82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빠른년생 월반 어떤가요?

20년 1월생 5살인데요 누나도 있고 인지도 빠른편이고 20년생 또래보다 키도 커서 (19년 초반생이랑 키 비슷) 작년에 유치원 5세 2학기에 넣었고 지금 6살반이에요

근데 얘가 가뜩이나 빨리갔는데 567세 혼합반이라같은반에 6세가 몇 없어요 7명인가 그렇고 연령별 수업은 옆반이랑 15명이 진행하는데요

친구가 없다고 얘기하더라고요

남자앤데 친한친구 물어보면 여자아이 이름만 대요

선생님한테 여쭤보니 제가 그런생각하는지 몰랐다고 넘 잘지내고 있다고 하긴 했는데

며칠 지켜보니 혼자 작업시간이 길고 (몬테소리유치원) 인지는 충분히 잘 따라가고 있는데 여자애들이랑 어울리는 빈도가 더 많고, 6세남자아이들 텐션에는 못미친다고 얘기하시더라고요 

남자애들이랑은 결이 좀 다르다고요

같은 유치원 5세로 옮기는건 좀 아닌것같고

어린이집으로 옮길까 생각중인데 (유치원은 학습 및 선생님 주도가 많고 어린이집에서 동일연령이랑 어울리며 사회성이 더 많이 늘것같다고 추천받았어요)

근데 얘가 자기가 잘하는건 6살이라서그렇다고 철저히 생각하고있고 자존심도 세고 덩치도 커서 5세 원으로 옮기는게 납득이 될지 모르겠어요

어떤게 나은 선택일까요?

빠른월생 키우신분들 조언 부탁드립니다~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지마세요
    '24.4.17 8:22 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

키 크고 똘똘하다 해도
    티가 납니다.
    어려요...

그리고 친구들 사이에서도 나이 다 드러나게 되는데
    그걸로 내내 힘들게 하는 일이 생길겁니다.

• 2. 월반반대
    '24.4.17 8:28 PM (121.133.xxx.137)

필요없어요

• 3. ㅁㅁ
    '24.4.17 8:43 PM (119.192.xxx.220)

당연히 5세반으로 가야죠
    어린애들도 눈치 빤해서 나이 어린거 알면
    누나라 불러라 형이라 불러라 해요
    제나이에 맞게 보내세요

• 4.
    '24.4.17 8:46 PM (218.150.xxx.232)

같은 놀이학교에 1월1일생 엄마의 강력 부탁으로
    월반해 들어온 친구있었는데 나중에 다른엄마들이
    항의. 애도 체력적으로 치이고, 체력이 안되니
    오후엔 아주많이 짜증이.

• 5.
    '24.4.17 8:59 PM (218.238.xxx.229)

체력으로는 괜찮은것같은데, 같은셔틀타는 5세아이들보다 머리 반개는 큰 상황이고, 유치원선생님도 5세과정이 너무 쉬울게 좀 우려된다 하시더라고요 6세라고 생각해도 이해력이 좋은편이라세요 그래도 사회성 위해서 5세로 가는게 나을까요?

• 6. 아놧
    '24.4.17 9:12 PM (125.182.xxx.24)

부모님이 50대라
    아이가 빨리 학령기 마치는 것이 목표가 아니라면

제 나이반 가서 대장하는 것이 나아요.
    .
    .
    머리 반개 큰 거는 큰 것도 아니에요.
    제 아이는 5월생인데
    유치원 때는 또래보다 머리 하나 컸고
    초 4때 160
    초 6때 180 넘었는데

시부모님이 왜 일찍 학교 안보내냐고 말하길래
    대꾸도 안했어요.

나이 어린 거 다 티나요.
    월반은 부모 욕심입니다.

• 7. ㅁㅁ
    '24.4.17 9:21 PM (119.192.xxx.220)

그럼 학교도 1년 빨리 보낼 생각인가요?
    아니면 7세반을 두번 다닐 생각인가요?

둘다 비추입니다
    그나이때 이해력 빠르다고 얼마나 차이날까요
    천재 아닌 이상 다 거기서 거깁니다.

• 8. 블루밍v
    '24.4.17 9:25 PM (218.238.xxx.229) - 삭제된댓글

제가 실수했군요 감사합니다
    원을 옮기는건 생각중인데요, 어린이집이랑 유치원이랑 유의미한 차이가 있을까요?
    정말 좋다는 어린이집 추천을 받았고, 아무래도 우선적인 고려는 아이가 친구가 없다고 한 부분부터 시작이었으니 학습보다는 또래관계가 우선되는 보육기관이 낫지 않을까 싶어서요
    유치원과 어린이집은 아무래도 좀 다르다고 하고 유칭원은 학습적인 부분이 좀더 강조된다고 하더라고요

근데 염두에두는 어린이집이 장애통합이라서 좀 걱정이 되긴 했어요

• 9.
    '24.4.17 9:25 PM (218.238.xxx.229)

제가 실수했군요 감사합니다
    원을 옮기는건 생각중인데요, 어린이집이랑 유치원이랑 유의미한 차이가 있을까요?
    정말 좋다는 어린이집 추천을 받았고, 아무래도 우선적인 고려는 아이가 친구가 없다고 한 부분부터 시작이었으니 학습보다는 또래관계가 우선되는 보육기관이 낫지 않을까 싶어서요
    유치원과 어린이집은 아무래도 좀 다르다고 하고 유칭원은 학습적인 부분이 좀더 강조된다고 하더라고요
    근데 염두에두는 어린이집이 장애통합이라서 좀 걱정이 되긴 했어요

• 10. ...
    '24.4.17 9:26 PM (58.29.xxx.101)

학교 빨리 보낼꺼면 월반하는데요.
    그냥 5세에서 잘 하는게 나아요.

• 11. ㅁㅁ
    '24.4.17 9:32 PM (119.192.xxx.220)

어린이집 유치원 병설유치원 보내봤는데
    지나고 보면 집 앞이었던 병설이 젤 재밌었다고 해요
    (지금은 고등학생입니다)
    영유 아니고서야 학습적인거 큰 차이 날까 싶네요.