82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구들이 한명은 국힘 한명은 민주당 저는 중도인데요

ㅇㅇ 조회수 : 3,777

국힘 친구: 부울경이 나라를 살렸다

문재인 덕분에 막판에 집결해서 겨우 살려냈다

문재인이 진짜 고맙다

윤석열은 잘해보려는데 다 김건희 때문이다

민주당 친구: 나도 윤석열김건희가 진짜 고맙다

한동훈도 생각보다 너무 은인이고 

노인들은 투표권 좀 박탈해야 된다

이러는데 너무 웃겼어요ㅎㅎ

내부의 적은 상대방 진영이 고마워하는 자인가 하는 깨달음이!! 

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.12 9:27 PM (1.232.xxx.61)

ㅋㅋ안 싸우고 얘기되는 게 신기하네요.

• 2. ....
    '24.4.12 9:31 PM (118.35.xxx.45)

중도라는 님도 웃겨요.
    세상에 중도는 없어요.
    마음은 한쪽이면서 겉으로 중도라고 하는 경우와 아는 지식이 없고 뭘 모르니 그냥 중도라고 하는 경우
    두가지 밖에 없어요.
    본인이 어디에 속하는지 잘 생각해 보세요.

• 3. ...
    '24.4.12 9:32 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

우리집도 경상도지만 국힘친구 같은 생각은 안합니다...?..ㅋㅋ
    오이려 민주당 친구분 이야기가 맞다는 생각이..?
    물가폭등,경제~..? 나라빛이 빛에 속도로...? 재벌,초부자 감세 구멍이 뙇..?..

• 4. 맞아요
    '24.4.12 9:33 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

중도는 없어요

• 5. ...
    '24.4.12 9:35 PM (183.102.xxx.152)

중도는 누구 찍나요?
    우리집 진보는 녹색정의당
    저 같은 보수는 민주당 찍어요.

• 6. 저는
    '24.4.12 9:35 PM (114.206.xxx.112)

종부세 너무 말도 안된다 생각하고 상속증여세 손봐야 한다 생각하는데 조국이 말하는 사회권도 너무 당연한 얘기라 생각하고 적어도 방향성은 다같이 잘사는 복지국가가 돼야한다 생각하고 친일청산 꼭 해야한다 봐요. 국힘은 없어져야 하는데 민주당도 별로고 새로운 보수 새로운 진보 그리고 다당제 원해요

• 7. 저는
    '24.4.12 9:37 PM (114.206.xxx.112)

이번엔 지민비조요 근데 지역구에 김재섭 조정훈 정도 나왔으면 지국비조 했을수도요

• 8. .....
    '24.4.12 9:37 PM (118.235.xxx.69)

중도가 왜 없어요.
    지지하는 정당이 없으면 그게 중도죠.

• 9. 정말
    '24.4.12 9:37 PM (172.226.xxx.43)

주위에 정치뉴스 안보고 세상 어떻게 돌아가는지 모르는 동생이 있는데 오랜만에 선거는 해보고 싶어서 표 하나는 국힘에 나머지 하나는 민주당에 줬다고. 자기는 대한민국편이라고. ㅜㅜ 조국이랑 이재명은 같은편인줄 알고 있었는데 싸운거냐고 왜 다른 당에 있냐고 혼란스러워함. ㅜㅜ

• 10. 저는
    '24.4.12 9:38 PM (114.206.xxx.112)

지금 정당중에는 지지하는 정당이 없네요ㅠㅠ

• 11. 푸하하
    '24.4.12 9:39 PM (125.132.xxx.178)

김재섭 조정훈이 나왔으면 찍는다는 중도가 어디있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 국힘당이라 하세요

• 12. ..
    '24.4.12 9:41 PM (110.15.xxx.133)

철새의 표본 조정훈이가 중도요?????

• 13. ....
    '24.4.12 9:42 PM (118.35.xxx.45)

다당제해서 국힘을 없앨 수 있는 방법을 말해 보세요.
    우리나라 국회 그동안 다당제였고 지금도 다당제 입니다.
    그동안에는 국힘이 왜 안없어졌으며 지금은 어떻게 해야 없어질까요?
    원글이 그냥 내뱉는 말인지 본인이 말한 중도에 맞는 논리가 있는지 볼려구요.

• 14. 저는
    '24.4.12 9:42 PM (114.206.xxx.112)

전체적 아젠다는 정권심판이 맞다고 봤고
    다만 특별히 이런 시국 아니면 총선은 우리 지역구에 노력하는 사람 뽑는게 제 신조예요. 무슨 당이라 뽑고 그러면 지역이 발전 안된다 생각합니다. 잡은 물고기 되기 싫어요

• 15. ...
    '24.4.12 9:43 PM (223.39.xxx.17)

중도라는 님도 웃겨요.
    세상에 중도는 없어요. 222222222

생각을 할줄아는 인간이라면 중도는 말도 안돼죠.

• 16. 저는
    '24.4.12 9:45 PM (114.206.xxx.112)

국힘은 결국은 없어질거라 봐요
    그리고 이낙연 이준석 등 분열이라고 하지만 사상투쟁 사실 굉장히 좋게 보고 보수도 진보도 자꾸자꾸 분화해 나갔음 좋겠어요
    지금은 선택지가 ㅠㅠ

• 17. ㅅㅅ
    '24.4.12 9:46 PM (113.52.xxx.54)

원글 재미있었어요.^^ 저런 이야기하면서 친구관계 유지하는 것도 쿨하고 좋네요.

• 18. ...
    '24.4.12 9:47 PM (118.35.xxx.45)

우리 지역구에 노력하는 사람은 국회의원을 뽑는게 아니라 구청장 시장을 뽑는 겁니다.
    국회위원은 우리 지역구에 노력하는 역할은 없습니다.
    유권자들이 이 모양이니 여야 국회의원들도 모두 지역공약 내 거는 겁니다.
    이건 표 받을려는 을인 국회의원 잘못이 아니라 무식한 갑인 국민 잘못이죠.

• 19. 아니 ㅎㅎ
    '24.4.12 9:48 PM (211.192.xxx.227)

재밌게 읽었는데 원글님 공격하는 댓글들은 좀 그렇네요
    저는 민주당지지자고 이재명 지지하고 이번에 지민비조이고 국힘 치떨리지만
    비난만 한다고 세상 안 바뀌어요 ㅜㅜ
    원글님 재밌어서 글쓰신 것 같은데... 총선도 끝났는데 이정도 글은 유머로 받음 안되실까요?

• 20. 댓글들
    '24.4.12 9:53 PM (203.218.xxx.121)

이재명지지자들은 비이재명지지자들이 글올리면 그글에 대해 댓글쓰는게 아니고,
    글 올린 사람을 공격하죠 ㅉㅉ

중도가 왜 없어요? 특정 정당 지지안하고 인물보고, 정책보고 찍는 사람이 중도죠

• 21. ..
    '24.4.12 9:53 PM (124.60.xxx.12)

중도가 왜 없죠?

• 22. **
    '24.4.12 9:57 PM (112.157.xxx.122)

중도는 없다, 중도지지는 생각이 없는 사람이다, 이런이런 말을 하는 사람은 @@@ 지지자이다…이렇게 무조건 단정부터 짓고 보는 사람들이 제일 문제입니다…

• 23. ..
    '24.4.12 9:57 PM (117.111.xxx.207) - 삭제된댓글

중도가 없긴 왜 없어요. 국민의 3분의 1이 중도인데요.
    그러고 보니 원글님네 친구 구성이 딱 3분의 1씩 대변하네요.ㅎㅎㅎ
    친구 사이에 정치관이 달라도 과몰입하지 않으면 정치 얘기 하면서도 잘 지낼 수 있더라고요.

• 24. 대구
    '24.4.12 9:57 PM (210.222.xxx.250)

고향인데 친정식구들 걍아무 생각없이 2번 찍고와요ㅋㅋ
    걍 그렇게 살아라하고 말았어여

• 25. ...
    '24.4.12 9:59 PM (118.35.xxx.45)

중도 없어요.
    중도라고 본인이 그렇게 믿고 싶을 뿐.

• 26. ...
    '24.4.12 9:59 PM (14.5.xxx.38)

저는 오늘 저희애랑 저녁먹다가 또래친구들 얘기 들었어요.
    윤석열도 싫은데 이재명도 싫다고요.
    이번에는 민주당 찍었다고 하더군요.
    저역시 오랫동안 지켜봤지만 도저히 이재명 비호감은 극복이 안되네요.
    중도에서 이재명 비호감 많아요.

• 27. ....
    '24.4.12 10:03 PM (118.35.xxx.45)

비호감이 어떻게 중도죠.
    비호감은 싫은 것이지 중도가 아니죠.
    세상에 5대5는 없습니다. 5.1대 4.9가 있지.
    그럼 자기는 5.1이 자기 정체성이죠.

• 28. ㅎㅎ
    '24.4.12 10:09 PM (58.182.xxx.95)

환율 보고도 이런 소리 하는구나..

• 29. .....
    '24.4.12 10:13 PM (211.221.xxx.167)

중도가 없으면 투표는 왜 해요.
    성향대로 갈라먹으면 되는걸
    국민 대부분은 딱히 지지하는 정당이 있는게 아니라
    그때그때 본인 이익이나 공약에 따라 투표한다는걸
    정치 과몰입러들만 부정하고 있죠.

• 30. ...
    '24.4.12 10:17 PM (14.5.xxx.38)

중도는 스펙트럼으로 봐야죠
    정당이 무슨 절대적 가치도 아니고,

• 31.
    '24.4.12 10:22 PM (73.148.xxx.169)

환율 보고도 이런 소리하는 구나 22222 하

• 32. ...
    '24.4.12 10:24 PM (39.125.xxx.154)

중도가 없다는 건 과학적으로 증명돤 건가요?
    어때 그렇게 확신에 차서 말하는지.
    둘 다 싫은 건 뭐예요?

• 33.
    '24.4.12 10:25 PM (114.206.xxx.112)

환율은 뭐 어쩌겠어요
    외인이 국힘 선호한다고 국민들이 억지로 싫은데 투표해요?

• 34. 00
    '24.4.12 11:07 PM (14.49.xxx.90)

조정훈요????? 김건희 특검 반대하고 진짜 찐윤에
    기회주의자요? 그사람 뽑는다구요? 아하

전 여기 저기 왔다 갔다 하면서 기회주의자 진짜 싫어 하는데요

• 35. 00
    '24.4.12 11:09 PM (14.49.xxx.90)

원글님 김건희 지지하시는거 아니죠? 조정훈 김건희 지키려고 정치 하던데요

• 36. 00
    '24.4.12 11:11 PM (14.49.xxx.90)

이낙연 이준석 등 분열이라고 하지만 사상투쟁??

어떤 사상 투쟁요??? 이준석은 석열이한테
    내쳐 진거고
    이낙연은 자가 욕심에 나간거고..

여기서 어떤 사상 투쟁이 있어요?

그리고 진보 보수는 프랑스 혁명때 부터 만들어 졌고

제대로 말하면 (선진국 기준) 민주당이 보수죠.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 11:39 PM (124.155.xxx.168)

원글 재밌어요

국힘 친구: 부울경이 나라를 살렸다

문재인 덕분에 막판에 집결해서 겨우 살려냈다

문재인이 진짜 고맙다
    --------------
    국힘 친구가 저렇게 생각하는군요..
    아..뭐 그렇게 생각할 수 있겠어요
    민주당 친구도 한동훈 고맙다 생각할 수 있듯이....

• 38. 중도하고 싶은데
    '24.4.13 12:40 AM (180.68.xxx.158)

국짐은 도저히 못 찍겠어요.
    독립운동하다 돌아가신 할아버님 뵐 면목이 없어요.
    아무리 나 잘살게 해준다해도,
    자국민이 아니라
    일본 대하길 상전대하듯 하는것들이라…
    제대로 된 보수당이 창당되면 좋겠어요.
    친일은 싹 ~ 도려낸.

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.13 1:10 AM (61.98.xxx.233)

서로 고마워하니 다행이네요^^

• 40. 순이엄마
    '24.4.13 6:28 AM (121.178.xxx.166)

원글이 중도라는데 댓글들이 아니래
    거기에 자기들이 뭐라고 중도 검증까지
    이주 정치 감별사 나셨어요?
    지금 양당제가 강하니
    적당한 삼당제 사당제였음 좋겠다는거지
    뭔 진짜 다당인지 모를까
    사표될까 전략투표 하는게 지치니
    소신투표하고 싶다 이런 맥락이겠지
    저는 원글님 맘 이해해요
    뭔 나라팔아 먹은 이완용 같은 당은
    사라졌음 좋겠고
    상식에 반하는 인간들만 걸러줘도

• 41. ..
    '24.4.13 6:42 AM (124.54.xxx.200)

경상도 살지만 진짜 쪽팔려요(비어 죄송하지만 더 이상의 단어가 없어요)
    그리고 국힘지지자랑 절대 정치 이야기 안 하고 거리둬요