82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제야 제정신이 드네요

ㅇㅇ 조회수 : 7,892

출구조사 보고서 너무 흥분했다가

개표하고 나니 나라잃은 느낌.. 일만 하고 아무것도 못했어요.

그냥 이제 190석은 했구나 생각하니 마음이 진정되긴 하지만

아직도 힘이 없네요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선거가
    '24.4.12 7:44 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

우리의 삶에 중요한 부분이고
    결과에 따라 실망이 생기는건 이해 되지만

아무것도 못하고 마음이 이제야 진정되지만 힘이 없고....

이건 너무 이상하네요.

• 2. ㅁㅁ
    '24.4.12 7:44 PM (113.52.xxx.54)

마찬가지네요.

• 3. ,,
    '24.4.12 7:45 PM (161.142.xxx.137)

민주당도 200서까지는 기대도 안했어요. 무슨 나라잃은 느낌까지.

• 4. 후보
    '24.4.12 7:46 PM (182.224.xxx.68)

일상생활 하세요

• 5. .,.,...
    '24.4.12 7:46 PM (59.10.xxx.175)

이상하지않아요. 정도의 차이는 있지만 절망하지 않기엔 혐오인들이 다 당선이 돼서...

• 6. ...
    '24.4.12 7:46 PM (183.102.xxx.152)

저도 그래요...허전하고~
    이제 정신 차려보니 내가 성질이 급해서 조바심이 많았구나 싶네요.
    이제 다시 시작하면 됩니다.

• 7. 저는
    '24.4.12 7:48 PM (58.239.xxx.59)

오늘 운동가는데 횡단보도앞에 당선감사하다고 현수막이 붙었는데 죄다 국민의힘 이더라고요 도의원 보궐선거도 했거든요
    제가 찍은 후보는 한명도 안되었고 당연히 낙선할거라 생각했던 후보들이 모조리 당선되는걸보면서
    내가 현실인식을 못하고 너무 꿈과이상에 빠져살았구나 현실은 내생각보다 훨씬더 더럽고 치졸하구나싶어서
    힘이 빠지더라고요

• 8. 둥둥
    '24.4.12 7:48 PM (211.234.xxx.105)

야당이 과반이상인건 처음이예요.
    그 정도로 이번에 대단히 잘한겁니다.

• 9. 맞아요
    '24.4.12 7:50 PM (125.132.xxx.86)

내가 현실인식을 못하고 너무 꿈과이상에 빠져살았구나 현실은 내생각보다 훨씬더 더럽고 치졸하구나2222222222

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 7:51 PM (120.142.xxx.14)

벌써 채상병 특검에 정권과 관계자들이 미칠려고 하잖아요. 야당 압승을 실감하게 되네요.
    하늘에 있는 채상병의 원혼이 달래지길 기도합니다. 그들이 말한 사소한 일이 태풍이 되었네요.

• 11. 저도
    '24.4.12 7:51 PM (106.101.xxx.71)

저도 그랬어요. 막판까지 똥물 투척하고 간 정의당만 아니였으면 3석 더 확보했고, 자칭 진보 스피커들이 너무 일찍 축포를 터뜨리지 않았다면 8석~10석은 더 얻지 않았을까.. 그랬으면 범진보가 200석 이상 확보했을텐데.. 하고 수없이 머릿속으로 지난시간을 되집어보고 한탄하는 시간을 보냈습니다. 근데 저도 이제 다시 시작하려구요. 조국혁신당에 후원금을 더 보내는 것으로 시작하려고 합니다ㅡ

• 12. 너무
    '24.4.12 7:53 PM (210.2.xxx.68)

정치에 과몰입하지 마세요. 200석이 되어서 박근혜 탄핵 하듯이 윤석열 탄핵시킨다고
    하더라도 서민들 일상 갑자기 바뀌지 않아요.
    박근혜 탄핵되고 문재인 대통령 되어서 서민들이 갑자기 잘 살게 되었던가요?
    부동산 폭등해서 양극화만 더 심해졌죠.

• 13. 윗님
    '24.4.12 7:56 PM (161.142.xxx.137) - 삭제된댓글

저는 원글님 정도까지는 아닌데 그 자칭 진보스피커들 김칫국 사발드링킹 수준의 설레발과 그런 방송 여기저기 퍼나른 인간들은 생각하면 지금까지 짜증납니다.
    200석 운운해서 보수지지자들 결집토록 하는건 국힘의 전략이었어어요. SNS에 요란스런 지지자들 인증샷들 그것도 과연 플러스 효과였는지도 의문이구요. 담번 선거는 좀 영리하게 했으면 좋겠어요.

• 14. 윗님
    '24.4.12 7:57 PM (161.142.xxx.137)

저는 원글님 정도까지는 아닌데 그 자칭 진보스피커들 김칫국 사발드링킹 수준의 설레발과 그런 방송 여기저기 퍼나른 인간들은 생각하면 지금까지 짜증납니다.
    200석 운운해서 보수지지자들 결집토록 하는건 국힘의 전략이었어요. SNS에 요란스런 지지자들 인증샷들 그것도 과연 플러스 효과였는지도 의문이구요. 담번 선거는 좀 영리하게 했으면 합니다.

• 15. ..
    '24.4.12 7:57 PM (211.43.xxx.93)

장기적으로 대선을 염두에 두면 오히려 지금 정도 결과가 좋다는 얘기 들었어요 200석 넘어버리면 당장은 좋을지 몰라도 역효과 생길 수 있다고 하니까 힘내세요

• 16. ㅈ그래도
    '24.4.12 7:58 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

안철수는 채상병특검에 찬성표할거라고 방금 그러네요
    반윤도 많이 있을거라봅니다

• 17. 연거푸
    '24.4.12 7:59 PM (58.29.xxx.66)

탄핵……………무슨 국력낭비 인가요.
    그도 국민이 뽑은 대통령인건데요, 잘 견제하면서 협치해야죠.
    탄핵한다고 설치는동안 혼란도 결국은 서민만 피해볼듯요

• 18. ..
    '24.4.12 8:00 PM (58.79.xxx.33)

반윤스피커 여당에서도 많이 나올거에요. 뉴스마다 외신도 다 윤정권 심판으로 나오잖아요. 야권이 승리했다고. 길게 보시고 호흡하세요.

• 19. ...
    '24.4.12 8:09 PM (221.151.xxx.109)

무슨 나라 잃은 느낌인가요
    잃을뻔 하다가 기적적으로 살아난 느낌이라 얼마나 다행인지

• 20. ..
    '24.4.12 8:45 PM (118.235.xxx.135)

탄핵……………무슨 국력낭비 인가요.
    그도 국민이 뽑은 대통령인건데요, 잘 견제하면서 협치해야죠.
    탄핵한다고 설치는동안 혼란도 결국은 서민만 피해볼듯요
    >>>>>>>>>>>
    협치가 될거면 벌써 됐지요
    탄핵이 ‘설치는 거’라뇨?
    대통령 감이 안되는 무능력한 사람이 설치고 나라를
    망쳐먹고 있을 때 국민이 내릴 수 있는 준엄한 명령이죠.
    썩은 이는 도려내야 합니다. 잇몸까지 잃을 건가요

• 21. ..
    '24.4.12 8:48 PM (182.220.xxx.5)

민주당 161석인데 뭐가 190석이라는건지...
    그것도 164석에서 3석 줄은거요.

• 22. ㅋㅋㅋ
    '24.4.12 8:54 PM (223.39.xxx.76)

협치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    윤석열이 대통령인겓 국고낭비죠

• 23. ....
    '24.4.12 8:55 PM (118.221.xxx.80)

북한으로 가세요

• 24. ....
    '24.4.12 8:56 PM (118.221.xxx.80)

1.헌정사살 단일 야당 최초의 단독 과반승

2.87민주화이후 역대 의석차로 승리한 야당

3.민주당이 호남 전석을 싹쓸이한 최초의 선거

뭘더바래

• 25.
    '24.4.12 9:16 PM (59.30.xxx.66)

저도 어제 그제 힘들었어요
    친구랑 통화하고 나니 좀 나아졌어요.
    200석이 되는 것이 쉬운 것이 아니라 하네요
    경상도에 인구가 너무 많아요ㅠ

박정희가 깔아 놓은 밑밥이 많아서 아직도
    경상도는 인구가 많네요 젠장

구미 지나가면 4차선인가 고속 도로가 넓어져요

• 26. tv조선진실의순간
    '24.4.12 9:28 PM (219.249.xxx.96)

앵커칼럼 오늘
    꼭 보세요
    전 이거 보고 기분 좋아지고 풀렸어요
    역시 싸움은 내전이 효율적
    https://m.youtube.com/watch?v=SN7wL2Ju5VE

• 27. 저도
    '24.4.12 11:49 PM (49.165.xxx.150)

앗, 위의 TV조선 링크 올려주셔서 감사합니다! 순간 MBC 방송인 줄 알았어요. ㅎㅎ 드디어 데드덕 시작인가요? 저도 덕분에 기분이 좀 풀렸습니다.

• 28. 아이고
    '24.4.13 6:35 AM (172.119.xxx.234)

윤석열도 과반수 넘게 기대하고 있었대요.

• 29. ..
    '24.4.13 7:07 AM (1.241.xxx.106)

진실윽 순간 앵커칼럼 보니 팝콘각이네요.