82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국한테 딱 하나 결점이 있네요.ㅠㅠ

동그라미 조회수 : 27,148

얼굴이나  피지컬보면 왜 영화배우 하지 않았나

싶을만큼 넘 완벽해요.

그것도  싫증나게 잘생긴 얼굴이 아니고

선이 아주 굵은  그런 잘생김도  아닌데요

인자하고 인상좋은 그런 잘생김이라 정말 많이

끌려요.

부드럽고 귀티나고 전신샷도 정말 멋있고 그런 멋스러움을  다 가지고 있는데요

정치인들 중에 이렇게  잘생긴 사람  있었나요?

그런데 경상도사투리에  목소리가 넘 걸걸하네요

저는 표준말을 쓰는걸 좋아해요ㅠㅠ

제가 다 완벽한데?ㅋ   키, 얼굴 등등

그런데

사투리때문에 저보고

깬다고. 말하지 말래요ㅋ

외모를 보면 왜 조국을 죽이려고 안달인지

알것도 같아요. 주번인들을 죄다 오징어로 만들어버리는

그 죄가 상당한듯. ..

125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.11 9:54 PM (114.206.xxx.112)

목소리가 좀 글쵸ㅠ

• 2. 반대로
    '24.4.11 9:55 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

조국 대표는 본인이 지방사람이란 걸 잊지 말자는 뜻에서 억양을 서울식으로 바꾸려고 하지 않았다고 합니다. 단어는 표준어를 쓰지만(치아라 마!, 쫄리제처럼 일부러 쓰는 몇개 제외하고요^^) 억양은 그대로죠.

• 3. ...
    '24.4.11 9:55 PM (49.161.xxx.16) - 삭제된댓글

문정권때 청와대 거닐던 그 유명한 사진 찍을 무렵에 꽤 매력적이라고 생각했는데 지금은 너무 나이 들어 보여서..

• 4. 조국님
    '24.4.11 9:56 PM (175.223.xxx.146)

저 부산 사람인데 조국님 부산 사투리 어색해요. 찐 부산 사투리도 아니고 서울 사람이 부산 사투리 흉내내는 느낌 들어요

• 5. ..
    '24.4.11 9:57 PM (211.234.xxx.95)

완벽한 표준말에 목소리까지 좋으면
    조물주가 몰빵한거니
    조물주의 그 편애에 원망과 좌절감이 들거 같음
    사람 너무 완벽하면 정없음. ㅎ

• 6. 원글
    '24.4.11 9:57 PM (210.96.xxx.246)

키까지 크니깐 진짜 남자로 보여요
    제가 웬만해선 남자한테 마음이 가지 않는데요
    조국은 가만히 있을때가 제일 멋있어요
    여태 마음 고생 정말 많이 하셨는데
    앞으로 꽃길만 걸으셨으면 좋겠어요

• 7. ....
    '24.4.11 9:57 PM (106.101.xxx.225)

목소리가 중저음이라 듣기에 그런것 뿐이고요
    마이크도 없이 소리를 내야했었는데
    발성학에서 봤을땐 발성이 굉장히 훌륭합니다
    목소리는 저음이고 사투리라 그렇지만 소리내는
    발성자체는 좋아요

• 8. 청와대시절
    '24.4.11 9:58 PM (218.37.xxx.225)

조국의 유일한 단점은 배바지라고 한때 회자됐었죠

• 9. 175님
    '24.4.11 9:59 PM (125.134.xxx.38)

저도 부산 토박인데 전 하나도 안 이상한데요?

• 10. 그 부산사투리로
    '24.4.11 9:59 PM (183.97.xxx.184)

말할때 품격이 다 사라져 버립니다.
    갱상도 사투리가 주는 천박함때문에...

• 11. ...
    '24.4.11 9:59 PM (58.29.xxx.101)

서울 생활 오래했으니 희석된건데 뭘 일부러 바꾸지 않았다고 ㅋㅋㅋ
    경상도 억양은 평생 못 고쳐요.
    사투리도 아닌것이 어색한 경상도 억양만 남아있는 울 아빠 같아요.

• 12. 마음
    '24.4.11 10:00 PM (59.1.xxx.109)

고생하신거 티나서 애잔하던데

• 13. 원글
    '24.4.11 10:00 PM (210.96.xxx.246)

뉴스 링크 해온거 없네요. ㅠ
    영상보고 공유하기 눌리고 여기서 붙혀넣기 하니 안되네요ㅠ
    그 영상 찾아봐도 없고...

• 14. ...
    '24.4.11 10:00 PM (106.101.xxx.225)

183님
    아이고 사람이 천박한 짓을 해야 천박한거죠
    사투리 자체가 천박하다니요 ㅜㅜ

• 15. 183은
    '24.4.11 10:00 PM (125.134.xxx.38)

그래서 어디 출신인데요?

오늘 내내 조국에 열등감 느끼는 저쪽 지지자인건 알겠고 ㅎ

• 16. 뭐래
    '24.4.11 10:01 PM (218.37.xxx.225)

사투리도 우리민족 고유의 문화입니다
    그걸 천박하다고 하는 사람은 왜구인가?

• 17.
    '24.4.11 10:01 PM (121.163.xxx.14)

결점 있으니까 인간인 거죠
    완벽하면 여기 있겠어요? ㅋ
    정치가로서 목소리 괜찮지 않나요?

• 18. 아마
    '24.4.11 10:02 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

국짐 지지자일걸요? ㅎ

• 19. 윗님
    '24.4.11 10:02 PM (223.39.xxx.218) - 삭제된댓글

서울 살면 사투리가 변해요ㅠ
    저는 경북이 고향인데요
    서울 살면서 오만 사람들을 다 만나니까
    제 원래 말투에 대구 부산 사투리에 서울말까지 섞여서 희한하대요
    제 고향에 한동안 지내면 고향 찐사투리 다시 나와요ㅋ

• 20. 무식이 죄
    '24.4.11 10:02 PM (118.235.xxx.121)

사투리가 천박하다뇨!!
    자꾸 사방천지 서울을 강요하지 마세요!

• 21. 목소리
    '24.4.11 10:04 PM (211.206.xxx.191)

좋은데요.
    발성, 메세지 전달 분명하고
    사투리 억양이 듣기에 조금도 어색하지 않습니다.
    서울에서 오래 살았고 선거 유세 표준말리 낫죠.
    역대 대통령이나 한동훈, 이재명, 윤석열 기타 정치인 중에서도 목소리 좋흡니다. 노대통령과 비교하면 노대통령 승!

• 22. 으쌰
    '24.4.11 10:04 PM (119.69.xxx.244)

결점 못찾겠어요
    우리도 이제 좀 멋진 대통령좀 가집시다

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:06 PM (1.234.xxx.6)

우리도 뇌섹남 꽃미남 대통령 좀 봅시다

• 24. 183은
    '24.4.11 10:06 PM (125.134.xxx.38)

오늘 열일하는 국힘지지자일듯

부산토박이인 저한텐 조국 대표 말 하나도 안 이상해요

서울 오래 살아서 진짜 어색한거 들어봤는데

진짜 그건 별로였어요

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:06 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

서울 말씨까지 썼으면 이미 살해되지 않았을까요?

• 26. 전좋아요
    '24.4.11 10:07 PM (222.100.xxx.50)

중저음 목소리 부산 사투리 다 그 사람을 완성하는 요소이고
    그걸 숨기지 않고 드러내는 당당함이 있어 좋아요

• 27. 동그라미
    '24.4.11 10:07 PM (210.96.xxx.246)

저는 말투가 주는 그 매력이 상당히 크다고 생각해요

학교다닐때 친구들이 단체미팅때 꼭 저를 데리고 나갔는데
    저보고 너는 얼굴마담이니 제발 입만 열지말고 있으라고.,
    말하면 네가 갖고 있는 신비는 다 사라진다고..ㅎㅎ

그래서 표준말 쓰는 사람한테 매력을 느껴요
    남녀 불문하고.
    부산토박이라 수도권에서 20년 넘게 살아도 말투는
    고쳐지지 않네요
    부산 사는 조카들도 상담원 목소리에 설롄적 있다고
    이모가 늘 표준말 강조한 이유를 알겠다네요
    경상도 말은 넘 투박해서 진짜 싫어요ㅠ

• 28. ....
    '24.4.11 10:07 PM (182.215.xxx.29)

기존의 경상도 정치가들 중 제일 괜찮은 목소리인 것 같아요~^^

• 29. 찾다찾다
    '24.4.11 10:08 PM (108.28.xxx.52)

확인도 못한 표창장 찾듯이
    결점 뒤지다 나온 게 이거면 거의 완벽한 거죠.
    다른 정치인들은 결점으로 순식간에 한페이지 찰텐데 말입니다.

• 30. 원글이
    '24.4.11 10:09 PM (211.206.xxx.191) - 삭제된댓글

사투리에 자격지심이 있는 것이고
    유 조국대표 목소리, 말투 후
    훌륭합니다.입장에서

• 31.
    '24.4.11 10:09 PM (1.177.xxx.111)

조국 대표님 목소리가 글글해요??????
    그렇게 심한 사투리 사용하는것도 아닌데 별걸 다 트집 잡네요. ㅋ

• 32. ...
    '24.4.11 10:10 PM (61.73.xxx.121)

2022 교육과정부터는 한국어의 다양성을 존중하는 의미로 사투리, 지방어의 중요성에 대해 배웁니다.
    표준어만이 세련된 언어라고 생각하는 게 굉장히 낡은 사고에요.

선호는 있을 수 있지만 차별은 아니되옵니다.

• 33. 서울말씨
    '24.4.11 10:11 PM (125.134.xxx.38)

어색하고 정감 못 느끼는 전

조국 대표 저 말투에 더 남자다운 매력을 느껴요. ㅎㅎ

• 34. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:11 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

조국은 결점이 좀 있는 게 좋아요.
    결점이 있는 사람인데도.,
    미친 듯이 조국 집안 죽이려고 한국 검찰이 칼 들었잖아요.
    일부 사법부가 동조했고요.

• 35. 183.97
    '24.4.11 10:11 PM (122.43.xxx.1)

경상도 사투리가 천박해요? 돌았어요???! 사투리를 천박하다고 표현하는 무식한 인간이 다 있다니... 그 표현은 당신 사는 오래된 주택이 천박하다고 하는 표현과 같은 거예요! 사투리는 소통 도구일 뿐인데 그 도구가 천박하다뇨? 당신같은 무식한 사람을 향해 쓰라고 천박이라는 단어가 있나봅니다.

• 36. 전혀
    '24.4.11 10:13 PM (1.227.xxx.55)

저 솔직히 사투리 싫어하는데 조국,유시민 액센트 거슬리지 않고 좋아요.
    목소리도 좋구요.

• 37. 조국른
    '24.4.11 10:14 PM (220.117.xxx.35)

그 입을 다물라
    더 깨지말고 …

• 38. ***
    '24.4.11 10:14 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

연설 잘하는 것이 첫째 장점이라고 생각하는데요 저 사투리 엄청 거부감있어요 그런데 선거중 연설이 쏙쏙 들어왔어요

• 39. ...
    '24.4.11 10:14 PM (1.232.xxx.61)

조국 목소리 좋고 사투리도 좋아요.
    남자답고 멋있어요

• 40. 오마이
    '24.4.11 10:15 PM (116.84.xxx.6)

사투리가 어색, 천박이요? 왜들 이러세요ㅜㅜ
    사투리는 우리 고유 문화 중 하나이고 그 지방 사람들의 자부심이 돼야죠. 어느 지역이건 사투리 싫다고 느낀적 없어요

• 41. 또박또박
    '24.4.11 10:15 PM (180.65.xxx.19)

발음 좋고 명확하게 전달 잘됩니다 전 좋아요..

• 42. 원글
    '24.4.11 10:16 PM (210.96.xxx.246) - 삭제된댓글

진짜 외모만 보면 정치인중에서 역대급 아닌가요?
    잘생긴건 둘째찌고.. 부티나고 멋져요!
    주변인들 오징어를 만들어 버리는 그런 죄가 넘 크죠?ㅋ
    그래서 열폭에. .
    자기들이 오징어 되는게 싫어서 ...

• 43.
    '24.4.11 10:16 PM (1.231.xxx.148)

여기 천박한 댓글이 하나 있네요 ㅠㅠ
    전 서울 사람이지만 남의 지방 사투리 천박하다 느껴본 적 없네요 설사 그리 느꼈다 해도 그걸 입밖에 꺼내는 순간 너님이 천박한 거예요

• 44. 어휴
    '24.4.11 10:16 PM (118.235.xxx.177)

사투리를 천박하다질 않나
    사투리를 결점이라 하다니
    서울외는 모두가 기본 결점은 하나씩 다 갖고 있는 거네요.

생각으로만 할 게 있고
    뱉어도 되는 말이 있는데

• 45. 날보고
    '24.4.11 10:16 PM (183.97.xxx.184)

국힘 지지자래! ㅎㅎㅎㅎ
    갱상도, 사투리 듣기 싫어요.
    조국이 서울말 할땐 품격 있는데 그 몇마디의 갱상도 사투리 튀어나오면 하아~~~!
    뭐 거기선 자기네 사투리 써줘야 "우리가 남이가!" 감성으로 호의적으로 나온다면서요?

• 46. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:17 PM (1.235.xxx.70)

저는 원래 경상도 사투리 정말 싫어했어요.근데 한동훈 보고는 서울말이 원래 이렇게 방정 맏았나 하는 생각이 들었어요. 반면에 조국 보고는 경상도 사투리가 참 믿음직 스렵네ᆢ 이런 생각이 들더라고요.

• 47.
    '24.4.11 10:18 PM (49.164.xxx.30)

저는 전라도 사람인데요..진짜 말씀하시는게
    귀에 쏙쏙들어와요.

• 48. 어휴
    '24.4.11 10:18 PM (118.235.xxx.177)

무식과 편협
    낮은 지적 수준.

• 49. 천박한
    '24.4.11 10:19 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

단어 쓰면서

좋단다 웃기네 진짜 183

• 50. ...
    '24.4.11 10:20 PM (61.75.xxx.185)

트집 잡고 싶은지 이런 글 자꾸...
    그냥 정치인으로 보세요

• 51. ...
    '24.4.11 10:21 PM (119.149.xxx.20)

이번에 보니 얼굴이 많이 상하셨더라고요
    가족 전체가 도륙당했으니 안상하는게 이상하죠.
    지금도 3심 남아서 맘편할 날이 없을것 같아요.
    제발 파기환송됐으면 좋겠어요
    제발 그만 괴롭혔으면 좋겠어요.

• 52.
    '24.4.11 10:21 PM (210.117.xxx.5)

서울말쓰는 윤 한 이런 사람은 왜 천박한거?

• 53. 천박한?
    '24.4.11 10:21 PM (125.134.xxx.38)

이런 단어 쓰면서

좋단다 웃기네 진짜 183

오늘 내내 조국 깐다고 도배중인데

어느당 지지해요 그러면?

• 54. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:25 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

개인적으로 조국이 부산 출신이고, 사투리 써서 더더더 완벽해 보여요.
    그냥 사기캐입니다.

비현실적인 외모랑 스펙이랑 인품이 있는데
    서울말씨 썼으면 매력이 반감되었을 거예요.

전에는 조국 별로였는데,
    이번 선거에 등판해서 제대로 봤어요.
    조국의 매력이 제대로 보여준 선거였고,
    덕분에 야권이 압승한 거죠.

• 55. 원글이
    '24.4.11 10:25 PM (211.206.xxx.191)

사투리에 자격지심 있군요.
    조국 목소리 좋기만 하고 사투리 1도 거슬리지 않아요.
    과거 대통령들에 비해 또는 이재명 윤석열 한동훈 누구와 비교해도
    좋은 음성입니다.
    노무현대통령이 최고이고.

• 56. ..
    '24.4.11 10:26 PM (125.186.xxx.181)

근데 정말 경상도 사람 많네요. 박정희 전두환 노태우 김영삼 노무현 이명박 문재인 유시민 홍준표 유승민 이언주,조국, 안철수, 김경수, 김부겸, 이재명,......

• 57.
    '24.4.11 10:26 PM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

사투리 안쓸려고하는톤이시던데요
    그렇게ㅇ거슬리는것도아니구요

• 58. ....
    '24.4.11 10:29 PM (112.156.xxx.94)

도대체 조국의 단점이 뭐야?

사투리? 목소리?
    아무 문제 없어 보입니다.

조국이 입만 열면
    지성과 인격이 뚝뚝 묻어나서
    멋진 얼굴도 안보이고
    그저 뿌듯하고 행복해집니다. ㅎㅎ

• 59. 문제 많아
    '24.4.11 10:30 PM (118.235.xxx.101)

한번씩 사투리로 이런 글이 올라오는데

진짜 사고, 의식이 문제가 많아요.

본인은 모르겠지만.

• 60. 저는
    '24.4.11 10:32 PM (211.235.xxx.50)

조국의 사투리보다는
    윤석렬의 말투가 더 천박해요
    말을 품위있게 하는 사람은 사투리조차 품격으로 느껴져요

• 61. ㅇㅇ
    '24.4.11 10:34 PM (116.121.xxx.181)

그래서 서울말 쓰는 한동훈이 멋있어 보이나요??
    그냥 우스워 보이죠.

어느 지역 말투를 쓰는가가 문제가 아니라니까요!!!

미국 역대 대통령들도
    지방 말투 쓰는 분들 많았어요.

• 62.
    '24.4.11 10:35 PM (14.32.xxx.227)

유작가 사투리랑 목소리는 듣기 힘든데요
    조국 대표는 마이크 안쓰는데도 말이 잘들리고 전달력 좋던데요

• 63. 183.97
    '24.4.11 10:36 PM (122.43.xxx.1)

부끄러운 줄도 모르고 또 나타나는 저 천박함이란...
    지역 갈리치기 하며 분탕질 치는게 재밌어요? 진짜 천박을 보네요 .

• 64. 우웩
    '24.4.11 10:43 PM (223.62.xxx.177)

원글에게 우웩이요.
    오직 조국 대표 외모 얘기만 하고 남자로서 마음 간다는 글 쓰는 원글님 정신 좀 차려요.
    조국 대표가 원글 보면 속 안좋으실듯.

• 65. 영통
    '24.4.11 10:50 PM (116.43.xxx.7)

문통님 있잖아요...
    문통님도 질리는 잘생김도 아니고 선이 굵은 잘생김도 아니고
    인자한 잘생김이죠..
    남자의 좋은 관상은 잘생긴 얼굴이 관상이 좋은 거라고 하더니..(여자는 이쁘다고 관상 좋은 거라고 할수는 없음)
    잘생긴 남자들이 다 갖춘 경우가 많네요..
    미국 대통령 몇 몇...케네디 클린턴 오바마 등

• 66. ...
    '24.4.11 10:50 PM (49.161.xxx.16) - 삭제된댓글

유작가 목소리는 딱따구리?
    목소리를 다듬지않고 바로 내뱉는..
    듣고 있기 힘들어요

• 67.
    '24.4.11 10:52 PM (115.138.xxx.158)

인물은 제주 김한규가 탑이고 그 다음이 일산쪽에 한명

• 68. 천박싼티
    '24.4.11 11:04 PM (121.136.xxx.185)

짜리몽땅 20센치 하이힐 탑승하는 전과4범만 보다가 180 조국보니 비교되긴 하더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. ㅎㅎ
    '24.4.11 11:07 PM (112.154.xxx.195)

183.97.xxx.184
    말할때 품격이 다 사라져 버립니다.
    갱상도 사투리가 주는 천박함때문에...

님은 어디 말을 쓰는지 모르겠지만
    매우매우매우 마음이 싸구려네요

• 70.
    '24.4.11 11:32 PM (220.94.xxx.134)

전 목소리도 굵고 소박한 사투리 좋던데 한동훈처럼 얭앵 깐죽대는 목소리보다 굥 은 더 이상하고 거니는 나가요 마담목소너고

• 71. 2012년 인터뷰
    '24.4.11 11:46 PM (1.231.xxx.121)

■ 경상도 억양을 그대로 쓰시네요. 그게 단점이라는 서울 사람들도 있던데요.

-이게 접니다. 지방 사람인 걸 잊지 말자 그런 생각도 있고. 부산 억양이긴 해도 표준어를 쓰려고 합니다. 일부러 억양을 고치려고 노력하지 않았어요. 친구들은 "그 외모, 스펙에 말마저 서울말이면 진짜 재수 없을 것 같다"고 하고, 서울 사람들은 "넌 말만 하지 마라. 점수 깎인다" 그래요.

@인터뷰 전문
    https://mobile.busan.com/view/busan/view.php?code=2019090311484687019

• 72. 그래도
    '24.4.12 12:19 AM (211.217.xxx.156)

그 사투리 때문에 PK에서 먹힐 겁니다.

• 73. 에휴
    '24.4.12 12:24 AM (175.120.xxx.100)

배우도 아니고 방송인도 아닌데
    왜 이러나요

• 74.
    '24.4.12 12:28 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

경상도사투리 불호인데 조국말투는 괜찮던데요
    저음에 전달력 있고 억양이 자극적이지 않고 지적인 느낌인데 천박이라뇨
    목소리에 정치인 특유의 기름진 '쪼'가 있거나
    앵앵 깐족 권위주의 가득한 말투야말로 극혐이예요

• 75.
    '24.4.12 12:29 AM (39.117.xxx.106)

경상도사투리 불호인데 조국말투는 괜찮던데요
    저음에 전달력 있고 억양이 자극적이지 않고 지적인 느낌인데 천박이라뇨
    목소리에 정치인 특유의 기름진 '쪼'가 있거나
    앵앵 깐족 권위주의 가득한 말투야말로 극혐이예요

• 76. 이상함
    '24.4.12 12:35 AM (122.32.xxx.88)

얼마나 인생이 힘들면 정치인 피지컬이 어쩌고 저쩌고
    하는 글 쓰며 하루를 보낼까요.

• 77. 같은경상도사투리
    '24.4.12 12:36 AM (210.126.xxx.111)

전 강호동이 쓰는 경상도 사투리는 마냥 시끄럽고 듣기 싫은데
    조국이 쓰는 사투리는 괜찮아요
    전달력도 좋고 억양도 거슬리지 않아요

• 78. 피지컬까지
    '24.4.12 12:42 AM (99.241.xxx.71)

언급하며 쓴 글은 참 선을 좀 넘었다고 생각되네요
    조국대표가 연예인인가요?

• 79. 몬스터
    '24.4.12 12:43 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

유일한 결점이 사투리죠 ㅎㅎ

• 80. 사람에따라
    '24.4.12 12:48 AM (211.235.xxx.99)

저는 그 말투가 훨씬 남자답고 멋있어 보여요!!!!!
    볼때마다 저사람은 어떻게 생긴것도 잘생기고
    목소리도 저렇게 좋냐 하는데 ㅋㅋ

• 81. ㅇㅇ
    '24.4.12 1:10 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

키 크고 잘생기고 똑똑하고 머리숱도 많고

인상좋고 유머러스하고 노래도 잘 부르고...

조국 대표는 유일한 단점은 국적입니다.

괜히 한국에서 태어나서 하찮은 인셀남들의

시기와 질투 때문에 고생고생...

윤석열 한동훈 이낙연 같이 못생기고 속좁은

것들과는 차원이 다르니까요.

• 82. ㅇㅇ
    '24.4.12 1:11 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

키 크고 잘생기고 똑똑하고 머리숱도 많고

인상좋고 유머러스하고 노래도 잘 부르고...

조국 대표의 유일한 단점은 국적입니다.

괜히 한국에서 태어나서 하찮은 인셀남들의

시기와 질투 때문에 고생고생...

윤석열 한동훈 이낙연 같이 못생기고 속좁은

것들과는 차원이 다르니까요.

• 83. ..
    '24.4.12 1:40 AM (175.119.xxx.68)

천박하다는 한 사람 목소리 한번 듣고 싶네요
    얼마나 고상하길래

• 84. 다덮어
    '24.4.12 1:43 AM (223.39.xxx.196)

마음이 선한 사람… 조국!

• 85. 일제불매운동
    '24.4.12 2:13 AM (81.155.xxx.68)

전 그 사투리가 너무 멋지시던데요

• 86. ㅇㅂㅇ
    '24.4.12 3:23 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

사투리에 자격지심 있군요.222

전 서울사람인데 사투리 암치도 않습니다
    그 사람됨이 문제일뿐

• 87. ㅎㅎㅎ
    '24.4.12 3:56 AM (121.161.xxx.4)

주변을 오징어로 만들어버린 죄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 88. 에효
    '24.4.12 4:27 AM (182.216.xxx.223)

이런 글보면 정치인도 연예인으로 간주하는 국민이
    이렇게 많다는 거...
    국민 수준이 이것밖에 안 된다는 거.
    국민들 붕어게가재 취급하는 아저씨를 이렇게
    찬양하는 국민 클라스...

• 89.
    '24.4.12 4:44 AM (61.84.xxx.183)

183.97×××184 사투리써서천박이라니
    천박의 뜻을모르는듯
    난 한번도 조국 사투리써 깬다는생각 안해봤는데
    또 이런생각하는 사람도있네요
    사투리를 많이쓰는것도 아니고 억양에서 조금나올뿐
    목소리좋고 단전에서오는 목소리라그런지 우렁차고
    마이크없이 그렇게 말을 많이했는데도 목소리도 쉬지않고
    믿음직스로운 목소리 던데요

• 90.
    '24.4.12 4:50 AM (61.84.xxx.183)

서울말씨쓰는데도 천박한목소리는 윤가놈이죠
    목소리가 천박그자체

• 91. ...
    '24.4.12 5:00 AM (92.186.xxx.227)

저는 중저음 목소리+ 가끔쓰는 사투리도 좋던데... 하지만, 호감도는 사람마다 다를수있는거라 원글님 의견도 존중합니다. 굳이 비교해보자면, 윤석열, 한동훈, 이재명... 적어도 그들목소리보담은 낫지 않나요?

• 92. 경상도 여자
    '24.4.12 6:13 AM (88.130.xxx.42)

우째 조국은 이름부터 운명적으로 조국을 구하려고...
    세종대왕님처럼 역사에 나타나신 분 같아요.

• 93. 읭?
    '24.4.12 6:51 AM (180.71.xxx.78)

난 그 목소리랑 사투리때문에 더 호감인데

역시 인간은 다양해

• 94. ㅎㅎ
    '24.4.12 7:42 AM (211.211.xxx.168)

어제 조국은 괜찮지만 조국 외모 찬양하는 지지자들은 싫다는 글
    신고해서 지워 버리더니 ㅎㅎ
    어제 그 글은 신고하고 이 글은 같이 찬양하는 거에요?

• 95. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.12 7:45 AM (49.174.xxx.137)

전 오히려 그 사투리 때문에 관심이 갔어요. 서울말을 썼다면 그냥 그런 잘난 사람이었을텐데 사투리로 인해 오히려 더 강해보이는 느낌. 전투력상승이미지

• 96. ..
    '24.4.12 7:51 AM (223.38.xxx.149)

서울사람인데 목소리도 메력 있고 멋지세요
    데이비드 베컴 목소리는 제취향이 아니었구요
    원글 댓글 재밌습니다
    나라가 잘 되기 위해 필요한 분들
    응원해드립시다

• 97. ..,
    '24.4.12 8:04 AM (223.38.xxx.56)

입시 부정 , 부정으로 만든 가짜 서류.
    웅동학원 .

내 아이 입시로 피해준거 없다?

• 98. ..,
    '24.4.12 8:06 AM (223.38.xxx.56)

이재명 조국 지지한디면
    국힘 비리도 덮어줘야하는데 ㅠ

중도들이 보기에
    이제 민주당이 청렴은 아닌것으로…
    비슷하다 도덕성에서는 ㅠ

• 99. ㄴㄴ
    '24.4.12 8:31 AM (106.102.xxx.30)

패션은 배바지에 기저귀핏
    서울에 17?18?세에 올라 왔다던데요
    아직도 사투리 쓰는거 보면 참 희한 하기도 하고요
    어린 나이엔 대부분 교정되지 않나요

• 100. ...
    '24.4.12 9:07 AM (121.157.xxx.230)

윤석열한동훈 사투리 안쓰지만 너무 듣기 싫은 말투와 목소리죠(이런게천박)
    조국 목소리는 가볍지 않고 품위있게 들려요
    그 사람의 이미지와 합쳐져 그런것도 있겠지만 완전한 표준말이
    아님에도 품위있을수 있구나 깨닫게 해준 인물이예요

• 101. ...
    '24.4.12 9:11 AM (203.233.xxx.130)

82쿡 수준이..
    아침부터 원글과 댓글보고 놀라고 갑니다.

• 102. ㅉ ㅉ
    '24.4.12 9:26 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

외모 컴플렉스라도 있는지 정치인에게 왠 외모타령?

자기관리 잘하고 유능하고 청렴한 정치인이고
    외모까지 좋으면 금상첨화겠지만 ..

조국은 죄졌으니 감방가서 푸쉬업하겠다는 사람

• 103. 표준어를
    '24.4.12 9:59 AM (117.111.xxx.19)

썼으면 더 좋았겠죠
    저도 그 점 많이 아쉬워요
    어릴 때 엄마한테서 습득한 모국어니까 어쩔 순 없는데
    표준어 썼으면 훨씬 매력이 더했을 거예요
    그래서 사람은 나면 서울로 보내란 말이 있는 거겠죠

• 104. 정반대
    '24.4.12 9:59 AM (122.36.xxx.152)

사투리가 전 오히려 너무너무 좋아요.
    전 서울사람이지만, 부산 사투리가 어릴때 부터 너무 정겹게 들려서 일부러 막 사투리 잘하는척 하고 그랬었어요.
    표준말에는 없는 진하고 깊은 매력을 모르시다니 안탁깝네요 ㅋ

• 105. 저도
    '24.4.12 11:24 AM (121.162.xxx.234)

경상도 사투리 싫어해요, 억양이 세달까 듣기에 피곤하고
    할매 할배는 하대같고 언니 니 같은 건 더 그렇고. 누군가 평하며 이노마 저노마 같은 말 쓰는 남자들은 상종도 하기 싫어요
    근데 고노통이나 문통이나 다 경상도 사투리 쓰시죠
    나와 결혼이라도 할 거 아닌데 내 취향과 무슨 상관이죠?
    두 전임 대통령 진심 존경하고 좋아합니다
    내 귀에 피곤하다고 사투리가 흠은 아니죠

• 106.
    '24.4.12 1:52 PM (211.227.xxx.46)

저는 전라도 사람인데요,
    부산사투리가 뭘 천박하기까지 해요?
    조국의원에게 바라는 것도 많네요.

살이 많이 빠진데다 한 달을 땡볕에서 선거 유세해
    까맣게 그을렸어요.
    그래서 세보이는데 웃는모습 보세요.
    여전히 때묻지 않은 모습입니다.

어쨌거나 대법원재판을 앞두고 있는데
    다 유죄받은 게 아니라 무죄받은부분도 있는만큼
    파기환송되기를 바랍니다(????)

• 107. 조국잘못
    '24.4.12 1:58 PM (223.38.xxx.27)

조국 민정수석 재임기
    2017년 5월 ~ (2019/ 7)

2017년 그해 조국일가가 한 일

조국동생 전처로 아파트 명의이전
    조국동생 웅동대상 채권연장 소송

(+... 반성없는 조국 모친까지)

자기분노기반+이재명세력편승

서울대에서는 표창장 인턴시간위조

....어차피 이재명이 조국대선가도 가면 제거할꺼니 꿀쨈각

• 108. ㅡㅜ
    '24.4.12 2:01 PM (58.29.xxx.109)

헐 원글 미쳤나봄 수준 떨어져ㅜㅠ

• 109. 223.38
    '24.4.12 2:14 PM (211.227.xxx.46)

그 시절 입시도 모르는 사람 맞죠?

• 110. ..........
    '24.4.12 2:36 PM (14.50.xxx.77)

왜요? 목소리가 저는 제일 매력적입니다.

• 111. ..
    '24.4.12 2:53 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

223.38님은 연좌제가 아직 있다고 보시는건지
    조국동생 전처 운운은 너무 웃겨요.
    표창장은 2012.13년인데 잘 알지도 못하면서 국회의원 당선자이자 당대표를 모함까지 하시는군요.

• 112. ..
    '24.4.12 2:54 PM (121.190.xxx.157)

223.38님은 연좌제가 아직 있다고 보시는건지
    조국동생 전처 운운은 너무 웃겨요.
    표창장은 정경심 유죄건인데 정경심과 조국이 한몸이라는건지
    국회의원 당선자이자 당대표인 조국을 모함까지 하시는군요.

• 113. 베리굿
    '24.4.12 3:12 PM (39.7.xxx.65)

어머머머 저는 조국 대표 목소리마저 이렇게 좋을 수 있나 생각했는데 이렇게 다를 수가요!
    원글님 주변에는 아나운서 목소리만 있나 봐요.

• 114. 으잉
    '24.4.12 4:10 PM (185.229.xxx.165)

목소리 자체는 아주 좋은데요.
    사투리가 굉장히 심해서 일부 모음 발음이 제대로 안돼 좀 촌스러운(?) 느낌이 드는 거지, 목소리 자체는 아주 좋다고 생각됩니다.
    사족으로, 개인적으로 사투리가 촌스럽다고 느껴질 때가... 사투리 억양 자체는 전혀 아무렇지도 않은데, 모음 발음이 이상할 때 그렇더라고요. 가령, 금요일 발음이 [그묘일] 이 아니라 [검뇨일] 뭐 이런 식일때...

• 115.
    '24.4.12 4:15 PM (49.163.xxx.161)

전 전라도에서 자란 경기도민인데요
    경상도사람한테 경상도말 쓴다고...
    사투리로 까면 아니되옵니다

• 116.
    '24.4.12 4:24 PM (61.80.xxx.232)

표준말이 듣기는좋죠

• 117. ..
    '24.4.12 4:48 PM (211.243.xxx.94)

댓글 100개 채우는 의미로.
    목소리 중저음 얼굴과 찰떡으로 맞아 떨어져서 좋기만 하네요.
    사투리는 문제될 거 없어서 패스.

• 118. 몰라몰라
    '24.4.12 4:48 PM (60.52.xxx.114)

그냥 조국은 경상도사투리던 전라도 사투리던
    걸걸대는 목소리던 다 좋아요~

• 119. 쟈스민
    '24.4.12 4:48 PM (118.235.xxx.38)

선거 이틀전 조국 선거운동하러 와서 찍은 사진 여러장있는데 소장할꺼예요 말씀도 잘하시고 잘생기고 일단 배도 안나와 멋있었어요 남자나 여자나 날씬해야함

• 120. 아~ 아~~
    '24.4.12 6:11 PM (223.39.xxx.83)

여기는 부산ᆢ찐부산인데예

사투리 하나도 안 어색하거든요ᆢ

부산이 찐고향이고 초,중,고~~부산서 다녔는데
    뭐가 어색할까요

ᆢ하나도 안어색ᆢ 한개도 안억색하거든예

선거법상 마이크 못쓰고 큰소리 질러야하니 그렇게
    어색하고 걸걸하게 들릴수도 있겠지예

원글님 ᆢ그러지마요^^

• 121. ...
    '24.4.12 6:29 PM (183.102.xxx.152)

세계 G20 정상들 중에서도 돋보이는 대통령이 될 듯요.

• 122. 183.97.xxx.35
    '24.4.12 7:07 PM (1.224.xxx.246) - 삭제된댓글

없는 죄 만들어 뒤집어 쒸우는거 알면서도
    감방 가면 푸쉬 업 한다는 사람이 난 사람이지
    주가조작 23억 ,뇌물받은 가래녀 방탄해 주려고
    쥐새끼처럼 방구석에 숨겨두는 윤+한 이 사람인가? 개 돼지지

• 123. ...
    '24.4.12 7:17 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

오세훈 잘생겨서 좋다는 국민의 힘 지지하는 아줌마들이랑 뭐가 다른지 모르겠네.

• 124. 오훈이가
    '24.4.12 9:20 PM (125.134.xxx.38)

뭐가 잘생겼어요 헐 @@

그게 잘생긴건가요???

• 125. 여러분
    '24.4.12 10:01 PM (210.222.xxx.250)

유툽에 33살 조국 보고오세요
    사투리는 보이지도 않아요
    넉놓고 얼굴만 보여요