82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이 조국혁신당에게 조금은 더 우호적인거 보면서

ㅇㅇ 조회수 : 3,113

저는 4년전 열린민주당 지지했었던 사람이라

그때 생각도 나고 좀 서운하네요.

그때는 어쩜 그리 밀어내고 끝끝내 외면했는지

김어준은 인터뷰도 미루다 미루다 선거 앞둔 마지막에 

한번 불러서 마지못해 하고 (정의당을 더 진작 먼저 두번정도인가 불렀어요.)

형제정당 아니다 민주당도 선긋고 견제하고

서러웠는데 이번엔 조국혁신당에는 그렇지는 않네요. 

그냥 소회 풀어봅니다. 

1,9찍었고 정말 잘 협력해서 꼭 개혁 이룰수 있으면 좋겠어요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.11 4:18 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

이용한거잖아요
    조국신당 안니였으면 유권자들 투표장으로 못 끌어냈어요.

• 2. ...
    '24.4.11 4:18 PM (61.101.xxx.163)

저도 열우당 찍었었는데..
    뭐 김어준은 그때나 지금이나 안 믿어요.ㅎ

• 3. ..
    '24.4.11 4:19 PM (39.7.xxx.115)

이번에는 민주당이 조국혁신당 덕을 엄청 봤으니까 그렇지요
    이재명.한동훈 구도로 가던 총선을 조국이 등장해서 정권 심판론으로 판을 바꾸었고
    잘나가던 한동훈을 한방에 ko시켰어요
    그리고 투표 포기층들에게 투표날만 기다리게 한 공도 있고요
    그러니 지역구 후보들은 조국혁신당이 복덩이였을거예요.
    그래도 나중에 엄청 몰빵거려서 너무 얄밉던데요
    진짜 싫었어요

• 4. ...
    '24.4.11 4:20 PM (61.101.xxx.163)

거기다 저두 뭐 민주당 이용한거라고 생각하려구요.ㅎ
    국짐 너무 싫으니 이번에 민주 이용한다 생각하고 찍었어요.
    대선은 또 다른거고..
    이번 선거 그래도 관심없다가 조국때문에 재밌었고 야당 승리라 쪼 재밌네요.ㅎ

• 5. ...
    '24.4.11 4:23 PM (61.101.xxx.163)

저두 몰빵 너무 얄미웠어요.ㅎ
    비례 덕에 지민하는것도 있는건데..주고받고가 있어야지.. 몰빵몰빵.. 진짜 없어보였어요.
    저는 조국 엄청 좋아하지도 않는데도 뭐야.. 먹튀야..하는 생각이 들던데..ㅎ 조국당원이나 지지자들은 속상했을듯요.
    결론은 믿을 동지는 아닌거같으다 ㅎㅎ

• 6.
    '24.4.11 4:24 PM (125.135.xxx.232)

조국이 등장 안했으면 민주당 끝장이 났을겁니다 ㆍ조국 이전에 한의 기세가 너무 세서 민주당 100석도 어렵겠다 싶었죠 ㆍ갑자기 조국으로 인해 정권심판론이 들숲불처럼 활활 타기 시작했어요

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.11 4:25 PM (118.235.xxx.246)

네 윗님 맞아요 그때도 몰빵몰빵 엄청났죠.
    문대통령님 지키고 싶어 신선하게 판짜고 나타난 열린민주당 지지율 반응 좋은거같으니까 김어준이 도대체 어떻게 지킨다는거냐고 뭘지키냐고 정색하던거 생각나서 상처였어요.
    이해찬옹도 나서서 선 그었죠. 인정하지
    않는다고요. 열린에선 추후 역할 하다가 합당이 필요하면 할 용의도 있는 뜻을 내비쳤는데 그럴 계획 없다고 했고
    나중에 아쉬워지자 그제서야 합당…
    안잊어버려져요. 이번엔 조국 덕을 많이 보긴 했나보네요.

• 8. ...
    '24.4.11 4:36 PM (110.70.xxx.10)

솔직히 이재명이 몰빵몰빵하는거 제일 없어보였어요
    전형적인 소탐대실하는 스타일

• 9. 그러게요
    '24.4.11 4:37 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

그시절엔 저도 하루도 빠짐없이 뉴공듣던 시절이었는데
    이상했죠.
    지금 돌이켜 생각해보면 짚이는게 있지만
    더 언급을 안하려고요.
    10석 이상이라 정말 다행이라고 봐요.
    급이 될만하다 싶은 인물들은 죄다 먹잇감으로 던져주었던거 잊지 않고 기억해요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.11 4:43 PM (118.235.xxx.184)

네 윗님 저 진짜 그 이후로 뉴스공장 안들어요.
    그때 하루하루 너무 당혹스러워서 ㅎㅎ아마 열민당 지지자들 다 그런 과정이었을거예요.
    김어준은 분명 선동은 확실하게 하는건 있지만요.
    그때 왜그랬는지 그 내막을 알것도 같고 그게 틀릴수도 있지만
    정치는 이렇게 흘러흘러 오네요.

• 11. ㅎㅎ
    '24.4.11 4:56 PM (59.18.xxx.92)

하나를 보고 열을 평가하면 위험 해요
    정치는 살아있는 생물이라고 하쟎아요.
    각자의 생각의 깊이가 최선이라고 봐요

• 12. ..
    '24.4.11 4:59 PM (1.233.xxx.223)

열린 민주당때 김어준 욕먹어서
    이 번엔 안그런 거예요.
    우리 진영끼리 싸움나서 좋을게 없다는 걸 배웠죠.

• 13. ....
    '24.4.11 5:00 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

이낙연 찍었어야죠 님들은
    그러면 이재명이 민주당 당대표인데 조국당 조국당 이라고 더녀요?지능이..참....
    암튼 이낙연 이제 떠났으니 수박파들은 이제 남의 당 걱정말고 따라 가세요 아셨죵

• 14. 당대표가
    '24.4.11 5:24 PM (221.150.xxx.104) - 삭제된댓글

몰빵해달라는게 왜 얄미워요? 당연히 그래야지요. 그리고 이재명이 연동형을 유지하는 결단을 했기때문에
    조국혁신당도 나올수 있었답니다.

원글님 심정은 알거 같아요. 그때 김어준이 좀 너무하긴 했죠.

• 15. 정말
    '24.4.11 5:26 PM (112.172.xxx.31)

조국은 22대 총선에 등장한 혜성이었죠.
    이재명 한동훈 대립각에서 민주당 열세인
    판세를 바꿔버리는 핵심 역할했고요.
    그는 한입으로 두 말 하지 않았어요.
    눈앞의 이익에 연연하지 않을 거예요.
    시대적 소명을 다하기 위해 자신을 내놓았을 거예요.
    앞으로 고된 일들이 많을 것 같아 인간적으로 아프네요.

• 16. 조국지지자분들
    '24.4.11 5:36 PM (221.150.xxx.104)

다 좋은데 저도 조국 지지하는데요. 이재명이 연동형 유지하는 결단을 하지 않았다면 조국혁신당이
    나올수 없었을거에요. 조국을 지지하신다면 이재명 비난을 자제하시는 편이 좋지 않을까요?
    오늘 유난히 이재명 비난글이 많이 올라오네요. 뮨파님들이 컴백하셨나?

• 17. ...
    '24.4.11 5:47 PM (211.234.xxx.247)

ㄴ 님아 갈라치기.또당하면 뭐다?
    조국지지자가 아니라 이낙연지지하는 뇌청순 13프로 뮨파들+국힘이예요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.4.11 5:53 PM (124.155.xxx.168)

서로서로 덕을 봤죠
    이재명 준연동형 결단
    그런데 조국이 갑자기 창당하고 짜잔
    더군다나 지역구도 안 나오고..조국이 판을 잘 짯음 ..역시 조국..

• 19. 221
    '24.4.11 5:54 PM (116.125.xxx.12)

어지간히 이재명신격화 해야죠
    이재명 한동훈 구도 바꾼게 조국대표에요

• 20. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.11 7:26 PM (58.231.xxx.222)

김어준은
    조국을 좋아하죠. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    민주당을 지지하고 밀어주죠.
    제가 느낀 김어준은 그래요. 인간에 대한 호불호가 선명하고
    진영논리도 확실하고
    내사람 선 긋기도 철저하고.
    조국을 좋아하죠 김어준은 ㅋ