82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁용종은 꼭 제거해야하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,959

전 40대 후반이구요..

출산할 일도 없고, 생리량이 많다던가, 별다른 특이한 증상이 없어서요.

초음파 검사에서 자궁용종 1.4센치가 발견됐는데, 일단 산부인과 가보긴 해야겠는데 이게 꼭 제거가 필요한건지..추적관찰만 해도 되는건지 궁금하네요..

제거가 간단하다 해도 출혈이 많다길래 고민되서요. 

애혀 나이들수록 여기저기 혹만 더 생기네요. ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.4.12 1:46 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

보토은 제거 안하기도 한다는데
    전 위험한 경우라서 제거 했어요
    그것도 수술이라고 일상생활하고
    한달동안 두번 쓰러졌어요 ㅠ

• 2. ....
    '24.4.12 1:57 PM (49.246.xxx.95)

저도 40대후반 그정도 사이즈인데 계속 추적관찰만한지 7년쯤 되가요. 계속그 사이즈고 의사도 그냥 주기적으로 체크하자고하고 완경하면 달라질테니 굳이 손댈일없다고 하더라구요.

• 3. ...
    '24.4.12 1:59 PM (125.190.xxx.212)

병원마다 달라요. 몇군데 가보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.12 2:05 PM (73.109.xxx.43) - 삭제된댓글

추적관찰은 근종 아니에요?
    용종은 제거하고 조직 검사도 해요.
    특별한 문제 없으면 제거할 때 출혈 많이 없어요

• 5. ...........
    '24.4.12 2:11 PM (110.9.xxx.86)

증상 없고 괜찮으면 굳이 제거 안해도 됩니다. 추적만 하면 될거예요.
    선생님이 말씀해 주실겁니다. 전 증상은 없었는데 갑자기 너무 커지고 배까지 볼록 나와서 근종만 제거 했어요. 수술 안 하시는게 좋죠.

• 6. 그게
    '24.4.12 2:31 PM (106.101.xxx.207)

혹시나 암일경우가 문제인거라
    피검사로 암유무 판단되는거면 추적관찰만하고
    자궁안 내막에 용종은 피검사로 안되고
    조직검사해야해서 시술받으라고 하던데요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.12 2:34 PM (73.109.xxx.43) - 삭제된댓글

근종과 용종은 다른 거예요

• 8. 개개인에 따라
    '24.4.12 4:55 PM (222.119.xxx.18)

다르니 일률적으로 판단은 안되요.
    그때그때 추적관찰.

• 9. 저는
    '24.4.12 5:24 PM (220.82.xxx.79)

12센티에 발견된 거라 병원서도 자궁들어내야 한다고 했었어요
    아무 증상이 없었던 터라 자궁수술이후에 문제점들이 더 많이 나타난다하여 그냥 있었는데 폐경끝나고 지금은 한 6센티정도 10년정도 지났는데 별 이상 없어요
    허리아프고, 하혈많고, 어지럽고 이 세가지 증상 아니면 수술비추입니다.