82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 선거 개인적인 생각

선거 조회수 : 1,649

지역 맘카페 글에서도 여기와 다른 의견의 젊은 엄마들 너무 많다는점 놀라웠지만 정치성향은 다르기 때문에 이것도 그럴수 있다 생각해야된다 느꼈어요

200석 몰아주면 오히려 혼란스러움이 더할것이라며

너무 무서울거다 라는 글이 꽤 있었어요

지금이 더 무섭고 국정방향을 바뀌기 위해선 야당 몰표 없인 안된다는 내 생각과는 많이 달라 솔직히 대체 뭐지 싶기도 했어요

출구조사 결과보고 충격이다 라는 글도 꽤 있었구요

제가 사는지역이 오래도록 민주당 표밭이고 민주당 아니면 당선되지 않던 지역인데도 그렇더라구요

압도적 야당승리 200석 국짐 100석미만 

총선 다가올수록 이런보도들이 어쩌면 근소한 차이로 야당이 막판 출구조사와 다른 결과가 나온 이유가 아닐까 싶어요

이번엔 민주당 지역구를 나눈 다른야당도 없었기 때문에 더더욱 선택지가 많지 않아 소위 중도라는 사람들이 막판 국짐으로 넘어간게 아닌지 싶어요

경합지에서 반정도만 가져갔어도 진짜 기뻤겠지만

22대는 민주당에서 당 어지럽힌 인물들 거의 다 탈당하고 방해만 했던 정의당 대신 강력하게 현정부 심판론 외치는 조국혁신당이 제3당이 됐으니 21대와는 좀 다를거란 기대를 해봅니다

이번에는 느꼈는데 부울경은 진짜 ㅠㅠ

특히 이번에 부산 참 대단한 동네란 생각이 들었어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.11 3:03 PM (106.102.xxx.191) - 삭제된댓글

전 기뻐해야 하는데 종일 좀 속상해요
    제가 사는 곳이 경기도 속의 경상도라
    이번에도 그럼 그렇지.. 국힘 당선이에요.
    너무 우울합니다.
    200석정도 가져왔으면 그래도 속이 후련할것 같아요.

• 2. ..
    '24.4.11 3:04 PM (121.190.xxx.157)

부산은 딱 결과만 보면 매우 실망스럽지만
    득표율을 보면 그렇지 않더라구요.
    수학 객관식 문제를 풀때 틀리긴 했지만 풀이과정은 어느 정도 맞았는데 답만 틀린것과
    아예 깡통인것이 점수는 0점으로 같지만
    다음에 주관식 시험에선 분명히 다를거처럼요.

• 3. 200석
    '24.4.11 3:07 PM (39.122.xxx.3)

200석은 진짜로 힘든 의석수일거예요
    지난 총선때도 180석 다신 민주당에 올수 없는 의석수라고 했어요 그보다 더 큰 야권 의석수라 승리라고 생각할겁니다

• 4. 부산사람
    '24.4.11 3:08 PM (116.121.xxx.148) - 삭제된댓글

자꾸 부산 타박하시는데 득표율보시면 엄청나게
    변하고 있음을 느낍니다
    저희 지역구 민주당인물 맘에 들지않아도 다들
    1번 투표했어요
    그러니 너무 미워하지마세요
    힘빠져요 ㅠ

• 5. 아이고
    '24.4.11 3:09 PM (39.122.xxx.3)

부산분들 그렇게 변화됐다면 너무 다행이네요
    앞으로는 더 큰 변화가 오길 진짜 바래요

• 6. ㅇㅋ
    '24.4.11 3:38 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

저도 출구조사 결과와 크게 차이나서 꽤 실망했는데 이제와서 보면 적절한 결과라는 생각이 듭니다.

무엇보다 가슴조렸던 추미애 당선이 가장 기뻤어요. 추미애 국회의장되면 빙다리 핫바지 같았던 이전의 민주당 출신 박병석, 김진표 와는 완전히 다를 것입니다. 이미 오늘 기계적 중립 관심없다고 말했네요. 정말 마음 든든 합니다.

윤석열이 또다시 거부권 행사할 것이지만 이제 그렇게 마음대로 거부권 행사하고 나서 추미애 의장 체제에서 후폭풍 어마어마하게 될 것을 각오해야 할 것입니다.

더구나 이준석 포함 나경원 안철수 윤상현 등 여권 중진들도 윤석열 쉴드쳐 줄 이유가 없습니다. 나경원 안철수 이대로 윤석열 난동 그대로 내버려 두었다가는 은밀히 원하고 있는 대권은 언감생심 꿈도 못꿀 일이라는 것 잘 알고 있고 공천 신경쓸 일도 없으니 그야말로 지금부터 1년동안 험한 꼴 많이 보게 될 것.

윤석열은 검찰 캐비넷 이용해서 이제는 야당 의원들이 아니라 여당 의원들 단속하기에 급급할 겁니다. 이 싸움도 만만치 않을 듯.

• 7. 집권당도
    '24.4.11 4:03 PM (106.101.xxx.35)

아니고. 여당도 아닌 야당인데
    200석은 힘들죠.
    이정도만 해도 엄청난거예요.
    집권여당 국힘당이 가까스로 겨우 1/3 의석수 확보한건
    솔직히 무능력 공개적으로 심판받은거예요.
    조중동도 아마 똥줄 탈껄요. 국민 10명중 3명만 대통령 지지해. 10명중 1/3만 국힘당 지지해.
    이미 레임덕이예요. 뒤뚱뒤뚱 중심못잡는 오리

• 8. ㅡㅡ
    '24.4.11 4:17 PM (116.39.xxx.174)

남편 민주당 당원인데 200석은 두려워 했어요
    무척 혼란스러워 질수도 있다고 엄청 걱정했어요.
    그냥180-190선에서 끝나는게 좋을것 같다구요^^;;