82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한동훈씨는 스피치 연습 좀

연습 좀 조회수 : 3,953

저 사람이 계속 정치를 할지 안할지는 모르겠는데, 일단 방송에 노출을 계속 할 예정이라면 스피치 연습을 좀 하고 나와야 할 듯 합니다. 당대표인데 이런 조언은 안해주나봐요.

웅얼거리며 작은 목소리도 문제인데 호흡이 짧아 듣기가 편치 않으니 흡인력이 제로입니다. 

정치인 중 흔치않은 스타일이네요.

개인적인 의견으로는, 김영삼씨와 고 노무현 전 대통령이 정치에 최적화된 스타일로 연설했었고 인물을 떠나 전두환도  연설은 꽤 잘 했었죠. 이재명씨도 달변이고 메시지 전달이 명료하죠.

오늘 유달리 목소리에 힘이 없어 그런가 핵심 메시지가 기억이 안나네요. ㅜㅜ 애우! 듣기 피곤해요.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '24.4.11 12:46 PM (210.117.xxx.5)

10초도 듣기힘든 저 말투

• 2. .....
    '24.4.11 12:47 PM (24.141.xxx.230)

스피치만 문제?

• 3. 한동훈
    '24.4.11 12:48 PM (223.33.xxx.143)

보고 느낀점

책일 많이 읽어야 하는구나 독서의 중요성을 깨달음

책 안잃은 티가 팍팍남
    머리에 든게 없으니 쓰는 단어마다 수준낮고 단순하니 명 연설이 나오겠어요?

• 4. . ..
    '24.4.11 12:49 PM (223.62.xxx.162)

그것보다 내용이 너무 없어요.
    정치인에게 중요한 인문학적 기본소양도 너무 없고 현재 과학 의학 발전 흐름도 전혀 못 따라 가고요.
    화장 등 외모만 너무 신경쓰는 머리 텅텅빈 사람같아 보이니 신뢰성 제로.

• 5. 글쎄
    '24.4.11 12:49 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

스피치만 문제인지는 각지 판단하시면 될것같고, 진영을 떠나 스피치 문제는 다 공감이 될것 같아 썼는데.

• 6. 글쎄
    '24.4.11 12:50 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

스피치만 문제인지는 각지 판단하시면 될것같고, 진영을 떠나 스피치 문제는 다 공감이 될것 같아 썼는데요.

• 7. 글쎄
    '24.4.11 12:51 PM (161.142.xxx.103)

스피치만 문제인지는 지지정당에 따라 각자 판단하시면 될것같고, 진영을 떠나 스피치 문제는 다 공감이 될것 같아 썼는데.

• 8. 일제불매
    '24.4.11 12:51 PM (112.152.xxx.192)

독서의 유뮤 문제가 아니라
    도덕성과 인격의 문제라고봅니다
    옹졸하고 비열하며 그릇이 종지 크기이고
    무엇보다 천격이에요.
    업소녀 똘마니 딱 그사이즈.

• 9. ..
    '24.4.11 12:52 PM (59.7.xxx.1)

메세지가 없어요.
    생각도 없고 내용도 없고..그러니 말도 그 모양

• 10. 스타카토화법
    '24.4.11 12:52 PM (175.119.xxx.151)

끊어서 말하기 너무 이상해요
    내용 전달이 하나도 안됨
    (내용이 없어서이기도....)

• 11. ㅋㅋㅋ
    '24.4.11 12:53 PM (73.148.xxx.169)

글 쓴 것도 마찬가지. 중2병 어린애가 쓴 글보다 못함 ㅎㅎㅎ

• 12. 기냥
    '24.4.11 12:55 PM (211.117.xxx.159)

스피치연습도 필요없고
    특검이나 받고 정치쪽에 얼씬도 하지말길..
    그 깐족거림에 어찌나 혈압상승하던지
    그꼴 안 보게 된게 너무나 다행..

• 13.
    '24.4.11 12:56 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

내용은 뭐 그렇다치고

이준석씨 나름 메시지는 있는데 여기도 조음에 다소 문제가 있어보이는데 한동훈씨랑 비슷한 맥락으로 듣기 좀 불안하죠.
    이준석은 김경화 아나운서람 비슷한 맥락으로 듣기 불안합니다. 말할때 속도 조절도 다소 불안정합니다. 부정맥 있는 심장처럼.

• 14. ㅎㅎ
    '24.4.11 12:58 PM (118.235.xxx.23) - 삭제된댓글

안철수도 못고치자나요 공부만 잘하는 찌질이들은
    저렇게밖에 못해요 남고에 저런애들 꼭 있다더라구요 ㅋ

• 15.
    '24.4.11 12:59 PM (161.142.xxx.103)

내용은 뭐 그렇다치고ㅎㅎ 내용이 있어도 불안한건 마찬가지라서요

이준석씨 나름 메시지는 있는데 여기도 조음과 스피치속도에 문제가 있어서 들을때 편치않죠. 김경화 아나운서람 비슷한 맥락으로 듣기 불안하죠. 리듬감과 속도조절에 문제가 있습니다. 부정맥 있는 심장처럼.

• 16. 안철수씨는
    '24.4.11 1:00 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

무지한 노럭을 들이고 있는 것으로 보입니다^^노력상!

• 17. 홍홍
    '24.4.11 1:00 PM (161.142.xxx.103)

안철수씨는 무지한 노럭을 하고있는 것으로 보입니다^^노력상!

• 18. ...
    '24.4.11 1:04 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

한동훈 핸드폰 비번 24자리도 못까는 위인이 정의,공정을 말하는거 보고~
    보수적린 사람이지만 쟈는 안되겠구나 싶어요..? 보수는 법과 원칙,품위 입니다...
    유걸 ㅂ선진국 보수,미국 보수들 하고 비교해보면 한참 떨어지는 품격.도덕성이..?..
    술통 아바타 출신이라 그런지..?..ㅉㅉ

• 19. ...
    '24.4.11 1:09 PM (222.111.xxx.126)

본인은 잘하는 줄 아는데, 과연 바뀔까요?
    '한동훈 스피치'? 그런 책도 있다는데 ㅎㅎㅎ
    무려 필사노트까지 들어있다는...

• 20. 스피치 보다
    '24.4.11 1:09 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

진정성이 있어야해요

문프는 치아가 다 나가서 발성도 안좋고
    달변하고는 거리가 먼데도 진정성 만큼은 최고

유명한 달변가인 히틀러의 경우
    처음엔 모두를 속일수 있었겠지만 결국엔 ..

• 21. 내용을 떠나
    '24.4.11 1:13 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

문재인 전 대통령은 치아 문제 있기 전에도 연설에 최적화된 발성은 아니였을거예요. 다만 속도가 빠르지않고 음색이 부드러워서 불안하지는 않았죠. 저는 나쁘지 않았다고 생각합니다^^

• 22. ..,
    '24.4.11 1:15 PM (115.22.xxx.93)

중도인데 공감합니다.
    그냥 즉석으로 말할때는 그런게없는데 꼭 써진것을 읽을때 스타카토 화법이 나옴.
    줄 틀리면 안된다는 강박이 있는건지ㅎㅎ

• 23. 내용을 떠나
    '24.4.11 1:15 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

문재인 전 대통령은 치아 문제 있기 전에도 연설에 최적화된 발성은 아니였을거예요. 다만 속도가 빠르지않고 음색이 부드러워서 불안하지는 않았죠. 수수하고 고상한 매력이 있었죠. 저는 나쁘지 않았다고 생각합니다^^

• 24. 내용을 떠나서요
    '24.4.11 1:16 PM (161.142.xxx.103)

문재인 전 대통령은 치아 문제 있기 전에도 연설에 최적화된 발성은 아니였을거예요. 다만 속도가 빠르지않고 음색이 부드러워서 불안하지는 않았죠. 수수하고 고상한 매력이 있었어요. 저는 나쁘지 않았다고 생각합니다^^

• 25. .....
    '24.4.11 1:20 PM (121.137.xxx.59)

연설 경험이 적어서 그런지 말이 너무 빠르고 발음이 분명하질 않아요.
    발음만 정확하면 어지간히 알아들을텐데.

정치 하려면 연설 연습을 많이 해야 할 듯요.

• 26. ...
    '24.4.11 1:20 PM (121.142.xxx.100)

인터뷰를 들으면 내용이 확 들어오지 않고 불필요한 문장이 많아요
    일단 대답이 분명하지 않으니 매력적이지 않고
    행동에 의식적인 꾸밈이 보여 유치해 보여요
    많은 단련이 필요한 사람 같아요

• 27. ..
    '24.4.11 1:22 PM (211.234.xxx.102)

한씨는 국힘 아니라 민주였으면 정치판에 등장자체가 불가능할 정도의 수준미달 함량미달이죠

• 28. 스피치 문제×
    '24.4.11 1:26 PM (183.97.xxx.184)

말은 그 사람의 문화,생각,사고력의 표현입니다.
    누가 정치가되기 위해 스피치 학원 다니기라도 합니까?

• 29. ....
    '24.4.11 1:27 PM (121.137.xxx.59)

정치인들 이미지 갈고닦는 데 얼마나 노력하는데요.
    학원은 무슨요.
    다들 개인 강사, 메이크업, 코디, 이미지 만들어주는 사람들 붙어요.

• 30. 당연하죠ㅎㅎ
    '24.4.11 1:29 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

네네 물론 정치가 되려고 스피치 학원은 안다니죠.ㅎㅎ
    근데 정치 시작하면 거의 전문가 도움을 좀 받는데, 이 분은 전혀 개선이 안되고 있거든요^^

• 31. ㅇㅇ
    '24.4.11 1:32 PM (118.235.xxx.88)

이정현도 마찬가지예요.
    듣다보면 숨차요
    우리아버지나 할아버지 그지역 사투리 쓰시지만 그렇게
    숨차게 말씀하시진 않는데
    여튼 흥분하고 숨차하고 말투가 박근혜앞에선 안그러는지..

• 32. 오우
    '24.4.11 1:34 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

생각과 사고력이 훌륭해도 그걸 대중에게 전달하는 매개인 스피치에 문제가 있으면 아무래도 전달이 잘 안 되죠.
    그래서 정치 시작하면 거의 전문가 도움을 좀 받는데, 이 분은 전혀 개선이 안되고 있거든요^^

• 33. ㅇㅇ
    '24.4.11 1:37 PM (49.175.xxx.61)

연설은 천천히 말을 해야되요. 중요한 부분은 좀더 강조를 해야되는데 그냥 다다닫하니까 못알아듣죠. 최악은 깐죽거리는건데 말하는거 듣고있음 그냥 화가나요,,,자기만 잘났다는 게 골수에 박힌거같아오ㅡ

• 34. 오우
    '24.4.11 1:38 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

생각과 사고력이 훌륭해도 그걸 대중에게 전달하는 매개인 스피치에 문제가 있으면 아무래도 전달이 잘 안 되죠.
    전두환이 사상이 훌륭해서 제가 예로 든건 아니구요.
    그래서 정치 시작하면 거의 전문가 도움을 좀 받는데, 이 분은 전혀 개선이 안되고 있거든요^^

• 35. 오우
    '24.4.11 1:44 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

생각과 사고력이 훌륭해도 그걸 대중에게 전달하는 매개인 스피치에 문제가 있으면 아무래도 설득이 잘 안 되죠.
    전두환이 사상이 훌륭해서 제가 예로 든건 아니구요.

• 36. 오우
    '24.4.11 1:46 PM (161.142.xxx.103)

생각과 사고력이 훌륭해도 그걸 대중에게 전달하는 매개인 스피치에 문제가 있으면 아무래도 설득이 잘 안 되죠.
    전두환이 사상을 고려해서 제가 예로 든건 아니구요.

• 37. ..
    '24.4.11 1:46 PM (220.65.xxx.42)

그쵸. 전두환도 했던 노력을 안 하는..ㅋㅋㅋ

• 38. ㅋㅋ
    '24.4.11 1:47 PM (223.38.xxx.151)

스타카토 화법 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. ...
    '24.4.11 1:55 PM (116.123.xxx.155)

어느정도는 가능성이 보여야 노력이라도 해보라고 할텐데 영 아닙니다. 기본기가 너무 없어요.
    어휘도 너무 단조롭고 지식도 딸리고 취약한 인성 저급한 취향 다 드러나요. 입을 닫고 하는 일을 찾아야죠.

• 40. 그런데
    '24.4.11 2:01 PM (121.165.xxx.112)

스타카토화법도 코칭 받은거 아니었어요?
    원래는 저렇게 말하지 않았는데
    어느순간부터 저리 말하던데요.
    그리고 스피치만 문제인게 아님
    출구조사 마음에 안든다고 자리를 뜨는 사람이 어디있음?
    소수정당도 다 자리지키고 있는데...
    그냥 기본기부터 배워야함

• 41. ...
    '24.4.11 2:04 PM (222.111.xxx.126)

기본기부터 배워야한다고요? ㅎㅎㅎ
    그냥 새로 태어나는게 더 빠를 듯...
    못 고쳐요

• 42. ㅋㅋㅋ
    '24.4.11 2:09 PM (185.229.xxx.165)

안하무인 50대가 그게 될리가...
    윤돼지의 금주가 빠르겠다.

• 43. ㅎㅈㅎ
    '24.4.11 2:17 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

ㅎ ㅎ 맞아요. 이게 오래된 습관이기 때문에 고치기는 쉽지 않을 것 같긴 해요.
    말하는 스타일도 뿐만 아니라 인간이 가지고 있는 모든 습관이 가 교정이 어려워요. 먹는 습관도 그렇고 글쓰는 습관도...

게시판만 봐도 그렇잖아요. 상스러운 비속어 쓰는 습관, 초면에 다짜고짜 반말하는 습관...따지고보면 못 고친다고 봐야해요.ㅎㅎ

• 44. 네네
    '24.4.11 2:18 PM (161.142.xxx.103) - 삭제된댓글

ㅎㅎ맞아요. 이게 오래된 습관이기 때문에 고치기는 쉽지 않을 것 같긴 해요. 다만 덜 나쁘게 느껴지도록 노력하는거죠.
    말하는 스타일도 뿐만 아니라 인간이 가지고 있는 모든 습관이 가 교정이 어려워요. 먹는 습관도 그렇고 글쓰는 습관도...
    게시판만 봐도 그렇잖아요. 상스러운 비속어 쓰는 습관, 초면에 다짜고짜 반말하는 습관...따지고보면 못 고친다고 봐야해요.ㅎㅎ

• 45. ㅇㅇ
    '24.4.11 2:20 PM (73.71.xxx.94)

진짜로... 정말로...가 50%는 넘는듯.
    게다가 어트게 모든 단어를 띄어쓰기하듯 끊어서 말하는지
    너무 부자연스러워서 듣기 힘들죠.

저렇게 말하는 사람 처음 본다는..

• 46. 네네
    '24.4.11 2:22 PM (161.142.xxx.103)

ㅎㅎ맞아요. 이게 오래된 습관이기 때문에 고치기는 쉽지 않을 것 같긴 해요. 다만 덜 나쁘게 느껴지도록 노력하는거죠.
    사실,말하는 스타일도 뿐만 아니라 인간이 가지고 있는 모든 습관이 다 교정이 어려워요. 먹는 습관도 그렇고 글쓰는 습관도...

• 47. ㅇㅇ
    '24.4.11 2:23 PM (116.32.xxx.18)

태도불량에 철학이 없고 아는게 있어야 스피치를 하죠~시건방꺼는 쫄보에 양아치죠

• 48. 아이고
    '24.4.11 3:29 PM (211.206.xxx.180)

그 당에 조언하는 참모가 있나요?
    조언하는데 윤가와 명신이가 저래요?
    어쩜 보수쪽 패널로 내세우는 애도 김진...
    그냥 이미지 신경 전혀 안 쓰는 부류들.

• 49. ...
    '24.4.11 3:29 PM (222.116.xxx.204)

우선 떽떽거리고 시비터는 투의 말투가 제일 거슬려요.
    피의자 취조할때 쓰면 딱 좋을 말투로 마이크 잡고 짧은 호흡으로 끊어가면서 얘기하니
    듣고 있으면 스트레스 받아요.

• 50. ..
    '24.4.11 7:34 PM (59.8.xxx.198)

나중에 변호사한다해도 전혀 신뢰가 가지 않을거같아요. 윤가랑 비슷하게 너무 무능,무식,무책임,비도덕적이고 이기적이예요.
    그리고 너무 못됐어요.

• 51. 개멋에 취해
    '24.4.11 8:34 PM (211.58.xxx.127)

진짜 개멋애 취한 연설도 아닌 중딩 후까시