82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)출구조사가 뒤집힌 이유

ㅇㅇ 조회수 : 23,777

출구조사가 뒤집힌 곳이 19곳이고 그 중 18곳이 민주당에서 국힘으로 바뀌었다고 하네요

3% 이상 차이가 나는 출구조사에서도 뒤집힌 곳도 많고

김어준도 앞으로 살펴봐야할 현상이라고 하던데

총선이나 지선은 대선보다 지역개발이슈가 더 먹힐 수 있는 선거라고 보여집니다   신념보다는 탐욕이 더 크게 작동할 수 있는 공간이죠

몇천조인지 기억도 안나는 윤통의 관건선거 행보를 비웃었지만 먹힌겁니다

근데 탐욕에 사로잡힌 유권자들도 국힘을 뽑았다고 말하긴 창피했던 모양입니다

보수 역결집이 있었다고 하더라도 출구조사에서는 잡혀야 정상이죠

국힘을 뽑고 창피해서 출구조사에 솔직하게 답변하지 않은 탐욕스러운 유권자들이 원인이라고 생각합니다  뇌피셜입니다

모두들 고생하셨습니다   슬프네요

(펌; 오늘의 유머)

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.11 2:10 PM (1.232.xxx.61)

경상도에는 더 잘 먹혔을 수도 있겠네요.
    아무말대잔치

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.11 2:10 PM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

민주당은 탐욕이 없어 그모양인가요?
    어이없는 결과도출이네 ㅎ

• 3. ...
    '24.4.11 2:10 PM (222.109.xxx.253)

응원하지만 솔직히 말하면
    여론조사 꽃이 사람들을 나태하게 만들었어요.

설레발이의 시초였죠.

제대로 된 여론조사다 말하고
    탄핵 외치고 200석 당연하다 외치니

막판 전투력이 마이너스가 됐습니다.

• 4. 아니요
    '24.4.11 2:11 PM (1.233.xxx.223)

그렇게만 설명하기엔
    너무 많은 차이로 이기고 있던 지역들이였죠
    살펴봐야 합니다.

• 5. ..
    '24.4.11 2:12 PM (1.227.xxx.45)

남편이 그쪽 일 하고 있는데요..
    원래 총선 출구조사가 쉽지 않은데 이번에는
    방송사들이 돈이 없다고 징징대며 출구조사
    하네 마네 하다가 했대요
    비용 아끼며 하느라 정확도가 더 떨어졌을거에요

• 6. ..
    '24.4.11 2:12 PM (1.233.xxx.223)

여론조사만 그런게 아니에요
    여론조사와 상관없는 출구조사 5% 이상 지역수도 뒤집혔죠
    납득어렵더라구요

• 7. 222.109
    '24.4.11 2:13 PM (223.39.xxx.183)

잘맞춘 여론조사를 비난하는거 보면
    기존 여론조사의 가스라이팅을 즐기나봅니다.

• 8. 정말
    '24.4.11 2:14 PM (116.44.xxx.41)

사전투표끝나고 200석 탄핵어쩌구 하면서 국힘왜실페했나 국힘 80석미만 원인은 하면서 설레발 …나도 조마조마
    경주서 최경환떨어진거보면 막판에 김진이 노인이 구해야한다 어쩌구 나경원 안철수 기자회견하고 하니 국힘으로 확 쏠렸어요 …전에 이동형이 그러더군요 동정표만큼 무서운게 없다 …그래도 잘했어요^^

• 9.
    '24.4.11 2:14 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

없는 이야기는 아닐듯
    여기만 해도
    1찍이라 아무리해봤자, 창피하단 사람은커녕 응 나 1찍이야~하지만
    2찍은, 왜 욕하냐 조롱하냐 나 아니다 내가 하는거봤냐?? 라고 난리치거나,
    나 솔직히 1찍인데~로 시작하며 거짓말로 글 쓰고하잖아요.

• 10. 음흉스러워요
    '24.4.11 2:16 PM (59.6.xxx.211)

출구 조사에서도 지지를 못 밝히는 걸 보면
    지들도 떳떳치 못함을 안다는 거죠.
    극혐.

• 11. ..
    '24.4.11 2:16 PM (39.118.xxx.199)

나 솔직히 1찍인데~로 시작하며 거짓말로 글 쓰고하잖아요.22222
    ㅋㅋ
    나민지~~~

• 12. ..........
    '24.4.11 2:17 PM (175.201.xxx.174)

본인들도 2해놓고 창피하고 쪽팔리는거죠
    친구들 사이에서도 2한 사람들은
    의견 표현 잘 못합니다
    뒤돌아서 멍청한거 아니냐고 욕하거든요

• 13. .........
    '24.4.11 2:18 PM (175.201.xxx.174)

투표는 떳떳한 권리인데
    그 권리 행위마저

거짓부렁을 할 정도로 부끄러운 짓인줄 본인들도 아는거죠

• 14. ...
    '24.4.11 2:18 PM (171.98.xxx.235)

웃긴 것은 샤이 보수라는 말은 있는데 ...얼마나 그런 자신이
    창피하면 그런 말이 있겠어요
    바보들 같아요

• 15. EXIT
    '24.4.11 2:19 PM (119.192.xxx.107)

근데 탐욕에 사로잡힌 유권자들도 국힘을 뽑았다고 말하긴 창피했던 모양입니다

이건 매번 출구 조사 틀릴 때마다 레퍼토리로 나오는 말인데

어차피 출구 조사도 설문지 박스 안에 넣을 때 다 접어서 넣고 출구조사원들도
    누가 누구를 찍었는지 모르는 상태인데 눈치보고 말고 할 게 없다고 생각합니다

그리고 보수쪽 사람들, 그들의 욕망, 탐욕을 스스로 부끄러워하지 않는 사람들로
    보이고 직, 간접적으로 겪었습니다. 그리고 그렇게 탐욕이 나쁠까요?

저도 이번에 출구 조사 보고 물개 박수를 쳤는데 이번에는 제발 맞기를 바랬지만

좀 더 과학적인 분석이 필요한 시기라고 봅니다
    매번 저쪽 사람들이 출구조사는 반대로 했을 거라는 것은 너무 나이브한 생각 같습니다

• 16. ..
    '24.4.11 2:19 PM (1.233.xxx.223)

출구조사 돈 없다고
    야당만 유리하게 나온 결과지 내는 것도
    이해불가죠.

• 17.
    '24.4.11 2:20 PM (118.235.xxx.73)

불의는 참아도 불이익은 못참는 사람들의 숫자가 갈수록 엄청나게 늘고 있는 느낌이 들어요. 이명박 정권에서 심어놓은 물질만능
    이게 진짜 안좋은거다는 칼럼을 예전에 봤었는데 정말 그런가봅니다.

• 18. 저건
    '24.4.11 2:23 PM (118.235.xxx.237)

저건 그냥 출구조사에서 국힘 찍었다고 쪽팔려서 말 못 하고 구라 친 인간들이 많아서 그런거죠 얼마나 부끄러웠으면 저랬을까 짬하게 생각해야

• 19. 원래
    '24.4.11 2:24 PM (1.242.xxx.150) - 삭제된댓글

1찍들이나 1찍 2찍 하며 나대죠

• 20. ..
    '24.4.11 2:33 PM (122.40.xxx.155)

사전투표율이 35%가 변수였을 거 같은데..
    찜찜해서 항상 본투표만 해요.

• 21. ..
    '24.4.11 2:34 PM (121.190.xxx.157)

그리 나대는 분들이 못 나대는게 창피하다는 증거입니다. 윗님

• 22. 부산인데
    '24.4.11 2:45 PM (210.117.xxx.5)

아무말대잔치를 믿다니.
    멍청해

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.11 2:49 PM (61.98.xxx.233)

또또 허위사실 유포들 하고 있네요.
    무슨 2번 찍고 챙피해서 말을 못해요?
    원래 사전투표는 출구조사가 없어서
    사전투표 결과가 제대로 반영이 안되서 저런건데.

• 24. ..
    '24.4.11 2:56 PM (203.211.xxx.84)

2번찍고 당당한분 여기있네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.11 3:08 PM (61.98.xxx.233)

허위사실 유포하고도 당당한 분 여기 많네요ㅋㅋㅋㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.11 3:22 PM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

탐욕이라고 폄하하는 한 요원하죠

지역 현안괴 민생 중시가 왜 탐욕과 연동되나요?

• 27. ㅡㅡ
    '24.4.11 3:22 PM (117.111.xxx.59) - 삭제된댓글

사전투표를 억지로 반영하려다 보니 보정값을 잘못 적용한 거라니까요.

• 28. ...
    '24.4.11 3:23 PM (223.62.xxx.43)

부끄러워서 그랬을까요.

출구조사 보고 설레발 치는 거 보고 메롱 약올리려고 거짓으로 답했거나 표본이 너무 적었겠죠

뭐든 자기들 유리한대로 해석하기는ㅋㅋㅋㅋ

• 29. ....
    '24.4.11 3:29 PM (118.221.xxx.80)

출구조사 이야기하는데 꽃타령 지능탓이지 뭐 ㅋ

• 30. ...
    '24.4.11 4:00 PM (115.138.xxx.39)

80대 20
    70대 30도 아니고 당선된 득표율을 봐도 민주 51 국힘 49 지지율이
    대부분 거의 반반이던데 부끄럽다 소리 하고 앉았네요

• 31. 2찍이 에게
    '24.4.11 5:07 PM (121.200.xxx.109) - 삭제된댓글

2찍이라고 부르면
    비아냥 거린다. 욕이다. 라고 반응 하던데요
    1찍이인 저는,
    1찍이라고 부르면 기분이 좋습니다.
    1찍과 2찍은 그런 차이 같네요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.11 6:47 PM (76.150.xxx.228)

불의는 참아도 불이익은 못참는 사람들의 숫자가 갈수록 엄청나게 늘고 있는 느낌이 들어요. 이명박 정권에서 심어놓은 물질만능
    이게 진짜 안좋은거다는 칼럼을 예전에 봤었는데 정말 그런가봅니다.2222222222222222222222222222222222222222222222

• 33. ..
    '24.4.11 6:56 PM (112.152.xxx.33)

출구조사 뒤집힌 것은 거짓말로 오답을 이야기한 사람들때문이겠지요

• 34. 이거..
    '24.4.11 7:17 PM (211.250.xxx.112)

우리나라만 그런거 아니예요. 전세계적인 현상이래요..

• 35. ㅉㅉ
    '24.4.11 7:27 PM (223.38.xxx.167)

사전투표 결과가 제대로 반영이 안되서 저런건데. 2222

분당만 해도 사전투표율 30프로 넘었습니다
    예전엔 진보쪽 지지자들이 주로 사전투표 이용했었었다면
    이제는 보수쪽 지지자들도 사전투표 많이 하는 쪽으로 변화된 거죠

하여간 통계 왜곡의 당 아니랄까봐
    이걸 이렇게 또 해석하네요 ㅉㅉ

앞으로 쭉 이럴텐데 출구조사 뒤집힐 때 마다
    샤이 보수 언급 나오나요?

• 36. ㅇㅇ
    '24.4.11 7:58 PM (116.32.xxx.18)

이게 진짜 안좋은거다는 칼럼을 예전에 봤었는데 정말 그런가봅니다.3333333333

• 37. 수십년전에
    '24.4.11 8:13 PM (211.234.xxx.182)

들은 이야기 하나가 기억납니다
    해외에서 동포들 2세 한글교육 현장에 있는 분이었는데
    이 세상을 미래에 망가뜨릴 기장 무서운게 뭔지 아냐? 묻더군요.

이기주의! 그게 얼마나 무서운지 아냐고!!!
    오로지 내 이익만 쫒는 물질만능주의.

• 38. 수십년전에
    '24.4.11 8:14 PM (211.234.xxx.182)

오타 기장 × 가장 0

• 39. 출구조사
    '24.4.11 8:35 PM (58.231.xxx.67) - 삭제된댓글

출구조사를 왜 하는 건가요??

잘몰라서요 대답 안해도 되지 않나요?
    그거에 기대와 희망 좌절도 웃기기요

• 40. 출구조사
    '24.4.11 9:48 PM (112.170.xxx.100)

이번 총선째 출구조사 했어요 근데 조사원은 종이만 주고 투표하듯 제가 표시해 접어서 넣는거에요 뭘 부끄러워서 숨긴다는 건지

• 41. 샤이 트럼프만
    '24.4.12 12:12 AM (211.217.xxx.156)

있는게 아니라 샤이윤석열도 많았던듯

• 42. …..
    '24.4.12 6:13 AM (223.38.xxx.180)

사전 투표를 60 대 이상이 많이 했는데,
    그 비율에 따른 투표 결과를 예측하지 못한거지요 .

나 민주당 지지자이지만 요즘 부끄러워요 .
    이재명 보면….

• 43. Ooo
    '24.4.12 7:49 AM (110.13.xxx.40)

저 부산에 야권 단일화 후보 노정현의 의원 지역구였는데 여론조사 꽃보다 지역에서 한 여론조사 더 크게 이기는 걸로 여러번 나왔어요.
    실제로는 10프로 가까이 졌더라구요. 다들 이기겠다 했는데..
    윤석렬이 자랑스럽지 않은 사람들이 샤이 보수로 있다가 결국은 조용히 표 던진거라 봅니다.

• 44. 흑화샤이보수들은
    '24.4.12 8:01 AM (218.39.xxx.130)

옳고 그름보다
    우리가 남이가로 뭔 짓을 해도
    감싸려는 의도 있고.. 나라를 팔아도 지지 해 주는 것이 그런 맥락으로 보임.

• 45. 앞으로
    '24.4.12 8:31 AM (14.5.xxx.38)

박시영도 그렇고, 제발 여론조사 설레발 좀 치지 말기를 바래요.
    끝날때까지 끝난게 아니고
    보수집결 이런거 유도하는 식의 발언하지 말기를...

• 46. 창피?
    '24.4.12 8:52 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

국민 45%가 이재명의 민주당 아닌 국힘을 찍었는데
    김준혁 양문석같은 후보를 당선시킨게 창피한거에요

탄돌이들이 노무현대통령에게 감사하듯
    재명이는 친위대들 뺏지달게해준 석열이에게 감사해야 ..

https://v.daum.net/v/20240412050102743

• 47. ㅅㅈ
    '24.4.12 9:42 AM (118.235.xxx.84)

사전투표함 잘관리됐나..

• 48. 참나
    '24.4.12 9:49 AM (223.38.xxx.160)

이재명도 피켓들고 지지하는데 뭐가 챙피해요?
    표본조사가 100프로 정확하지 않은게 이해가 안가면 이런 망상이 나오는 건가요?

요즘 확통이 교육과정에 빠졌던데 다시 넣어야 겠어요.

• 49. 사전투표
    '24.4.12 10:31 AM (203.218.xxx.121)

사전투표 이번에 역대급으로 높았는데, 출구조사에 그걸 민주당쪽으로 잡아서 그래요.
    한동훈이 사전투표 격려해서 국힘지지자들도 사전투표 많이 했는데, 그걸 잘못 잡은거죠

• 50. ---
    '24.4.12 12:06 PM (1.234.xxx.189)

사전투표 결과가 제대로 반영이 안되서 저런건데333

• 51.
    '24.4.12 12:36 PM (175.193.xxx.237)

뭐가 부끄러워서 말을 못해요. 권리 행사하는데. 그걸 품평하고 속내 짐작하면서 어쩌고 저쩌고~~ 누가 음흉하고 음침한지 정말 모르는 걸까요?

• 52. ㅇㅇ
    '24.4.12 1:03 PM (14.52.xxx.37)

본인들도 2해놓고 창피하고 쪽팔리는거죠
    친구들 사이에서도 2한 사람들은
    의견 표현 잘 못합니다

맞아요
    오프에서는 2찍했다는 사람 못봤어요
    윤석열 김건희때문에 그런거 같아요
    일베하는애들이 숨기는것처럼 당당하진 않더라구요