82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식으로 백억 모은 사람

sdq 조회수 : 7,832

만났는데요. 

여러가지 생각이 드네요

자신이 너무 어려운 상황에서 어떻게 하면

돈을 모을까 생각했는데 그때 생각한게

노동만으로 원하는 만큼의 삶을 영위할만한 돈을 모으게

불가능하다고 판단했데요

그래서 하루에 두끼 먹어가며 주식공부하고 투자해서

10년 정도 걸쳐 재산 모았다는데요

딱히 자녀 교육도 그리 걱정을 안해요

그냥 자녀들이 어찌보면 취업을 해야 하는 건 아니고

취업용 공부를 해야 하는건 아니어서

나중에 미국 유학보낼 생각하더라구요.

만약 공부를 잘해서 한국 명문대+미구 탑명문대 박사과정 풀장학금 인생,

또는 고시 통과 전문직으로 사는 인생과

저렇게 똑똑하지만 공부만이 길이 아니라고 판단해서

주식투자해서 100억대 모으는 인생과

선택해야 한다면 뭘 선택하실건가요..

저는 후자...

진짜 공부는 나중에 자비로 유학가는걸로...

저는 왜 저런 삶의 방식을 꿈꾸지 않고 시도하지 않았는지

왜 저런 생각을 못했는지 미련하게 생각되네요ㅠㅠ

공부를 해도 쓸데 없는 공부만..

열심히 주식공부 파볼걸...ㅠㅠ

100억은 일반적인 사람의 삶의 가치관을 뒤흔들만한 돈이긴하네요

일반적인 삶의 성공방식이 굳이 안필요한 스케일..ㅋ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.15 11:14 AM (58.234.xxx.222)

그게 공부한다고 되는거였나요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.15 11:15 AM (220.65.xxx.124)

저는 전자요
    주식공부도 공부긴 하겠지만
    내 재산 불리는거 말고 하는게 뭔가요.
    사람으로 태어났으면
    사회에서 역할을 하고 제대로 살아야죠

• 3. 자유
    '24.4.15 11:16 AM (211.217.xxx.233)

자유롭게 즐겁게 살려고 태어나도 괜찮다고 생각해요

• 4. 지금부터라도
    '24.4.15 11:16 AM (112.149.xxx.140)

지금부터라도 하세요
    오늘부터 공부 시작하면 되잖아요?
    더구나 원글님 옆에는
    조언을 얻을 지인도 있는데
    그사람보다는 더 쉽게 그 길 을 갈수 있지 않겠어요?

• 5. ...
    '24.4.15 11:18 AM (220.76.xxx.251)

그 사람은 운이 따라서 결과가 좋으니 저리 말할 수 있지
    똑같이 주식공부 미친듯이 해서 10년 투자한 사람 중 원금마져 날리고 빚쟁이 됀 사람이 100억가진 사람보다 더 많을듯

• 6.
    '24.4.15 11:20 AM (223.39.xxx.155)

그게 운도 따라줘서예요.
    여의도 증권사직원들 하루종일 공부하고, 분석하고 몇십년째 한다고
    다들 100억재산대 아니잖아요

• 7. ....
    '24.4.15 11:23 AM (118.235.xxx.91)

주식은 공부보다 운이에요. 주식공부 그사람보다 훨씬 많이하고도 망한사람들 죽고 없는 사람들도 많아요 공부한다고 되는게 아니에요. 주식은 타이밍이에요

• 8. ...
    '24.4.15 11:24 AM (121.65.xxx.29)

주식 10년 조금 안되게 했는데요.
    해보니까 아!,,,,이것도 운, 팔자따라 가는구나 합니다.
    공부해서 남들보다 조금 덜 잃는 법, 혹은 시장에서 부스러기 조금 얻을 수는 있어요.
    하지만 님이 얘기하시는 몇 십억 백억 단위 수익은 절대 공부나 노력만으로는 되는게 아닙니다.
    어설프게 따라하려고 하면 크게 잃습니다.

• 9. ㅎㅎ
    '24.4.15 11:25 AM (58.126.xxx.131)

저런 사람 세금 낼까 걱정하는 사람들 있잖아요
    주식시장 위축된다고 ㅎ
    아이러니.

• 10.
    '24.4.15 11:25 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

확률상 공부쪽이 높아서 그쪽으로
    그렇게들 메달리는거겠죠.

공부를 하든 운이 좋든
    주식대박 불가능은 아니지만
    확률이 극도로 낮아지니까요.

• 11. ....
    '24.4.15 11:27 AM (121.177.xxx.113)

주식은 운이죠.
    공부한다고 되는게 아닙니다.

• 12. 은퇴자
    '24.4.15 11:30 AM (211.217.xxx.233)

여성분 은퇴자 두 분이 주식으로 소일하세요.
    단타 주로 하는데 생활비, 용돈 벌어 쓴다고 하시네요.
    오전은 그것 때문에 꼼짝 못하시고
    외국 경제, 우리나라 경제 다 봐야한대요.
    공부 많이 해야 한다네요.

• 13. 영통
    '24.4.15 11:30 AM (211.114.xxx.32)

전자요..
    돈만 많은 사람 봤는데 별로더라구요.
    남자는 사회적 위치 대우 명예 이런 게 있어야 빛이 나죠
    요즘 여자도 남편 잘난 거 만으로는 잘난척 하기 민망한 시대이고
    자기 학력 직업 위치 돈 이런게 조화되어야 잘난 여자
    학력, 사회적 위치, 대우, 명예, 돈도 적당 이게 더 나아 보여요
    물론 사람마다 가치가 다르니

• 14. ..
    '24.4.15 11:30 AM (175.119.xxx.68)

주식에 올인 한 사람들 그럼 다 부자되었어야 하는데 아니잖아요
    다 날려서 자살한 사람도 있구요

• 15. 운칠기삼
    '24.4.15 11:30 AM (211.250.xxx.112)

주식투자는 회사운영과 같아요. 그 사람이 회사를 운영해서 100억 벌었다면 님이 따라하고 싶었을까요? 콘택트렌즈 파는 우수기업이 최근에 감사거절로 거래정지되었어요. 워낙 우량 기업이라 예측한 사람 없고 국민연금도 물렸어요. 그 사람의 노력은 가상하나 그 회사주식에 불운이 닥치지 않았다는것도 운이좋았기 때문이예요. 오스템임플란트 횡령사건 보세요

• 16. 그리고
    '24.4.15 11:33 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

저렇게 많이 번 사람은 이미 대주주 양도세 냅니다. 이번 금투세는 수퍼개미가 아니라 일반 개미에게 타격 주는거라 부자증세가 아니고요 거래세가 줄기 때문에 나라 세수에도 마이너스예요.

• 17. 금투세를
    '24.4.15 11:34 AM (211.250.xxx.112)

찬성하는 분들은 더 알아보셔요. 수조원의 세금이 줄어듭니다. 원천징수라서 일반 개인투자자에게도 마이너스고요.

• 18.
    '24.4.15 11:36 AM (163.116.xxx.118)

전자는 내 노력만으로 가능하지만 후자는 내 능력과 운이 결합해야 하는데 이게 선택의 문제라고 생각하는 원글님 생각이... 혹시 주식공부한 사람이 다 성공해서 100억 모을 수 있다. 즉, 내가 안해서 그렇지 했으면 됐을꺼라고 잘못 생각하는거 아니세요?

• 19. 운이 따라야
    '24.4.15 11:36 AM (222.106.xxx.81)

운이 따라야 해요
    본인 주식 공부한 게 대세 시장 상승기랑 맞아떨어지면 100억 벌은 거죠
    그렇지 않으면 아무리 공부해도 소용이 없어요

• 20. ..
    '24.4.15 11:37 AM (119.197.xxx.88)

공부도 기본 필요하지만
    그것보다는
    운, 베짱, 평정심
    그런거 안되면 하질 마세요.
    대부분은 거의 까먹어요.

• 21.
    '24.4.15 11:48 AM (106.101.xxx.203) - 삭제된댓글

S대나와 전자들 많~~~이 아는데
    100억은 커녕 1억이라도 더 모으려고
    다들 발버둥치고 삽니다...
    입신양명 옛말이고
    이미 자본으로 기운지 오래됐어요

• 22.
    '24.4.15 11:52 AM (106.101.xxx.203)

100억에 현실감 없는 분들 많네요
    주식으로만 100억있을 정도면
    이미 건물주에 은행 기타등등 vip에요
    대우 안받고 살기가 힘듦
    맘먹으면 통째로 빌려줘도
    이자만 년 5억은 받을건데
    무슨 전자에요
    전자 요새 죽어라 일해도 저연봉 받기 힘들어요

• 23. .....
    '24.4.15 12:00 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

동네 친척이 200억대 부동산부자. 직업이 자기건물관리. 본인은 무척 바쁨. 애들 크면서 결국 선거나가더라구요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.15 12:16 PM (223.38.xxx.172)

다 자기 그릇만큼 가져가요
    수중 백어원이 들어와도 흐지부지되는 사람도 있어요
    백억대 지키기가 얼마나 힘든데

• 25. ...
    '24.4.15 1:04 PM (183.99.xxx.90)

타고난 운이 있는 사람이어야 가능한 거예요.

• 26. ...
    '24.4.15 2:01 PM (118.235.xxx.238)

대단하시네요
    주식 100억

• 27. 몬스터
    '24.4.15 2:14 PM (125.176.xxx.131)

저는 전자요
    주식공부도 공부긴 하겠지만
    내 재산 불리는거 말고 하는게 뭔가요.
    사람으로 태어났으면
    사회에서 역할을 하고 제대로 살아야죠 2222222

• 28. 다인
    '24.4.15 2:39 PM (121.190.xxx.106)

많은 사람들이 착각하는게 있어요. 큰 부를 이룬 사람들을 보며 그들의 똑똑함과 성실함 남다른 노력...그런것들 때문에 그 부를 이루었다고요. 하지만...그것은 누구나 하는 행동일뿐. 큰 부를 이루는 데에 가장 필요했던 건 시기적절한 운의 개입입니다.
    운이 없었다면, 시기를 잘 타지 못했더라면 그냥 남들과 비슷한 정도의 성공에 그쳤을테지요. 하지만 큰 부를 이룬 사람에게 너는 운이 좋아서 그랬던것 뿐이야 라고 말할 수 없죠. 그 사람의 노력을 무시하는 발언이 될테니까요. 저도 한때는 열심히 노력하고 공부하면 주식이든 부동산이든 성공할 수 있다 라고 생각했던 적이 있는데, 지금 시간이 지나고 보니 노력한다고 원하는 만큼 부를 얻기는 쉽지 않더라구요. 중요한 것은 어느 정도 가져야 만족할 수 있나, 그 지점에 이르기까지 어떤 일들을 해야 할까.. 노력만으로는 한계가 있습니다. 저는 이제 성공팔이 유투버나 책 안읽어요. 그럴 시간에 내 자신에게 집중하는게 더 나은거 같아요