82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국회의원 수와 특혜 축소를 원합니다

.... 조회수 : 1,583

입법도 제대로 안하고

정부에 대한 견제도 안하는 국회.

그러나 어마어마한 특혜.

스스로 줄일 의지도 없겠지.

이젠 달라지길 바래요.

특혜 줄이고

국회의원 수도 줄이길 원합니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대통령실 직원도
    '24.4.11 10:18 PM (211.234.xxx.61)

400명 넘어요.
    또 경호처도 따로 있지 않나요?

• 2. 대통령실은
    '24.4.11 10:20 PM (211.234.xxx.61)

세종집무실도 또 짓는다면서요?

용산집무실
    한남동 관저
    청와대
    세종집무실
    다 사용?

• 3. 네네네
    '24.4.11 10:21 PM (211.58.xxx.161)

진짜 원하는바입니다

• 4. 진짜
    '24.4.11 10:21 PM (116.84.xxx.6)

특혜가 많아서 놀랐어요. 연봉도 1억 넘고. 보좌관 등 쓸수 있는 돈도 많고. 그래서들 기를 쓰고 하려는건가 싶어요

• 5. ...
    '24.4.11 10:22 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

특혜축소는 찬성입니다만,
    국회의원 숫자를 줄이면, 국회의원 한명의 권력은 더 커지고, 다양성은 줄어들게 되지 않을까요?

• 6. ...
    '24.4.11 10:31 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

특혜축소는 찬성입니다만,
    국회의원 숫자를 줄이면, 국회의원 한명의 권력은 더 커지고, 다양성은 줄어들게 되지 않을까요?

차라리 국회의원 숫자를 늘리고, 시,도의원을 줄였으면 합니다.

• 7. 아이고
    '24.4.11 10:34 PM (118.235.xxx.101)

수는 늘려야 하고
    특혜는 줄여야 하는 겁니다.

• 8.
    '24.4.11 10:41 PM (115.138.xxx.158)

아이고
    '24.4.11 10:34 PM (118.235.xxx.101)
    수는 늘려야 하고
    특혜는 줄여야 하는 겁니다.

그래야 특혜가 줄지 수를 줄이고 특혜를 줄이면 몰래 뭔가를 해 주려는 사람들만 더 늘어나는 것

• 9.
    '24.4.11 10:45 PM (110.70.xxx.243)

한동훈도 국회의원 수 줄이라는 입법부 적대적 발언과 정치를 했죠 혹세무민하기 좋으니까요
    자꾸 돈 얘기 하는데
    그 돈 줄이면 부자만 정치해야하고 도둑놈 되라는 거예요 돈 없이 어떻게 정치를 합니까
    좋은 환경이 주어져야 좋은 정치를 하죠
    노동자와 마찬가지 아니겠어요?
    세비로 돈을 줘야 기업의 뒷돈을 받지 않죠
    또 삼성이 정치하도록 둘 순 없잖아요?
    대통령제 나라에서 국회의원 수를 줄이자는 건 견제하지 말라는 겁니다

• 10. ...
    '24.4.11 10:50 PM (223.38.xxx.22)

국회의원의 특혜가 많은 나라일수록 비리가 많아요.
    인간 심리가 특혜가 많으면 부정과 비리가 줄어들기는 커녕 더 늘어요.

• 11. 행복한새댁
    '24.4.11 10:52 PM (125.135.xxx.177)

수를 늘이고 특혜를 줄여야지요.

• 12. .....
    '24.4.11 10:54 PM (121.177.xxx.79)

특혜를 줄일려면 의원 수를 줄이는 것이 아니라 지금의 2배로 늘려야 해요.
    인원이 적을수록 특혜는 강해지고, 인원이 많을수록 특혜는 줄어듭니다.

• 13. ...
    '24.4.11 11:01 PM (223.38.xxx.22) - 삭제된댓글

수가 줄면 비리가 많아진다는 인식은 뭔지.
    우리나라 수준이 보이네요. ㅎ
    이미 비리에 너무 젖어 있는 국민 의식. 딱 그 수준의 국회의원들. 찰떡이네요. ㅎㅎㅎ

• 14. ...
    '24.4.11 11:02 PM (223.38.xxx.22)

수가 줄면 비리가 많아진다는 인식은 뭔지.
    우리나라 수준이 보이네요. ㅎ
    이미 비리에 너무 젖어 있는 국민 의식. 딱 그 수준의 국회의원들. 찰떡이네요. ㅎㅎㅎ
    3백명아, 그 수에 맞는 비리는 괜찮댄다. 맘껏 하렴

• 15. ㄴㄴ
    '24.4.11 11:04 PM (211.243.xxx.88) - 삭제된댓글

국회의원이 하는 일 중에서 입법만큼 중요한 게 국가 예산안 심사하는 거에요. 우리나라 올해 예산이 650조가 넘어가는데, 단순하게 말하자면 국회의원 한명당 2조가 넘는 금액인데 이걸 제대로 꼼꼼하게 들여다보는 게 가능할까요? 우리나라는 다른 선진국들과 비교해도 의원 한명당 국민수가 적은 편이에요. 의원숫자를 늘여야 특혜가 줄어듭니다

• 16. ㄴㄴ
    '24.4.11 11:06 PM (211.243.xxx.88) - 삭제된댓글

'24.4.11 11:04 PM (211.243.125.88)
    국회의원이 하는 일 중에서 입법만큼 중요한 게 국가 예산안 심사하는 거에요. 우리나라 올해 예산이 650조가 넘어가는데, 단순하게 말하자면 국회의원 한명당 2조가 넘는 금액인데 이걸 제대로 꼼꼼하게 들여다보는 게 가능할까요? 우리나라는 다른 선진국들과 비교해도 의원 한명당 국민수가 많은 편이에요. 의원숫자를 늘여야 특혜가 줄어듭니다

• 17. 동감합니다
    '24.4.11 11:06 PM (223.33.xxx.143)

무서울 정도로 혜택이 너무 많아요

• 18. .....
    '24.4.11 11:10 PM (178.88.xxx.167)

의원수가 줄어들면 1명이 갖게되는 권한은
    더 막강해지죠. 권력은 나눠야합니다.
    변호사 수가 적을때와 많을때를 생각해보세요.
    인구대비 의원수는 500명이 적당하다는게 정치학자들
    의견입니다. 단 쓸데없는 의전 특혜는 없애는거 찬성.
    비서관도 개인 비서관은 줄이고 공동으로 쓸 수 있는 정책 비서관들을
    모아 씽크탱크처럼 만들어 필요한 분야별로 의원들이 자문과 정책을
    구하고 공부하는 시스템을 생각해봅니다. 그럼 비서관들이 의원의
    취향에 따라 줄 설 필요도 없고 정책이 필요에 따라 만들어지는걸
    조그이라도 막을 수 있지 않을까요.

• 19. 이뻐
    '24.4.11 11:26 PM (211.251.xxx.199)

수는 늘려야 하고
    특혜는 줄여야 하는 겁니다.3333

• 20. ...
    '24.4.11 11:36 PM (1.226.xxx.74)

국회의원은 하는 일에 비해서 ,
    너무 편하고 ,특혜가 많은것 같아요.
    월급도 많은데 ,후원금까지 받게하고...
    국회의원수도 줄이고 특혜도 줄입시다

• 21. ;;;
    '24.4.11 11:50 PM (223.38.xxx.75) - 삭제된댓글

수 줄이는 건 반대예요

• 22. ;;;
    '24.4.11 11:57 PM (223.38.xxx.75)

수 줄이는 건 반대
    특혜 줄이는 건 찬성이예요~

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.12 12:14 AM (39.7.xxx.240)

수도 줄이고 특혜도 줄여야죠
    하는 일이 뭐가 있다고

• 24. 국회의원은
    '24.4.12 12:48 AM (172.56.xxx.52)

국민이 뽑은 국민대변인.
    선거를 왜 해서 뽑는지 모르시나보네..
    그 수가 적어지면 국민 위해 하겠음 아님 지들끼리 해먹겠음?
    정치혐오자들 보면 딱 한동훈처럼 개뿔도 모르고 떠드는 듯.

그리고 지금 윤석열 하는 짓 보고서도 그런 말이 나오나..어휴

• 25. 댓글 참 .
    '24.4.12 12:51 AM (172.56.xxx.52)

원글 정신차리세요.
    국회의원은 4년마다 검증받기라도 하지..
    선거하며 검증받는 국회의원이 비리덩어리면
    철통밥 고위공무원들 철통밥들 검찰조직은 얼마나 심각할까 이 생각은 그 머리로 안드나봅니다.ㅎㅎㅎㅎ

• 26. ...
    '24.4.12 12:59 AM (121.182.xxx.222)

자기네들이 입법하는데 줄일리가

• 27. ㅋㅋㅋ
    '24.4.12 1:06 AM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

댓글 참 .
    '24.4.12 12:51 AM (172.56.xxx.52)
    원글 정신차리세요.
    철통밥 고위공무원들 철통밥들 검찰조직은 얼마나 심각할까 이 생각은 그 머리로 안드나봅니다.ㅎㅎㅎㅎ
    =========================
    내가 국회의원들이 비리 덩어리라고 했어요?
    특혜라고 했는데 댓글들이 먼저 비리 언급해서 그 댓글에 대한 반론이잖아요.
    글 몇 개 맥락을 이해를 못하는 사람들이 참 많아요.
    그리고 철밥통 공무원, 검찰조직은 언급 안해서 아쉬워요? 님이 글 쓰세요.
    남이 어떤 내용 썼나 안썼나 따지지 말고.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'24.4.11 10:41 PM (115.138.xxx.158)
    아이고
    수는 늘려야 하고
    특혜는 줄여야 하는 겁니다. 22222
    그래야 특혜가 줄지 수를 줄이고 특혜를 줄이면 몰래 뭔가를 해 주려는 사람들만 더 늘어나는 것

'24.4.11 10:45 PM (110.70.xxx.243)
    한동훈도 국회의원 수 줄이라는 입법부 적대적 발언과 정치를 했죠 혹세무민하기 좋으니까요
    자꾸 돈 얘기 하는데
    그 돈 줄이면 부자만 정치해야하고 도둑놈 되라는 거예요 돈 없이 어떻게 정치를 합니까
    대통령제 나라에서 국회의원 수를 줄이자는 건 견제하지 말라는 겁니다

• 28. ㅋㅋㅋ
    '24.4.12 1:07 AM (223.38.xxx.101)

댓글 참 .
    원글 정신차리세요.
    =========================
    내가 국회의원들이 비리 덩어리라고 했어요?
    특혜라고 했는데 댓글들이 먼저 비리 언급해서 그 댓글에 대한 반론이잖아요.
    글 몇 개 맥락을 이해를 못하는 사람들이 참 많아요.
    그리고 철밥통 공무원, 검찰조직은 언급 안해서 아쉬워요? 님이 글 쓰세요.
    남이 어떤 내용 썼나 안썼나 따지지 말고.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

'24.4.11 10:41 PM (115.138.xxx.158)
    아이고
    수는 늘려야 하고
    특혜는 줄여야 하는 겁니다. 22222

'24.4.11 10:45 PM (110.70.xxx.243)
    자꾸 돈 얘기 하는데

• 29. 00
    '24.4.12 4:05 AM (59.7.xxx.226)

의원수가 줄어들면 1명이 갖게되는 권한은
    더 막강해지죠. 권력은 나눠야합니다.
    변호사 수가 적을때와 많을때를 생각해보세요.
    비서관도 개인 비서관은 줄이고 공동으로 쓸 수 있는 정책 비서관들을
    모아 씽크탱크처럼 만들어 필요한 분야별로 의원들이 자문과 정책을
    구하고 공부하는 시스템을 생각해봅니다. 그럼 비서관들이 의원의
    취향에 따라 줄 설 필요도 없고 정책이 필요에 따라 만들어지는걸
    조그이라도 막을 수 있지 않을까요.

• 30. 그게
    '24.4.12 5:43 AM (75.97.xxx.166)

4년마다 검증받는다지만
    영호남의 지역 의원들은 그냥 항상 뽑아주기 때문에 노력할 필요가 없어요
    특히 경북대구 이런데는요

• 31. 일반
    '24.4.12 6:58 AM (112.186.xxx.86)

7급 공무원 수준으로 월급과 특혜를 없애야함

• 32.
    '24.4.12 4:49 PM (115.92.xxx.174)

조그이라도 막을 수 있지 않을까요.2222222

이글 쓰신분 의견에 적극 찬성요.
    의전,특혜는 불필요한 것 없애고
    국민 대표이니 급은 장.차관에 준하는 급이 맞는 듯요.