82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국이 현재이자 미래네요

.... 조회수 : 3,104

이번 선거 최고의 소득이라고 생각해요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.11 11:35 AM (121.190.xxx.157)

5년전 장관후보 청문회에서 김진태가 가족관계증명서를 국민앞에서 찢어버릴때
    이런 날이 올거라 누가 예상했을까요?
    가족을 먼저 지켜라, 가족을 지키지 못하면 다 무슨 소용이냐 협박했었던
    여상규는 지금 조국을 보고 무슨 생각을 할지 매우 궁금합니다.
    그들은 가족을 지키지 못한 조국이 공소권없음을 선택할수 밖에 없는 상황으로 몰고 갔잖아요.

• 2. 그렇죠
    '24.4.11 11:37 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

개혁의 따님들 몰려와서 조국과 이재명 패키지로 묶는거 너무 우스워요
    문재인대통령과 묶었다가 또 이미지 괜찮은 사람과...
    지들도 아는거죠
    단독으로는 안 팔린다는거

• 3. ..
    '24.4.11 11:38 AM (121.190.xxx.157)

118.35님은 독심술이 있으신가봐요.
    그 재능 썩히지 마시고 김건희한테 가시면 크게 쓰이실텐데요.

• 4. ...
    '24.4.11 11:39 AM (211.234.xxx.221)

118은 반성이 없네 실패했다고 금새 갈아타고 의리없기는 ㅋ

• 5. ,,
    '24.4.11 11:40 AM (106.102.xxx.93)

세상 일이라는 거
    양지가 음지 되고
    음지가 양지 된다잖아요
    속이 후련해요

• 6. 118님
    '24.4.11 11:41 AM (116.122.xxx.232)

세트로 묶는건 오히려 좋죠.
    조국이 나대서 민주당 선거 망쳤다는
    이재명만 지지하는 사람들도 있던데요.
    그리고 단독으로 안 팔리지 않아요.ㅠ

• 7. 나옹
    '24.4.11 11:43 AM (223.62.xxx.127)

민주당 70명 의원 물갈이 된 것도 큰 소득이죠. 180석이 옛날 그 180석이 아닙니다.

국회의장도 박병석 김진표같은 자들이 아니라 추미애가 되면 대통령 거부권행사해도 즉시 재상정할 거에요.

• 8. 나옹
    '24.4.11 11:45 AM (223.62.xxx.127)

그리고 조국이 이재명은 진보진영의 총시령관이라고 이미 말했어요. 본인은 쇄빙선이라고. 맨앞에서 싸울 거라고. 이재명도 조국은 우리편이라고 확실히 했구요. 이재명과 조국은 다기 역할과 영역을 똑똑히 알고 있습니다.

• 9. 감옥
    '24.4.11 11:46 AM (114.108.xxx.61)

제발 빨리 감옥 가자구요

• 10.
    '24.4.11 11:47 AM (121.159.xxx.76)

이미 이런 시나리오 계획하고 만든거죠. 애초에. 그래야 문하고 윤하고 조하죠. 당도 상관없이 권력 창출해내는 저들ㅋ. 조국한테 이런 시련을 줘야 유권자들이 측은지심에 찍어주죠. 드라마나 영화 스토리 만들듯 정치도 그리 하는듯. 그래서 전 저들이 싫어요. 국민을 위해 하는게 아니라 지들 권력 갖기 위해 세상을 뒤숭숭하게 하니. 그리고 진보의 좋은 인물들을 자기 계파아니라고 싹 죽여버렸죠. 절대 국민과 국가를 위해 정치하는 세력 아닙니다.

• 11.
    '24.4.11 11:48 AM (220.94.xxx.134)

조국 12석이 끝인가요 2석 남았다던데

• 12. ..
    '24.4.11 11:54 AM (121.190.xxx.157)

121.159님
    님 시나리오가 말이 안되는게 시련도 정도껏이죠.
    님 눈엔 조국가족 도륙이 그런 시나리오라는건가요?

• 13. .....
    '24.4.11 11:55 AM (117.111.xxx.84)

이재명 진짜 싫었지만 할 수 없이 찍었는데
    조국님 대선 나오면 기쁘게 찍을 수 있어
    정말 다행이에요.

• 14. 망상병자
    '24.4.11 11:58 AM (210.117.xxx.5)

원글님 말구요^^
    그게 시나리오라니.
    어느 누가 전가족이 그렇게 되길 바랍니까??

• 15. 118
    '24.4.11 11:58 AM (117.111.xxx.19)

고마해라

• 16. ...
    '24.4.11 12:01 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

의외로 조국이 중도나 노년층에 어필이 되더라구요.

가족을 난도질을 정도껏 했어야죠.
    너무 했다 안됐다 그런 반응이 많아서 저도 의외였어요.

이재명 너무 싫다 민주당 사당화 하는거 같아 싫었는데
    저도 차기에 조국 나오면 한표 주렵니다.

• 17. ..
    '24.4.11 12:02 PM (211.179.xxx.191)

의외로 조국이 중도나 노년층에 어필이 되더라구요.

가족을 난도질을 정도껏 했어야죠.
    너무 했다 안됐다 그런 반응이 많아서 저도 의외였어요.

이재명은 싫어서 투표장 가기 싫었는데
    저도 차기에 조국 나오면 한표 주렵니다.

• 18. ...
    '24.4.11 12:05 PM (115.22.xxx.93)

미래는 감옥아닌가?
    너무 지지가 압도적이라 판결이 부담되는 정도도 딱히 아닌듯..

• 19. 118.35
    '24.4.11 12:08 PM (222.120.xxx.110)

온라인상이라고 아무말이나 막하지마요. 지들이라니. .

• 20. ..
    '24.4.11 12:09 PM (121.190.xxx.157)

115.22님 가까운 미래는 감옥일수 있겠지만
    더 먼 미래는 조국의 세상이 될거예요.

• 21. ..
    '24.4.11 12:12 PM (121.190.xxx.157)

그리고 그 감옥은 낙인이 아니라 훈장이 될거라고 생각합니다.
    법의 불공정의 상징이거든요.
    조국의 감옥을 낙인으로 만들고 싶으면
    지금이라도 국힘의 전과0범들을 조국 기준으로 수사, 처벌하면 되는데
    그 쉬운걸 안하네요.

• 22. 내일아침
    '24.4.11 12:13 PM (183.97.xxx.102)

중도와 부울경을 데리고 온다더니... 웃깁니다. 

조국은 민주당 비례표를 가져간거고, 중도는 안나왔어요. 

• 23. 115.22
    '24.4.11 12:15 PM (180.65.xxx.19)

지금 용산 참모들이고 국힘당 대표고 총리고 다 쬦겨나는거 안보여요? 눈이 멀었나 판단력도 상실했나 조국 압또적 국민의 지지 받은거
    맞고 재판부도 많은 고민을 할것이라고 믿어 의심치 않아요

• 24. ..
    '24.4.11 12:22 PM (121.190.xxx.157)

183.97님
    중도와 부울경을 데리고 온건 맞죠. 지역구의 벽을 못넘은거지만 득표율은 고무적이예요.
    지역구에서는 사표가 되었지만 비례에서는 충분히 얻었다고 생각합니다.
    창당한지 얼마 안되는 신생정당이 12명의 의원 배출은 우리나라 정당사에 유례없는 일이죠.

• 25. 183님
    '24.4.11 12:23 PM (118.235.xxx.122)

국힘 지지자 아닌가요?

• 26. 저도
    '24.4.11 12:23 PM (14.5.xxx.38)

동감해요.
    조국덕에 투표할 맛이 나서
    호호불어가며 투표했어요.
    신나서 하는 투표 하고 싶어요.

• 27. 그건
    '24.4.11 12:28 PM (118.235.xxx.193)

그건님생각
    반짝하고 없어질별이죠

• 28. ...
    '24.4.11 12:31 PM (222.116.xxx.204)

저도 정말 오랜만에 찍고 싶은 사람 생겨서 신나게 투표하고 왔습니다.

조국덕에 투표할 맛이 나서
    호호불어가며 투표했어요.
    신나서 하는 투표 하고 싶어요.222222222222

• 29. 지켜봐야 해요.
    '24.4.11 12:36 PM (124.53.xxx.169)

아직은 속단할수 없어요.

• 30. 멋진
    '24.4.11 12:45 PM (61.253.xxx.59)

말씀이세요.
    조국 덕분에 우울했던 마음에 희망의 불이 들어왔어요.
    조국과 함께, 국회에서 볼 새로운 인물들과
    이재명, 추미에와 함께 대한민국을 다시 바꿔보자고요.

• 31. 183.97.xxx.102
    '24.4.11 1:05 PM (121.174.xxx.114)

조국때문에
    선거가 설레고 희망적이었습니다.

183.97.xxx.102님 개소리 떠들지 마시라

• 32. 정리
    '24.4.11 1:17 PM (118.235.xxx.121)

조국이 희망,미래는 아니죠...

• 33. ..
    '24.4.11 1:30 PM (211.234.xxx.102) - 삭제된댓글

118.225님
    님 의견도 존중해요
    모든 사람에게 그런건 아니니까요

• 34. 118.235
    '24.4.11 2:03 PM (14.54.xxx.15)

그건 님 생각이고.
    조국이 희망이고 미래 맞죠.

• 35. ...
    '24.4.11 2:07 PM (183.102.xxx.152)

지금 우리에겐 희생번트 희생플라이도 필요하고 쇄빙선 돌격대 다 필요합니다.
    조국에게 기대하는 역할이죠.
    우리의 희망 그리고 미래 맞습니다.
    그리고 그와함께 변화 할겁니다.

• 36. ..,
    '24.4.11 2:09 PM (183.102.xxx.152)

180석 가지고도 협치니 뭐니하던 엄중이도 사라지고 조국 같은 돌격대를 얻었으니 팍팍 밀고 나갈겁니다.
    이전의 민주당도 아닐 것이고요.