82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덤벨프레스 자세 질문

덤벨 조회수 : 525

저는 10개월 pt받고 (주1-2회) 지금은 혼자 운동중이에요

아파트 헬스장 공사중이라 시에서 운영하는 헬스장에 다니고 있는데 방학에는 학생들도 많았고 지금은 할아버지들이 많아요

누구랑 인사할 것도 아니고 혼자 이어폰 끼고 하는데

며칠 전 한분이 제 자세가 잘못되었다고 알려주셨어요

본인 운동하다가 일부러 와서 알려주는 거 감사한 일이라 인사 잘 하고, 앞으로 인사를 해야되는건가 혼자 고민.. 

그리고 책이랑(프레데릭 데라비에 근육운동가이드 류) 인터넷검색으로 동작을 보고 있는데 궁금한 점이 있습니다 

덤벨 숄더프레스, 저는 덤벨 들고 무릎 살짝 굽힌 자세로 서서

손바닥 쪽이 거울에 보이도록 들고

위로 쭉 올렸다가 (덤벨끼리 마주 닿을락말락) 팔을 충분히 내려줬어요 (활배근이 쪼이는듯하게)

알려주신 분은 팔꿈치가 ㄴ자 되도록, 많이 내리면 안된대요 삼각근에만 자극이 가도록

그런데 책에서는 덤벨이 귀 옆에 오도록 하라고 하고

인터넷검색에서도 ㄴ자 보다는 훨씬 내리는 걸로 나와서요

둘 다 가능한 동작이라면 일부러 와서 알려주진 않았을 것 같은데 이상하더라구요 

덤벨숄더프레스의 정석 동작은 어느것인가요? 

이 동작이, 처음 할 때 제가 어깨가 너무 힘들어서 10개도 못했던 동작인데 한동안 안하다가 최근에 운동을 좀 늘리려고 새로 넣었거든요 그래서 어떻게 배웠는지 기억이 안나요ㅠ

도움말씀 부탁드려요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프라웨이트가
    '24.4.13 12:48 PM (1.231.xxx.65)

그래서 혼자하긴 힘들더군요.
    배우신곳이면 담당하셨던쌤한태 한번 여쭤봐도 좋은데..
    운동에 따른 자세가 강사들마다도 조금씩 달라서..
    기구로 대체하실수 있으면 기구로 하시는걸 추천드려요~
    잘못된방법은 부상의 위험도 따르는거라..

• 2.
    '24.4.13 12:53 PM (82.78.xxx.208)

너무 내리면 안되요.
    L자 ㄴ자 각도 90도 보다 내려가면
    어깨 운동이 아니고 등이 많이 개입되죠.

팔꿈치를 귀부분까지만 내리고 왔다갔다 동작을 많이하는것은
    스쾉 할때 완전히 앉거나 서지 않고 펌핑하듯이
    과부하 주는 그 운동법이랑 같은 원리라 생각하시면 됩니다.

삼각근 부분에 집중하면서 해보세요.
    많이 내리면 그 부분에 부하가 안걸립니다.

• 3.
    '24.4.13 12:56 PM (82.78.xxx.208)

덧, 덤벨 프레스 자세가 어려우시면
    숏바로 밀리터리프레스 추천드립니다.

• 4. 정석
    '24.4.13 12:58 PM (106.101.xxx.167)

정석은 ㄴ 맞네요~

• 5. ...
    '24.4.13 12:59 PM (1.241.xxx.220)

말그대로 어깨 운동이잖아요. 등운동이 아닙니다.
    어깨에 무게를 계속 느끼시려면 아래로 너무 내리시면 안될거에요.
    어깨근욱이 풀리기 전까지만 하시고 업. 그럼 훨씬 더 힘들다는걸 느끼실거에요.
    그리고 위로 올릴 때도 어깨에서 11자로 올라간다고 생각하고 하셔야 어깨에 더 자극이 오고요. 모으면 오히려 어깨 관절에 안좋을 수 있습니다.

• 6. ...
    '24.4.13 12:59 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

나 그리고 앉아서 하는게 더 집중이 잘 되실거에요.

• 7. ...
    '24.4.13 1:00 PM (1.241.xxx.220)

그리고 앉아서 하는게 더 집중이 잘 되실거에요.

• 8.
    '24.4.13 1:09 PM (112.154.xxx.63)

헬스장 귀인께서 알려주신 방법이 정확하군요
    밀리터리프레스도 찾아볼게요
    벤치는 배울 때 안썼더니 이용 안하게 되던데 앞으로 시도해보겠습니다~
    감사합니다

• 9. ...
    '24.4.13 1:40 PM (123.141.xxx.114)

전 더 내려요
    원래ㄴ자까지 내렸는데
    지금 피티샘이 더 내리라고해서 더 내리는데
    이게 더 힘들어요