82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채상병 사건이요

궁금 조회수 : 5,030

왜 vip가 개입한거예요
사단장 처벌받으면 그만 아닌가요
pd수첩보니 이종섭도 말 바꾼거 같은데요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년말 기사
    '24.4.16 7:26 AM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

https://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/1121573.html

• 2.
    '24.4.16 7:34 AM (210.117.xxx.5)

사실 전문가들은 채 상병 순직 사건만 정상적으로 처리했으면 이렇게 사건이 커지거나 오래 걸리진 않았을 거라고 말합니다. 그런데 사건 진상을 규명하고 책임자를 처벌하는 과정에서 자꾸 사단장을 빼느니, 넣느니 하다가 외압이 폭로됐다는 겁니다. 또 그게 점점 사실로 드러나면서 사건이 세 갈래로 갈라지게 된 거고요. 순직 사건, 항명 사건, 외압 사건으로요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    기사중 이게 핵심
    뭐든지 숨기려고 하고 인정안하고 하다 일을 크게 만듬.

• 3. ..
    '24.4.16 7:35 AM (39.118.xxx.199)

그게 상식인데..
    별2개 사단장만은 감싸고 싶었겠죠.
    물난리로 숨진 지하 모녀 집.
    구경하듯 남일 바라보듯이 한 언행으로 여론의 뭇매 맞고 지지율 하락했을 당시, 힘남노 태풍이 특히 제 고향 포항을 휩쓸고 지나간 후...VIP가 포항 방문때 맞춰
    해병대 임사단장이 탱크로 해병대원들로 대민 지원을 그럴싸하게 좋은 그림을 만들어져 윤씨가 기분이 째지게 좋았다고
    익히 잘 알려진 호~~방한 성격에, 국민들이 죽어나가든지 말든지
    내 사람은 내가 지킨다는 마인드로 임사단장의 책임을 피하게 만들고 싶었던 거죠.
    떠도는 소문에는 당시, 임사단장이 책임지면 깔끔하게 처리 될 문제를(늘 그랬듯) 아주 작은 사고에 불가한 사건에 윗사람이 매번 책임지면 그 누가 그 자리에 있겠냐며 격노하셨다네요.

• 4. ...
    '24.4.16 7:39 AM (14.32.xxx.78)

곧 밝혀질 것같아요 무리해서라도 지켜주려한 이유...이 정권에서벌인 말 안되는 일대부분의 시작인 그분과 연관이 았다는듯 하네요

• 5. 사과
    '24.4.16 7:42 AM (39.122.xxx.3)

일처리 못해 욕먹으니 계획도 없이 해병대 투입해 보여주기식
    진행하다 사고
    그때 제대로 채상병 유가족에게 사과하고 국민들앞에서 사과하고 관련자 문책했음 끝날일을
    관련자들도 억울하긴 하겠죠
    사과는 하기 싫고 겨우 장병한명 사고 난게 뭐라고 지휘체계
    문책하고 사과씩이나 해야되는건데..이런마인드로 수사외압
    지시 덮어버리면 끝날줄 알았는데 해병대에서 끝까지 진실파악하기 위해 나선분이 외압에 굴하지 않으니 또 그걸 억누르려고 발악
    미안한 마음이 채상병쪽이 아닌 이종섭이라는데 기막히죠
    마인드 자체가 내가 지시허고 내맘에 드는쪽으로 일처리 하겠다는데 왜 걸리적거리고 잘타하는거지?
    검사시절은 저런식으로 수시 외압 지시 하며 살아온 인생
    쉽게 거대정당 접수하고 대통령도 됐는데 뭐가 무서워서
    검찰총장땐 더한 권력유지하며 살았는데 더 높은 자리에서 왜 내맘대로 안되는데? 이런마음일듯

• 6. **
    '24.4.16 7:42 AM (211.58.xxx.63)

측근이라 지키고 싶었나보죠 그래야 비급이던 씨급이던 붙어있을듯.. 이태원참사도 윤씨 때문이죠

• 7. 그게
    '24.4.16 7:42 AM (119.206.xxx.53) - 삭제된댓글

명석하지 못한 사람의 욕심이 빚어낸 일 같아요. 내 꺼 내 사람 챙기느라.. 현명한 사람은 본인의 한계를 기억하죠 자신도 법 아래있는 사람이란 의식이 없으니 모든 일이 기괴하게 뒤틀리는 거예요 거짓말이 거짓말을 부르는...
    겸손한 사람은 과도하게 권력을 휘두르지 않아요

• 8. 쥴리나천공
    '24.4.16 7:50 AM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

한마디에 꼼짝 못하는거 보면 썪은것들이 이 둘에게 뇌물 수도없이 갖다바치고 입틀막 해달랄수도

• 9. 카더라
    '24.4.16 7:50 AM (106.101.xxx.34)

누구를 통해 사단장 구명 요청이 세게 들어왔다고 슬쩍슬쩍 진보 기자 유투버들이 얘기하더라구요

• 10. 또도리
    '24.4.16 7:52 AM (119.204.xxx.29)

윤이 힌남노로 어려울때 임사단장이 대민지원차 해병대원들 투입해서 좋은 그림 만들어준 전적이 있어서요

• 11. ...
    '24.4.16 7:56 AM (180.71.xxx.134)

끝에는 윤이 있군요

• 12. ....
    '24.4.16 7:57 AM (183.109.xxx.89)

봐달라고 억지부린쪽이 윤이
    아니라는 소문도 있다고 유튭에서
    들었어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.16 8:04 AM (180.71.xxx.78)

이런 궁금증이 있으니 특검이라도 해서 밝혀야죠

박정훈대령 재판중인것만 봐도 참ㅠ 이게 나라냐

• 14. 선플
    '24.4.16 8:07 AM (182.226.xxx.161)

본인 사람 다칠까봐 감싸다가 이지경 된거죠..검사때는 가능했겠지만 대통령인데 그게 될거라고 생각한..그정도 깜냥인거죠

• 15. 이거
    '24.4.16 8:10 AM (75.97.xxx.166)

2021년에 민주당의 의원들이 발의해서 군에서 성범죄와 사망사건은
    즉시 경찰로 이첩하라는 법을 만들었었죠

전에는 군에서 병사가 사망해도 위에서 스리슬쩍 자살로 몰기도 하고 사고로 만들어서
    절대 윗선은 처벌 안 받았죠 윤석열은 아마 그 마인드를 가지고 있었던거 같아요

• 16.
    '24.4.16 8:14 AM (182.212.xxx.153) - 삭제된댓글

윤말고요 더 높으신 분이요

• 17. 오!
    '24.4.16 8:15 AM (211.211.xxx.168)

민주당이 훌륭하게 법개정 했네요.

• 18. 오!
    '24.4.16 8:16 AM (211.211.xxx.168)

검사 마인드로 자기네가 덮으면 끝나는지 안 건지 이해할 수 없는 사건이었지요. 특히 마지막에 호주런은!

• 19. 아하
    '24.4.16 8:20 AM (119.206.xxx.53)

더 높으신 분의 심기가??
    그러면 예전부터 더 높으신 분과 교류했다고요?
    대단하네요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.4.16 8:23 AM (97.153.xxx.139) - 삭제된댓글

이제 확실해지네요. 저쪽에선 빨리 없애야 하겠어요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.4.16 8:24 AM (97.153.xxx.139)

이제 확실해지네요. 저쪽에선 빨리 없애야 하는 존재가 있네요. 지금처럼 두면 더 큰 사단이 나겠어요.

• 22. 축근은아니고
    '24.4.16 8:36 AM (175.223.xxx.101)

윤이 대통령이 왕인줄 착각한것 같아요
    측근은 아니라고 하더라고요
    대통령이 뭐하는 사람인지 몰랐던게 아닌가 싶음
    군에서 사고로 죽는건 너무 많은데 이사건만 특이하죠

• 23. ditto
    '24.4.16 8:37 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

이게 전반적인 그쪽 지지하는 분들의 마인드이고 그게 윤가의 마인드예요
    그냥 법대로 처리했으면 될 걸 왜 vip가 개입하느냐?
    대를 위해 소가 희생하는게 당연한거고
    조직을 위해서는 개인을 희생하는게 당연한거고
    한 집안의 장남을 위해 다른 가족들이 희생하며 떠받드는 게 당연한 거거든요 그분과 그를 지지하는 분들의 마인드는.
    우리 자랑스러운 해병대의 정신을 위해서는 구명 조끼 입는 나약한 모슺을 보여서는 안되는 거고, 그 과정에서 해병대 1명이 사망했는데 그걸 인정하면 조직의 나약함을 인정하는 거고 인정하는 순간 조직이 무너진다 조직을 지켜라 대를 위해 소를 희생해야 우리 집안의 장남?이 살아 우리 집안을 일으킨다 이런 전반적인 마인드에서 이해하면 어느 정도 이해가 되실 거예요 저는 이렇게 이해했어요 그 추악함을.

• 24. 내일아침
    '24.4.16 8:45 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

용산 번호가 찍혔다는데...
    그게 누구냐... 가 중요하다넹ㅅ

• 25. 유튭
    '24.4.16 8:47 AM (180.65.xxx.19)

어디서 들었는지 정확히 기억은 안나는데 사건 발발 바로 이후에 지금 현재 선거 참패 이후 용산이 붙잡고 안놓는 안보실장과 사단장이 동기라는 얘기 있었어요

• 26. 이건
    '24.4.16 8:52 AM (124.55.xxx.20)

정말 탄핵감에요.진실 밝히고자했던 박대령은 항명죄로 모는 개짓거리보세요. 바이든 날리면 부터 이태원참사 대응까지.. 굥거니 지지자들은 진심 시궁창 벌레보다 못한 종자들

• 27.
    '24.4.16 8:55 AM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

윗선을 자르는게 말이 안되서 사단장을 살려두고 이태원사건후에도 구청장 조차도 살려두고 하는 방식이 본인이 윗선 탄핵시킨것에대한 두려움 때문이지 않을까
    그렇게가다가는 자기가 탄핵될까 하는 두려움 땜에

• 28. ..
    '24.4.16 9:01 AM (223.62.xxx.195)

사단장이 측근인가보죠. 22222

• 29. 저렇게 평생
    '24.4.16 9:06 AM (99.241.xxx.71)

하면서 검찰에서 잘 살아온건데 대통령이되니 다 드러나는거죠
    진짜 검찰 개혁 해야해요
    완전 검찰만 달면 지네하고 싶은거 다하는 무법천지다 싶네요
    김학의 건보고 어느정도 짐작은 했지만 생각보다 더 해요

• 30. 아마
    '24.4.16 9:21 AM (75.97.xxx.166)

법이 개정된게 2021년이니까 미처 파악 못하고 전처럼 생각한게 아닐까 싶어요
    민주당을 찍을 이유가 이것 외에도 많지만,
    성폭행이나 사망일때는 군법원 말고 즉시 즉각 경찰로 이첩하라는 법 만들어 준거 고마워요
    내 아들 군에 보냈는데 의문사로 죽고나면 얼마나 기가 막히겠어요
    의심은 가는데 군법원에서 판결해 버리면 결코 알 수가 없잖아요
    윤석열은 최고 책임자가 용인하고 지시하면 군에서는 어쩔 수 없다고 예전 생각을 했던거 아닐까요
    국방장관까지도 '지휘권이 최고책임자에게 있다'....라고 큰소리 치는데,
    박주민의원이 반박합니다
    군 사망사건은 즉시 경찰에 이첩해야 하는게 법이고 국방장관은 지휘권이 없다....라구요

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.16 9:21 AM (121.121.xxx.106)

대퉁령보다 더 높으신분이라니 에휴
    ditto님글 읽으니 더 이해가 되네요.

• 32.
    '24.4.16 9:21 AM (220.94.xxx.134)

굥의 주특기가 숨기고 감추려다 보니 호미로 막을껄 가레로 막는다는거죠 박정희시대처럼 숨기고 언플하기엔 국민이 너무 똑똑 한거죠

• 33. ..
    '24.4.16 9:32 AM (14.48.xxx.221)

특검 성사되면 밝혀지겠지요. v1인지 v2인지 기대되네요

• 34. ...
    '24.4.16 10:04 AM (14.50.xxx.97)

일처리 못해 욕먹으니 계획도 없이 해병대 투입해 보여주기식
    진행하다 사고
    그때 제대로 채상병 유가족에게 사과하고 국민들앞에서 사과하고 관련자 문책했음 끝날일을
    관련자들도 억울하긴 하겠죠
    사과는 하기 싫고 겨우 장병한명 사고 난게 뭐라고 지휘체계
    문책하고 사과씩이나 해야되는건데..이런마인드로 수사외압
    지시 덮어버리면 끝날줄 알았는데 해병대에서 끝까지 진실파악하기 위해 나선분이 외압에 굴하지 않으니 또 그걸 억누르려고 발악
    미안한 마음이 채상병쪽이 아닌 이종섭이라는데 기막히죠
    마인드 자체가 내가 지시허고 내맘에 드는쪽으로 일처리 하겠다는데 왜 걸리적거리고 잘타하는거지?
    검사시절은 저런식으로 수시 외압 지시 하며 살아온 인생
    쉽게 거대정당 접수하고 대통령도 됐는데 뭐가 무서워서
    검찰총장땐 더한 권력유지하며 살았는데 더 높은 자리에서 왜 내맘대로 안되는데? 이런마음일듯22222222222222222222222222

• 35. 윤석열 전화
    '24.4.16 10:04 AM (76.168.xxx.21)

주제파악도 못하고 간섭한다고 윤석열이 전화해서 사단난거예요.
    닉슨처럼 무마시키고 숨기려고 했다 탄핵당할 수도..

• 36. ..
    '24.4.16 10:18 AM (223.38.xxx.240)

책임이라는 자체를 모르는듯
    그까짓 병사하나때문에 사단장을? 이런생각이 뿌리박혀있는것같아모..병사와 사단장은 완전히 다르다...
    계급적인 사고방식이 뿌리박혀있어서죠

• 37. 에효!!
    '24.4.16 1:33 PM (14.138.xxx.76) - 삭제된댓글

이재명 대표가 연동제를 택한거고!!!
    아직도 조중동 연합등 윤이랑 국힘 맛사지해주는 기사들을 믿고
    끌어오는 분탕질러들!!!!
    나라 경제가 이모양인데 !!!!에효!!!!