82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총특표율 보면 국힘 선전했네

선전 조회수 : 2,855

총 득표율 21대 총선 민주 49% vs 미통당 41%, 22대 민주 50% vs 국힘 45% : MLBPARK (donga.com)

민주 50% vs 국힘 45%

21대 총선 

민주당 14,345,425 

미래통합당 11,915,277

차이  2,430,148

22대 총선

민주 14,758,083

국민의힘 13,179,769

차이 1,578,314

득표수 차이에 비해

의석수는 겁나 차이나네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.4.11 6:47 PM (58.228.xxx.36)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20240411009122271...

• 2. 원래
    '24.4.11 6:49 PM (211.234.xxx.155)

경상도 인구가 많대요.
    의석수도 호남보다 많고

• 3. 오이다
    '24.4.11 6:53 PM (125.185.xxx.9)

푸하하핳하ㅏ......뭐 이런 정신승리가 다있나요????
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번선거는 야당인 민주당이 압도적인 승리를 이룬겁니다. 민주당이 여당이 아니라구요.....ㅋㅋㅋㅋ 하다 하다 별...ㅎ

• 4. 참패도이런참패가
    '24.4.11 6:57 PM (223.39.xxx.232)

국힘 참패했는데
    선전했다구요?

선전했으니
    앞으로도 계속 개짓거리할건가요?
    혹시 그럴거면 응원하려고요
    다음 대선 폭망하게

• 5. ㅋㅋㅋ
    '24.4.11 7:05 PM (118.235.xxx.89)

졌잘싸로 지령 내렸나 보내요 단체로 패닉이어서 제정신들이 아니네요 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 계속 정신승리를 해야 대선도 참패를 하지

• 6.
    '24.4.11 7:10 PM (182.221.xxx.29)

암튼 대선때 기대되네요 누가 대통령이 될지

• 7. ㅇ,ㅇ
    '24.4.11 7:13 PM (116.37.xxx.13)

네..그렇게 쭈욱 정신승리하세요.
    대선때까지 ㅎㅎ

• 8.
    '24.4.11 7:18 PM (222.232.xxx.109)

총 사퇴하는거 보면 모름??

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.4.11 7:53 PM (1.231.xxx.148)

뭐 ‘사실상’ ‘심리적’ 승리라 하려구요?
    그쪽 당은 댓통부터 다들 왜 그래요? ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ...
    '24.4.11 8:10 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

보수~조중동,종편,ㅆ방세,경제지들이 빨아줬구만..?..ㅉㅉ
    저쪽은 겨우 mbc정도...?...ㅋㅋ

• 11. .....
    '24.4.11 8:32 PM (178.88.xxx.167)

실질적으로는 우리나라 국민들중
    보수성향이 더 많다고 합니다.
    그래서 진보성향이 항상이 어려운 환경에서
    정치하는겁니다.

• 12. ..
    '24.4.11 8:53 PM (14.48.xxx.221)

여당이 108석이면 엄청 망한거죠. 고작 200석 막은게 최대 위안일걸요. 2년동안 깡패대통령 입만 쳐다보다 아무것도 안하고 이제와 일하고 싶대 어이없어서 정말

• 13. 사실
    '24.4.11 9:37 PM (104.200.xxx.8)

경상도 인구가 더 많아요.
    예전에 조 모교수가 지방색 정치논리 분석하면서
    경상도 인구가 많아 진보가 다수당이 어려운 이유 분석했어요.

예전에 미국 대통령 선거에서 힐러리가 트럼프 보다 몇 백만표 더 받고도
    선거구제때문에 졌어요.

역으로 우리나라에서는 머리수 많은 경상도 강원도 인구가 완전 보수에 올인해도
    지금 선거구제도에서는 진보도 정권잡을 수 있어요.
    그것이 공평하죠.
    진보계열을 공산화 세력이라고 낙인찍는 모지리들에게 나라의 운명을 맡길 수 없죠.

• 14. 총투표수
    '24.4.11 9:58 PM (122.32.xxx.88)

총투표수로 보면 큰 차이가 없군요.

실정으로 가득한 집권 여당에 대해서
    야당은 이 정도 밖에 못한 것이로군요.

조국 없었으면 야당은 이것도 안나왔을 듯.

• 15. 몽이깜이
    '24.4.12 2:05 AM (124.216.xxx.136)

대선도 아니고 총득표수를 참고하다니
    별~