82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여론조사 꽃과 출구조사

.. 조회수 : 3,264

베스트 글에 여론조사 꽂  비판하는 글이 있어 써봅니다.

여론조사 꽃 조사와 72억 드린 출구조사는 비슷한데

개표결과가 정말 엉뚱하게 나온 겁니다.

이유가 무엇인지 연구가 필요한 대목이죠.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '24.4.12 9:13 PM (113.52.xxx.54)

여조도 틀리고 출구조사마저 틀렸는데..

출구조사원이 누구 찍었습니까? 했는데 국민의힘이요 선뜻 말하기가 힘든 총선이라 그런듯. 윤석열이 국힘지지자라고 말하고 다니지 못하게 만들었음. 실제로 총선당일날 지국비개했는데 출구조사원한테는 지민비개했다고 한 사람 댓글도 있었음. 지상파가 돈을 쏟어부어도 틀린이유가 거기에 있는듯함

이번 여론조사나 출구조사는 이런 정권을 처음 대하는 국민들의 머리와 가슴이 반대로 움직이는 영향도 있지 않을까 생각중

• 2. ...
    '24.4.12 9:13 PM (183.102.xxx.152) - 삭제된댓글

부정선거?

• 3. 00
    '24.4.12 9:15 PM (123.215.xxx.241)

말하기도 어려운 부끄러운 선택을 했다는 고백이네요.
    국힘 지지자들 참 힘들겠어요.

• 4. ..
    '24.4.12 9:16 PM (1.233.xxx.223)

그러기엔
    출구조사 결과와 개표결과가
    너무나 차이가 납니다
    5-9% 차이가 나는데
    샤이보수로 말하기엔 이해 안되네요.

• 5. ..
    '24.4.12 9:19 PM (1.233.xxx.223)

21대 개표때는 개표결과가 틀려도
    적어도 1-2%내 박빙승부 였을때
    사이보수 이야기 하면 이해되는데
    이 번엔 솔직히 납득이 어려워요

• 6. 박시영왈
    '24.4.12 9:26 PM (219.255.xxx.120)

안철수나 나경원 이준석 같이 관심지역 빅매치인 곳은 더 꼼꼼하게 출구조사 했을거기 때문에 확실하다 믿어도 된다 그랬거든요

• 7. 00
    '24.4.12 9:29 PM (123.215.xxx.241)

출구조사원들이 박빙지역은 3명 건너 1명, 일반지역은 5명 건너 1명 조사한다고 해요.
    면접방식도 아니고 양식에 직접 기재해서 박스에 넣던데 거짓을 응답할 이유가 있을까요.

• 8. ....
    '24.4.12 9:37 PM (14.6.xxx.67)

출구조사에는 사전투표는 해당되지 않았죠

• 9. ㅅㅅ
    '24.4.12 9:41 PM (113.52.xxx.54)

1. 결과가 맞고 조사가 어떤 이유로 틀렸다고 보고 그 이유를 생각하는 것이 합리적입니다.

2. 조사가 맞고 결과는 누군가 조작했다고 판단하면 부정선거라는건데, 그건 황교안이 주장하는...
    https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20240411/124426543/2

• 10. 사전투표
    '24.4.12 9:41 PM (203.218.xxx.121)

출구조사에 사전투표예상을 민주당으로 표를 많이 계산해서 그런듯
    이번에 보수도 사전투표 많이 했는데 그걸 계산을 못한거죠.
    사전투표율 역대급으로 높았잖아요.

여론조사는 민주당 지지자들은 강성이 많아서 적극적으로 응답했을거고, 중도나 그외 사람들은 여론조사 전화받아도 도중에 끊어버리는 경우도 많죠. 전화가 길고 귀찮아서

• 11. 2찍었지만
    '24.4.12 9:42 PM (211.215.xxx.144)

2찍었다고 말하기엔 창피함을 본인들도 아는거죠. 썩을것들!

• 12. ㅅㅅ
    '24.4.12 9:49 PM (113.52.xxx.54)

여론조사 답하는 것도 보통 열의가 아니예요. 비례 설문에서는 조국당이 거의 국힘에 육박했잖아요. 같은 한표지만 지지강도가 달랐던 거죠.

• 13. ..
    '24.4.12 9:53 PM (1.233.xxx.223)

113.52
    그러게요.
    1번이 맞다고 치고 이유가 왜 그런지
    연구해 보면 좋겠네요.

• 14. ....
    '24.4.12 10:00 PM (24.141.xxx.230)

여론조사 출구조사와 개표결과가 맞지 않는 지역만 추려보고
    그 지역이 모두 윤석렬 관심지역이라면
    의심하고 조사 해야합니다

• 15. 근데
    '24.4.12 10:25 PM (125.249.xxx.220)

몇시간만 지나면 결과 나오는데,
    그 막대한 돈들여 출구조사를 따로 하는 이유가 뭔가요?
    미국처럼 몇일 걸리는 것도 아니고...
    달랑 몇백명 조사해서 발표하는 짓거리로 가스라이팅할 생각말고
    여론조사나 제대로 하지! ㅉㅉ

• 16. 오타
    '24.4.12 10:28 PM (125.249.xxx.220)

몇일ㅡ> 며칠

• 17. 출구조사
    '24.4.12 10:35 PM (117.111.xxx.19)

말로 하는 거 아니라며요
    표기하고 접어서 넣는 거라 타인이 알지 못한다고..

• 18. ..
    '24.4.12 11:03 PM (1.233.xxx.223)

125.249 님
    몇백명 아니고 지역에 따라서는 몇천명도 합니다.

• 19. ...
    '24.4.12 11:16 PM (125.249.xxx.220)

원글님
    각종 방송사에서 의뢰해서 하는 말도 안되는 여론조사 지적한 거였어요.
    오해마시길!

• 20. .,.,...
    '24.4.12 11:29 PM (59.10.xxx.175)

틀릴수 있고 샤이보수? 잇을수있죠.
    근데 다른데는 거의 꽃이나 출구조사랑 엇비슷한데
    박빙으로 이긴데만 꽃이나 출구조사랑 15프로씩 차이가 나는 건 어떻게설명해야할까요??
    저는 투표함에 손 댔다고 봅니다.

• 21. 사전투표
    '24.4.13 8:08 AM (39.122.xxx.3)

사전투표는 출구조사 대면으로 한게 아니고 보정작업
    여조참조한건지 방식이 달라 민주당 유리하게 잡아 그런거 아닌가요? 사전투표율이 높았는데 여조 공포기간 아닐때 지지율 변동이 있었던것 같아요