82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mbti- t 배우자 바람확률 낮다 네요.

Aaa 조회수 : 4,852

제가 tj인데 

진짜 맞는것같아요. 

T는 의심도 많고 누굴 사귈때  통과해야하는 기준도 높아요.  

그리고 이미 삶이 너무 힘들어서 굳이  또 사귀고 안생 복잡하게 하고싶지 않아요.  

오은영이 한 말 가져온거예요. 

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.4.16 12:09 PM (223.38.xxx.68)

내 아이는 tj랑 결혼시키고 싶네요. ^^;;;

• 2. 그렇긴한데
    '24.4.16 12:11 PM (61.109.xxx.211)

공감능력 떨어지잖아요 ㅋㅋ
    저도 TJ...

• 3. 딱 제남편
    '24.4.16 12:12 PM (211.218.xxx.194)

tj 맞네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.16 12:12 PM (61.255.xxx.115)

istj..
    성실한 이미지인데..
    완전 바람둥이인 사람 한 명 알고 있어요.
    다른 건 다 괜찮은데..여자관계만 그렇더군요.

• 5. 연애력
    '24.4.16 12:13 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

공감능력 유머 부족하니 매력 떨어져서 연애가 어렵죠. 그러니 바람이 어렵겠죠.

• 6. .,
    '24.4.16 12:14 PM (27.119.xxx.162)

남편 tj인데 맞는듯...
    쓸 에너지가 없어요.

• 7. ㅠㅠ
    '24.4.16 12:15 PM (223.38.xxx.22)

내 남편 istj인데 ㅠ

• 8. ...
    '24.4.16 12:17 PM (211.234.xxx.202)

Tj 는 필요에 의해 바람을 피는것 같아요
    뭔가 탈출구인양 끊임없이 바람피는 사람있어요
    중독인가? 싶더군요

• 9.
    '24.4.16 12:20 PM (61.255.xxx.115)

Tj 는 필요에 의해 바람을 피는것 같아요
    뭔가 탈출구인양 끊임없이 바람피는 사람있어요
    중독인가? 싶더군요

..
    맞아요.바람도 성실하게 꾸준하게..피더라구요.
    마치 일마냥..

• 10.
    '24.4.16 12:22 PM (220.94.xxx.134)

Tj는 냉정해요 저도 tj 전 실망하면 다신안봄 ㅠ

• 11. ㅁㅁ
    '24.4.16 12:25 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

저는estj. 저는 싫어도 앞에선 웃고 인사도 잘해요. 그러나 먼저 농담이나 말 안걸어요. 그래서 내가 싫어하는걸 몰라요.

• 12. 맞는듯
    '24.4.16 12:27 PM (211.58.xxx.161)

지금누가 나좋아한다고하면 이게 뭘사기쳐먹으려나싶어서
    의심부터갈듯
    그리고 나조차도 아무리멋있는사람봐도 감흥이 없고요
    그남자가 나한테 넘어온다치면 유부남이 넘어오는건데 그자체가 멋있지않고 총각이 나한테 넘어온다면 사기쳐먹으려는 수작이겠지싶어서

• 13. ㅋㅋㅋ
    '24.4.16 12:31 PM (223.38.xxx.254)

맞아요. 그리고 바람피울래도 무슨 성병이라도 있음 어째? 란 생각도하고. 변화를 싫어해서 새로운 관계 만드는거 극혐해요.

• 14. eNTp
    '24.4.16 12:31 PM (68.172.xxx.55)

저도 의심이 엄청 많은데 제 자신 조차 완전히 믿지 못할 정도

• 15. ISTJ
    '24.4.16 12:46 PM (211.52.xxx.84)

100%동감

• 16. ㅡㅡㅡ
    '24.4.16 12:51 PM (183.105.xxx.185)

저도 istj 인데 일정 부분 동감 .. 일단 사람 자체가 크게 필요없는 성격이라 혼자 살아도 됐겠다 싶음 .. 별달리 외로움도 안 느끼네요. 무미건조꼰대성격임

• 17. ...
    '24.4.16 12:52 PM (1.228.xxx.227)

서장훈이 istj라고 했던거 같은데....
    성향이 비슷해 보이긴하네요

• 18. ..
    '24.4.16 1:00 PM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

저에요 저
    t인데 p-j는 왔다갔다 해요.
    그런데 결혼과 안 맞는 유형이라는 평가도 은근히 많아요. 독립적인 삶을 추구한다고

• 19.
    '24.4.16 1:00 PM (175.124.xxx.135)

tj는 왠지 바람도 철저히 안들키게 필 것 같아요

• 20. ㅋㅋㅋ
    '24.4.16 1:06 PM (220.118.xxx.65)

저 TJ인데 인간에 대한 신뢰 자체가 없어요.
    그 놈이 그 놈이고 이 넘이 뭐가 지랄같으면 저 놈은 딴 게 지랄이겠지 싶어서 기대가 없어요.
    그리고 바람이 아니라 그냥 관계를 확 끊어 버리고 새로운 관계를 시작하는 게 성정에 맞아요.
    내가 왜 뭐가 아쉬워서 뒤에서 몰래 그런 짓을 해요?

• 21. Intj인데요
    '24.4.16 1:06 PM (182.214.xxx.63)

누굴 새로 만나서 알아가는 과정 자체가 피곤해요.
    남편도 피곤한데 말입니다.

• 22.
    '24.4.16 1:08 PM (116.122.xxx.50)

저도 istj.
    젊을 때부터 같이 산 남편도 귀찮구만
    언제봤다고 다른 남자를..불결하고 의심스럽고.. 바람 절대 못펴요.
    바람 피우기까지의 과정과 거짓말 해야 되는 상황 자체가 넘 피곤하고 귀찮고.. 결정적으로 바람 피고 난 후의 일들을 어찌 수습해야할지???
    바람 피기도 전에 험난한 과정과 뻔한 결과들이 파노라마처럼 쫙 펼쳐지는데 그 귀찮은걸 고생스럽게 왜 하나구요...ㅋㅋㅋ

• 23.
    '24.4.16 1:09 PM (116.122.xxx.50)

머리 속으로 뻔한 과정과 결과가 훤히 그려지는데
    굳이 똥인지 된장인지 몸으로 직접 체험할 필요가 없죠.

• 24. istj인데요
    '24.4.16 1:11 PM (133.106.xxx.180) - 삭제된댓글

댓글들 공감가네요
    배우자를 속여가며 누군가를 만나기 위해
    시간과 정성을 들여야할만큼
    바람이라는 행위가 가치가 있거나
    이득이 따라오지 않음..
    그리고 양쪽 사이에서 내 자신이
    질척이거나 왔다갔다하는 꼴과
    그런 류의 인간관계를 절대로 참을 수 없음

• 25. 한국인
    '24.4.16 1:16 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

제일 많은 유형이 istj라서 그다지 공감은 안 가는데.

• 26. 똑닮
    '24.4.16 1:16 PM (125.242.xxx.21) - 삭제된댓글

22222222!!!! 와 ㅋㅋ

지금누가 나좋아한다고하면 이게 뭘사기쳐먹으려나싶어서
    의심부터갈듯
    그리고 나조차도 아무리멋있는사람봐도 감흥이 없고요
    그남자가 나한테 넘어온다치면 유부남이 넘어오는건데 그자체가 멋있지않고 총각이 나한테 넘어온다면 사기쳐먹으려는 수작이겠지싶어서

• 27. 한국인
    '24.4.16 1:17 PM (211.206.xxx.180)

제일 많은 유형이 istj라서
    남자들의 경우엔 흔한 밤문화에 그다지 공감은 안 가는데..
    여자들은 그럴 수 있을 듯.

• 28. TP
    '24.4.16 1:23 PM (27.125.xxx.193)

까다로운데 게을러서 바람은 죽어도 못피워요..
    그리고 머릿속으로 뻔한 과정과 결과가 훤히 그려진다는것도 참 맞는 말씀이구요.
    그냥 일단 한남자와 결혼해서 오래 살다보니.. 또 그러면서 주위 결혼한 커플들 삶을 보다보니.
    남자 자체에 대한 환상이 박살난지 오래구요. 남자라는 동물들이 뭘 원하는지 잘 알겠는데 (섹스), 난 그걸 주고 싶은 마음이 요만큼도 없어서. 남편이야 오래 산 정으로 같이 잠도 자고 같이 사는거지. 무슨 영화를 보겠다고 남자들하고 섹스를 해요. 진짜 흥미 없습니다.

제일 이해가 안가는게 중년의 나이에 남자한테 사랑받고 싶어서 밖에 나가서 외갓남자들한테 목매는 여자들..
    남자의 사랑이 뭘 의미하는지 이 나이에 이해하고도 남지 않나요. 그게 뭐라고.

• 29. ...
    '24.4.16 1:48 PM (202.20.xxx.210)

남편이랑 저 둘다 tj인데 tj들의 특징이 사람한테 별로 의지도 안하고 쉽게 사랑에 빠지거나 사랑 받고 싶어하거나 이렇지가 않아요. 본인에게 집중하고 혼자로도 충분하거든요. 그래서 연애도 잘 안하는데 .. 바람이라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사람을 기본적으로 안 좋아하는 종족들이 tj에요. 저 포함.

• 30.
    '24.4.16 1:56 PM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

저는 여자 T인데
    이성의 기준이 높기도하고 내기준에 맞는 사람이 거의 없어요 사람들이 눈이 높다고도 하는데 그것보다 까달스러운거죠 하튼 한사람 정해지면 딴데 절대 안봐요
    그리고 진짜 혼자도 충분해서 연애도 쫌 관심이없기도하고
    바람까지 나가지도않아요 정말 사람자체를 안좋아해요ㅋ

• 31. Intj
    '24.4.16 1:57 PM (172.225.xxx.42)

남편이 들이대는것도 징글징글 ㅋㅋ(사이좋아요)

남자는 커녕 동네 엄마 친구들 사귀는것도
    너무 싫고 기빨리는데…바람이요???

그시간에 자기개발을 하던 자기 관리를 하던 할것 같아요.
    내 시간을 나 아닌 다른 누구와 나눈다???
    => 내가 기꺼이 그걸 감수 할만큼 좋아하는 사람 아님 안함.

• 32. 저는
    '24.4.16 1:57 PM (211.228.xxx.120) - 삭제된댓글

그 사랑도 안해본듯해요
    막 사랑사랑거리;는대 그래서. 소리가 나와요

• 33. 저는
    '24.4.16 1:58 PM (211.228.xxx.120) - 삭제된댓글

남편이 사랑한다 그러면, 됐어 그럽니다,

• 34. 허허
    '24.4.16 1:59 PM (106.244.xxx.134)

저도 TJ인데 맞는 거 같아요.
    남편은 FP인데 한 번 바람났었죠 ;;

• 35. 에휴
    '24.4.16 2:14 PM (116.40.xxx.26) - 삭제된댓글

바람에 성매매 포함이라면
    TJ는 성매매가 더 압도적이겠죠
    F는 로맨스가 들어간 바람
    그런 논리라면요~

• 36. 의심
    '24.4.16 2:32 PM (211.248.xxx.34)

부부 둘다 tj인데 의심이 많아서...안전한가 싶기도 하고...번거롭고 귀찮아서 차라리 멜랑꼴리한 영화를 보고말죠

• 37.
    '24.4.16 2:42 PM (211.234.xxx.218)

TP인데
    남이 관심가져도 무뎌서 몰라요.
    무엇보다 귀찮아요.

• 38. T임
    '24.4.16 2:52 PM (220.72.xxx.8) - 삭제된댓글

저 T인데
    이성의 기준이 높기도하고 내기준에 맞는 사람이 거의 없어요 사람들이 눈이 높다고도 하는데. 그것보다 까탈스러운거죠 하튼 한사람 정해지면 딴사람은 그냥 관심이 없어져요
    그리고 진짜 혼자도 충분해서 연애도 쫌 관심이 없기도하고
    사람을 그다지 좋아하지 않음

• 39. 로즈
    '24.4.16 2:54 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

infj T성향인데
    조금 그런거 같네요
    전 급사빠도 아니고
    오히려 혼자 있는 것을 즐기는 편이고
    한 눈 팔지도 않고
    연예인을 그렇게 좋아해본적도 없고
    도도하다는 말 믾이 듣기도 하고
    일편단심
    오직 한사람으로 족함

• 40.
    '24.4.16 3:01 PM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

T인데
    이성의 기준이 높기도하고 내기준에 맞는 사람이 거의 없어요 사람들이 눈이 높다고도 하는데. 그것보다 까탈스러운거죠 하튼 한사람 정해지면 딴사람은 그냥 관심이 없어져요
    그리고 진짜 혼자도 충분해서 연애도 쫌 관심이 없기도하고
    사람을 그다지 좋아하지 않음

• 41. ㅇㅇ
    '24.4.16 3:36 PM (223.39.xxx.128)

저도 T이긴한데.. ㅡTP
    바람은 혼자 피나요
    상대방 감정에 공감을 안해주니 바람상대방이 안 생기는거 아닐까요
    사람한테 관심 없기도 하고

• 42. ㅎㅎ
    '24.4.16 3:47 PM (112.170.xxx.67)

TJ인데 기본적으로 냉정하고 외로움 안타고 신중한 성격으로 의심많아요.

• 43. 영통
    '24.4.16 6:18 PM (106.101.xxx.153)

T. . INTP 인데
    남의 남자 멋있으면 쳐다는 봐도
    얽히는 거는 딱 싫어요

• 44. 나던지
    '24.4.16 7:03 PM (118.235.xxx.50)

말던지네요

• 45. ...
    '24.4.16 8:13 PM (61.253.xxx.240)

TP인데
    남이 관심가져도 무뎌서 몰라요.
    무엇보다 귀찮아요.

ㅡㅡㅡ
    아 이거 너무 공감