82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전에 배달비 없지 않았나요?

.. 조회수 : 4,623

아주 오래전에는 

치킨집에 전화하면 치킨집에서 무료로 다 배달해주지 않았나요?

짜장면집에 전화해도 짜장면집에서 그냥 배달해줬는데

배달앱 생기고부터

배달비가 생긴건가요?

그때는 그냥 해당가게에서 배달해준것 같은데

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.15 10:30 PM (115.143.xxx.157)

그것도 사장님들이 배달해주던거긴해요.
    사장이 닭도 튀기고 전화도 받고 오토바이타고 옆동네까지 배달도 가고.. 사장 노동력 갈아서 배달한거긴해요.
    배달따로 하는것도 좋긴한데,배민수수료가 너무 쎈거같아요.

• 2. 그랬죠
    '24.4.15 10:31 PM (223.38.xxx.104)

그치만 그때는 배달 가능한 품목이
    짜장면, 백반집, 치킨 정도였을거에요.
    암튼 그냥 해주던 가게들도 이젠 배달비를 받으니
    손해나는 느낌이긴 해요.ㅎㅎ

• 3. ....
    '24.4.15 10:32 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

배민 이거 생기면서 그렇게 된거 아닌가요.??? 윗님처럼 사장님들이 배달을 가줬던거죠...
    예전에 살던 동네도 중국집 온가족이 하는 집이 있었는데 배달은 그집 아들이 하거든요...

• 4. ...
    '24.4.15 10:33 PM (114.200.xxx.129)

배민 이거 생기면서 그렇게 된거 아닌가요.??? 윗님처럼 사장님들이 배달을 가줬던거죠...
    예전에 살던 동네도 중국집 온가족이 하는 집이 있었는데 배달은 그집 아들이 하거든요...
    저는 배달료 아까워서 그냥 포장으로 주문해서 제가 직접 받으러 가요..ㅎㅎ
    전 돈좀 아깝더라구요.

• 5. 프린
    '24.4.15 10:33 PM (183.100.xxx.75)

배달료 없을때도 넘쳐나던 치킨집이예요
    수익이 나지 않는다면 그렇게 많지 않았겠죠
    지금 몇년새 가장 많이 오른게 치킨값이라 생각해요
    안받던 배달비 받으니 그것도 치킨값 인상이었던거죠
    과하다고 생각해요

• 6. ..
    '24.4.15 10:34 PM (61.43.xxx.57)

배달비 처음 도입한게
    교촌치킨이죠~

• 7. 흠흠
    '24.4.15 10:38 PM (125.179.xxx.41)

교촌!이 시작함..너무 어이없었는데 금새 기본값이 되버렸네요 교촌미워ㅜㅜㅜ

• 8. 그땐
    '24.4.15 10:38 PM (112.146.xxx.72) - 삭제된댓글

중국집, 치킨집,피자 이런 곳만 배달되었고
    음식값에 배달요금이 당연히 포함되어 있었을걸요.
    배달만 하는 직원 따로 뽑고 여의치 않으면 사장님들이 잠깐 문닫고 배달해줬어요.
    돈까스나 떡볶이, 김밥 이런 음식은 배달 아예 안되었구요

• 9. 교촌이요
    '24.4.15 10:39 PM (61.101.xxx.163)

염병..
    치킨값을 올리지 뭔 배달비라고..
    여기도 쿨한 분들 인건비 들어가니 배달비 받는게 당연한거 아니냐면서 기꺼이 지불하겠다고 굉장히 정의롭던 분들 몇분 계셨는데 작금의 상황에 대해서도 사람을 쓰는거니 당연하다고 하실런지...
    배달비가 소비자와 업주가 반반 내는 개념이라면서요. 그러면 직접 가질러가면 업주도 업주몫의 배달비 빼줘야하는거 아닌가요?
    저는 직접 가질러갔는데 왜 안빼주는지 그것도 이해안가요.
    교촌이 쏘아올린 배달비에 더해서 주문앱 덕분에 이래저래 자영업자들도 뜯기는게 많지만 그만큼 많이 팔면서 가맹비같은건 또 소비자에게 그만큼 더 받아내겠지요.
    암튼 물가만 더 올렸다..

• 10. ..
    '24.4.15 10:40 PM (82.35.xxx.218)

문정부 소주성하면서 전격도입되고 알바들 없애고 키오스크, 로봇도입되었죠. 서민에게 가장 가장큰복지는 물가안정이에요. 임금 오른것만큼 물가오르니 아니 물가는 더 오르니 더 손해죠

• 11. ..
    '24.4.15 10:41 PM (58.230.xxx.146)

치킨은 거의 사장님들이 배달했던거 같고, 짜장면집은 전담? 배달직원이 거의 있었죠
    그 철가방 지금도 기억나네요 철가방에서 짜장면 척척 꺼내고

• 12. ....
    '24.4.15 10:42 PM (124.60.xxx.9)

이제 중국집 배달부로 취직할 배고픈 젊음은 없잖아요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.15 10:46 PM (59.17.xxx.179)

배민이 봉이김선달이에요.

• 14. ..
    '24.4.15 10:47 PM (61.43.xxx.57)

배민은 현대판 악덕 봉이 김선달이죠~
    플랫폼 하나 만들어놓고
    삥뜯는..
    지들이 뭔데..
    뭘했다고..

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.15 10:50 PM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

부동산 중개소 같은거죠 뭐
    나라에서 무료 중개앱 무료 배달앱 만들어주면 좋겠네요
    못만들 이유는 없을거 같은디

• 16. ..
    '24.4.15 10:56 PM (175.121.xxx.114)

맞어요 다 무료 배달의민족만 돈버는거죠

• 17. ㅈㅈ
    '24.4.15 11:05 PM (122.39.xxx.248)

교촌이 원흉이죠

• 18. 근데
    '24.4.15 11:06 PM (112.146.xxx.72) - 삭제된댓글

근데 배달민족이나 쿠팡잇츠같은 플랫폼이 없으면
    식당에 전화나 문자해서 메뉴 일일이 전하고 결제는 카드링크 보내줘서 결제하거나 계좌입금하거나
    매장도 소비자도 서로서로 너무 불편할 듯 해요.

• 19. 예전엔
    '24.4.15 11:13 PM (14.138.xxx.159)

다 전화로 주문, 배달 오면 그 자리에서 현금이나 카드결제.
    배달비 없던 그 시절이 그립네요.

• 20. ..
    '24.4.15 11:23 PM (61.43.xxx.57)

메뉴판 보고
    이거 이거 주세요가 어렵나요?
    배민 없을때도 카드기 있어서
    들고오면 그냥 긁으면 됐어요.
    뭔 카드링크??

• 21. 악수가 부메랑이
    '24.4.15 11:29 PM (1.240.xxx.179)

배달료 비싸서 사람들니 주문 안하니 매상 떨어지고 자업자득임

• 22. ...
    '24.4.15 11:31 PM (118.235.xxx.238)

어플 매출 300만원대에
    수수료 100쯤 떼고
    200만원대 입금 인증 사진 보고 헐 했네요
    요즘 가게 전화 걸고 가지러 가요

• 23. ...
    '24.4.15 11:59 PM (58.234.xxx.222)

피자, 햄버거도 다 배달 무료였어요.
    최근까지 파파존스는 무료였는데 유료로 바꼈더라구요.

• 24. ..
    '24.4.16 12:18 AM (124.60.xxx.9)

어쨌든 이제 누구든 배달장사하려면 배민해야죠. 스벅도 하던데. 플랫폼이 이렇게무섭네요.

• 25. ..
    '24.4.16 12:18 AM (124.60.xxx.9)

저도 일부러 전화주문하는데 전화주문안받는데도 있더라구요.

• 26. 문정부랑
    '24.4.16 2:46 AM (185.229.xxx.165)

뭔 상관이라고.
    정부가 막 시장개입해요?
    그냥 시대가 그리된 걸 별 걸 다 갖다붙이네.

• 27. 00
    '24.4.16 5:23 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

돈까스나 떡볶이, 김밥 - 우리 동네 김밥천국에서는 1만원이상이면 무료 배달해 줬어요.
    지금은 앱 통해서 돔 내야할 거예요.

요즘은 배달앱에서 배달비 내는데도 최저 상한선이 있어야 배달해주죠. 3만원 이상 이런 식으로.

• 28. 00
    '24.4.16 5:24 AM (219.255.xxx.153)

돈까스나 떡볶이, 김밥 - 우리 동네 김밥천국에서는 1만원이상이면 무료 배달해 줬어요.
    지금은 앱 통해서 배달비 내야할 거예요.

요즘은 배달앱에서 배달비 내는데도 최저 상한선이 있어야 배달해주죠. 3만원 이상 이런 식으로.
    이래 저래 소비액이 늘어나는 구조. 다 먹지도 않고 버리게 되는.

• 29. ...
    '24.4.16 7:39 AM (115.138.xxx.39)

문재인 소주성이 배달비 탄생시킨거 맞아요
    문재인때 배달비 쐐기박았고 민주당원들이 불쌍한 배달하는사람 고혈빨지말고 배달비는 당연하다 했잖아요
    그래도 민주당 문재인타령하는거보면 우습죠

• 30. ....
    '24.4.16 9:57 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

주인이 사람써서 배달하던걸 이젠 소비자에게 전가하는거죠.
    배달비 내고 배달음식 먹은적 없어요
    그거 안먹어도 먹을거 널림.

• 31. .....
    '24.4.16 10:00 AM (110.13.xxx.200)

주인이 사람써서 배달하던걸 이젠 소비자에게 전가하는거죠.
    배달비 내고 배달음식 먹은적 없어요
    그거 안먹어도 먹을거 널림.
    코로나때 배민 시가 잘만나 엄청 컸고 지금은 경기 안좋고 물가오르고 배달비까지 오르니
    사람들이 잘 안시켜 먹음. 이제서야 배달비 깍아주는척 쿠폰 엄청 뿌리는중.
    배민만 노났었죠.

• 32. 배달앱
    '24.4.16 10:32 AM (211.218.xxx.194)

한창 생겨나도 일부러 안썼어요. 전화하고.(집근처에 식당가있어서)
    근데 어느순간 앱으로 주문하라는 집들이 생기고,(아마 배달때문인듯)

저도 올해 이사하면서 배민 사용했습니다.

옛날이야 배달이 치킨아니면, 야식, 중국집이었는데
    이젠 온갖음식 다 배달되고, 모든집이 배달직원 고용할수는 없는 시장상황이죠.

그래도 더이상 주부들이 밥밥하는 세상도 아니고, 1인가구는 늘고.
    배민이 독일에서 사갔다니...사갈만 해요.