82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴후 서울 거주지

제2 조회수 : 3,995

몇년 후 남편 직장 은퇴후 저희 부부 둘 서울로 이사 예정입니다.

예산은 최대 10억이고 그 이상은 힘들어요.

30평 정도, 병원 가깝고 지하철 역 가까운 곳의 아파트 찾아보고 있는데 

명륜동, 성신여대 입구, 은평구, 서울대 입구 등의 아파트 알아보고 있어요.

혹시 추천해주실 만 한 곳 있을까요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.11 3:12 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

쉽지 않을 것 같은데요.
    오래되고 평수가 20평대혹은 10평대도 괜찮으시겠어요?
    직방 앱 보시면
    보기 편하게 되어 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.11 3:14 PM (175.213.xxx.190)

너무 지역이 광범위하네요 본인이 가장 선호하는 동네를 선택해서 가격을 한번 보세요

• 3.
    '24.4.11 3:14 PM (125.176.xxx.152)

은평뉴타운이 딱이네요

• 4. ...
    '24.4.11 3:15 PM (210.219.xxx.34)

성신여대에서 두 정거 더 미아사거리역(북서울숲쪽)도 보세요.
    (

• 5. 명륜동
    '24.4.11 3:18 PM (211.104.xxx.48)

은 아파트가 없지 않나요? 아남밖에. 요긴 집이 잘 안 나옴

• 6. 굳이 뭐하러
    '24.4.11 3:21 PM (59.6.xxx.211)

서울로 오세요?
    자녀들이 서울 사나요?

• 7. 목동
    '24.4.11 3:46 PM (218.159.xxx.6)

괜찮을듯 합니다
    여러가지 면으로 번잡하지않고 좋습니다

• 8.
    '24.4.11 3:46 PM (175.192.xxx.185)

은평구 녹번역 근처에 아파트 신축 단지와 구축 아파트 많아요.
    특히 녹번역쪽은 사통팔달 버스 정류장, 전철역 가깝고 이마트도 가까워요.
    병원은 1차 병원부터 2차 청구 성심병원, 세란병원, 3차 병원인 은평 성모, 서울대 병원, 연대 세브란스, 강북 삼성있구요.
    제 친정 부모님이 그쪽 사시는데 이사하실 때 집 제가 알아보면서 저도 아이들 독립하고 나면 그쪽으로 갈까 해요.

• 9.
    '24.4.11 4:00 PM (118.235.xxx.230)

녹번 신축은 32평은 10억 넘어요

• 10. 대형병원
    '24.4.11 4:02 PM (123.199.xxx.114)

때문이죠.
    나이먹으면 병원옆이 딱이에요.

• 11. 타지역
    '24.4.11 4:04 PM (222.119.xxx.18)

분이신거예요?
    고향동네로 가시면 되는데.
    저는 도봉구 추천.4호선 라인.

• 12. ^^
    '24.4.11 4:06 PM (118.235.xxx.253)

신내동 추천드립니다. 택지지구라 깨끗하고 노인 복지시설이 많아요. Sh공사 이전과 함께 공연시설도 조성될 예정입니다.

• 13. ..
    '24.4.11 4:09 PM (119.195.xxx.153)

성신여대역 근처 아파트는 경사가 있어요 그리고 거의 30년 가까운 아파트이고,
    은평 뉴타운은 지하철 역에서 멀어요 구파발역 근처 아파트로 한정하지 않으면 지하철까지 걷기는 멀어요
    명륜동은 혜화동 삼선교역 근처를 말하시는것 같은데, 지하철과 가까운 아파트가 있나요?

• 14. 동작구
    '24.4.11 4:12 PM (180.70.xxx.227)

상도동 장승배기역 인근 삽니다.
    20년된 구축 브랜드 아파트 사는데
    튼튼하고 넓고 대중교통 편리하고
    자가용도 편리 합니다...요즘 장승배기와
    노량진등에 거의 만 가구 가까이 재개발
    중이라 모두 입주하면 교통이 더 복잡해
    지지만 보라매병원,중대병원,여의도성모
    서울 성모도 별로 안머네요...

88대로,노들길(강남강변도로)강북 도로
    서부선 조만간 착공,남부순환로 다 인근
    이라서 교통,병원 끝판입니다.동작구청
    건설중인데 지하에 구 영도시장 상인들
    입주 예정이고,재래 성대시장도 있네요.
    20년전 아파트 입주시 자가용 아주 좋았
    네요,안막히면 서울 시청까지 10분도 안
    걸렸습니다. 지금은 솔직히 말하면 출퇴
    근 시간 좀 막히는데...고향이 영등포 양평동
    입니다...거기에 비하면 천국이네요...

양화대교 남단 경남아파트 오래전 2년 살았
    는데 겨울 빼고 창문 열고 살지요...차 소음
    지옥이네요...양화대교 남단이 경사로 인데
    24시간 화물차 운행이라 좀 떨어져 있는대도
    어마 무시한 차 소음으로 미칠것 같았네요.

15-20년 사이 브랜드 구축 아파트면 튼튼하고
    아주 넓습니다.좀 자금이 부족하면 관악구 봉
    천동도 좋습니다...신림동은 비추 합니다.

• 15. 목동
    '24.4.11 4:14 PM (118.235.xxx.215)

목동 국평이 십억으로 매매가 되나요

• 16. 저도
    '24.4.11 4:17 PM (106.101.xxx.254)

상도동 추천이요

• 17. 저 요즘
    '24.4.11 4:22 PM (183.98.xxx.141)

알게된 종암동.
    여기가 6호선 고려대역입니다

• 18. ....
    '24.4.11 4:24 PM (115.90.xxx.90)

평소 지방갈일이 종종 있으신지.. 서울에서만 생활하실건지... 지방갈일 자주 있으심 남쪽..
    남쪽갈때 강북권이면 서울벗어나는데만 1시간 이상 시간잡아먹힘..

• 19. ..
    '24.4.11 4:30 PM (211.212.xxx.177) - 삭제된댓글

은평뉴타운이 딱이네요
    예산 지하철 은평성모병원 코앞이구요
    무엇보다 북한산과 자연친화적 환경이 은퇴자들한테 너무 좋은 거 같아요

• 20. ㅡㅡ
    '24.4.11 5:19 PM (118.235.xxx.77)

상도동 추천요

장승배기 상도역 숭실대입구까지
    살기좋습니다

노량진 뉴타운 입주시 가격 동반 상승할거예요

• 21. 궂이
    '24.4.11 5:19 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

부동산에 10럭 이상씩 깔고 있는거 아까워요
    서울 구축 빌라 이런거 3,4억짜리 25평 정도 구입해서 사시고 나머진 은행 저축하세요.

• 22. 궂이
    '24.4.11 5:27 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

부동산에 10억 이상씩 깔고 있는거 아까워요
    서울 구축 빌라 이런거 3,4억짜리 25평 정도 구입해서 사시고 나머진 은행 저축하세요.
    아님 지방에도 대학병원 근처 20분 거리에 두부부 30평대 구축 구입하시고 나머진 저축과 주식에 분간하시던가 땅 사셔서 텃밭 가꾸세요.

• 23. ㄷㅂ
    '24.4.11 5:43 PM (1.237.xxx.23)

글 지우지 말아주세요.

• 24. 동작구
    '24.4.11 5:59 PM (180.70.xxx.227)

주로 대중교통 이용한다면 은평구,성북구 등도 나쁘지 않은데
    자가용도 종종 사용하고 지방도 간다면 한강에서 떨어진 강북
    비추합니다...평일에도 길 어마하게 막힙니다.대학병원은 고대
    병원도 있지만....오늘 인터넷 뉴스보니 부산에서 대동맥 박리
    로 병원 뺑뺑이 돌다 사망한 50대 뉴스 나오네요.10년전인가
    호남고속도로에서 차 사고나서 다리 절단된 30대 청년 전남,북
    대 기타 다 뺑뺑이 돌다 과다 출혈로 사망했지요...

나이 들수록 큰병원이 가까워야 하지요...치매 걸려 벽에 x 칠하고
    오래사느니 제정신일때 죽는게 낫겠지만 대학병원 응급 처치로 10
    년은 자녀들하고 더 건강하게 사는것도 좋지요.

젊어서 죽으면 자녀들 상실감이 크지요,얼마전 99세 어머니 돌아
    가셨는데.2-3년 정도 치매가 오락가락 하셨는데 그동안 사고로
    놀란적도 있고...어머니 모시고 사는 막내한테 전화만 오면 심장이
    벌렁거렸네요... 막상 상 당하니 다들 담담하더군요.

• 25. 원글
    '24.4.11 6:02 PM (222.118.xxx.31)

글 안지우고 두겠습니다.
    좋은 의견들 많이 주시네요.

• 26. 은평뉴타운 녹번역
    '24.4.11 6:13 PM (58.231.xxx.67)

은평뉴타운보다는
    녹번역 신축아파트가 좋아요
    박석고개 넘으면 기온차이가 ………

• 27. ㅇㅇ
    '24.4.11 8:22 PM (118.235.xxx.124)

강서구 우장산역이나 발산역 추천이요.
    마곡지구 생활권이면서 구축이나 나홀로 살펴보세요.
    우장산아이파킄 우장산힐스테이트 강서힐스테이트 추천인데 가격이 예산보다 높을것같고
    화곡푸르지오 발산역근처 롯데아파트 보세요.

이대서울병원 마곡 가깝고 우장산역에 재래시장, 우장산 둘레길, 지하철 가까움 물가 상대적 저렴 등등 좋아요.
    단점은 강서구라는것밖에 없음 ㅎㅎ

• 28. 이문동
    '24.4.11 11:09 PM (121.138.xxx.34)

이문뉴타웃인가 한참 재개발중인데 병원가깝고 시장도 가캅
    고 시내도가깝고 살기좋아보여요. 근처 대학들이 있어서 활기도 있고

• 29. ..
    '24.4.12 3:28 AM (61.254.xxx.115)

목동 십억으로 안되고 생활물가가 많이 비쌉니다.비추

• 30. ..
    '24.4.12 3:29 AM (61.254.xxx.115)

목동은 시장도 없구요

• 31. 10억
    '24.4.12 4:46 AM (116.32.xxx.155)

고려대 종암동은 어떤 장점이 있나 궁금요.
    성신여대 쪽은 경사 때문에 굳이...

• 32. 종암댁
    '24.4.12 7:43 AM (121.160.xxx.33)

종암동 좋아요
    비교적? 평지구요
    이마트 홈플러스ㅖ 도보권 가능
    버스 10분 이내로 백화점 재래시장 대학병원 있구요
    서울대 본원도 대중교통으로 1시간 안걸려요
    종로 압구정 같은 번화가도 버스로 한번에 가요 (시간이 좀 걸려도 몸이 편하죠)
    개운산 바로 붙어있어서 산세권 누리구요

20년 가까이 살면서 아쉬운건 학군 하나..그 외엔 살수록 이 동네 은근 알짜네 하고 감탄중입니다

• 33. ...
    '24.4.12 8:55 AM (116.40.xxx.16)

은퇴후 서울 주거지.

• 34. 오오
    '24.4.13 10:40 PM (119.67.xxx.179)

은퇴후 서울 거주지 추천 감사합니다