82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식빵 배우려고 제빵학원 다니려는데 요리똥손이라 걱정

매일 아침마다 가족들이 식빵을 먹어요

갓 구운 식빵으로 빵 냄새 맡으며

하루를 시작하면 얼마나 좋을까 싶은데

식빵 배우기 어려울까요?

제가 요리는 잘 못하는데 하는 건 좋아해요 

새벽에 기상하는 편이라 아침 시간도 여유로워서

그날 그날 먹을 걸 조금씩 재미삼아

만들아 보려고요. 

제빵학원 등록해 식빵이랑 스콘 정도만 배우려는데

괜찮을까요?

집에 오븐도 없는데 배워 보고 작은 거 하나 

마련할까 해요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식빵은
    '24.4.12 1:47 PM (223.39.xxx.220)

제빵기 기계 하나만 있으면 알아서 만들어요
    굳이 학원갈 필요 없이요....

• 2. 제과제빵은
    '24.4.12 1:49 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

스킬이라기보다는 과학이예요,공식.

자격증반이라면 학원가고
    오히려 문센쪽이 나을것같네요.

• 3.
    '24.4.12 1:51 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

물론 뭐든 배우면 좋은데요. 제빵은 제대로 하려면 사야될것도 많고 복잡하겠지만 책이나 인터넷 보고도 할 수 있어요 특히 식사빵정도만 생각하시는거면요.
    그래도 기구랑 뭐랑 사야할것들이 많긴해요

집에서 어느정도 감잡고 배우러가심 더 좋을듯도하구요

자게에 발효빵 키워드 넣으시면 유행했었는지 쉽게들 만드셔서 글이 많더라구요.
    컨벡스 오븐이나 작은거 하나 사서 몇가지 해보세요.

저도 꽂혀서 쿠키랑 쉬폰케익 머핀 등은 많이 만들긴 했었어요

• 4. ..
    '24.4.12 1:55 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

진짜 식빵만이 목표시면 제빵기를 사세요.
    그리고 스콘은 제빵이 아니라 제과에 가까워요.
    둘다 자격증 있는데 초반에는 오븐 좀 돌렸는데 지금은 먹ㅈ고 싶을 때 사먹어요.

• 5. 제빵기
    '24.4.12 2:00 PM (115.138.xxx.63) - 삭제된댓글

제빵기 빵껍질이 딱딱하게 나오더라구요
    저도 식빵만 배우고싶어요

• 6. 55세
    '24.4.12 2:04 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

남편보니 유툽보고 뚝딱 만들더라고요.
    원글님도 가능하실 겁니다.
    갱년기를 베이킹으로 극복하려는 듯
    반죽할때 반죽을 그릇에 엄청 후려 치더라는...ㅎㅎ

• 7. ···
    '24.4.12 2:05 PM (211.197.xxx.218)

시판중에서도 최상급으로 식빵 만들고 싶으시다면 학원이나 배우시는 것도 좋을것같아요
    반죽기사시고 오븐을 좋은걸 사셔야하셔요

• 8. 55세
    '24.4.12 2:06 PM (175.120.xxx.173)

남편보니 유툽보고 뚝딱 만들더라고요.
    원글님도 가능하실 겁니다.
    갱년기를 베이킹으로 극복하려는 듯
    반죽할때 반죽을 그릇에 엄청 후려 치더라는...ㅎㅎ

베이커리 식빵보다 훨씬 맛있어요.
    쌀가루로 만들어서 건강에도 밀가루보다 낫고요.

• 9. ···
    '24.4.12 2:06 PM (211.197.xxx.218)

식빵 대충 만드시는건 쉽지만, 아주 잘 만드는건 쉽지않고 요리똥손도 당연히 가능하세요

• 10. 식빵
    '24.4.12 2:15 PM (125.187.xxx.44)

유튜브 따라해서 3년째 만들어먹고 있습니다.
    굳이 학원 안다녀도됩니다.
    밀가루는 우리밀 쓰심 좋아요

• 11. ..
    '24.4.12 2:17 PM (117.111.xxx.112)

제빵기에 하면 잘나오는데 자꾸 먹게되요
    순식간에 굳이 어느순간서부터 안하는데
    끝나는 시간전 몇십분전 코드를 뽑던지 하면
    껍질도 앏고 문제없어요
    식빵믹스로 하면 아주 잘되지만 첨가물 최소한으로
    이스트 반죽해서 하는 빵 레서피로
    점점 발전하면 좋을거같아요
    그런거에 관심은 많고 전에는 수제비등
    가 반죽기에 넣고 해먹었는데 베이킹 수제비등 밀가루 반죽해서 집에서 먹는건 다 끊고 4키로 빼고
    빵은 더이상 베이킹을 안하게 되네요

• 12. ...
    '24.4.12 2:19 PM (58.234.xxx.222)

빵을 굽기 전에는 발효 시간이 있기 때문에 어지간히 부지런 하지 않으면 갓구운 빵을 아침에 먹긴 힘들어요.

• 13. ···
    '24.4.12 2:32 PM (211.197.xxx.218)

유투브 따라 만들어도 어지간히 괜찮지만
    전문가들이 만든 책을 더 추천드려요 확실히 맛이 장난 아닌 레시피들이 많이 있더라구요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 2:40 PM (180.70.xxx.131)

식빵 하나만 원하시면 제빵기를 추천합니다.
    옛날보다 신기술이 많이 도입되어 탐나는데
    이 녀석이 죽어라 사망을 안 하셔서..
    7년째 사용..
    제빵기로 식빵만들기 터득하시면
    반죽기능을 이용해서 여러 종류도 만들 수 있어요..

• 15. 베이킹 취미
    '24.4.12 2:44 PM (14.138.xxx.76)

식빵은 제빵기만 있으면 그게 훨씬 편해요!!
    그리고 스콘이랑 쿠기는 만들기 너무 쉬워서 그냥 유튜브나 쉬운 베이킹 책 사서
    따라해 보시고 차라리 케잌 이나 타르트 만드는 건 난이도가 좀 있어서 배우시면 좋구요!!!

• 16. 냉동반죽 도우
    '24.4.12 3:03 PM (211.234.xxx.138)

냉장실에서 해동해뒀다가 성형 발효만 해서 구우세요

• 17. ..
    '24.4.12 3:05 PM (121.163.xxx.14)

그냥 원데이클래스 가세요
    학원 안다녀도 되고 하루면 배워요

• 18. 근데
    '24.4.12 3:18 PM (180.71.xxx.112)

빵. 제과 해보니 반죽하고 발효하는데 시간이 많이 소요되고
    만든만큼 먹을 양이 별로 안나와서
    가끔 핫케익이나 반죽만들어 해먹어요
    간편해서요

• 19. 베이킹 수 십년
    '24.4.12 3:36 PM (39.7.xxx.138)

당근에서 중고 제빵기 하나 사서 반죽만 맡기세요
    반죽 끝나면 바로 전원 끄고 그대로 발효시키면 됩니다 굽는 건 오븐에서.

• 20.
    '24.4.12 6:13 PM (119.70.xxx.90)

저렴이 오븐에 유튜브보고 제빵해요
    유기농 강력분 사다가 식빵만들어요
    작년부터 식빵은 안샀음요
    제빵기 쳐박아뒀던거 꺼내서 반죽만 시키고 꺼내
    발효후 성형해서 2차발효하고 구우면 땡
    전 생크림과 분유가루넣은 식빵 레시피가 좋더라고요ㅎㅎ
    유튜브보고 이것저것 하다보면 됩디다ㅎㅎ
    적당히 잘 발효하는게 젤 중요한듯요
    프렌치롤도 쉽고 스콘은 닌자쵸퍼 산거로 돌려서 만들면 땡
    머핀이나 바나나빵정도 굽고 쿠키굽고해요
    거기까지만 하려구요
    겨울에 소세지빵 크림빵 했다가 나혼지 다먹고
    찐 살이 여태 안빠졌어요ㅠㅠㅠㅠ