82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1맘)수업태도도 생기부에 영향이 있나요

수업시간에 샘 질문에 손들어 대답 잘하고 적극적으로 참여하는 등

이런 태도도 생기부에 써주나요

신입생맘 궁금합니다 ~~

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.14 12:35 PM (220.72.xxx.176)

초등과 달라서 그건 안써줍니다.
    결과물과 데이터로 증명해야죠.
    태도도 수행이나 세특준비 과정에서 두드러 집니다.
    다만, 동아리, 청소 등 인성이 드러날 포인트는 잡아 써주시고요.

• 2.
    '24.4.14 12:36 PM (220.72.xxx.176)

즉, 수업태도는 기본이에요.

• 3. 고등 영어교사
    '24.4.14 12:39 PM (211.200.xxx.80)

수업태도 써줍니다. 물론 수업 잘 듣고 필기 열심히 하고 이런 걸 쓰진 않지만 질문 많이 하고 적극적으로 활동에 참여하면 당연히 써줍니다.

• 4. 바람소리2
    '24.4.14 12:41 PM (114.204.xxx.203)

성실하고 좋게 보이면 한줄이라고 더 써주고 싶죠

• 5. ...
    '24.4.14 12:41 PM (218.38.xxx.60)

그것보단 내신성적좋으면 생기부도 따라와요.
    자세좋아봤자 성적별로이면 누가 잘써주나요.

• 6. 당연히
    '24.4.14 12:44 PM (182.229.xxx.215) - 삭제된댓글

수업에 적극적으로 참여한다,
    질문을 통해 적극적으로 문제를 해결하고자 하는 모습을 보인다,
    활발한 수업참여로 수업분위기를 좋게 이끄는 학생이다
    등등의 표현이 있을 수 있습니다.

• 7.
    '24.4.14 12:48 PM (125.186.xxx.173)

네~당연히 내신이 우선인건 알지요. 저런 태도도 써주시는건가 궁금했어요
    감사드립니다 ~~

• 8. 고등 영어교사
    '24.4.14 12:48 PM (211.200.xxx.80) - 삭제된댓글

과세특은 정량(등급, 점수)으로 드러나지 않는 우수성을 기록하는 곳입닌다. 내신 좋다고 무조건 잘 써주진 않아요. 요즘은 내신 좋은 애들 대부분 수업태도가 적극적이지만 아~주 가끔 내신은 좋은데 수업시간에 거의 존재감 없는 학생들이 있긴 해요. 그런 학생들보다 내신은 별로여도 성적으로 드러나지 않는 장점이 많은 학생들의 경우 세특 쓰기가 훨씬 수월합니다.

• 9. ....
    '24.4.14 12:49 PM (118.235.xxx.97)

써줘요.수업태도가 어떤지 성ㅊ도가 어떤지 학업역량리고 해서
    요즘 대학들 중요하게 본다고 하더라구요.

• 10. 케바케
    '24.4.14 12:50 PM (58.29.xxx.46)

써줄수도 있고 아닐수도 있어요. 선생님 마음대로...
    그런 표현 들어가면 상당히 좋은 평가 받을수 있는데요.
    당연히 내신이 좋아야 하고 그 다음은 선택과목 중요하지만, 아이의 수업 참여 태도가 유난히 적극적이고 그걸 어필하면 좋을수 있습니다.

• 11. 고등 영어교사
    '24.4.14 12:50 PM (211.200.xxx.80)

과세특은 정량(등급, 점수)으로 드러나지 않는 우수성을 기록하는 곳입니다. 내신 좋다고 무조건 잘 써주진 않아요. 요즘은 내신 좋은 애들 대부분 수업태도가 적극적이지만 아~주 가끔 내신은 좋은데 수업시간에 거의 존재감 없는 학생들이 있긴 해요. 그런 학생들보다 내신은 별로여도 성적으로 드러나지 않는 장점이 많은 학생들의 경우 세특 쓰기가 훨씬 수월합니다.
    + 질문에 대답을 잘 하는 것보다 질문을 '잘' 하는 게 훨씬 중요해요.

• 12. ...
    '24.4.14 12:52 PM (218.38.xxx.60)

선생님들 공부잘하는 친구들 다 알아요.
    그런친구들은 따로 발표도 하니 생기부가 좋을수밖에요.
    내신좋은데 생기부 별로인건 본인이 발표나 이런걸 안챙기면 그럴수있죠.
    똑같이 발표해도
    결국 성적좋은애 생기부가 더 길고 잘써줘요
    심지어 발표 더 잘해도 내신성적좋은애가 생기부도 낫죠.
    딸아이통해서 들은 팩트입니다.
    생기부가 내신성적따라가는건 진리인데 무슨

• 13. 218.38.xxx
    '24.4.14 12:52 PM (222.235.xxx.52)

써줍니다. 자세바르지않은애, 수업시간 학원숙제 하는애등등 그런걸 쓰진않지만. 수업시간 바른애는 집중력이 있고 바르다라고 딱 써줍니다.

• 14. ...
    '24.4.14 12:53 PM (218.38.xxx.60)

강남은 진짜 내신좋은애들 생기부 몰아줘요.

• 15. 당연히
    '24.4.14 12:55 PM (182.229.xxx.215)

수업에 적극적으로 참여한다,
    질문을 통해 적극적으로 문제를 해결하고자 하는 모습을 보인다,
    활발한 수업참여로 수업분위기를 좋게 이끄는 학생이다
    등등의 표현이 있을 수 있습니다.
    대부분 그런 친구들이 성적도 좋지만,
    저 같은 경우 수업에 참여는 안하면서-맨날 엎어져 자거나 다른거 하고, 성적만 좋은 애들한테 절대 이런 표현 안씁니다.
    수업시간에 뭐했는지 단순 사실나열만 하고, 분량도 다 채워지지 않습니다. (수업시간에 한 게 없으니까요)
    수업시간에 제대로 한 친구들이면 그 학생이 어디에 흥미를 가져서 이 부분을 더 질문했고, 탐구했고, 어느 부분에 문제가 생겨도 해결하고자 하는 의지를 보였고, 그래서 해결이 됐다든지 아니면 그 과정에서 어떤 모습을 보였다든지 이런걸 더 써줍니다.

• 16. ㅇㅇ
    '24.4.14 1:09 PM (58.122.xxx.186)

모둠에서 조장으로 문제해결 갈등조정, 다른친구들 멘토링하며 리더십 발휘, 질문의 깊이와 탐구력 뛰어남 이런 표현으로 써줘요. 수업에 질적으로 적극참여하는 친구들은 눈에 확 들어오고요. 시험만 잘 본다고 없는 장점을 지어내진 않아요.

• 17. 고등교사
    '24.4.14 1:09 PM (112.133.xxx.196)

수업시간에 샘 질문에 손들어 대답 잘하고 적극적으로 참여하는 등 이런 태도

생기부에 영향있습니다.

• 18. 반영합니다.
    '24.4.14 1:15 PM (125.182.xxx.24)

제 과목 시간에 다른 과목 문제집 들고와서
    공부하는 학생있어요.
    집어넣으라고 해도 제가 옆에 갈때까지
    펼쳐놓고 있다가 제가 다시 지시하면
    덮으면서 입으로 중얼중얼 단어 외우더라고...
    (그게 공부가 될까싶음...보여주기식인가 의심중)

또 전교권 아이인데 수행평가를 진짜 대충
    후딱 해버리고 남는 시간에 가만히 있어요.
    다들 어떻게든 더 잘해서 내려고 마감전까지
    전전긍긍 인데 말이죠
    (저는 과제형이 아닌 수업시간에 수행평가 함)

.
    .
    .

아이러니 하게도
    저 두 학생은 제 과목을 전공하겠다고
    1학년 때부터 찾아온 애들이고
    현재 고3입니다.
    물론 3월 시작하자마자 또 찾아왔구요.

저는 전부 반영합니다.
    열심히 하는 학생에게는 아낌없이 다 써줘요.

• 19. 반영합니다.
    '24.4.14 1:21 PM (125.182.xxx.24)

열심히 안하고 성적만 좋은 아이는
    딱 그것만큼만 써줍니다.

몰아서 써준다는 것은
    열심히 했으니까 써주는 것이고

저는 내 과목에서 열심히 안하면
    절대 더 써주지 않아요.
    윗 댓글 선생님처럼
    나열식으로 글자수만 채우게 됩니다.

• 20. 반영합니다.
    '24.4.14 1:24 PM (125.182.xxx.24)

그런데 그런 애들이
    또 말은 진짜 이상하게 전달해서
    부모님들 사이에
    이상한 소문 잘 퍼지게 해요.

생기부 대충 써준다.차별한다...이렇게요.

그러거나 말거나
    누구나 보는 눈은 다 있습니다.

• 21. ..
    '24.4.14 1:32 PM (211.36.xxx.155) - 삭제된댓글

뺀질뺀질거리면서 학원 숙제 딱 펴 놓고 나중에 생기부 어쩌고 하면 안 돼죠. 과세특은 정말로 수시 열심히 내신이랑 수업 태도 열심히 하는 애들이 받는 건데 수업 태도 그렇게 해 놓고 세특 잘 써 달라 하면 심보가 나쁜 거죠. 근데 저런 애들 종종 있어요. 학부모가 나중에 자기에 차별한다고 헛소리하기도 하고요. 물론 그따위니까 애가 그렇겠지만.

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.14 1:35 PM (58.122.xxx.186)

덧붙여, 성적좋은 애들이 수업참여도 성실하게 하니 세특이 내신에 비례하니 이런 얘기가 도는데요. 수업에서 한게 없으면 잘 써주고 싶어도 쓸 말이 없어요. 속빈강정 같이 내용없는 생기부는 대학에서도 귀신같이 거릅니다. 입시 그렇게 쉽고 만만하지 않아요.

• 23. 아아아아
    '24.4.14 1:49 PM (61.255.xxx.6)

태도는 기본입니다.
    열심히 수업시간에 참여하는 걸 기본으로 하지
    수업시간에 태도 좋았다
    뭔가 의미있는 이벤트가 없으면 기재는 안될 가능성 높아요.
    대신 태도가 안좋다 그럼 그런 멘트는 기재될 가능성 있죠
    그러니 수업태도는 기본적으로 깔고가야할 디폴트입니다

• 24. ...
    '24.4.14 2:10 PM (220.85.xxx.131)

성적 좀 별루여도 수업태도 좋고 성실하면 잘 써주시는거 같아요. 우리애 미술전공이고 수학 잘못하는데도 생기부는 너무 잘 써주셔서 애도 수학샘한테 가서 왜이렇게 잘써주셨는지 물어봤을 정도에요. 거의 모든 과목 선생님이 다 수업태도 칭찬하고 잘 써주셨는데 아마도 이게 기본인데도 수업시간에 딴짓하는 애들이 많아서 상대적으로 좋게 평가하시는것도 있는거 같아요.

• 25. 61.255.xxx
    '24.4.14 2:37 PM (211.234.xxx.172)

모르면 댓글금지요~~~태도 좋은건 디폴트? 저언혀 10퍼센트정도나 좋을까? 그냥 조용히 안떠들었다는 디폴트가 맞음
    태도 좋은건 그 이상임을 말하는거네요~
    초딩이하 부모는 중.고딩이상 글에 아는체금지

• 26. 학교마다
    '24.4.14 3:00 PM (61.76.xxx.186)

다르겠지만 저희 아이 학교 사립이었는데
    교장부터 학생들 관심 많고 수업 참여도나 관점 등
    장점이 될만한 것들 다 적어주더라구요.
    그렇다고 공부 잘하는 아이라고 무조건 다 잘 써주지
    않아요. 매우 객관적이고 성적에 치우치지 않고 성적 높다고 생기부가 당연히 다 좋은 것도 아님.

이걸 어떻게 아냐면 저희 아이가 특별반이었는데
    주기적으로 서로 생기부 다 오픈해서 토론하는 시간도 있었어요. 아이가 얘기해주더라구요. 저희 아인 거기서 제일 하위 특별반 ㅎㅎ

• 27.
    '24.4.14 8:21 PM (106.101.xxx.225)

선생님들 공부잘하는 친구들 다 알아요.
    그런친구들은 따로 발표도 하니 생기부가 좋을수밖에요.
    내신좋은데 생기부 별로인건 본인이 발표나 이런걸 안챙기면 그럴수있죠.
    똑같이 발표해도
    결국 성적좋은애 생기부가 더 길고 잘써줘요
    심지어 발표 더 잘해도 내신성적좋은애가 생기부도 낫죠.
    딸아이통해서 들은 팩트입니다.
    생기부가 내신성적따라가는건 진리인데 무슨

———————————-

수십년 경력 고등 교사여도 우리나라 전국 고교 상황을 다 알지 못할판에
    딸아이 통해 들은 팩트요…..? 딸아이가 혹시 선생님인가요…..?
    제가 학생회 담당 업무 했을때 학부모가 생기부 때문에
    애를 하도 쪼으니까 애가 거짓말을 한거예요 내정자가 있다
    성적순으로 공부잘하는 애 뽑는다 이런식으로
    애 말만 믿고 저한테 전화해서 대뜸 고래고래 소리 지르며
    내정자가 있다고 들었다고!!! 다 알고 전화하는 거라고!!!!!
    난리 난리 난리를 치시던 학부모님이 떠오르네요….
    내정자는 개뿔… 성적 반영은 개뿔…
    애를 얼마나 쪼아대고 구박을 해대면 집에 가서 그런 거짓말을 하나요?