다 먹여 살리는데 주5일근무해서 개발이 되냐고요.
    부서특색에 따라 주6일근무 가능케하고 시간외수당 정당하게 지급하는게 맞다고 봅니다

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.18 4:32 PM (223.62.xxx.172)

돈없으면 불량식품 먹으면서 120시간 일하라던 9수돼지의
    큰그림

• 24. ...
    '24.4.18 5:11 PM (223.62.xxx.254)

위기 상황이랍니다...지금

• 25. ..........
    '24.4.18 5:13 PM (14.50.xxx.77)

다른나라는 4일제로 하니마니 하는데..우리는 왜 나라가 이리 후퇴하고 있지??? 대통령하나 바꼈는데..쯧쯧

• 26. 한예로
    '24.4.18 5:13 PM (58.141.xxx.31)

멍청한 댓글이네... 대학원 연구실 가도 주중에 열심히 하지 주말에는 쉰다. 부서특성이 문제가 아니라..사람 빨리 죽어요. 정신차려요.

• 27. dkny
    '24.4.18 5:46 PM (210.94.xxx.89)

한예로

'24.4.18 4:13 PM (211.205.xxx.145)

삼성전자가 나라 다 먹여 살리는데 주5일근무해서 개발이 되냐고요.
    부서특색에 따라 주6일근무 가능케하고 시간외수당 정당하게 지급하는게 맞다고 봅니다

...
    나는 님의 투표권 뺏어야한다고 봄

• 28. 작은집 열풍
    '24.4.18 5:49 PM (39.7.xxx.67)

주6일이나 집에 없으면
    집도 클 필요도 없겠어요.
    돌아다닐 시간이 없으니 차도 필요없고
    집에 없으니 배달도 줄어들고
    도어 투 도어가 아니라
    침대 투 의자

• 29. 2찍이꿈꾸던나라
    '24.4.18 6:27 PM (223.39.xxx.192)

경제 위기가 가까워왔다는 이야기입니다. 일종의 비상 경영.
    더 열심히 하라는 말이 아니고 비상 상황이 도래했다는 의미.

• 30. 똥멍청이댓글
    '24.4.18 6:28 PM (61.84.xxx.189) - 삭제된댓글

주5일 한다고 진짜 주5일인 줄 아세요? 프로젝트 하나 돌아갈 때마다 주5일 초근 하면서 하는구만 무슨 새마을 운동 하다 은퇴해서 집에 누워 있던 노인네인가 그냥 가만히나 있지 진짜.

• 31.
    '24.4.18 6:48 PM (14.32.xxx.227)

상황이 많이 안좋다는 이야기죠ㅠㅠ
    사장이 자꾸 회의 열고 쥐어짜면서 뭐라도 하는 걸 보여주는 거죠

• 32. ...
    '24.4.18 6:56 PM (211.243.xxx.59)

그냥 365일 근무하라고 하지

• 33. ..
    '24.4.18 8:05 PM (175.119.xxx.68)

20년만에 부활인가

• 34. 농업적근면성
    '24.4.18 8:13 PM (58.233.xxx.110)

5일로도 성과 못내는 사람들이
    6일 한다고 성과 낼까요
    직원들없이 아무것도 못하는 인물들이

• 35. 일제불매운동
    '24.4.18 8:43 PM (81.151.xxx.88)

다른 나라는 주 4일을 하네마네 검토하는 마당에 윤석열 정브는 항상 거꾸로 가네요. 원전도 그렇고

• 36. 으쌰
    '24.4.18 9:17 PM (119.69.xxx.244)

왜 역행하지
    임원들이나 하던지 말던지

• 37. …….
    '24.4.18 10:35 PM (210.223.xxx.229)

개발도상국된거죠 ㅠㅠ

• 38. ..
    '24.4.18 10:42 PM (118.235.xxx.80)

삼성전자 노조의 공세 역시 수위를 높여가고 있다. 삼성전자 최대 노조인 전국삼성전자노동조합은 17일 삼성전자 경기 화성사업장 부품연구동(DSR) 앞에서 노조 추산 2000여 명의 노조원이 집결한 가운데 문화 행사를 개최했다. 사측이 5.1%의 임금 인상을 제시하자 노조는 6.5%를 요구하면서 압박 수위를 높이고 있다. 전삼노는 이미 합법적으로 파업에 돌입할 수 있는 쟁의권도 확보한 상태다.

반도체 장비 업체의 한 관계자는 “일반 제조 업체와 달리 반도체 라인은 생산이 한 번 멈추면 다시 조업을 재개할 때까지 더 많은 시간과 비용이 필요하다”며 “삼성이 안팎에서 최대 위기를 겪고 있다”고 말했다.

• 39. 삼성가족
    '24.4.18 10:47 PM (116.37.xxx.82)

임원들 얘기잖아요?
    일반 사원들(부장이건 팀장이건) 해당 될수가 없어요.
    초과근무가 필요한 부서도 허락받고 초과근무하는 시대이구요.
    초과근무하면 수당이 얼마인데 직원들까지 초과근무를 시킬까요?
    임원들이야 계약직이니....
    계열사 두군데 다니는데 둘 다 칼같이 퇴근시켜요. 일반 직원들은
    연구개발쪽 부서는 가끔 야근하는데 그 사람들 초과수당까지 붙어서 월급이 어마무시 합니다.

• 40. 위에
    '24.4.18 10:51 PM (116.37.xxx.82) - 삭제된댓글

한예로 쓰신 분
    지금도 삼성전자 연구개발쪽 부서는 초과근무 좀 허용해주고 있어요.
    그래서 석박 과장급으로 들어온 직원들이 초과근무로 수당까지 받으면 월급 후덜덜하죠
    나머지 부서들은 일찍 출근하면 일찍 퇴근 늦게 출근하면 늦게 퇴근. 총 근무시간 맞추구요

• 41. 삼성 실망
    '24.4.18 11:00 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

윗선에서 출근하면 그 밑에 과장대리는 눈치보여서 출근하게 되죠
    알아서들 시켜 난짬뽕. 한거잖아요

• 42. ……
    '24.4.18 11:15 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

임원아니어도 윗선..야근많이하기시작했어요
    예전이랑 달라요

• 43.
    '24.4.18 11:34 PM (210.90.xxx.111)

삼성가족분 어떤 계열산지 모르겠지만
    야근 엄청 하는데요.
    초과근무 수당이 뭐가 어마무시합니까???
    법정 근로시간 초과에도 다 수가 있어요.....
    위에서 공식적으로 6일이면 부장은 자동이죠.
    지금도 그렇구만.
    자기 아니라고 절대 없다고 얘기 마세요.

• 44. sdrjhrj
    '24.4.19 1:10 AM (59.6.xxx.11)

좋은 조치네요.
    성과가 안좋은 때에는 조이기도 해야죠. 언제까지 태평성대 시절처럼 풀기만 하나요

• 45. 이뻐
    '24.4.19 1:48 AM (211.251.xxx.199)

더 열심히 하라는 말이 아니고 비상 상황이 도래했다는 의미
    ===========
    아이구야
    님처럼 생각랄 사장이 몇이나 될까?
    아마 90%이상의 사장들은
    야 삼성도 주6일 일한단다
    그럼 우린~~

뒷말은 생략하쥬
    아이구 누구는 맨날 지각한다던데...

• 46. ㅋㅋㅋ
    '24.4.19 2:28 AM (217.149.xxx.112)

임원들만 주 6일이요?
    임원들만 회사 나와서 뭐 하라구요?
    온라인 고스톱 치라구요?

임원들이 혼자서 잘도 하겠어요?

임원들 토요일에 출근해서 무슨 일을 사는데요?
    임원들 일이 맨날 부하직원들 보고받고 지시하는건데

부하직원 없이 임원만 주 6일? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상사가 토요일에 출근해서 회사에 떡하니 앉아있는데
    부하직원이 참 편하게 집에서 쉬겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 47. 그저 쌍지팡이
    '24.4.19 2:41 AM (151.177.xxx.53)

문정부때 주 5일에 일하지말고 나가라고 해서 이상하다 싶었는데,
    다시 돌아가는군요.

문재인 지지자들 난리 났네.

• 48. 인구
    '24.4.19 5:42 AM (220.117.xxx.35)

줄고 알도 줄고
    어쩌라구요 7080 세대가 피땀으로 이뤄놓은 한국
    일 할 사람은 해야죠

문정부 쇼에 놀아나 별별 자화자찬에 광고에 … 그 꼴은 적어도 안보니 다행

• 49. 제말이요
    '24.4.19 8:02 AM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

임원들이 혼자서 잘도 하겠어요?

임원들 토요일에 출근해서 무슨 일을 사는데요?
    임원들 일이 맨날 부하직원들 보고받고 지시하는건데

부하직원 없이 임원만 주 6일? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부하직원이 참 편하게 집에서 쉬겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 50. 이뻐
    '24.4.19 9:10 AM (211.251.xxx.199)

인구
    '24.4.19 5:42 AM (220.117.xxx.35)
    줄고 알도 줄고
    어쩌라구요 7080 세대가 피땀으로 이뤄놓은 한국
    일 할 사람은 해야죠

문정부 쇼에 놀아나 별별 자화자찬에 광고에 … 그 꼴은 적어도 안보니 다행
    =====
    노예 근성에 찌들어 제대로 판단도 못하는것들이 어디서 선동을.하는지
    그렇게 일이ㅡ좋은면 댁이나 주7일.120시간
    일하시구려
    그리고 문정부 시절을 직접 겪어봤으면
    자화자찬이 아니라 진짜였다는걸 알텐데
    대한민국애서 살었던 사람인지...

• 51. 미국가서
    '24.4.19 9:15 AM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

그렇게 해봐라..웃김

• 52. 테슬라
    '24.4.19 9:15 AM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

테슬라인줄

• 53. ...
    '24.4.19 9:26 AM (14.5.xxx.38)

나라가 거꾸로 퇴행하네요.
    군부독재 시절이 떠오르더니
    기추니 뜻대로 되어가는 중

• 54. 이그
    '24.4.19 9:30 AM (211.246.xxx.76)

부하직원이 참 편하게 집에서 쉬겠어요 ㅋㅋㅋ3333333

• 55. 뭐...
    '24.4.19 10:00 AM (58.29.xxx.46)

남편 엘진데, 이미 옛날부터 주말에 도시락 싸들고 출근했었는걸요. 도시락을 싸는 이유는 주말엔 구내식당 안하고 주변 식당가도 주말 장사 안하는 집도 많은데다 어차파 무급 근무라 밥까지 사먹으면서 일하면 정말 마이너스였기에...
    그런 나날이 이미 52시간 된 이후 쭈욱이었기에...
    차라리 당당하게 휴일 근무 수당 챙기던 시절이 그립죠.
    그런데 일을 안할수 없는 구조라 그래요. 주말에 쉬면 도저히 해낼수 없는 양. 보고도 그대로 다 해야 하고 스케줄은 다 정해져 있고 그걸 못해내면 근무평점 못받고 그럼 임금 인상이나 승진에 문제 되고. 그럼 방법 있나요? 평일엔 야근수당 못받는 야근, 주말엔 역시 무임금 노동. 우린 그냥 52제 이후 임금이 깍인거나 마찬가지였다니까요.

• 56. ㅇㅇ
    '24.4.19 11:06 AM (14.52.xxx.109)

나라 전체가 빠른 속도로 퇴보하는 중 ㅋㅋㅋㅋ

• 57. . . .
    '24.4.19 12:13 PM (121.165.xxx.45)

저희 남편네 회사 얘긴데 작년부터 임원들만 6일출근이에요. 전부 다가 아니라요. 근데 임원들이 너무 좋아한대요. 주말 골프접대를 안해도 되서요. 대신 토요일에 출근해서 조찬모임하고 강의듣고 알차게 보낸답니다.

• 58. 무슨
    '24.4.19 1:11 PM (217.149.xxx.112)

토요일에 접대 안하면 일요일에 골프접대하죠.
    임원들이 수행원이나 부하직원없이 혼자 뭘 해요?

• 59. ..
    '24.4.19 1:11 PM (118.235.xxx.35)

더 열심히 하라는 말이 아니고 비상 상황이 도래했다는 의미

• 60. ...
    '24.4.19 2:42 PM (222.108.xxx.116)

더 열심히 하라는 말이 아니고 비상 상황이 도래했다는 의미 66666666