82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준에 대한 부정이 살살 군불을 지피네요.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,260

이해해요. 얼마나 큰 장애물 같겠어요 그들에게.

그들에게 불변의 명제가 있는 것 같아요.

진보는 도덕적으로 결점이 있으면 안된다는 것처럼

김어준은 틀리면 안된다는 그런 게 있나 봐요.

그 프레임으로 아성을 부수고 싶은 거죠.

근데 그런 프레임을 만들기 전에 먼저

그들은 자기 진영에 대해선 

왜 도덕적 결점을 눈감아주고 틀려도 괜찮다는 기조가 있는 지에 대해서

스스로들 의심을 가져 봤음 하네요. 같은 인간인데...

좌간, 

그들이 수단방법을 가리지 않고 공격을 한다고 해도,

김어준에 갖는 신뢰는 부수기 힘들겁니다. 김어준 자체가 그에 대한 방어와 자체 검열에 병적인 모습을 보이잖아요.

우리 또한 이 사회의 기울어진 운동장에서 기댈 곳은 거기 밖에 없기에 그리고 대체제가 쉽지 않기에 신경 안쓸 겁니다. 

그에 대한 우리의 신뢰가 종교적이라고 욕을 하던지 말던지... 종교라고 해도 그게 욕으로 느껴지지 않네요 저부터가. ^^

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김어준교주
    '24.4.12 10:15 AM (203.218.xxx.121)

김어준교주 만세!!!

• 2. 저는
    '24.4.12 10:15 AM (61.101.xxx.163)

싫어합니다만
    김어준이 누가 군불지핀다고 꺼질불이던가요?
    믿고 따르는 충신들이 많은데..
    이시대 제일가는 킹메이커예요.

• 3. 배 아파서 그러니
    '24.4.12 10:17 AM (218.39.xxx.130)

그러려니 합니다.

• 4. 이낙연신도
    '24.4.12 10:18 AM (223.39.xxx.24)

신도는 모든 사람이 신도로 보이나봅니다.
    이낙연교주 망했던데 ㅠㅠ 그래서 신도가 정신이 나갔나

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 10:20 AM (120.142.xxx.14)

선거기간 동안 일베 사이트 갔더니, 왜 자기네 진영엔 김어준 같은 존재가 없냐고 불만이 많더라구요. 아무리 찾아도 그 수준의 사람은 못찾겠다고.
    그들 스스로가 찾은 이유가, 틀*유튜버들은 할배할매들 지갑 열게 해서 슈퍼챗 받아서 지들 뱃속 차리지만 김어준은 돈이 아닌 신념으로 한다고..
    그들도 보는 눈은 있어서... ㅎㅎㅎ

• 6. 큰 장애물22
    '24.4.12 10:21 AM (76.168.xxx.21)

국힘 쪽에 아주 큰 장애물 맞죠2222

보수쪽 유투버들 보세요.
    밑에 대문짝만하게 후원계좌 걸어놓고
    돈 달라고 구걸질해대고 돈되면 뭔 짓이라도 하는데
    구독 좋아요, 꽃 회원가입 이런걸 하지..김어준 겸공은 그런 것 일체 없습니다.
    유투브에 슈퍼챗을 아예 안받아요.
    이런 보수쪽 유투버 있어요? 없죠.ㅋ

여론조사 기관 중에 자기돈 수억씩 들여서 저녁까지 만명 이만명 조사하는 곳 있나요?
    언론사 방송국 의뢰로 돈받고 하는 여조인데
    보수쪽에 이렇게 자기돈 들여가며 여조 매주 발표한느 곳 있어요? 없지.ㅋ

이런 간단한 차이점도 모르고 신도니 조롱질하니 그쪽당은 발전이 없는겁니다.
    내가 뭐 알려드려요?
    지금 국힘당 브레인격인 여의도 연구원 중 누가 있는지 아세요?ㅋㅋㅋ
    성제준이 있어요 유투버 성제준이.ㅋㅋ
    그러니 대통령부터 비대위며 수뇌부가 유투브말만 믿고 네거티브만 열심히 한거죠.
    아..진짜 이지경이 누구보고 교주니 하는지? 참나.

• 7. 이낙연신도
    '24.4.12 10:21 AM (203.211.xxx.84)

• 8. 저도
    '24.4.12 10:22 AM (112.149.xxx.140)

김어준 방송 안듣는 사람인데
    꽃이 생긴 이후로
    여조 보고 싶을땐 가서 찾아 봅니다
    김어준은
    제가 매일 듣던 안 듣던
    이젠 누구도 건들지 못하게
    스스로를 태산으로 만들었어요
    인정합니다

• 9. 국힘
    '24.4.12 10:22 AM (118.235.xxx.187)

국힘한테 김어준은 정말 자다가도 벌떡 일어날 정도 진저리 나는 존재겠죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 왜냐면
    '24.4.12 10:22 AM (218.238.xxx.47)

그만큼 대단한 사람이잖아요
    뉴스공장 실시간 청취자가 전세계 2위래요

• 11. ㅎㅎ
    '24.4.12 10:23 AM (39.7.xxx.46)

이쯤되면 신앙이네요
    우광훈 좌어준 두 교파 종교전쟁인가?
    최소한 전광훈 신도들은 82에는 안보이던데 ㅎㅎ

• 12. ㅡㅡ
    '24.4.12 10:24 AM (211.234.xxx.59)

이낙연신도
    '24.4.12 10:18 AM (223.39.xxx.24)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    로봇임?
    신도라 하기에는 한 줌이잖수?
    댁들이 말하는 한 줌은 어디가고 신도라고요?ㅋㅋ
    돈 많이 버세요!

• 13. 출구조사
    '24.4.12 10:26 AM (66.169.xxx.28)

방송사 출구조사랑 여론조사 꽃이랑 별 차이 없었어요.
    그런데, 김어준만 걸고 넘어지는 이유야 뻔하죠.
    좀 있으면 KBS 출구조사도 김어준이 사주했다고 할지도 ㅎㅎ

하긴 192 대 108 이니 얼마나 쫄리겠어요.
    조중동이 여론 호도하며 선거판세 뒤짚던 세상이 끝나가니.

• 14. 펨코가보세요
    '24.4.12 10:26 AM (76.168.xxx.21)

2찍남들 2030 남들 천지인 펨코에서도 김어준은 선거 내내 도배될 정도로 관심이 많았고 대부분이 무섭다, 대단하다 그런 평입니다.
    일베 뿐 아니라 약한 일베 펨코, 지난번 윤석열을 찍었던 이준석 지지자들 사이트인 펨코에서도 김어준은 인정받고 있어요.
    그런데 교주?ㅋㅋㅋ 네..계속 그렇게 극우꼴통유투버들만 믿고 카톡뉴스만 믿고 사세요.
    또 과반수 뺏기고 폭망하지.

• 15. ㅎㅎ
    '24.4.12 10:26 AM (39.7.xxx.46)

여론조사 틀려도 신앙으로 극복하고
    믿음이 부족하군요 헌금합시다
    코메디네요 ㅋ

• 16. 김어준!!
    '24.4.12 10:27 AM (115.143.xxx.46)

이 암울한 시대의 등불같은 사람 멋지다!!

• 17. 헌금?
    '24.4.12 10:28 AM (76.168.xxx.21)

김어준을 모르네..
    당신들 돈 구걸하는 유투버들과는 다르다니까요..ㅋ
    겸공 한번을 안보셨구만.ㅉ
    게속 선거 폭망하고 정신승리하세요.
    공당의 연구소에 유투버 들어가 있는 수준이 뭐..어쩔 수 없지 알려줘도 저러면.

• 18. 이낙연신도
    '24.4.12 10:28 AM (223.39.xxx.63)

한줌 신도라고 무시안해요. 나는 관대하니까요.
    듣는 이낙연신도 기분 나빠요 가뜩이나 망해서 정신없을텐데
    이낙연교주님도 기분 나쁘겠네.

• 19. ...
    '24.4.12 10:29 AM (211.234.xxx.38)

털렐루야~

이낙연 신도 소리는 또 첨 듣네요
    하여간 자기들이 신도짓 하면서 뒤집어씌우기는 1등입니다
    다 자기들 같은줄 알아요 ㅋ

• 20. 구독자아님
    '24.4.12 10:29 AM (121.141.xxx.57)

전광훈 신천지 극우 사이비 신도들은 쪽팔려 대놓고 못나오죠
    종북좌파 빨갱이 운동권이라는 댓글들
    이재명만 조롱하는 꼭 찝은 댓글들 잘보이는데요

국힘 오세훈이 더키워준 김어준
    오세훈을 욕하세요

• 21. 211.234
    '24.4.12 10:29 AM (203.211.xxx.84)

한줌도 신도는 맞고요
    까보니 정말 어이없을만큼 적긴하더군요 ㅋㅋㅋㅋ

• 22. 39.7
    '24.4.12 10:30 AM (59.6.xxx.211)

불쌍. 소통에 문제가 많아 보임.
    병원 가보길

• 23. 수선화
    '24.4.12 10:30 AM (211.38.xxx.205)

김어준은 국민 영웅인데
    건드리지 마라.
    국민 소통 창구 김어준이 있어 겨우겨우 살아간다.

• 24. ...
    '24.4.12 10:30 AM (211.234.xxx.38)

신도님들!!
    여론조사야 뭐 종교력으로 극복하면 되는거 아닙니꽈?!!!

• 25. 어쨋든
    '24.4.12 10:31 AM (66.169.xxx.28) - 삭제된댓글

윤석열, 김건희, 한동훈의 시대는 이제 끝!
    식물정권 된거라고 외신들마다 앞다투어 보도하던데.
    너무너무 행복해요. 김어준 땡큐!

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:32 AM (39.7.xxx.219)

어허 신성모독입니다 회개하고 헌금하십시오

• 27. 신난다!
    '24.4.12 10:33 AM (66.169.xxx.28)

윤석열, 김건희, 한동훈의 시대는 이제 끝!
    식물정권 된거라고 외신들마다 앞다투어 보도하던데.
    너무너무 행복해요. 김어준 땡큐!

• 28. 공감해요
    '24.4.12 10:34 AM (118.235.xxx.88)

원글님

딴지글도 퍼나르지마라는 둥

오른쪽은 진짜 난리도 아니네요

• 29. 마음
    '24.4.12 10:36 AM (119.192.xxx.91)

김어준 땡큐! 앞으로도 부탁해!

• 30. 김어준
    '24.4.12 10:39 AM (14.138.xxx.76)

총수가 패배의 원인이라는 분석이 나왔나봐요
    너무 너무 재밌네요
    엄청 야죽거리면서 댓글이 장난아니네요

오늘의 지령 키워드는
    "김어준을 교주로만들어라 "

근데 작전이 다 보여서 어쩌죠???

좀 바꾸세요!!!

• 31. 김어준을
    '24.4.12 10:39 AM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

TBS에서 산으로 풀어준게 저들의 패착이죠 ㅎㅎ

날개를 달아준격

• 32. 김어준을
    '24.4.12 10:40 AM (1.238.xxx.160)

TBS에서 산으로 풀어준게 저들의 패착이죠 ㅎㅎ

호랑이한테
    날개까지 달아준격

• 33. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:43 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

옴진리교 교주 관상인데 이해가 안가네요.
    눈이 삐었나...

• 34. 진보도
    '24.4.12 10:43 AM (122.45.xxx.68)

여우같이 굽시다!
    어준 보호합시다!
    어준은 캐릭터상 겸손이 힘든 존재고, 신이 나면 더 호쾌해지는 남자입니다.
    200석 환상으로 오늘같이 좋은 날 가슴 벌렁벌렁하고 그럼 좋겠지만..
    세상이 그리 호떡 뒤집히듯 뒤집히던가요, 어디?

• 35. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:44 AM (121.161.xxx.152)

옴진리교 교주 관상인데 이해가 안가네요.
    눈이 삐었나...

• 36. 121.161
    '24.4.12 10:44 AM (49.224.xxx.247)

마음이
    삐뚤어지신분

• 37. less
    '24.4.12 10:44 AM (182.217.xxx.206)

저들은 김어준 얼마나 제거 하고 싶겠어요.

이번에도 김어준만 아니면 지들이 총선 이렇게 패하지 않을텐데.. 배 아파 죽을지경일듯

• 38. 어디든
    '24.4.12 10:45 AM (117.111.xxx.19)

그런 잉간들이 있으니 우리만 안 그럼 돼요
    우리가 그들을 고칠 순 없으니

• 39. ㅋㅋ
    '24.4.12 10:45 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

천공이나 어준이나 머리 치렁치렁해가지고
    믿슙니다 모지리 신도들 웅앵웅앵

• 40. ....
    '24.4.12 10:45 AM (118.221.xxx.80)

첫댓봐요 수준이하

• 41. ㅋㅋ
    '24.4.12 10:45 AM (121.161.xxx.152)

천공이나 어준이나 머리 치렁치렁해가지고
    믿슙니다 모지리 신도들 웅앵웅앵
    교주도 할만하네

• 42. 그러게요
    '24.4.12 10:46 AM (121.121.xxx.50)

하지만 실패!
    털보는 죽지않아
    어준아 누님이 격하게 아낀다.

• 43. ...
    '24.4.12 10:47 AM (14.32.xxx.78)

조국 이재명 다음 타깃인둣해요

• 44. ...
    '24.4.12 10:48 AM (116.123.xxx.155)

그들이 영웅을 만들었어요.
    문프시설 김어준의 흠결도 살짝 보였어요.
    윤 당선직후 김어준이 영웅되겠다 직감했네요.
    김어준은 난새에 강해요.
    김어준이 싫으면 탄핵가고 정권바꾸는데 앞장서세요.

• 45. ㅇㅇ
    '24.4.12 10:49 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

지들이 하루종일 타깃잡고 공격해대니
    남들도 다 그런 줄 앎..
    정교일치라더니 제대로 꼿혔나 보네요.

• 46. TBS 쫓아내고
    '24.4.12 10:59 AM (172.226.xxx.44)

탄압거리 찾아내고 저놈을 무너뜨려야 민주당이 죽는데. 잘 안되고 안되니까 이제 지지자인척 하면서 무너뜨리려고 함.

• 47. 낙교주
    '24.4.12 11:26 AM (223.39.xxx.225)

낙렐루야
    이낙연신도들이 김어준 엄청 싫어함
    이낙연 망해서 어째ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 48. 사양벌꿀
    '24.4.12 11:28 AM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

진보는 도덕적 결점이 있으면 안된다?
    ㅎㅎㅎㅎ 이번에 민주당, 조국당
    이건 뭐 결점이 아니라 무도덕이던데여.

• 49. ...
    '24.4.12 11:32 AM (211.234.xxx.220)

전과4범도 일만 잘하면 된다고 털보가 떠들어서
    민주당이 무도덕이 됐죠 ㅋㅋㅋ

• 50. 낙교주
    '24.4.12 11:39 AM (223.39.xxx.228)

전과2범이낙연의 신도들이 전과4범타령
    그래서 전과2범신도들은 윤석열을 찍었구나

• 51. 알겠네요
    '24.4.12 11:43 AM (76.168.xxx.21)

저쪽 지지자들 발짝버튼이 김어준인 것..
    댓글보니 확실해졌어요.ㅋ

• 52. ㅋㅋ
    '24.4.12 11:45 AM (121.161.xxx.152)

발작버튼이 아니라 웃음벨이겠죠

• 53. 뭐래
    '24.4.12 11:58 AM (76.168.xxx.21)

이게 웃음인가?
    첫댓글 사수하며 조롱하는게 님은 웃는건가봐요?
    정신승리 못이기겠네 진짜.ㅋㅋㅋㅋ

김어준교주
    '24.4.12 10:15 AM (203.218.xxx.121)
    김어준교주 만세!!!

• 54. 뇌섹남 김어준
    '24.4.12 12:02 PM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

신념이 없으면 그렇게 우직하게 갈 수 없죠. 지금 걸린 재판만도 여러건 일텐데... 멋진 사람이에요.

• 55. ㅇㅇ
    '24.4.12 12:41 PM (76.150.xxx.228)

군불이고 횃불이고 백날 지펴봐야 소용없다니까...
    대한민국 언론 전체가 덤벼도 김어준 영향력을 못 당함.

• 56. ..
    '24.4.12 12:47 PM (60.99.xxx.128)

맨날 딴지나 보면서
    어준보살! 비나이다!!!
    이런거나 하는 사람들한테는
    지금이상황이 김어준 비난하는
    걸로 보이겠죠!

• 57. 낙렐루야
    '24.4.12 1:04 PM (223.39.xxx.25)

맨날 루리웹이나 보면서 문프 위해 윤석열찍자는 이낙연신도들에게 김어준은 눈엣가시 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 58. 어준이 만세!!
    '24.4.12 1:32 PM (118.221.xxx.50)

너무 멋있음!!!

이 시대에 그 사람이 있어 그나마 다행

• 59. oo
    '24.4.12 1:51 PM (118.37.xxx.157)

김어준은 정말 든든한 아군이죠.
    늘 빚진 마음입니다.
    TBS에서 퇴출해준게 얼마나 고맙던지요.ㅎㅎㅎ

• 60. ...
    '24.4.12 2:32 PM (14.5.xxx.38)

너무 맹신하지 마세요...
    팟캐스트 시절부터 오랫동안 열렬히 응원하며 듣고, 아끼지 않고 후원하고 그랬어요.
    뭐 기울어진 운동장이니 그의 역할도 어느정도 있어야 한다고 봐서 긴 얘기는 안할께요.
    그러나 그에 의존해서 그가 주는 정보로만 맹신하지는 마세요.