82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치 성향 중도?

….. 조회수 : 1,586

엄밀히 말해서 중도는 좌우에 치우치지 않아야 되는데

그때 그때 상황에 따라 투표하는 거 같아요.

당에 상관 없이 지역구를 위해 일하는 사람을 뽑는다고 

본인은 그래서 중도라고 ...

그 또한 물론 본인의 이익이 우선이겠죠.

국회의원은 입법 기관이고

지역구 일군은 시장, 구청장이잖아요. 

아무튼 

진정한 중도가 있다고 생각하세요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.4.12 10:07 PM (211.221.xxx.167)

중도는 청치 교과서에서도 나오고
    선거때마다 항상 나오는 말입니다.
    중도표가 얼마나 중요한 모르나봐요.

• 2. 중도는
    '24.4.12 10:08 PM (39.7.xxx.186) - 삭제된댓글

없어요.

• 3. ....
    '24.4.12 10:08 PM (118.35.xxx.45)

미국에서 유명한 정치전문가는 중도는 생각하지 말라고 했죠.
    그냥 자기 색깔대로 해라.

• 4.
    '24.4.12 10:20 PM (1.177.xxx.111)

개인적으로 중도가 제일 야비하고 비겁하다고 생각해요.
    난 쿨(?)하니까 니들처럼 지저분하게 손에 똥 묻히지 않고
    뒷짐 지고 바라 보다 결실만 먹겠다는 심보죠.

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:22 PM (59.17.xxx.179)

그냥 정치 모르는 사람이에요.
    쉽게 말하면 그냥 멍청한 사람입니다.

정치에 무지하니까 그거 들키기 싫어서 나는 중립이다...이런 척 하는거에요.

• 6. 한국현대정치사
    '24.4.12 10:25 PM (39.7.xxx.187)

그냥 바보들이 자기 바보인거 티 안내려고 '중도' 라고 하는겁니다.
    우리나라 현대 정치사에서 중도는 있을수가 없어요.
    진짜로 자기들 이득에 따라 이쪽갔다 저쪽갔다 하는 사람들은 0.001%정도밖에 안될걸요

• 7. ..
    '24.4.12 10:26 PM (211.218.xxx.251)

중도라기보다는 스윙보터라고 하면 될 것 같아요. 스윙보터 하고 싶은데 국힘은 진짜 못찍겠어요. 무엇보다 5.18에 대해 사과도 안했쟎아요. 스윙보터 할 수 있는 날이 왔으면 좋겠이요.

• 8. 막장 윤석열 정권
    '24.4.12 10:27 PM (211.206.xxx.130)

에서의 중도는

나 분별력 없음..일뿐

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:27 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

근데 정치 무지자들이 너무나 많아서
    멍청한 이들을 선동하여 잘 먹고 사는 집단이 있죠.
    조중동.

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:29 PM (59.17.xxx.179)

근데 정치 무지자들이 너무나 많아서
    멍청한 이들을 선동해서 조종하며 잘 먹고 사는 집단이 있죠.
    조중동.

그럼에도 불구하고 우리나라 국민들의 정치의식 수준은 세계 최고라고 생각해요.
    다른 나라들 사람들은 진짜 훨씬 더 멍청.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.12 10:32 PM (61.98.xxx.233)

나라 망치는 양당 콘크리트 제외한
    현명한 유권자들이죠.

• 12. 6웃겨
    '24.4.12 10:44 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

윤찍이 증도인 척하기는…
    쪽 팔리나 봄

• 13. ..
    '24.4.12 10:57 PM (39.119.xxx.7)

정치에 관심없고
    나라가 어떻게 돌아가는지 무관심 하다가
    투표는 해야하니까 그때 나오는게 중도지요.
    정보를 알아볼 생각도 깊이 생각하기도 귀찮을때 젤 편한 카드가 중도.

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:58 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

양비론 펼치는 사람들이 제일 멍청해요.
    이게 수구세력이 만들어놓은 프레임이거든요.
    이쪽저쪽 똑같으니까 멍청한 너희들은 정치 관심갖지 말고 그냥 살아.
    살다가 선거때 우리한테 조종당해서 투표나 한번씩 하면 돼.
    딱 이거.

• 15. ㅇㅇ
    '24.4.12 11:01 PM (59.17.xxx.179)

양비론 펼치는 사람들이 제일 멍청해요.
    이게 수구세력이 만들어놓은 프레임이거든요.
    이쪽저쪽 똑같으니까 멍청한 너희들은 정치 관심갖지 말고 그냥 살아.
    살다가 선거때 우리한테 조종당해서 투표나 한번씩 하면 돼.
    딱 이거.

이렇게 세뇌됐으니
    이쪽당이 벽에 오줌 싼 거랑
    저쪽당이 칼들고 강도짓 한거를 똑같다고 기사쓰는 조중동에 평생을 이용당하며 사는거죠.

• 16. ....
    '24.4.12 11:03 PM (118.221.xxx.80)

제가 아는 중도들은 돈있어보여야하니 국힘 지지하면서 본인은 엘리트처럼 보이고싶을때만 나 중도야 하는 부류가 많아요.

• 17. 근데요
    '24.4.12 11:09 PM (39.7.xxx.95)

근데 서울분들요.
    주변인들중 국힘지지한다고 드러내놓는 사람들 있나요?
    저는 진짜 한명도 못봤거든요?

• 18. 내남편
    '24.4.12 11:11 PM (125.189.xxx.41)

중도라하고 그걸 지향하는 듯 하는데
    (본인은 어디든 치우치지않고 공정히 봐얀다는
    모토?가 있는 듯한데 제가볼때는 개뿔..)
    이번 투표 안했어요..
    그러기에는 본인이 봐도 넘 아니거든요..
    맨날 종편 채널A 틀어놔요.
    조선은 대놓고 좀 그러니 눈치본다는게
    채널A

• 19. 내남편
    '24.4.12 11:12 PM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

앗 위 점네개님 저도 좀 그런생각 들어요.
    중도가 어딧어 지금 시점에

• 20. 내남편
    '24.4.12 11:13 PM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

위 ㅇㅇ님,점네개님 저도 좀 그런생각 들어요.
    중도가 어딧어 지금 시점에

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 11:15 PM (124.155.xxx.168)

댓글들 재밌네요
    중도라면서 채널 에이 ㅎㅎㅎ

• 22. 내남편
    '24.4.12 11:15 PM (125.189.xxx.41)

그러게요..
    원글님,윗님들 공감..

• 23. 동감
    '24.4.12 11:31 PM (99.228.xxx.178)

정치모른다 관심없다 를 중도라 표현하지요. 중도대신 정치무관심층이라고 표현하면 맞을듯.

• 24. ...
    '24.4.12 11:35 PM (223.39.xxx.161)

자칭 중도
    자칭 현명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이낙연지지자들이 주로 자칭 중도라고 하지요 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. 비웃어도
    '24.4.12 11:48 PM (175.208.xxx.193)

아무리 비웃어도 양당 콘크리트 제외하면 중도라고 봐야겠죠?!
    비겁하다해도 할수 없죠
    둘 다 싫으니 누가 더 싫은가 그때그때 봐가며 투표하는 사람들이 있는거죠

• 26. 비웃어도
    '24.4.12 11:49 PM (175.208.xxx.193)

의사 표현 적극적으로 안한다고 무시하면 안됩니다

• 27. 61.9
    '24.4.12 11:59 PM (211.219.xxx.212)

오늘 본 댓글중에 젤 웃기네요
    세상 멍청이가 본인은 현명하다고 생각하는 아이러니라니 ㅋㅋ
    자칭 중도라는 사람 민주당 찍는꼴 한번도 못봄 대부분 국짐

• 28. ...
    '24.4.13 12:09 AM (211.234.xxx.19)

그 옛날 김어준의 뉴욕타임스, 파파이스, 딴지, 이이제이 등등 매회 다 챙겨보고
    광우병 집회며 박근혜 탄핵 집회, 조국 집회 다 다니던 저를
    정치고관여 중도로 만들었네요
    그 어려운걸 이재명이 해냈네요 ㅎ

• 29. ㅎㅎ
    '24.4.13 12:35 AM (59.6.xxx.211)

정치고관여 중도?

• 30. ...
    '24.4.13 12:40 AM (211.234.xxx.233)

원글님 들어는 보셨어요?
    김어준의 뉴욕타임스라고 훗
    2009년부터 했던 방송인데
    그 시절 같이 진행했던 한겨레 김보협 기자라고 있는데
    지금 조국당 대변인 하고 있다우 ㅋㅋㅋ

• 31. 211.234 님이
    '24.4.13 12:59 AM (59.6.xxx.211)

이재명 까던 그 많은 글들은 다 뭐죠?
    중도가 한쪽 진영의 대표만 그렇게ㅡ까대나요?
    윤찍은 뮨파?

• 32. ...
    '24.4.13 1:04 AM (211.234.xxx.137)

무슨 글이요?
    뭐 또 아이피 검색하셨쎄요?
    이거 sk 유동 아이핀데요?
    메모장에 아이피 적으면서 82 하시나봐요? ㅎ

• 33. 이재명
    '24.4.13 1:23 AM (115.21.xxx.72)

여기서도 또 주제 관련없이 이재명 욕... 기승전 이재명 욕... 정말 지긋지긋하네요ㅋㅋㅋㅋ 어후 일상생활은 가능합니까???? 일반대화할때도 기승전이재명욕할거 같은데

• 34. 중도는요
    '24.4.13 1:54 AM (76.168.xxx.21)

그냥 힘있는 곳에 이기는 곳에 휩쓸리는 거라 봅니다.
    왜냐 정치고관여층이 아니라 헤드라인만 보는 정치무관심층이라
    여기가 이긴다 싶으면 좋게 보거든요.
    극중주의 주장하다 대선에 뒤통수 치고 윤석열에 붙어먹은 안철수가 그 예입니다.

• 35. 진정한
    '24.4.13 5:41 AM (175.208.xxx.193)

진정한 중도가 어떤건지는 몰라도 현재 진보나 보수로 불리는 정당 모두 종교처럼믿고. 추앙하거나, 오직 이것 만이 옳은 거라고 생각하지 않는 사람들이 (원글님 마음에 들지는 않겠지만) 있기는 있는 거겠죠.