82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총선총평 - DJ를 뛰어 넘은 굥썩열

역사에 남겠네 조회수 : 2,396

1. 헌정 사상 단일 야당 최초의 단독 과반승

2. 87년 민주화 이후 역대 최대 의석차로 야당 승리

3. 민주당이 호남 전석을 싹슬이한 최초의 선거

3번은 DJ도 못해봤다고 하네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의미없다ㅠ
    '24.4.14 12:46 PM (211.235.xxx.202)

그만큼
    국힘과 윤통이
    나라를 말아먹고 있었다는 야기 ㅠ

• 2. 민주당의
    '24.4.14 12:47 PM (211.235.xxx.202)

승리가 아니고
    상대방 자살골ㅠ

• 3. 여당
    '24.4.14 12:47 PM (39.122.xxx.3)

그럼에도 30프로이상은 여전히 국짐 지지자들
    100석이상 나온게 저는 더 충격적

• 4. 동의
    '24.4.14 12:48 PM (121.129.xxx.131)

상대방의 자살골 22222

• 5. ....
    '24.4.14 12:52 PM (116.123.xxx.155)

무슨 자신감으로 한에게 선거지휘를 맡겼는지.
    무식하면 용감한거죠.
    우리가 보기엔 초딩인데 똑똑한줄 알고 맡겼으니 자살골 맞구요.
    그러니 국민은 200석도 가능하겠다 기대했던거고.
    그 와중에 조국은 해성처럼 보였어요.
    혼자둬도 눈에 띄는 사람을 비교까지 되니 눈부셨어요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.14 1:02 PM (116.38.xxx.241)

200석가능했죠.기울러진 언론과검찰만아니래도250석도가능했을듯

• 7. 현실
    '24.4.14 1:04 PM (223.38.xxx.174)

200 안나온게 이상할 지경 입니다.

• 8. ...
    '24.4.14 1:20 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

물가폭등에 ,경제파단에.외교 엉망망에...?
    대통주변 부정부패에..? 나라꼴이 참..?..ㅉㅉ
    언론에 역활은 진보 진영에만 작동 하니..?
    보수는(법과원칙,품위..) 없고 수꼴 매국노들만 득실득실...?..

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.14 1:26 PM (116.38.xxx.241)

윤석열전국돌면서관권선거도 200석안나온이유가있죠
    부산도 부산대병원 8000억원지원한다는거.그이후로 기류가 바뀐걸로 알아요.

• 10. 역대급
    '24.4.14 1:29 PM (76.168.xxx.21)

헌정사상 저렇게 무능력하고 뻔뻔하고 한심한 대통령은 앞으로 없을 듯하네요.
    총선성적이 저래도 한동훈 탓만 하고 자기가 부산 가서 부산서 압승했다 믿고 있단 소리가 들리더군요. 걍 개선의 여지가 없고 끌어내리는 수 밖에 없다 봐요.

• 11. ....
    '24.4.14 1:42 PM (58.122.xxx.69)

드라마 보면 동네 구멍가게 파라솔에서
    대낮부터 술먹는 얼굴 벌건 아저씨가 딱인데....

• 12. 달려라호호
    '24.4.14 1:49 PM (220.78.xxx.218)

윤씨 말을 믿는 부산 사람들 이거 너무 한 거 아닙니꽈

• 13. 지금
    '24.4.14 1:57 PM (118.235.xxx.72)

나라 망한다
    공산국가 된다고 장탄식 하는 사람들
    많아요.
    아직도 멀었어요

• 14. ....
    '24.4.14 2:17 PM (223.38.xxx.8)

이재명 대표님께서

연립형비례제 선택 안하셨더라면

이재명 대표님께서

김은경 혁신안에 관심 없으셨다면

이런 일은 없었죠.

• 15. 이재명무새
    '24.4.14 2:25 PM (76.168.xxx.21)

엥간이 해라
    눈지 좀 보시고.

• 16. 이재명의
    '24.4.14 3:06 PM (172.226.xxx.45)

민주당 이제부터 시작입니다. 이재명의 결단 덕분에 조국혁신당도
    나올수 있었던거죠. 나오자 마자 돌풍을 일으키며 12석이나 가져오는 것도 처음 아닌가 싶네요.
    민주당이 200석을 못넘어서 의기소침할 이유가 없어요.
    괜히 대승을 하고도 그걸 폄훼하는 의도가 있을거랍니다.
    뮨파랑 일베들의 농간에 넘어가지 맙시다!!