82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창틀 실리콘작업해 보신 분

날아라병아리 조회수 : 1,030

창틀 실리콘 부분이 벌어져 빗물이 새서 작업을 하는데 30평 미만은 50만원이라네요. 저는 뒷베란다 창틀만 하면 되는데 그럼 25인가요? 작업 전에 미리 알아보려고 합니다. 앞은 멀쩡해서요. 혹시 아시는 분 계실까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공구
    '24.4.11 4:24 PM (121.137.xxx.107)

평당 만원에 했어요
    다같이 하세요
    눈에 보이지 않을 뿐
    정기적으로 해줘야해요

• 2. 날아라병아리
    '24.4.11 4:27 PM (106.102.xxx.196)

공구님, 정기적으로요? 저는 한번 하면 기본 10년은 가겠거니 생각했는데 제가 무지했네요. 전 5년만이라서요. 답변 감사합니다

• 3. ..
    '24.4.11 4:27 PM (221.158.xxx.234)

비싸요...
    아파트 관리사무소에 문의 해 보세요.
    봄철에 관리사무소에서 공동구매 벽보 붙어요..

• 4. 날아라병아리
    '24.4.11 4:32 PM (106.102.xxx.196)

아 비싼 거군요. 관리소에 문의해 보겠습니다. 답변 감사합니다

• 5. ..
    '24.4.11 4:34 PM (211.234.xxx.29)

기존꺼 긁어내고 바르면 비싸고, 덧바르면 쌉니다.

• 6. 날아라병아리
    '24.4.11 4:39 PM (106.102.xxx.196)

24평인데 싹 긁어내고 뒷베란다만 하려고 합니다. 답변 감사합니다

• 7. 원글님
    '24.4.11 5:03 PM (175.126.xxx.202)

몇년차세요?
    저 13년차인데 조금씩 발어지는듯해서 다시 발라야하나 하고있어요.

• 8. 날아라병아리
    '24.4.11 5:21 PM (106.102.xxx.196)

만 4년 되었습니다

• 9. 10년 넘으니
    '24.4.11 5:26 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

벌어져 칼바람 숭숭 들어와 전체창틀 다 긁어내고 했어요.
    4년이면 전체 다하기도 애매하네요

• 10. 선플
    '24.4.11 5:30 PM (182.226.xxx.161)

이번에 27평 30에 했는데 아파트 공구 거의 덧방했더라고요

• 11. 할때
    '24.4.11 6:36 PM (58.29.xxx.196)

앞도 하세요.
    그리고 반만 한다고 해서 반가격 아니예요. 노가다 인건비가 반만 한다고 반이 아니거든요. 나머지 반을 일을 못하잖아요.
    재료값 얼마 안드는거라 인건비가 거의일듯요.
    요새 데모도도 18인데 (조수) 1인분 하면 아마 20일듯. 둘이 40 재료비 10 이겠네요.

• 12. 날아라병아리
    '24.4.11 7:05 PM (106.102.xxx.196)

할때님, 혼자 해도 50정도 할까요? 고민되네요

• 13. 날아라병아리
    '24.4.11 7:31 PM (106.102.xxx.196) - 삭제된댓글

1인가구라 어디 묻고 상의할 곳도 없는데 82에서 의견 듣고 나니 긴장했던 맘이 조금 가라앉았어요. 댓글 주신 분들 모두 감사합니다. 편안한 되세요.

• 14. 날아라병아리
    '24.4.11 7:34 PM (106.102.xxx.196)

1인가구라 어디 묻고 상의할 곳이 없었는데 82에서 의견 듣고 나니 긴장했던 마음이 조금 나아졌어요. 댓글 주신 분들 모두 감사합니다 편안한 밤 되세요

• 15. ...
    '24.4.12 12:44 AM (211.254.xxx.116)

가격는좀 더 알아보세요 십년지난 아피트인데
    게시판에 평당 만원에서 만이천원 한다고 공구 붙었던데..
    저도 하는게 나을까요 겨울에 불편함은 없었어요

• 16. ..
    '24.4.12 12:42 PM (211.234.xxx.29)

보통 창틀코킹작업은 10년에 1번씩 합니다.
    안그럼 그 사이로 빗물 스며들어
    내집이나 아랫집까지 빗물 들어가서 돈 더 들 수 있어요.
    남쪽보다 북쪽 실리콘 내구성이 더 약해요.