82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 벽을 두드려봤더니 텅텅 소리가 나면 가벽인거죠?

. 조회수 : 1,069

오피스텔 옆방하고 벽이 가벽이면 벽간소음이 많이 들릴 것 같은데..

시멘트벽으로 된 오피스텔과 차이가 있어서

가벽인 곳은 제외하는게 맞을까요?

어차피 가벽이나 시멘트벽이나 옆방이 시끄러운 경우이면 비슷할까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '24.4.17 7:21 PM (211.49.xxx.20)

일반적인 오피스텔이라면 시멘트 벽체를 세우고 나무로 틀을 짜고서 석고보드 붙였을 거에요
    그냥 가벽으로만 나누는 건 소방법 때문에 안 될 거에요.
    시멘트 벽에 좀 띄우고서 석고 치면 그 띄운 자리가 굴뚝처럼 공명이 되어 더 울리더라구요.
    하지만 시멘트 벽만으로는 수직 잡기가 쉽지 않아 그런집 찾기가 어려울 것 같아요. 엿날집이나..
    살아보니 시멘트 벽체가 더 울릴 때도 있고 덜 울릴 때도 있던데 단열재가 차음 역할을 하나 싶어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589813 특목고 학생 입시 컨설팅 꼭 필요할까요? 5 10:40:13 455
1589812 눈물의 여왕 모슬희 7 10:38:11 2,070
1589811 장나라 사진보니까 이제 서른살느낌 14 ㅇㅇ 10:31:34 2,272
1589810 서리태 속청 10:30:58 231
1589809 아일릿이 뉴진스 뭘 표절했다는건가요? 40 궁금 10:29:36 1,462
1589808 흰 셔츠 락스에 담궈두 되나요? 7 // 10:27:53 913
1589807 계약 만료후인데 정화조 청소비 10 낭의돈 10:25:01 638
1589806 아이고 미국 1.8조 로또 당첨자는 항암중인 암환자네요. 10 ... 10:19:08 2,194
1589805 짧게 써 보는 우리 아빠 이야기 (6) 34 잠옷 10:17:24 2,826
1589804 빠른 배송에 너무 익숙한가봐요 1 ㅇㅇ 10:14:20 578
1589803 씬지로이드를 먹는데 훼라민큐도 먹어도 될까요? 2 궁금 10:12:04 461
1589802 수학과외를 하고 있어요. 14 궁금 10:10:21 1,117
1589801 젊은 여성 겨드랑이로 반죽한 '주먹밥'…日서 10배 비싸도 ‘불.. 25 00 10:09:37 2,687
1589800 고1 딸아이 7 00 10:05:35 770
1589799 '명품백' 방송 중징계‥선방심위 위원 "평범한 아주머니.. 15 10:05:10 1,739
1589798 며칠전 쿠폰 S@G 배송.별로네요.상해서옴 7 High 10:04:52 596
1589797 남편 때문에 마음이 따스해 집니다. 7 .. 10:02:29 1,543
1589796 월세면 에어컨 집주인이 해주나요 12 서울 09:55:37 1,689
1589795 친환경 매장 근무 해보신분? 5 ㅇㅇ 09:47:33 624
1589794 헌옷수거 어디에 부탁하시나요? 3 ㅇㅇㅇ 09:47:15 603
1589793 ㅁㅎㅈ 사건으로 느낀점 51 ... 09:47:08 3,602
1589792 사후에 유골 어떻게 하고 싶으세요? 30 ㅡㅡ 09:44:56 2,513
1589791 가전 배송 얼마까지 기다려 보셨어요? 3 ㅇㅇ 09:44:23 192
1589790 고가백 싫어 하는 분 계신가요? 25 ... 09:38:18 1,739
1589789 시린메드랑 센소다인 중 11 ㅜㅜ 09:22:30 982