82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공복혈당 100 이면 좀 높은건가요?

...... 조회수 : 3,451

정상수치가 70~90 이 맞나요?

전 98~100 나오는데

좀 높은건가요?

탄수화물 식사 많이 하는편이고

과일을 아주 많이 즐겨요

아침 - 미숫가루(검은깨, 검은콩), 윌 음료

점심-한식

간식으로 제철과일, 토마토는 4계절 상시 섭취

저녁-한식이나 기타( 거르지 않음)

9시 야식으로 과일이나, 미숫가루(깨,콩)

이 정도 식사패턴인데

혈당이 좀 높은거 같아요

식사 구성을 변경해야할까요?

여기서 뭘 빼고 줄여야할까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.17 2:28 PM (161.142.xxx.160)

혈당 걱정되면 미숫가루 드시지 말아야죠

• 2. 야식만
    '24.4.17 2:29 PM (121.179.xxx.235)

야식만 빼도 되요.

• 3. ....
    '24.4.17 2:30 PM (175.201.xxx.174)

윗님 제가 잘 몰라서요
    검은콩과 검은깨 갈아서 마시는데 이것역시 혈당의 주범일까요?
    검은콩가루는 2큰스푼, 검은깨(갈기 전의 4큰스푼 이거든요)

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.17 2:30 PM (211.252.xxx.103)

말씀에 정답이 있네요. 과일을 아주 많이 즐기시니 높은 것 같아요. 지금 식단에서 과일과 미숫가루만 빼도 좀 정리될듯 싶어요.

• 5. .....
    '24.4.17 2:30 PM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

오늘도 출근해서 토마토, 참외 먹었고 집에 가면 저녁에 참외 또 먹을 예정이거든요.
    ㅠㅠ

• 6. .....
    '24.4.17 2:31 PM (175.201.xxx.174)

오늘도 출근해서 간식으로 토마토, 참외 먹었고 집에 가면 저녁에 참외 또 먹을 예정이거든요.
    ㅠㅠ

• 7. ....
    '24.4.17 2:33 PM (175.201.xxx.174)

바나나도 식사 하고 나서 아주 큰것은 하나, 작은것은 2개 간식으로 먹어주는데
    이것 역시 혈당 주범이겠지요?

대신 과자나 빵, 라떼 등 설탕들어간 음료는 거의 안먹거든요.
    이정도는 양호한 식생활이라 생각했는데
    혈당이 높아서 놀랐네요

• 8. 식습관
    '24.4.17 2:34 PM (123.212.xxx.231)

전면 수정 하셔야겠어요
    과일 탄수화물 줄이세요
    야식이 다 웬말이에요
    당뇨는 습관병이에요

• 9. ...
    '24.4.17 2:35 PM (183.98.xxx.55)

밥먹고 식후과일 먹는게
    혈당올리는 주범이라는데
    과일을 많이 드시네요.

• 10. ......
    '24.4.17 2:35 PM (175.201.xxx.174)

앗, 그럼 야식 8시 전으로 마감해야겠어요.
    근데 식사 후 꼭 간식이나 디저트를 먹는 습관이 있어서요.
    그리고 배가 고프면 잠이 안오는 타입이라
    자다가 너무 배가 고프면 정말 귤 하나라도
    그 새벽에라도 까먹고 자야 다시 잠이 오거든요. ㅠ

• 11. ......
    '24.4.17 2:36 PM (175.201.xxx.174)

그리고 아침에 유산균 음료도(윌)
    꼭 하나씩 챙겨 먹는데
    이것도 줄어야할까요.
    휴.....

• 12. ...
    '24.4.17 2:39 PM (183.98.xxx.55)

공복혈당이랑 당화혈색소를 같이 봐야 하는데요.
    100이면 당뇨까지는 아니지만 그렇다고 또
    아무렇지 않을 수치는 아니라서
    미리 관리를 해놓는게 맞긴 해요.
    나이들수록 오르면 올랐지 내려가진 않으니까요.

• 13. 바리스타
    '24.4.17 2:39 PM (211.104.xxx.48)

라떼는 설탕 안 들어갑니다^^ 전 과일을 일주일에 한번 먹을까 말까인데 커피는 하루에 4~5잔도 마시고. 당뇨는 없어요!

• 14. ㅠㅠ
    '24.4.17 2:40 PM (161.142.xxx.160) - 삭제된댓글

하나하나 묻지머시고 당이 많이 함유된 음료 과일 나 탄수화물을 줄이시면 될것 같은데요.
    윌 성분표에 씌여 있어요. 당함유량

• 15. ㅠㅠ
    '24.4.17 2:40 PM (161.142.xxx.160)

하나하나 묻지머시고 당이 많이 함유된 음료 과일이나 탄수화물을 줄이시면 될것 같은데요.
    윌 성분표에 씌여 있어요. 당함유량

• 16. ....
    '24.4.17 2:41 PM (175.201.xxx.174)

정말 나이드니 몸 하나하나 곳곳에서 신호가 오는거같아요
    44인데 벌써 이러면 나중엔 어떡하나요

• 17.
    '24.4.17 2:42 PM (220.125.xxx.37)

탄수화물과 당류가 혈당을 올리잖아요.
    미숫가루도 탄수화물, 과일당은 당연히 혈당스파이크 올리구요.
    배가 고프면 잠이 안온다 하셨으니
    식사전에 일단 채소를 드세요(과일이 아니라 채소!!)
    채소를 먼저 먹고, 단백질을 섭취한후에 탄수화물을 드시고 과일은 안드시는게 좋을것 같아요.
    그리고 아침 유산균 음료는 드셔도 괜찮아요.
    아침에 드시고 활동하시잖아요.

공복혈당은 저녁식사만 조금 줄여도 내려가요.
    중요한건 당화혈색소지요.
    내과에서도 피검사 해주니 당화혈색소 관리하심이 더 중요해요.

• 18. .....
    '24.4.17 2:44 PM (175.201.xxx.174)

윗님 답변 넘 감사합니다^^
    당화혈색소 검사 결과지 다시 한번 찾아볼게요

• 19. 과일은...
    '24.4.17 2:45 PM (118.221.xxx.50)

밥먹고 먹으려면 한입만..@@
    많이먹으려면 밥대신 인거같아요...

• 20. ...
    '24.4.17 2:54 PM (116.123.xxx.155)

야식 먹지 않기.
    과일섭취 반으로 줄이기.

• 21. 소나무
    '24.4.17 3:07 PM (61.84.xxx.60)

공복혈당은 그즈음 먹은 음식의 종류와 양에 따라 올랐다 내렸다합니다. 정확한 당측정을 하시려면 병원 가셔서 당화혈색소를 측정하셔야 해요.

• 22. 과일중
    '24.4.17 3:16 PM (118.235.xxx.94)

혈당 안 높이는 건 키위래요. 키위드세요.
    공복에 윌.. 당근 혈당 올라가죠.
    그리고 샤인머스켓 이거 끝내주게 올립니다.
    이거 선물들어와서 먹던 그 즈음 검사했는데 100나왔어요.ㅠㅠ
    원래 78-85나오는 사람인데..과일 거의 끊었어요.

• 23. .......
    '24.4.17 3:18 PM (175.201.xxx.174)

샤인 머스캣 한송이 한끼에 다 먹는데
    진짜 저 과일 식습관 바꿔야겠네요
    이러다 큰일날라

• 24. 바람소리2
    '24.4.17 3:45 PM (222.101.xxx.97)

미리.조심해야죠

• 25. ...
    '24.4.17 3:46 PM (221.147.xxx.127)

미숫가루가 혈당에도 안 좋고 위에도 좋지 않대요.
    가루 내서 물에 섞어 마시니 침에 있는 소화효소가
    제 역할을 못하고 소화 잘 안돼서 속쓰리고
    가루 전분이 물과 섞여 흡수되니 바로 혈당 올리죠.
    혈당조절을 위해서는 식재료를 너무 잘게 쪼개지 말고
    큼직하게 썰어서 너무 푹 익히지도 않는 게 좋다고 하네요.

• 26. ..
    '24.4.17 4:01 PM (221.149.xxx.40)

미숫가루, 선식. 그리고 9시 야식! 과일 자주. 답이 다 나와있어요^^
    과일 드실때 풀이랑 같이 얹어서 드실 수도 없고 최대한 식사하실 때 과일을 한두개 함께 드시는게 낫고 따로 드실 땐 너무 늦지 않은 시간에 드시는게 좋아요

• 27. ......
    '24.4.17 4:17 PM (175.201.xxx.174)

아이쿠 역시 식습관 전반적으로 문제!!
    답변 감사드립니다.

• 28.
    '24.4.17 4:35 PM (121.167.xxx.120)

과일 하루 섭취를 과일 썰어서 종이컵 한컵
    정도만 먹으래요
    과일 좋아해서 식후에도 과일 간식에도 과일 박스노 사다가 하루 4-5 종류씩 먹다가 당뇨 전단계라 거의 안먹다시피 해요
    미수가르는 탄수화물이고 가루내서 몸에 흡수가 빨라 더 당을 높여요
    미수가루 드시지 마세요
    샤인 머스켓 거봉은 다섯알만 드세요

• 29.
    '24.4.17 4:40 PM (121.167.xxx.120)

입으로 들어가는 음식은 저녁 6시까지만 드세요 그 다음은 물로 달래세요
    간헐적 단식 하는 사람도 있는데 위를 쉬게 해주세요

• 30. 밤에
    '24.4.17 7:46 PM (182.227.xxx.251)

뭘 꼭 먹어야 잠을 자야 한다면
    삶은 달걀 1개 또는 구운 달걀 1개 정도 드세요.
    탄수나 당이 있는 걸 드시면 안됩니다.

공복100 정도면 당화혈이 당뇨전단계 수준으로 나오실거 같아요.
    이때 주의해서 당뇨로 넘어가지 말아야 합니다.

과일이 매우 위험 해요. 하루 사과 1/2개 정도 식간 사이에 한번 드시는 정도가 좋아요.
    포도도 몇알, 키위도 1개 나 반개
    배 1/4개 정도 이런 식으로 먹어야 합니다.

밥 먹고 바로 드시거나 공복에 드시는건 피하세요.

식간 사이에 간식은 최대한 드시지 마시고
    윌 드시지 마시고 가능하면 무가당 그릭요거트 드시면 좋아요.