82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포청천 의견이 필요 합니다. 반품비는 누가 내야 할까요?

.. 조회수 : 1,708

옷을 주문했어요.

문제는 세트로 입으려 했던 2개중 1개만 보내고

환불처리를 그 회사가 했더라구요.

그러니까 1개를 먼저 보내고 나중에 환불처리를 한거에요.

소비자는 선택의 여지없이 1개를 무조건 받고

환불처리가 된거죠.

문제는 그 필요없어진 1개의 반품비를 저 보고 내라네요.

주문배송란에 명시되어 있다며 안읽은 소비자 탓이랍니다.

그렇다면 보내기전에 알려야 하는거 아니냐니

그러기에는 힘들답니다.

그 주문배송 문구 들어가보니 품절상품은 환불처리 된다며

명시는 되어 있어요.

그러나 전체 환불에 대한 안내는 없구요.

제가 반품비 내는게 맞을까요?

그 회사는 물건을 보내기전  소비자에게 알릴 의무가 없는걸까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.18 11:48 AM (218.159.xxx.228)

세트로 입는다는 게 각 개별 품목을 님이 조합한 건가요? 그렇다면 하나 품절이라고 나머지 하나도 취소하려는 건 님이 반품비 내야죠.

• 2. ..
    '24.4.18 11:49 AM (59.14.xxx.232)

네 각 개별 상품이에요.

• 3. 비내리는
    '24.4.18 11:50 AM (222.108.xxx.149)

님이 내셔야죠
    개별상품이고 세트조합은 구매자의 속뜻인데 그것까지 헤아릴판매자는 없죠

• 4. ..
    '24.4.18 11:51 AM (59.14.xxx.232)

주문배송문구는 눈에 들어오게 안되어 있고 스크롤을 쭉 내려야 볼수있게 해 놨더라구요.

• 5. ..
    '24.4.18 11:52 AM (59.14.xxx.232)

물건을 먼저 보내놓고 환불처리는 억울해서요.

• 6. 뀨뀨
    '24.4.18 11:53 AM (61.255.xxx.179)

근데 어차피 개별상품이고 하나 반품하려면 나머지 하나가 필요없다는건 이미 님이 그렇게 생각했을텐데 왜 하나만 먼저 반품요청했나요? 두개를 같이 하지 않고..?
    따로 따로 반품이라면 나머지 하나는 원글님이 반품비 내는게 맞는거 같은데요

• 7.
    '24.4.18 11:56 AM (218.155.xxx.211)

원글님이 내시는 게 맞는듯요

• 8. .
    '24.4.18 12:00 PM (59.14.xxx.232)

저는 반품요청 하기전에 1개를 먼저 보낸거였거든요.
    댓글들 보니 제가 내야 하나보네요.

• 9. ...
    '24.4.18 12:06 PM (73.148.xxx.169)

셋트 상품이 아니라면 회사 탓이 아니다 싶네요.

• 10.
    '24.4.18 12:10 PM (115.92.xxx.174)

님이 내야해요.

• 11. ...
    '24.4.18 12:22 PM (183.99.xxx.90)

당연히 원글님이 내야해요.

• 12. ..
    '24.4.18 12:48 PM (211.246.xxx.29)

셋트로 2개 구성인데 온건 하나만 —- 판매자 부담
    내가 코디해서 세트로 입으려고 샀는데 2 샀는데 하나만 온 상황 — 원글 부담

• 13. 당근
    '24.4.18 1:08 PM (49.175.xxx.11)

원글님이 내셔야죠. 세트로 입으려 했다는건 원글님 사정.

• 14. 억울함을
    '24.4.18 2:27 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

이해는 합니다
    물건보낼때 품절취소 사전안내나 최소한 발송전 안내는 필요하긴해요. 아주 예전엔 거의 그랬는데 언젠가부터 슬슬 안하더라고요