82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무리 들어도 레서피인데

레서피 조회수 : 5,694

왜 레시피로 알려진 걸까요?

레서피가 맞는데 말이죠.

비슷한 예로

리포트도 레포트라고 하고

리넨도 린넨이라고 하고

써머도 썸머라고 하네요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그까이꺼
    '24.4.17 4:34 PM (175.120.xxx.173)

뭐 외국어니까 그럴수도 있다고 봐요.
    일본어로 외국어 들어보세요 ㅎㅎ난리난리 그런 난리가 없어요.

• 2. 원글
    '24.4.17 4:35 PM (122.46.xxx.124)

마끄도르나르도인지 뭔지
    그자들은 발음이 안 되지만 우린 되잖아유.

• 3. 외국어
    '24.4.17 4:36 PM (220.65.xxx.158)

표기니까 그럴 수 있겄쥬~

• 4. ...
    '24.4.17 4:41 PM (39.125.xxx.154)

레시피는 양반
    연어를 샐먼,
    브랙퍼스트는 블랙퍼스트

• 5. ooo
    '24.4.17 4:43 PM (182.228.xxx.177)

샐먼도 양반.
    살몬 들을때마다 학교는 다닌건가 다시 한번 보게 되요.

• 6. oo
    '24.4.17 4:44 PM (219.78.xxx.13) - 삭제된댓글

한국어사전이나 신문등 매체에 표기된 발음으로 외국인에게 얘기하면 못알아들을 말이 정말로 많죠.
    실로폰, 콩크리트, 스티로폼 등등이 크게 떠오르는 외국인 친구들이랑 안주거리로 떠오르는 발음들이네요.
    자일러폰, 컨크릿, 스타이러폼 뭐 이랬던거 같은데 암튼 너무 많아요.
    레시피는 그나마 애교네요.

• 7. ooo
    '24.4.17 4:47 PM (182.228.xxx.177)

한글로 분명히 표기가 가능한데 이상하게 표기해놓고
    외국어니까 그럴수도 있지 하는거 너무 웃겨요.
    그래서 미친듯이 돈 쏟아부어서 공부하고도
    세계에서 영어 제일 못 하는게 자랑인가.

• 8. 묘하게
    '24.4.17 4:48 PM (14.39.xxx.72)

블랙퍼스트

• 9. ...
    '24.4.17 4:50 PM (211.218.xxx.194)

레서피라는 원어 듣기도 전부터
    레시피 라는 한글을 읽어버림.

영어 배운지 얼마안된 4세(구 5세)
    스프링 써머 어름 윈터 스프링 써머 어름 윈터...노래를 부르길래 원어들어보니
    진짜 미국식은 어름이라고 들리네요.

학교는 다녔어요.

• 10. 소리를
    '24.4.17 4:50 PM (211.250.xxx.112)

안듣고 글자만 봐서요.

• 11. ...
    '24.4.17 5:06 PM (49.167.xxx.6)

맥돠날, 쥐쥬레갠, 카흣코 생각나네요..... ㅋㅋㅋ 외래어표기법상 그렇게 한걸 거예요. 똑같지도 않지만 비슷하게 우리말로 어륀쥐 발음을 표기 할 수 있다고 그렇게 쓰는건 아니잖아요?

• 12. 색깔 말할 때
    '24.4.17 5:17 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

tan 을 '탄'이라고 하는 것도 이상해요.
    탠인데 영국발음으로 표기하는 건지 너도나도 탄,탄

• 13. ...
    '24.4.17 5:22 PM (118.218.xxx.143)

저는 레시피 레포트 정도는 봐 줄 수 있어요
    저는 '하이 웨스트'요. 웨스트와 웨이스트는 완전 다른 단어잖아요.
    '하이 웨이스트'라고 제대로 쓰는 건 열에 하나 있을까 말까예요.

• 14. 레시피는
    '24.4.17 5:47 PM (82.8.xxx.44) - 삭제된댓글

외국어 표기법에 따라 하다보니 그렇게 된 것 같구요. 영어도 나라마다 발음 다르고 국제 표준이 있는 게 아니니 어쩔 수 없는 부분도 있겠지요. 그래도 게시판에 런닝이라는 말 나오면 항상 거슬려요 ㅎㅎ

• 15. 저는
    '24.4.17 5:49 PM (58.29.xxx.196)

런닝맨 이요
    뤄닝 으로 들리고 한글 발음으로 양보해도 러닝인데..
    제목을 런닝맨으로 해서 전국민 발음 이상하게 만들었어요.
    러닝맨인데...

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.17 6:21 PM (119.69.xxx.105)

요리 강사들이 레시피 레시피 하니까 그게 익숙해졌죠

레서피라는 원어 듣기도 전에
    레시피라는 한글을 읽어버림 222222

방송에서 잘못된 언어 쓰면 그게 널리 퍼져버리잖아요
    포르투칼 처럼요

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.17 6:24 PM (119.69.xxx.105)

센티미터라고 정확히 말하게된거 얼마 안돼요
    전부 몇센찌라고 했죠

• 18. ㅎㅎ
    '24.4.17 6:24 PM (172.225.xxx.98)

그게 하루 아침에 만들어진 게 아니잖아요
    그걸 외래어라고 하죠. 외국에서 들어와서 한국말이 된것들.
    그러니 한국말 모드로 전환하시면 되요
    미국 사람도 일본말할때 매꾸나르도라고 하는거처럼요.

• 19. ....
    '24.4.17 6:46 PM (122.45.xxx.97)

그러려니 해요.
    살몬은 스페인어 하나부다 생각하면 됨.
    레시피, 레포트 이런 것도 발음 그대로, 런닝도 n두개, 썸머도 m두개니까 ㅋㅋㅋㅋ

블랙퍼스트, 하이웨스트??? 이런 것들은 좀 그래요. 중학생때 공부 지지리도 안했나보다 생각.

• 20. ㅇㅇ
    '24.4.17 6:49 PM (58.126.xxx.131)

이케아 아이키아.
    꼭 영어식으로만 발음할 필요는 없죠. 미국도 아니고 한국인데요

• 21. 아이고
    '24.4.17 6:58 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

저 영어로 밥 먹고 사는 사람인데요
    학창 시절 이런저런 이유로 공부 못해서 누구 눈에는 아주 쉬워 보이는 영어 발음 하나 제대로 못할 수도 있죠.
    발음 잘하시는 분들은 제대로 발음하시면 되고요.
    차라리 이런 이런 단어들 한국인들이 잘못 발음하는 경우 맞습니다 하고 알려주는 댓글을 달든지요.

• 22. 오렌지를
    '24.4.17 6:59 PM (175.223.xxx.177)

오렌지라 못하나요.?

• 23. 영어발음하고
    '24.4.17 7:25 PM (180.71.xxx.112)

한국어 표준발음 영어 하고 다름

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.17 7:33 PM (222.235.xxx.193)

미국인들 삼성을 샘성이라고 하잖아요
    삼 발음이 안되서 그러겠어요,
    걔들 표기법(?)이 그래서 그렇겄지요

• 25.
    '24.4.17 7:58 PM (82.78.xxx.208)

요즘 미국식으로 살짝씩 바뀐 표기법으로 바꾼 단어들이 더 어색래요;;
    영어 쓰는 나라가 미국만 있는것도 아니고요.
    전체 영어 쓰는 문화권에서는 미국 영어도 지적 많이 받아요.
    우오터 워럴 오-틈 오름 이런다고 틀린거 아니잖아요.

하물며 한국인이 집착할 필요는 없다봅니다.

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.17 8:11 PM (112.146.xxx.223)

어겐을 다들 어게인 이라고 쓰는것도 이상해요
    방송국에서 프로그램 제목으로도 떠억쓰니

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 8:23 PM (182.215.xxx.32)

미국발음과 다른나라들 발음은 좀 달라요
    영국식은 레시피에 더 가깝게들려요..

• 28. ㄱㄱ
    '24.4.17 8:23 PM (58.29.xxx.46)

위에 연어 쓰신 분 때문에...
    요리책에 살몬이라고 써있으니까요...
    그런 경우 되~~게 많습니다.
    책으로 한글 표기를 먼저 접하면 그렇게 됩니다. 최소한 저의 경우는 그랬네요.
    왜 헤르미온느는 헤르미온느라고 번역해서 써놔서 쭉 헤르미온느로 알다가... 영화 보다가 깜놀.
    저는 영어를 그냥 글로만 배운 학려고사 세대라 발음에 익숙치 않아서 책에 써있으면 그냥 그런줄 압니다.

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 8:26 PM (182.215.xxx.32)

미국말만 영어인거 아니죠

• 30. ㅇㅂㅇ
    '24.4.17 8:27 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

레포트는 레포트가 더 맞아요..명사일때

• 31. 표기
    '24.4.17 8:55 PM (211.234.xxx.173)

현대도 현다이 라고 하는 사람들도 있었죠
    회사명, 이름등 고유명사는 제대로 불러야

• 32. ...
    '24.4.17 9:34 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

원글님 quality, ability, capacity 우리말로 어떻게 쓰시나요?
    퀄러티, 어빌러티, 커패서티 이렇게 발음하잖아요. i가 [ə]로 발음.
    근데 표기는 퀄리티, 어빌리티, 커패시티 이렇게 해요
    이렇게 쓰라는 외국어 표기법이 있는가봐요.
    뤠서피 레서피 아니고 레시피

• 33. ...
    '24.4.17 9:36 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

원글님 quality, ability, capacity 우리말로 어떻게 쓰시나요?
    퀄(콸)러티, 어빌러티, 커패서티 이렇게 발음하잖아요. i가 [ə]로 발음. 미국은 t도 흘리고요.
    근데 표기는 퀄리티, 어빌리티, 커패시티 이렇게 해요
    이렇게 쓰라는 외국어 표기법이 있는가봐요.
    뤠서피 레서피 아니고 레시피

• 34. ...
    '24.4.18 1:34 AM (223.39.xxx.218)

quality, ability, capacity
    퀄(콸)러티, 어빌러티, 커패서티 이렇게 발음하잖아요. i가 [ə]로 발음.
    근데 한글표기는 퀄리티, 어빌리티, 커패시티 이렇게 해요
    그니까 뤠서피 레서피 아니고 레시피가 표기법상 맞긴해요

• 35. IKEA
    '24.4.18 5:35 AM (217.149.xxx.120)

본토 스웨덴에서도 이케아로 발음하는데
    왜 아이케아라고

• 36. 산옥
    '24.4.18 7:22 AM (182.216.xxx.245)

전 레서피도 아닌 레스피로 들려요. 그런 사람없나요??

• 37.
    '24.4.18 8:03 AM (106.101.xxx.49)

캐러비안의 해적
    에어리언
    샤워 도우
    바케트

근데... 매꾸나르도? 마그도나르도겠지... 난 이렇게 잘 모르면서 아는 체하는 사람이 정말 싫음 ㅋ