82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈댁 장례식장에 꼭 검은 자켓입어야하나요?

모모 조회수 : 3,359

사부인 부친상인데

마땅한 검정 자켓은 없고

브라운색 자켓이 

계절에도 맞고해서 

그거 입으려는데 괜찮을지요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.11 11:07 PM (211.208.xxx.199)

괜찮습니다.

• 2. 모모
    '24.4.11 11:07 PM (219.251.xxx.104) - 삭제된댓글

아!감사합니다^^

• 3. 이번기회에
    '24.4.11 11:08 PM (175.120.xxx.173)

입어도 되긴하는데
    블랙 하나 사세요.
    앞으로 입을 일 많습니다.

• 4. ㅡㅡ
    '24.4.11 11:08 PM (114.203.xxx.133)

사돈댁 조사 참석이라면
    하나 장만하시는 게 어떠실지..

• 5. ...
    '24.4.11 11:08 PM (114.200.xxx.129)

브라운색자켓 입고 가시면 되죠. 꼭 검은거 안입고 가셔도 되요... 원색이거나 요즘봄철에 어울리는 화사한것만 안입으시면 되죠

• 6. 모모
    '24.4.11 11:09 PM (219.251.xxx.104)

그러게요
    하나 마련해둬야겠어요

• 7. 요즘은
    '24.4.11 11:09 PM (112.162.xxx.38)

꼭 검정 안입어요 어두운색 입으면 됩니다

• 8. 옛말에
    '24.4.11 11:11 PM (211.234.xxx.10)

먹고 죽을래도 없으면 브라운.(우리 친정엄마가 썼던 얘기에요.)
    브라운 입고갔다고 누가 대놓고 뭐라하겠습니까만 이해하기는 좀...

• 9.
    '24.4.11 11:14 PM (211.244.xxx.3)

막상 가면 거의 검정색 입고 오십니다.
    이번 기회에 하나 마련하세요.

• 10. 아뇨
    '24.4.11 11:14 PM (118.235.xxx.177)

요즘 그렇게 따져입지 않아요.
    그럼 남자들은 양복에 검은색 넥타이 해야 하는데
    요새 누가 그렇게 입나요.
    갈색도 충분합니다.

• 11. 얼마전
    '24.4.11 11:15 PM (175.223.xxx.238)

장례 치뤘는데 검정 많이 없어요. 옆에 장례식장도 그랬어요

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.11 11:15 PM (210.178.xxx.73)

요즘 꼭 검은색 입지는 않지만 사돈댁이시라잖아요..

• 13. 리보니
    '24.4.11 11:16 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

요즘은 굳이 블랙으로 맞추지 않은 분들 많아요.
    직장인들도 많고 ..그게 절대 흠이되지 않지요.
    와주시기만해도 감사.

사돈이라 하시니 갖추라는거죠.

• 14. 그래도
    '24.4.11 11:17 PM (106.102.xxx.25)

사돈인데.
    저렴한 검정색 구입하세요

• 15. llll
    '24.4.11 11:20 PM (116.121.xxx.25)

요새 옷 겁나싸요
    검정옷은 하나씩은 있지않나요?
    전 검정옷무지많아서 ㅎ

• 16. 바람소리2
    '24.4.11 11:20 PM (114.204.xxx.203)

나이드니 검은색 한벌은 마련해 두는게 좋아요

• 17. .....
    '24.4.11 11:20 PM (211.221.xxx.167)

괜찮아요.
    요즘은 와주는것만해도 감사해하는 분위기에요.
    검은색 안입는 사람들이 훨씬 더 많아요.
    검은색 자켓은 거의 없다시피하네요.

• 18. ...
    '24.4.11 11:22 PM (142.116.xxx.118)

사돈이면 격식 갖추어서 가는 게 좋을 거 같아요. 이제 나이도 있는데 검정색 자켓 하나 구입하시면 앞으로 많이 입으실거예요.

• 19. ..
    '24.4.11 11:27 PM (211.212.xxx.185)

사돈이라면서요.
    이 세상에서 제일 격식차려야 하는 관계가 사돈댁인데 그 집의 자녀와 결혼한 아들이나 딸 생각해서 검정옷 하나 사입으세요.
    괜찮다는 댓글은 그저 그 댓글 쓰신분 주변의 일부 문상객이 그렇다는거지 결코 정답은 아닙니다.

• 20. ..
    '24.4.11 11:29 PM (152.165.xxx.223) - 삭제된댓글

사돈댁 장례식입니다
    말이 나올려면 얼마든지 나올수있는 아주아주 조심해야할 자리라는뜻이죠ㅜ
    이참에 검은 자켓 한벌사세요 두고두고 잘입게될겁니다

• 21.
    '24.4.11 11:38 PM (175.209.xxx.151)

검정자켓 정장 겨울 봄가을 딱 두개만 갖춰두면 두루두루 잘입게 되죠. 사돈이니 격식차려 입고 가주시는게 좋지않나요. 대소사에 정갈하게 차려입고 참석하는게 큰 위안이면 부주라고 어르신들 늘 얘기하셨던.. 맞는말이죠.

• 22. 회색옷
    '24.4.11 11:59 PM (116.41.xxx.141)

브라운 등 다 입더라구요
    지나고 나면 기억도 안나요 ㅜㅜ

• 23. 응햐
    '24.4.12 12:00 AM (124.50.xxx.74)

글도 집안일이니 검정자켓 추천드려요

• 24. wii
    '24.4.12 12:06 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

스승님 남편분 장례식에 발인날 가게 됐는데, 친한 지인분들이실거 아네요? 버버리 코트도 입고 오고 하셨던데요. 거슬리지 않았어요.

• 25. 에휴
    '24.4.12 12:08 AM (175.120.xxx.173)

지인..들과 사돈자리는 다릅니다.

내 자식이 끼어있잖아요.

• 26. 직장인이고
    '24.4.12 12:08 AM (58.29.xxx.196)

사회인이면 소식듣고 급하게 올수도 있겠지만
    사돈이시라면 저같음 검은옷 삽니다.
    사돈분들이 뭐라 안하시더라도 거기 일가친척도 있을수 있고
    괜히 뒷말 나오는건 사양할래요.
    이런거 저런거 다 떠나서도 장례식인데.. 예식인데 예복을 갖춰입는 정도의 성의는 보여주고 싶네요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.4.12 12:15 AM (187.190.xxx.235) - 삭제된댓글

하나 사는게. 괜창ㅎ다해서 짙은 회색 잊고갔는데 저하나만 짙은회색..제느낌이 좀 구질구질하더군요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 12:15 AM (187.190.xxx.235)

하나 사는게. 괜찮다해서 짙은 회색 입고갔는데 저하나만 짙은회색..제느낌이 좀 구질구질하더군요

• 29. 222
    '24.4.12 3:21 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

사둔 이시몃 블랙자켓 사시는게
    낫죠 요즘 신경안쓰다고하시지만
    다 다르기에 이참에 사두시는
    걸로하셔요
    기억안난다고 하지만 사둔 네는 기억을 다하시더라고요

• 30.
    '24.4.12 3:25 AM (61.47.xxx.114)

하나 사시는걸로하세요
    그때는 정신없어서 말안나온다해도
    나중에라도 말나올수있어요
    사둔 지간이시면더 그렇고요

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.12 4:57 AM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

이럴 때 갖춰잊을 검은 재킷 하나 살 여유도 없는 집안인가

아무리 여유없어도 이건 마음 문데 아닌가?

이런 소리 나올 수 있죠

지인도 아니고 사돈인데

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.12 4:58 AM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

이럴 때 갖춰입을 검은 재킷 하나 살 여유도 없는 집안인가?

아무리 여유없어도 이건 마음 문제 아닌가?

이런 소리 나올 수 있죠

지인도 아니고 사돈인데

• 33. ...
    '24.4.12 6:13 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

쟈켓 벗고 속에 검정색 차림으로 들어가세요

• 34. 그냥
    '24.4.12 6:53 AM (218.151.xxx.209)

유행이고 뭐고 없이 계절별 겨울 봄가을 여름으로
    검정세트 하나 씩 구비하고 장례에 입고 가요.
    그러니 이 십년 된 자켓을 입기도 하지만
    고민하는 것 보다 맘 편하죠.
    그냥 하나 장만하세요. 평생인데요

• 35. 아우
    '24.4.12 7:00 AM (116.43.xxx.102)

준비하세요
    회색계열은 그래도 나은데 브라운은 잘 안입죠

• 36. 하나사세요
    '24.4.12 7:50 AM (121.190.xxx.146)

이김에 하나 사세요. 나중에는 기억도 안난다하지만 내가 기억하잖아요.
    옷차림이 맞지 않으면 내 태도가 쭈뼛거려요. 그런 걸로 고민안하시는 분이면 이런 글 쓰시지도 않으셨을 것 같아 하나 장만하라고 권해드립니다.

• 37. ㅡㅡ
    '24.4.12 8:03 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

일부러 사지 마세요. 검정색 안 입어도 돼요. 어두운 색 입으면 돼요.

• 38. 저도
    '24.4.12 9:22 AM (112.133.xxx.101)

갖춰 입고 와주신 분들이 마음은 어떨지 모르지만 좀 더 생각해 주신 느낌은 들어요. 그거 어려운 일도 아니잖아요.
    저도 친정 갔다가 갑작스레 동서네 부친상 가야했을때 친정엄마 검은색 상하의랑 검정자켓 검정양말까지 빌려서 사이즈가 좀 컸지만 말쑥한 내 옷보다는 그게 났다 생각되더라구요.

• 39.
    '24.4.12 9:39 AM (121.167.xxx.7)

사돈댁이니 챙겨 입으세요.
    옛날보다 복장이 느슨해지긴 했어도요,
    사회에서 상위계층에 가까울 수록 복장이 깔끔합니다.
    화환 갯수만 차이 나는 게 아니예요. 문상객 분위기 많이 다릅니다.

• 40. 참나
    '24.4.12 12:49 PM (1.211.xxx.101)

브라운 잘만 입어요
    사돈 예의차리는 관계는 맞지만
    사실 하나도 신경안쓰여요
    브라운인지 네이비인지 블랙인지
    저번달 장례치뤘고 사돈옷 기억 안납니다
    그냥 짙은색이었어요