82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 증원은 윤석열이 마무리하게 둬야합니다

ㅇㅇㅂ 조회수 : 4,642

이제 선거도 끝났고 이제 의대증원도 마무리 해야하죠. 

솔직히 의대증원이 필요하다는건 90%국민이 이미 찬성하는바인데

지금 의사들 하는꼴은 0명아니면 아예 파업안풀겠다는건데

그것도 의사들 전공의 교수 의협 심지어 각 단체의 내부조차도

다 지들끼리 합의도 안되고 내분나서 협의 할래야 할수도 없어요 

이거 민주당이 굳이 나서서  조율하려 해봤자

윤석열이 먹을 욕과 책임을  괜히 민주당이 뒤집어 쓰는꼴밖에 안되요. 

4년전에 이미 해봤잖아요? 집권 여당 180석으로도 실패해서 모양만 우스워졌잖아요?

합리적으로는 협의가 안되는 집단이에요. 되지도 않는걸 굳이 할필요 없어요

유시민이 얘기했듯이 이건 윤석열이 하는일중 유일하게 칭찬할만한 일이고

민주당의 합리적인 협의로는 진행도 불가한일이라 오히려 윤처럼 고집불통이어야만

할수 있는일이니, 그냥 놔두면서 지켜보고

그냥 윤석열과 의사가 강대강으로 붙어서 끝을보고 증원 관철하게 만드는게 나아요

어차피 5월 되면 증원 불가역적 확정인데, 

민주당은 의대증원 관철 되도록 그냥 지켜보는게 낫다고 봅니다. 

그리고 김윤을 필두로 대한민국 의료를 더 강하고 안정적으로 만들

김윤이 제안한 여러 의료개혁 제도들을 범진보 190석으로 하나하나 법 통과시키는게

민주당의 할일이라고 봅니다. 

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.4.13 2:45 PM (124.111.xxx.108)

그렇게 생각해요.

• 2. 333
    '24.4.13 2:49 PM (175.208.xxx.149)

의대 증원은 꼭 해야해요.
    이것이라도 하면 윤석열정권 업적이 됩니다.
    갈수록 의사들 욕심과 이기심 오만함이 하늘을 찌른다고 느낍니다.

• 3. 숫자만 늘이면
    '24.4.13 2:49 PM (175.208.xxx.213)

끝인가요?
    방향성이 틀렸잖아요.
    빅5 수도권 분원 6600병상 값싼 전공의 공급하느라 만든 정책, 인턴 2년 개원허가제. 다 큰 병원들 월급의사로 두겠다는 속셈.

지역의료 살리기가 어딨나요? 저기

지금 인원만 던져주고 사립대는 돈없어서 정부 입만 쳐다본다는데 정부는 예산 묵묵부답.
    진짜 8000명 뽑아 2부제 수업, 동영상강의하게요?
    등록금 600씩 받아먹고?

양질의 필수의료 의사가 나오는 게 국민이 원하는 방향 아닌가요? 제발 내용을 좀 들여다 보고 판단해요,

• 4. 저도
    '24.4.13 2:49 PM (223.39.xxx.196)

그렇게 생각해요 22222222
    의료개혁은 필요하고 의사들은 증원 파기해야한다니…
    엊그제 버스정류장 보니 모두 60넘은 어르신들만 20명쯤 버스기다리고 있더군요 앞으로 노인인구 얼마나 늘어날지…
    아이들은 없고…

• 5. ..
    '24.4.13 2:50 PM (39.118.xxx.199)

맞아요.
    이왕 여기까지 온거
    시작과 끝은 윤이..이거 협의하여 마무리 잘 지으면
    마누라랑 순방여행 다니는 거 쬐끔 용인해줍시다.

• 6. 2000명
    '24.4.13 2:51 PM (223.38.xxx.155)

증원이 말이 안 되도 국힘 망하게 하려면 상관없다는 말이군요.

선거용으로 2000 던진 윤석열이랑 그닥 다를 바 없어 보이네요.

뭐 김윤은 누구라도 힘가진 정치권에서 원하면 2000명 3000명 원하는데로 불러줄 거예요. 근거 없어도.

• 7. 네 맞아요
    '24.4.13 2:54 PM (49.174.xxx.41)

윤이 알아서 잘 하겠져
    네 똥 네가 치우라.
    민주당은 검찰 언론개혁
    김건희 채상병 특검과
    민생경제에 힘쓰세요

• 8. 저도
    '24.4.13 2:56 PM (211.234.xxx.101)

그렇게 생각해요 333333

• 9. 반드시
    '24.4.13 2:58 PM (122.36.xxx.22)

의대증원 의료개혁 해내길 바랍니다
    민주당도 협조해야 한다고 생각합니다
    이와 칼뽑은거 뚝심있게 해내길

• 10.
    '24.4.13 2:58 PM (106.102.xxx.235) - 삭제된댓글

우리동네 피부비뇨기과 의사에게 진료 받으러 가면
    1분이나 만날까, 어떤 때는 30초.
    대기 환자들이 잔뜩 밀려 뭐 물어볼라 치면
    눈치 보이고 덩달아 마음이 급해요.
    증원하면 이런거 좀 해소되지 않을까.

• 11. ...
    '24.4.13 2:58 PM (106.101.xxx.107)

민주당도 근본적으로 의대증원에 동의하지만
    지금 윤써결이 싼 똥은 절대 못 치웁니다.

설사 좋은 뜻으로 해결하려 노력해도
    극적 타결하는 그 꼴을 윤써결이가 곱게 놔둘까요?

• 12. 천공 그
    '24.4.13 2:59 PM (223.38.xxx.230)

냄새나는 늙은이와
    뜻을 함께 하시는군요

앞으로 이천가지 걱정이 늘 함께하길

• 13. 윤의
    '24.4.13 3:00 PM (14.5.xxx.71)

윤의 의료개혁은 진단도 처방도 틀렸어요.
    멍청이가 망해놨지만 이제라도 바로
    잡아야죠.
    이거 안멈추면 우리 의료는 그대로 폭망이고
    필수의료는 이제 영 소생불가능해요.

1년유예하고
    심층 분석해서 제대로
    잘못된 곳을 손 봐야죠.

긁어야할 곳을 딱 찾아서 긁어야지
    온몸 2천번 긁어봐야 몸만
    피투성이 되는거에요.
    박민수는 책임지고 경질해야하죠.

• 14. ...
    '24.4.13 3:02 PM (211.243.xxx.59)

의대증원 반대!

• 15. 김윤
    '24.4.13 3:03 PM (211.195.xxx.95)

ㅎㅎㅎㅎ김윤
    이러려고 비례로 집어넣었겠죠?
    어째 본인 아들은
    서울대 의대 편입시켜 군면제 시켜
    미국가서 의사 시키던데
    남의 자식은 한국서 의료 노예로 부리고?
    이런 작자 보고 의료개혁을 주도하라구요?
    그 작자는 부끄러움을 모르는것 같던데
    뭐 물티슈로 차나 닦아주는 지지자들이
    있는데 부끄럽겠어요?

• 16. 빅5 대학병원
    '24.4.13 3:03 PM (223.38.xxx.230)

다 무너지고
    수천억 아니 수조원 들여
    삽질해도 건보료 껑충뛰고
    민영화 걱정해야하는
    세상에서 살아보실 준비는
    하시면서 입방정들 떠세요

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.13 3:07 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

마치 이재명이 대통령의 권한을 다 가지고 있는 것처럼 말들을 하시네요.

• 18. 아유
    '24.4.13 3:07 PM (124.54.xxx.37)

본인이 지지하는 정책이 있으면 그 당을 뽑았어야죠..웃기다

• 19. ㅇㅇㅂㅂ
    '24.4.13 3:08 PM (107.141.xxx.140)

솔직히 여기 의사랑 의사 가족분들 와서 밭가는거 지켜봤지만 어차피 선거철이니 굳이 국힘 좋은일 안시키려고 별말 안했어요.

근데 이번에 윤이 2000명증원 실패하면 앞으로도 계속 못시켜요. 민주당 180석도 400명조차 못했어요. 원래 국힘은 의사들을 지키는 당이라 민주당이 해보려고해도 매번 막히니, 윤같은 고집불통이 국힘 이어야만 시작이라도 해볼수 있어요.

선거도 끝났고, 이제 의사들이 자기 밥그릇때문에 한명도 안된다 그런거 놔두다가는 정말 우리나라 미래 의료는 끝장납니다. 고령화되는데 노인들 치료도 못받고 의사부족으로 최악의 대란이 초래될거에요.
    2000명으로 늘리고 남으면 의사들이 안하고 연구소에도 가고 기업에도 가고 하면 되죠. 일단 중요한건 의사들의 말도안되는 집단이기주의는 한번 꺾어주지 않으면 민주당이 집권할 3년후에도 두고두고 골치거리가 될겁니다. 김윤의 170석 의료개혁도 지금이 타이밍입니다.

• 20. ..
    '24.4.13 3:10 PM (125.181.xxx.103)

참 어이없네요
    우리나라 의료가 무너지든 말든 윤석열 똥꼬집대로 밀어부쳐서 국힘이 패망하는 꼴 보고싶다는거잖아요
    민주당은 손안대고 코풀고요
    결국 그 피해는 국민들이 고스란히 볼건데요
    빨리 해결보지않으면 국힘은 그야말로 앞으로 영원히 정권 못잡을겁니다

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.13 3:12 PM (76.150.xxx.228)

언제부터 이재명이 대통령의 권한을 가지고 있었나하고 순간 헷갈렸음.
    총선에서 이겼다고 대통령 자리를 가져온 게 아닌데 해야한다 하지말아야한다 줄다리기라니...

• 22. 김교수
    '24.4.13 3:12 PM (118.42.xxx.45)

김 교수는 "아들은 문과 출신으로 의대에 다닌 적이 없고 당연히 의사도 아니다. 현재 미국에서 취직해 회사원으로 일하고 있다"고 밝혔다.

• 23. 어이상실
    '24.4.13 3:15 PM (58.235.xxx.96)

2000명 염불만 줄창 부르짖는 석열이에게 해결을 맡기자고요?

도대체 왜 이런 글을 쓰시나요?
    해결 안되기를 엄청 바라는 사람 아니면 이런 글 못쓸듯

• 24. 무슨..
    '24.4.13 3:16 PM (222.119.xxx.18)

깊은 내용도 없이 이런글을.
    기사 논평 학자들 글들 읽어 보고 쓰시죠.
    정치판에 휘둘리지 말고.
    이런방법으로 의대증원을 추진하는 것은 아주 심각한 정부의 실책이고 탄핵으로 갈만한 독단적 아집이예요.

• 25.
    '24.4.13 3:17 PM (39.123.xxx.114)

의대증원 찬성합니다
    윤정권 이것만 제대로 마무리해도 지지율 올러갈거에요

• 26. ..
    '24.4.13 3:18 PM (121.163.xxx.14)

윤석열이 그럴 능력이 있나요????????
    협상 조율 타협
    이런 것 못해요

• 27. 웃기고있네
    '24.4.13 3:22 PM (118.235.xxx.68)

밥그릇 싸움으로몰고 이미 넘치는 의사 부족한척 뻥치고 악인화해서 프레임짜는건 원글생각이겠죠. 증원은 선이고 국민 대다수가 찬성하니 선이다? 원글이나 밭갈지마시죠.

• 28. ㅇㅇ
    '24.4.13 3:24 PM (223.39.xxx.1)

윤통이 추진했으니 죽이 되든 밥이 되든
    윤통이 아름답게 마무리하시길.
    민주당이 괜히 말 보탰다가
    되려 뒤집어쓰지 않게 각별히 조심했으면 좋겠습니다.

국민들이 이렇게나 찬성해줬으면 얼른 결론을 내줬으면 좋겠어요.
    질질 끌다 의사, 의대생 뿐 아니라
    올해 수험생들까지 피해가 커질까봐 걱정입니다.
    대통령 발못 뽑은 죄로 작년, 올해 수험생들은
    이 무슨 마음고생입니까.

• 29. ...
    '24.4.13 3:27 PM (125.181.xxx.103)

의대증원이 필요하긴한가요? 지방소도시 살아도 지금껏 의사 병원 없어서 치료못받거나 불편한적 없었어요
    또 세계적으로 칭송받는 우리나라 의료개혁이 왜 필요한가요? 시급하고 꼭 필요한 부분만 선제적으로 재정투입해서 해결하면 되잖아요?
    인구도 급감하는 나라에서 의사수 늘리는게 뭐가 그리 급해서 이 난리들인지 참나 ㅜㅜ

• 30. 웃기고있네
    '24.4.13 3:28 PM (118.235.xxx.68)

합리적이지 않은 집단이라는둥 증원하는게 의료개혁이고 안하면 퇴보라는둥. 원글이 말하면 그런거에요?

• 31. ..
    '24.4.13 3:30 PM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

건보 오를까봐 다들 반대하지 않았나요?
    증원반대

• 32. ,,,
    '24.4.13 3:33 PM (219.248.xxx.64)

동의합니다..
    많은 국민 , 90%가 의대증원 지지합니다.
    원글 잘쓰셨습니다

• 33. ..
    '24.4.13 3:36 PM (125.181.xxx.103)

지금껏 두달동안 의료대란 일으키고 붕괴시키면서 들어간 세금이 5천억이 넘어요
    빨리 해결하지않고 의료붕괴되면 앞으로 투입될세금이 천문학적일거구요
    그돈으로 필수과 지원하고 대병에 필수과 위주로 전문의 채용하고 노예취급받는 전공의들 처우개선하는데 썼으면 벌써 의료문제 해결했겠네요

• 34. ...
    '24.4.13 3:37 PM (211.36.xxx.25)

윤이 알아서 잘 하겠져
    네 똥 네가 치우라.
    민주당은 검찰 언론개혁
    김건희 채상병 특검과
    민생경제에 힘쓰세요333

• 35. 무능
    '24.4.13 3:49 PM (223.39.xxx.9)

그 인간이 그럴 능력 있었으면 벌써 해결했지

• 36. ..
    '24.4.13 3:49 PM (211.234.xxx.220)

저는 의대증원은 찬성하는데요
    방법은 문통때처럼 공공의대로 1년에 300여명
    지방이나 의료사각지대에서 의무재직기간 10년을 조건으로 선발하는게 맞죠

• 37. ..
    '24.4.13 3:50 PM (223.38.xxx.163)

공공의대 시민단체 추천전형

• 38. ..
    '24.4.13 3:51 PM (175.117.xxx.248)

그리고 윤씨가 망쳐놓은거 수습 매우 힘들고
    원복은 불가능합니다
    책임을 진다? 누가 사직이나 해임한다고 원복되는거 아니죠
    피해는 국민들이 감당해야하는거죠

• 39. ..
    '24.4.13 3:52 PM (175.117.xxx.248)

전형방법을 바꾸면되는거지
    공공의대= 시민단체추천으로
    헌법에라도 써있나요?

• 40. ..
    '24.4.13 3:54 PM (211.234.xxx.128)

그리고 공공의대 추천에서 시민단체는 추천인들중 하나인데
    100% 시민단체추천으로 호도하지마세요

• 41. 이런말도
    '24.4.13 3:54 PM (61.101.xxx.163)

소용없을걸요.
    저는 의료계를 더 믿어요.
    정부가 해온꼴을 봐서 의료계를 믿는게 낫다싶네요..

• 42. 손떼야 해결
    '24.4.13 3:56 PM (223.39.xxx.50)

그 인간이 손떼야 해결됩니다
    희망고문 맙시다

• 43. ...
    '24.4.13 3:58 PM (61.75.xxx.185)

다른 걱정은 우선 논외로 하고
    교육할 여건도 안 되는 증원 2000명이 말이 된다고
    찬성을 합니까...
    그 많은 의사들, 교수들과 전공의들이 다 악마들이라
    반대하는 거라 생각하나요
    여권에서도 2000증원은 무리라고 1년 유예하고
    다시 재논의해야 한다고 하는 판에 ,
    윤석열은 저걸 개혁이라고 하는 게 아니라
    지지율 올릴려고 벌인 일인데
    똥고집과 자존심에 이러지도 저러지도 못 하는
    진퇴양난인 상황인 겁니다.

• 44. 333
    '24.4.13 4:07 PM (175.223.xxx.153)

근데 이번에 윤이 2000명증원 실패하면 앞으로도 계속 못시켜요. 민주당 180석도 400명조차 못했어요. 원래 국힘은 의사들을 지키는 당이라 민주당이 해보려고해도 매번 막히니, 윤같은 고집불통이 국힘 이어야만 시작이라도 해볼수 있어요.

선거도 끝났고, 이제 의사들이 자기 밥그릇때문에 한명도 안된다 그런거 놔두다가는 정말 우리나라 미래 의료는 끝장납니다. 고령화되는데 노인들 치료도 못받고 의사부족으로 최악의 대란이 초래될거에요.
    2000명으로 늘리고 남으면 의사들이 안하고 연구소에도 가고 기업에도 가고 하면 되죠. 일단 중요한건 의사들의 말도안되는 집단이기주의는 한번 꺾어주지 않으면 민주당이 집권할 3년후에도 두고두고 골치거리가 될겁니다. 김윤의 170석 의료개혁도 지금이 타이밍입니다. 22222

• 45. 웃긴다
    '24.4.13 4:32 PM (223.38.xxx.155)

뭐가 맞는지 정보가 제대로 있는 사람들은 없고 일단 의사 패면 일단 좋은 건 줄 알고 있는 사람들은 좀 보이네요.
    문화혁명이랑 지식인들 다 족치면 새로운 세상 온다고 떠들던 홍위병 생각나요.

• 46. 원글님 의견
    '24.4.13 4:39 PM (14.47.xxx.18)

원글님 의견에 찬성해요!!

• 47. 천공냄새나는
    '24.4.13 4:44 PM (58.228.xxx.32)

늙은이랑
    결을 같이하는 국평5들
    아직도 많네
    누굴 꺾기전에
    허리 꺾이지나말어
    자기들 호주머니 새는줄도 모르고
    죽창을 드네

• 48. 그 홍위병들
    '24.4.13 5:10 PM (211.195.xxx.95)

늙어서는 본인들은 그런적 없는듯 산다면서요
    중국인들도 늙어서는 죽창드는거 창피한줄
    아는데 댁들은 어째요?

• 49. .......
    '24.4.13 5:29 PM (121.141.xxx.145)

2000명 증원..마무리하겠죠
    국민들이 다 기대하고있는데....

• 50. ...
    '24.4.13 5:51 PM (211.36.xxx.8) - 삭제된댓글

ㄴ은 언제적 얘기를...
    이제 현명한 국민들 절반정도가 의사증원을 반대하고 있어요
    그러니 굥이싼똥 본인이 치우다 탄핵가게 하려면 계속 추진하라하고
    아니면 국힘 의원들 말좀 듣고 가만히좀 있으라 해야죠
    보통집안에 참모인 와이프들이 직언을 하는데 이집은 참.

• 51. ..
    '24.4.13 5:56 PM (82.35.xxx.218)

완전 웃기네요. 윤석렬 의사증원은 솔루션도 아니고 잘못됐는데 민주당 부담 덜기위해 윤씨 욕먹고 끝내자? 민주당은 손안대고 코풀기위해서? 거대야당이 할말인가요? 그렇긴하네요 민주당은 인기에만 영입해서 미래서대 위해 한게 아무것도 없네요. 오로지 자기 살기위해 검사악마화해서 검찰개혁

• 52. 웃긴
    '24.4.13 6:08 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

하고 싶어도 돈이 없어 못하죠
    지금도 지방의대에서 지원해달라는데 안해준다잖아요

https://n.news.naver.com/article/659/0000020549
    “시설과 교수 등을 추가 지원받을 수 있는지 교육부에 문의했지만 아직 답은 오지 않았습니다.”

공공의대요? 거기가 무슨 국민생각하고 만든줄 ㅋ
    거기도 김윤같은 보건의료 보건행정 전공자들 밥그릇 싸움이에요
    본인들 교수되려는거고 의대 수업 잘못하니 주변 의대로 파견수업 보내려고 했잖아요
    밥그릇 싸움이라고 의사 비난하면서
    공공의대는 만들면 누구 밥그릇인지 느낌 안와요?

• 53. 그런데
    '24.4.13 6:10 PM (58.120.xxx.31)

윤석열은 마무리 못합니다.
    마무리할수 있는 일이 없어요.
    증원해도 됩니다 다만.그 이후에 벌어질 일들에 대해서
    경제적인 부분 포함해 같이 책임지시길.

• 54. ……
    '24.4.13 6:25 PM (118.235.xxx.137)

의대증원해도 나라 안망해요
    진짜 의대맘들 오바육바 적당히좀했으면
    환자볼모잡는게 문제지 …
    사직이니뭐니해도 면허는 끝까지 붙들고 있다는게 웃기죠

윤이 마무리 잘하길..유일무이한 업적될듯요

• 55. 동의~
    '24.4.13 6:36 PM (211.58.xxx.192)

우리 국민 90% 동의하는 이슈가 얼마나 있을까요?

민주당의 비례 당선된 김윤 교수가 대표적인 의대 증원 찬성론자라면서요. 차차 그런 분들의 의견을 모아가면 될 듯..

일단은 윤석열 정부가 시작한 일이니 끝맺게 두셨으면 합니다. 윤석열 정권의 가장 큰 치적이 되길 진심으로 바랍니다.

• 56. 동의~
    '24.4.13 6:40 PM (211.58.xxx.192)

유시민이 얘기했듯이 이건 윤석열이 하는일중 유일하게 칭찬할만한 일이고
    민주당의 합리적인 협의로는 진행도 불가한일이라 오히려 윤처럼 고집불통이어야만
    할수 있는일이니, 그냥 놔두면서 지켜보고
    그냥 윤석열과 의사가 강대강으로 붙어서 끝을보고 증원 관철하게 만드는게 나아요-222222222

• 57. ....
    '24.4.13 7:11 PM (110.144.xxx.115)

맞아요. 민주당이 하면 어떤 결과가 나와도 욕먹을겁니다.

• 58. ???
    '24.4.13 7:47 PM (58.120.xxx.31)

사직이란 병원 관둔건데 면허를 왜 반납하나요?
    대학병원들이 사직수리하고 그냥 내보내면 되지.
    대학병원들 사직 수리안하고 면허 잡고있는거잖아요.
    수련받는 의사들 빠졌다고 대학병원이 부도나네마네
    하는 이 시스템이 말이 안되죠. 이 참에 뜯어고치고
    사직서 수리하고 끝내면 좋겠어요.

• 59. 웃김
    '24.4.13 7:50 PM (211.235.xxx.66)

의사가족들 국힘 찍을까봐 여태 암말 안하다가
    선거 끝나니 이제 다시 의사 때리기ㅎㅎㅎ
    재밌네 민주당

• 60. ㅎㅎㅎ
    '24.4.13 7:51 PM (211.195.xxx.95)

총선 전에는 민영화 된다고 난리더니
    이제 단물 다 빨아먹고
    나중에 자기네들 손에 똥 묻히기 싫으니
    윤가가 이거 하나는 잘하는 일이래 ㅎㅎ
    니들이 그럼 그렇지

• 61. 그 지역에서
    '24.4.14 1:04 AM (124.54.xxx.37)

10년의무는 좋습니다만 시민단체전형이 왜 필요해요?

• 62. 그지역서
    '24.4.14 10:46 AM (118.235.xxx.222)

10년을 있겠다하면 그지역살고있지않아도 그 대학갈수있게 해줘야지요 의대졸업후10년합시다 그리고 쓰잘데없는 전형 다빼고 학종반 정시반
    이렇게만해도 지방에 의사가 있네없네 소린 쏙들어갈텐데 왜다들 이상한소리들만 해대는지